रक्षा मंत्रालय
पहले प्रशिक्षण स्क्वाड्रन ने कटलैस एक्सप्रेस 2024 में भाग लिया
10 MAR 2024 3:12PM by PIB Delhi
पहले प्रशिक्षण स्क्वाड्रन (1टीएस) के प्रमुख जहाज आईएनएस तीर ने 26 फरवरी से 08 मार्च 2024 तक सेशेल्स के पोर्टविक्टोरिया में आयोजित अभ्यास कटलैसएक्सप्रेस - 24 (सीई - 24) में भाग लिया। इस अभ्यास का उद्घाटन सेशेल्स के राष्ट्रपति ने भारत, अमेरिका और अफ्रीकी देशों के गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में किया। भारतीय नौसेनाकटलैसएक्सप्रेस के हिस्से के रूप में 16 मित्रवत देशों के प्रतिभागियों के साथ सक्रियता के साथ जुड़ रही है। समुद्री निषेधाज्ञा संचालन, विजिट बोर्ड खोज और जब्ती प्रक्रियाओं तथा गोताखोरी संचालन के सैद्धांतिक एवं व्यावहारिक पहलुओं पर प्रशिक्षण आयोजित किया गया था। समुद्री चरण के दौरान, भारतीय पोत की वीबीएसएस टीम सेशेल्सतटरक्षक बल (एससीजी) के जहाज एलईविजिलेंट पर पहुंची और बोर्डिंगऑपरेशन की गतिविधियों का प्रदर्शन किया। भारतीय गोताखोरों ने अमेरिका तथा सेशेल्स के गोताखोरों के साथ सप्ताह भर के कठोर प्रशिक्षण के बाद संयुक्त गोताखोरी अभियान संचालित किया। जहाज ने अमेरिकी नौसेना के छठे बेड़े के उप कमांडर रियर एडमिरल केल्विनएमफोस्टर की मेजबानी की, जिन्होंने भारतीय नौसेना द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना करते हुए समुद्री सहयोग और समुद्री क्षेत्र में साझा प्रतिबद्धता के महत्व पर अपने विचार साझा किए। इस अभ्यास का समापन 08 मार्च 2024 को सेशेल्स रक्षा अकादमी, इलेपर्सिवरेंस में आयोजित अंतिम समारोह में हुआ। भारतीय नौसेना साल 2019 से इस अभ्यास में भाग ले रही है।
इससे पहले आईएनएस तीर ने 01 से 03 मार्च 2024 तक सेशेल्स तट रक्षक के साथ संयुक्त ईईजेड निगरानी अभियान में भाग लिया था। सेशेल्स में आईएनएस तीर के प्रवास के दौरान, लंबी दूरी की प्रशिक्षण तैनाती के हिस्से के रूप में, सेशेल्स रक्षा बलों के साथ पेशेवर आदान-प्रदान, क्रॉसडेक दौरे और मैत्रीपूर्ण खेल आयोजन जैसे कार्यक्रम आयोजित किए गए। भारतीय नौसेना के बैंड ने पोर्टविक्टोरिया में राष्ट्रीय संग्रहालय पर प्रदर्शन किया और वहां बड़ी संख्या में उपस्थित लोगों को मंत्रमुग्ध कर दिया। इसके अलावा, एक परोपकारी कार्यक्रम भी शुरू किया गया है, जिसके तहत बुजुर्गों के लिए खाने-पीने की चीजें और अन्य सामान दान किए गए।
पोर्टकॉल के दौरान, वरिष्ठ अधिकारी, पहले प्रशिक्षण स्क्वाड्रन, कैप्टन अंशुल किशोर ने नामित मंत्री श्री सिल्वेस्ट्रेराडेगोंडे, सेशेल्स के विदेश मामलों और पर्यटन मंत्री, ब्रिगेडियरमाइकलरोसेट, रक्षा बलों के प्रमुख - सेशेल्स रक्षा बल और सेशेल्स में भारत के उच्चायुक्त श्री कार्तिक पांडे से शिष्टाचार मुलाकात की। सद्भावना के प्रतीक और सहयोग के रूप में भारत के युद्धपोत ने क्षमता निर्माण के लिए एससीजी जहाजों एवं विमानों के लिए उपकरण व घटक सौंपे।
सेशेल्स में आईएनएस तीर की मौजूदा तैनाती और अभ्यास कटलैसएक्सप्रेस में भागीदारी संयुक्त प्रशिक्षण एवं सहभागिता को बढ़ावा देने तथा मित्रता के सेतु के निर्माण की दिशा में भारतीय नौसेना व क्षेत्रीय नौसेनाओं के बीच घनिष्ठ संबंधों को उजागर करती है।
7X8E.jpg)
SS6P.jpg)
1WKI.jpg)

Ministry of Defence
FIRST TRAINING SQUADRON PARTICIPATES IN CUTLASS EXPRESS 24
10 MAR 2024 3:12PM by PIB Delhi
INS Tir, the lead ship of First Training Squadron (1TS) participated in Exercise Cutlass Express - 24 (CE – 24) held at Port Victoria, Seychelles from 26 Feb – 08 Mar 24. The exercise was inaugurated by the President of Seychelles in attendance of dignitaries from India, USA and African countries. As part of Cutlass Express, the Indian Navy actively engaged with participants from 16 friendly foreign countries. Training was conducted on theoretical and practical aspects of Maritime Interdiction Operations, Visit Board Search and Seizure procedures and Diving operations. During the sea phase, the ship's VBSS team boarded Seychelles Coast Guard (SCG) ship LE Vigilant and demonstrated procedures of boarding operations. Indian divers along with US and Seychelles divers undertook joint diving operations post rigorous training week. The ship hosted R Adm Calvin M Foster, Deputy Commander of US Navy 6th Fleet who shared his views on the importance of maritime cooperation and shared commitment in the region, appreciating the crucial role played by the Indian Navy. The exercise culminated at a closing ceremony held at Seychelles Defence Academy, Ile Perseverance on 08 Mar 24. The Indian Navy has been participating in the exercise since 2019.
Earlier INS Tir undertook joint EEZ surveillance with Seychelles Coast Guard from 01 – 03 Mar 24. During the ship's stay at Seychelles, as part of long-range training deployment, professional exchanges, cross deck visits and friendly sports fixtures were held with Seychelles Defence Forces. The Indian Naval band performed at National Museum, Port Victoria and enthralled a huge crowd. Further, a philanthropic activity was also undertaken wherein provisions and stores were donated for the elderly.
During the Port Call, Senior Officer, First Training Squadron, Capt Anshul Kishore paid courtesy calls on Designated Minister Mr. Sylvestre Radegonde, Seychelles Minister for Foreign Affairs and Tourism, Brig Michael Rosette, Chief of Defence Forces – Seychelles Defence Force and Shri Kartik Pande, High Commissioner of India to Seychelles. As a goodwill gesture and cooperation, the ship handed over spares for SCG ships and aircraft towards capacity building.
The extant deployment of INS Tir at Seychelles and participation in exercise Cutlass Express underscores close ties between Indian Navy and the regional Navies towards joint training fostering interoperability and building bridges of friendship.
7X8E.jpg)
SS6P.jpg)
1WKI.jpg)