جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت نے بین الاقوامی یوم خواتین کے موقع پر ’’قابل احیاء توانائی شعبے میں خواتین ‘‘ کے موضوع پر ایک مکالمے کا اہتمام کیا
یہ مکالمہ قابل احیاء توانائی شعبے کے لیے ہنرمندی ترقیات اور ہدف بند پالیسیوں کے توسط سے صنفی شمولیت کے موضوع پر مرتکز رہا
10 MAR 2024 2:45PM by PIB Delhi
8 مارچ 2024 کو بین الاقوامی یوم خواتین کے موقع پر، نئی و قابل احیاء توانائی کی وزارت نے نئی دہلی میں ’قابل احیاء توانائی شعبے میں خواتین: سبز روزگار کے لیے ہنرمندی ترقیات اور ہدف بند پالیسیوں کے توسط سے صنفی شمولیت کی ترغیب فراہم کرنا‘ کے موضوع پر ایک تقریب منعقد کی۔ این آر ڈی سی انڈیا کی مدد سے منعقدہ اس کا تقریب کا مقصد ہنرمندی اور صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کرکے اور قابل احیاء توانائی شعبے میں خواتین قائدین کے تجربات اور سفارشات پر توجہ مرکوز کرکے مبنی برشمولیت سبز روزگار کے لیے پالیسی فاصلوں کو مٹانے کے موضوع پر تبادلہ خیال کرنا تھا۔
ایک ویڈیو پیغام کے توسط سے، بجلی اور قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے صاف ستھری توانائی تغیر میں بھارت کی حصولیابیوں کو اجاگر کیا اور خواتین پر مرتکز پالیسیاں وضع کرنے اور خواتین کے روزگار کے مواقع میں اضافے کے لیے پہل قدمیوں، حفظانِ صحت کو بہتر بنانے اور کمیونٹی لچک پیدا کرنے کے تئیں حکومت کی عہد بندگی کا اعادہ کیا
تقریب کے دوران اظہار خیال کرتے ہوئے، نئی و قابل احیاء توانائی کے سکریٹری جناب بھوپندر سنگھ بھلّا نے 2030 تک بھارت کی غیر حجری توانائی صلاحیت بڑھاکر 500 جی ڈبلیو کے بقدر کرنے کے سلسلے میں حکومت کی عہدبندگی اور توانائی تغیر کے لیے ہرشہری کے تعاون کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ سکریٹری نے حال ہی میں شروع کی گئی پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا اور اس اسکیم میں شمولیت اختیار کرنے کی غرض سے عوام کی جانب سے نیشنل پورٹل پر خود کو درج رجسٹر کرانے کےلیے بڑھتی دلچسپی کا اظہار کیا۔ انہوں نے حکومت کے پروگراموں اور اسکیموں کے اثرانگیز نفاذ اور قابل احیاء توانائی شعبے میں ایک بڑا کردار ادا کرنے کے مقصد سے خواتین کے لیے ہدف بند صلاحیتوں اور دستیاب مواقع کی حصولیابیوں میں مختلف سطحوں پر ہنرمند افرادی قوت کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
سکریٹری نے شعبے میں مختلف سطحوں پر صنف کے لحاظ سے مخصوص روزگار سے متعلق اعداد و شمار کی ضرورت ، اور قابل احیاء توانائی شعبے کی افرادی قوت میں روزگار کے مواقع اور خواتین کی نمائندگی کے لیے، این آر ڈی سی اور سی ای ای ڈبلیو کے تعاون و اشتراک سے وزارت کے ذریعہ انجام دیے جارہے بنیادی سروے کا ذکر کیا۔
نئی و قابل احیاء توانائی کے ایڈشنل سکریٹری جناب سُدیپ جین نے خواتین کو ایسے سماجی ستون کے طور پر اجاگر کیا جو مسائل کے حل کے لیے متنوع نقطہ نظر پیش کرتی ہیں۔ انہوں نے خواتین کو نہ صرف ایک بڑی افرادی قوت بلکہ قابل احیاء توانائی کے شعبے میں ایک مضبوط فیصلہ ساز قوت کے طور پر ان کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
مرکزی اور ریاستی حکومت کے افسران پر مشتمل قابل احیاء توانائی ویلیو چین سے وابستہ اسٹیک ہولڈرس، اور کثیر جہتی تنظیموں، فائننسرس، تکنالوجی فراہم کار، تھنک ٹینکس، این جی اوز اور سیول سائٹی کے نمائندوں نے اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Government organizes “Women in Renewable Energy” Dialogue on the occasion of International Women’s Day 2024
Dialogue focuses on Gender Inclusion through Skill Development and Targeted Policies for Renewable Energy Sector
10 MAR 2024 2:45PM by PIB Delhi
On the occasion of International Women’s Day, on 8thMarch 2024, the Ministry of New and Renewable Energy organised an event ‘Women in Renewable Energy: Inspiring Gender Inclusion through Skill Development and Targeted Policies for Green Jobs’ in New Delhi.Organized with the support of NRDC India, the event aimed to deliberate on bridging policy gaps for inclusive green employment with a focus on skilling and capacity building and to share learnings and recommendations from the experience of women leaders in renewable energy sector.
Through a video message, the Union Minister for Power and Renewable Energy Shri R. K. Singh highlighted India’s achievements in clean energy transition and reiterated the Government’s commitment to designing women-centric policies and initiatives for enhancing women's livelihoods, improving health, and building community resilience.
Speaking at the event, New and Renewable Energy Secretary, Shri Bhupinder Singh Bhallahighlighted the government’s commitment of raising India’s non-fossil energy capacity to 500 GW by the year 2030 and the need for the contribution of every citizen towards energy transition. The Secretary mentioned the recently launched PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana and the surge of registrations from the public on the National Portal for participation in the scheme. He emphasized the requirement for skilled workforce at various levels for effective implementation of the programmes and schemes of the Government and in achieving the targeted capacities and opportunities available, for women to assume a larger role in the renewable energy sector.
The Secretary further mentioned about the requirement of gender-specific employment data at various levels in the sector and the ongoing primary survey being led by the Ministry, in association with NRDC and CEEW, on job opportunities and representation of women in the renewable energy workforce.
Additional Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Shri Sudeep Jainhighlighted women as societal pillars who offer diverse problem-solving perspectives. He emphasisedthe importance of women not just as a large workforce, but as a robust decision-making force in the renewable energy sector.
The event was attended by stakeholders across the renewable energy value chain, comprising Central and State Governmentofficials and representatives of multilateral organisations, financiers, technology suppliers, think tanks,NGOs and civil society.