कोयला मंत्रालय
कोयला केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) की तीव्र वृद्धि का वर्ष
04 MAR 2024 4:18PM by PIB Delhi
कोयला केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) ने पिछले एक वर्ष में, देश की अर्थव्यवस्था में उनके योगदान के अनुरूप तेजी से वृद्धि देखी है, जो उनके बाजार पूंजीकरण, कैपेक्स और लाभदेयता में परिलक्षित हुआ है।
बाजार पूंजीकरण
कोयला केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) के कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) और नेवेली लिग्नाइट कारपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल) ने अपने मुख्य परिचालन में अभूतपूर्व वृद्धि देखी है। इससे इन सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) के शेयरों में निवेशकों का विश्वास बढ़ा है, जिससे वे अपने सर्वकालिक उच्च मूल्यों पर पहुंच गये हैं। इस प्रकार, कोयला सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) पिछले एक साल के दौरान मल्टी बैगर (कुछ ही दिनों में कई गुना लाभ देने वाले) बन गये हैं और उन्होंने अपने निवेशकों को लाभांश के साथ-साथ पूंजी मूल्य वृद्धि में शानदार रिटर्न दिया है। पिछले कुछ वर्षों में बाजार पूंजीकरण की तुलना से इसकी पुष्टि नीचे की गयी है:
मार्केट कैप (रुपए करोड में)
क्रम सं.
कंपनी का नाम
मार्केट कैप 01.04.2021 तक
मार्केट कैप 01.04.2022 तक
मार्केट कैप 01.04.2023 तक
मार्केट कैप 06.02.2024 तक
मार्केट कैप 13.02.2024 तक
मार्केट कैप 19.02.2024 तक
बाजार कीमत
19.02.2024 तक
2021 से मार्केट कैप में % इंक/दिसम्बर
1
सीआईएल
81483.45
112808.74
131666.69
269835
278462
298121
483.65
265.87%
2
एनएलसीआईएल
7064.78
8673.41
10697.9
38832
33057
35172
253.65
397.85%
नोट: कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) और नेवेली लिग्नाइट कारपोरेशन इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल) दोनों
ने इस वर्ष के दौरान रुपये 487.60/शेयर और 293.75/शेयर की अपनी सर्वकालिक उच्च कीमतें छू ली हैं।
कैपेक्स
कोयला केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) कैपेक्स के प्रमुख बिंदु के रूप में आर्थिक गतिविधियों और क्षमता निर्माण के आधार की तरह कार्य कर रहा है। पिछले तीन वर्षों में कोयला केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) ने इस प्रकार पर्याप्त मात्रा में पूंजीगत व्यय करके अर्थव्यवस्था के पारिस्थितिकी तंत्र को जबरदस्त प्रोत्साहन दिया है:
वर्ष
कैपेक्स (रुपए करोड़ में )
वर्ष दर वर्ष वृद्धि
2020-21
17474.91
16.52%
2021-22
19656.42
12.48%
2022-23
23400.22
19.05%
लाभदेयता
कोयला सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम ने पिछले तीन वर्षों में लाभदेयता की नयी ऊंचाइयां हासिल की हैं और उत्कृष्ट परिणाम दिखाये हैं। कोयला सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) द्वारा अर्जित कर पूर्व लाभ के संबंध में निम्नलिखित विवरण से इसकी पुष्टि होती है...
वर्ष
पीबीटी
(रुपए करोड़ में )
वर्ष दर वर्ष वृद्धि (प्रतिशत में )
2020-21
20508.50
2021-22
27907.00
36.08%
2022-23
42799.17
53.36%

Ministry of Coal
Year of Exponential Growth of Coal CPSEs
04 MAR 2024 4:18PM by PIB Delhi
Last one year, coal CPSEs have witnessed an exponential growth commensurate with their contribution to the economy of the country, which has been reflected in their Market capitalization, CAPEX and profitability.
Market Capitalization
Coal CPSE’s CIL & NLCIL have witnessed phenomenal growth in their core operation. This has boosted investors confidence in these PSUs stocks thereby leading them to their all time high prices. Thus, the coal PSU’s have turned multi bagger during last one year and have rewarded its investors with stupendous returns both in dividend yield as well as capital appreciation. The same is substantiated by the market capitalization comparison over past few years herein below:
Market Cap (in Rs. Cr)
Sl no.
Name of the company
Market Cap as on 01.04.2021
Market Cap as on 01.04.2022
Market Cap as on 01.04.2023
Market cap as on 06.02.2024
Market cap as on 13.02.2024
Market cap as on 19.02.2024
Market Price as on 19.02.2024
% inc/dec in market cap since 2021
1
CIL
81483.45
112808.74
131666.69
269835
278462
298121
483.65
265.87%
2
NLCIL
7064.78
8673.41
10697.9
38832
33057
35172
253.65
397.85%
Note: Both CIL & NLCIL have touched their all-time high prices of Rs. 487.60/share & 293.75/share during this year
CAPEX
Coal CPSE’s have been serving as the fulcrum of economic activities and capacity building by sperheading the CAPEX. Over the past 3 years coal CPSE’s have given tremendous impetus to economy’s ecosystem by doing considerable amount of Capex as follows;
Year
Capex
(in Rs. Cr)
YoY growth
2020-21
17474.91
16.52%
2021-22
19656.42
12.48%
2022-23
23400.22
19.05%
Profitability
Coal PSU’s have scripted new heights of profitability in last 3 years and has shown outstanding results. Same is substantiated by following details regarding Profit before Tax earned by Coal PSU’s
Year
PBT
(in Rs Cr)
YoY Growth (%)
2020-21
20508.50
2021-22
27907.00
36.08%
2022-23
42799.17
53.36%