कोयला मंत्रालय
एनएलसी इंडिया लिमिटेड ने 125 मेगावाट क्षमता का लिग्नाइट आधारित बिजली संयंत्र और 1000 मेगावाट क्षमता का सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने के उद्देश्य से संयुक्त उपक्रम के गठन के लिए राजस्थान सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
10 MAR 2024 8:20PM by PIB Delhi
एनएलसी इंडिया लिमिटेड ने 125 मेगावाट क्षमता का लिग्नाइट आधारित बिजली संयंत्र और 1000 मेगावाट क्षमता का सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने के उद्देश्य से संयुक्त उपक्रम के गठन के लिए आज राजस्थान सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। एनएलसी इंडिया लिमिटेड के सीएमडी श्री प्रसन्ना कुमार मोटुपल्ली और आरवीयूएनएल के श्री देवेंदर सिंघवी की उपस्थिति में एनएलसी इंडिया लिमिटेड और आरवीयूएनएल के बीच औपचारिक रूप से समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया गया। कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय संसदीय कार्य, कोयला और खान मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी (वीसी के माध्यम से), राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा, केंद्रीय बिजली और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आरके सिंह, राजस्थान की उप मुख्यमंत्री श्रीमती दीया कुमारी, राजस्थान सरकार में ऊर्जा मंत्री श्री हीरालाल नागर, राजस्थान सरकार में मुख्य सचिव श्री सुधांश पंत और भारत सरकार में कोयला सचिव श्री अमृत लाल मीणा उपस्थित थे।
एनएलसी इंडिया लिमिटेड और आरवीयूएनएल के बीच समझौता ज्ञापन में 7000 करोड़ रुपये से अधिक का बड़ा निवेश शामिल है। इस एमओयू से जुड़ी परियोजनाओं में, बीकानेर जिले में 125 मेगावाट के लिग्नाइट पिट-हेड थर्मल पावर प्लांट और 1000 मेगावाट के बड़े सौर ऊर्जा संयंत्र की स्थापना की रूपरेखा शामिल है, जिससे नवीकरणीय ऊर्जा पहल के लिए एनएलसीआईएल की प्रतिबद्धता को और मजबूती मिलती है। इसके अतिरिक्त, 810 मेगावाट क्षमता के सौर ऊर्जा संयंत्र की स्थापना के लिए एलओआई पहले ही जारी किया जा चुका है। यह 2030 तक 6 गीगावाट से अधिक नवीकरणीय क्षमता के साथ 17 गीगावाट क्षमता वाली बड़ी बिजली कंपनी बनने की एनएलसी इंडिया की कॉर्पोरेट योजना के अनुरूप है। एमओयू का आदान-प्रदान देश की महत्वाकांक्षी नवीकरणीय ऊर्जा के अनुरूप है, साथ ही, टिकाऊ और मजबूत ऊर्जा बुनियादी ढांचे के लक्ष्यों की दिशा में एक बड़ा कदम है।
कार्यक्रम के दौरान, उत्पादन क्षमता और पारेषण प्रणाली और वित्तपोषण को बढ़ाने के लिए कोल इंडिया लिमिटेड, एनटीपीसी, पीजीसीआईएल और आरईसी के साथ समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए।
इस अवसर पर बोलते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने इन परिवर्तनकारी परियोजनाओं में तेजी लाने के लिए प्रधानमंत्री के सक्रिय विजन और राजस्थान के मुख्यमंत्री की दृढ़ प्रतिबद्धता की सराहना की। भारत सरकार के कोयला सचिव श्री अमृत लाल मीणा ने कोयला मंत्रालय के तहत सार्वजनिक उपक्रमों की क्षमताओं में भरोसा व्यक्त किया और कहा कि राजस्थान सरकार द्वारा प्रदान किए गए बुनियादी ढांचे और भूमि संबंधी समर्थन के साथ, हस्ताक्षरित परियोजनाओं के माध्यम से देश की ऊर्जा सुरक्षा को खासी मजबूती मिलेगी।

Ministry of Coal
NLC India Limited signs MOU with Rajasthan Govt. for Formation of Joint Venture to set up 125 MW Lignite Based Power Plant and 1000 MW Solar Power Plant
10 MAR 2024 8:20PM by PIB Delhi
NLC India Limited signed MOU with the Government of Rajasthan today for Formation of Joint Venture to set up 125 MW Lignite Based Power Plant and 1000 MW Solar Power Plant. The MoU was ceremoniously exchanged between NLC India Limited and RVUNL in the presence of Shri Prasanna Kumar Motupalli, CMD, NLC India Ltd, and Shri Devender Singhvi, RVUNL. Shri Pralhad Joshi, Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines (through VC) Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister, Rajasthan, Shri RK Singh, Union Minister of Power and New & Renewable Energy, Smt Diya Kumari, Deputy Chief Minister, Rajasthan, Shri Heeralal Nagar, Energy Minister, Govt of Rajasthan, Shri Sudhansh Pant, Chief Secretary, Government of Rajasthan and Shri Amrit Lal Meena, Coal Secretary, Government of India, were present during the programme.
The MoU between NLC India Limited and RVUNL entails a staggering investment of more than Rs 7000 Crores. Among the notable projects, the MoU outlines the establishment of a 125 MW Lignite Pit-head Thermal Power Plant in Bikaner district and a massive 1000 MW Solar Power Plant, further reinforcing NLCIL's commitment to renewable energy initiatives. Additionally, a LoI for the setup of an 810 MW solar power plant has already been issued. This is in line with corporate plan of NLC India to become a power major of 17 GW capacity with more than 6 GW renewable capacity by 2030. The MoU exchange signifies a resolute step towards sustainable and robust energy infrastructure, aligning with the Nation's Ambitious Renewable Energy targets.
In the ceremony, MOUs were also signed with Coal India Ltd, NTPC, PGCIL and REC for adding generation capacity and transmission system and financing.
Speaking on the occasion, Union Minister Shri Pralhad Joshi lauded the proactive vision of Prime Minister and the steadfast commitment of CM, Rajasthan in expediting these transformative projects. Shri Amrit Lal Meena, Coal Secretary, Government of India, expressed confidence in the prowess of PSUs under the Coal Ministry, asserting that with the infrastructure and land support provided by the Rajasthan Government, the signed projects will significantly bolster the nation's energy security.