کوئلے کی وزارت
کوئلے کی سی پی ایس ایز کی تیز رفتار ترقی کا سال
04 MAR 2024 4:18PM by PIB Delhi
پچھلے ایک سال میں، کوئلے کے سی پی ایس ایز نے ملک کی معیشت میں اپنے تعاون کے ساتھ تیز رفتار سے نمو دیکھی ہے، جس کا اظہار ان کی مارکیٹ کیپٹلائزیشن، سی اے پی ای ایکس اور منافع میں ظاہر ہوتا ہے۔
مارکیٹ کیپٹلائزیشن
کوئلے کی سی پی ایس ایز کےسی آئی ایل اور این ایل سی آئی ایل نے اپنے بنیادی کام میں غیر معمولی ترقی ظاہر کی ہے۔ اس نے ان سرکاری شعبے کی کمپنیوں کے حصص میں سرمایہ کاروں کے اعتماد میں اضافہ کیا ہے، جس سے وہ اپنی ہمہ وقتی زیادہ قیمتوں تک پہنچ گئے ہیں۔ اس طرح، کوئلے کی سرکاری شعبے کی کمپنی پچھلے ایک سال کے دوران کثیر تعداد میں بدل گئی ہیں اور انہوں نے اپنے سرمایہ کاروں کو منافع بخش پیداوار کے ساتھ ساتھ سرمایہ کی تعریف ،دونوں میں، شاندار منافع فراہم کیا ہے۔ ذیل میں دیئے گئے پچھلے کچھ سالوں میں مارکیٹ کیپٹلائزیشن کے موازنہ سے بھی یہی ثابت ہوتا ہے:
مارکیٹ کیپ (روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
کمپنی کا نام
یکم اپریل 2021 کو مارکیٹ کیپ
یکم اپریل 2022 کو مارکیٹ کیپ
یکم اپریل 2023 کو مارکیٹ کیپ
6 فروری 2024 کو مارکیٹ کیپ
13 فروری 2024 کو مارکیٹ کیپ
19 فروری 2024 کو مارکیٹ کیپ
19 فروری 2024 کو مارکیٹ قیمت
2021 کے بعد سے مارکیٹ کیپ میں اضافہ/ کمی فیصد میں
1
سی آئی ایل
81483.45
112808.74
131666.69
269835
278462
298121
483.65
265.87
فیصد
2
این ایل سی آئی ایل
7064.78
8673.41
10697.9
38832
33057
35172
253.65
397.85
فیصد
نوٹ: سی آئی ایل اوراین ایل سی آئی ایل دونوں نے، اس سال کے دوران بالترتیب 487.60/حصص اور 293.75/حصص کی اب تک کی اپنی سب سے زیادہ اونچی قیمتوں کو چھو لیا ہے۔
سی اے پی ای ایکس
کوئلے کی سی پی ایس ایز، سی اے پی ای ایکس کی سربراہی کرتے ہوئے، اقتصادی سرگرمیوں اور صلاحیت سازی کے لیے کام کر رہی ہیں۔ پچھلے 3 سالوں میں کوئلے کے سی پی ایس ایز نے مندرجہ ذیل کیپیکس کی وافر مقدار میں رقم فراہم کر کے، معیشت کے ماحولیاتی نظام کو زبردست تحریک دی ہے۔
سال
کیپکس ( روپے کروڑ میں)
سال بہ سال پیش رفت
2020-21
17474.91
16.52فیصد
2021-22
19656.42
12.48فیصد
2022-23
23400.22
19.05فیصد
منافع بخش۔
کوئلےکی سرکاری شعبے کی کمپنیوں نے، پچھلے 3 سالوں کے دوران منافع کی فراہمی کی نئی بلندیوں کو تحریر کیا ہے اور شاندار نتائج دکھائے ہیں۔ کوئلے کی سرکاری شعبے کی کمپنیوں کی طرف سے کمائے گئے ،ٹیکس سے پہلے منافع کے بارے میں درج ذیل تفصیلات سے بھی یہی ثابت ہوتا ہے۔
سال
پی بی ٹی (روپے کروڑ میں)
سال بہ سال شرح نمو (فیصد میں)
2020-21
20508.50
2021-22
27907.00
36.08فیصد
2022-23
42799.17
53.36فیصد

Ministry of Coal
Year of Exponential Growth of Coal CPSEs
04 MAR 2024 4:18PM by PIB Delhi
Last one year, coal CPSEs have witnessed an exponential growth commensurate with their contribution to the economy of the country, which has been reflected in their Market capitalization, CAPEX and profitability.
Market Capitalization
Coal CPSE’s CIL & NLCIL have witnessed phenomenal growth in their core operation. This has boosted investors confidence in these PSUs stocks thereby leading them to their all time high prices. Thus, the coal PSU’s have turned multi bagger during last one year and have rewarded its investors with stupendous returns both in dividend yield as well as capital appreciation. The same is substantiated by the market capitalization comparison over past few years herein below:
Market Cap (in Rs. Cr)
Sl no.
Name of the company
Market Cap as on 01.04.2021
Market Cap as on 01.04.2022
Market Cap as on 01.04.2023
Market cap as on 06.02.2024
Market cap as on 13.02.2024
Market cap as on 19.02.2024
Market Price as on 19.02.2024
% inc/dec in market cap since 2021
1
CIL
81483.45
112808.74
131666.69
269835
278462
298121
483.65
265.87%
2
NLCIL
7064.78
8673.41
10697.9
38832
33057
35172
253.65
397.85%
Note: Both CIL & NLCIL have touched their all-time high prices of Rs. 487.60/share & 293.75/share during this year
CAPEX
Coal CPSE’s have been serving as the fulcrum of economic activities and capacity building by sperheading the CAPEX. Over the past 3 years coal CPSE’s have given tremendous impetus to economy’s ecosystem by doing considerable amount of Capex as follows;
Year
Capex
(in Rs. Cr)
YoY growth
2020-21
17474.91
16.52%
2021-22
19656.42
12.48%
2022-23
23400.22
19.05%
Profitability
Coal PSU’s have scripted new heights of profitability in last 3 years and has shown outstanding results. Same is substantiated by following details regarding Profit before Tax earned by Coal PSU’s
Year
PBT
(in Rs Cr)
YoY Growth (%)
2020-21
20508.50
2021-22
27907.00
36.08%
2022-23
42799.17
53.36%