सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने के लिये दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) ने तीन महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किये
04 MAR 2024 8:45PM by PIB Delhi
श्री राजेश अग्रवाल, (दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग) के नेतृत्व में दिव्यांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण विभाग (एमओएसजेई) ने तीन महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर करके दिव्यांगजनों को सशक्त बनाने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाये हैं।
दिव्यांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) के लिये पहुंच और सूचना प्रसार में क्रांति लाने के उद्देश्य से, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) ने एक अभूतपूर्व मोबाइल एप्लिकेशन प्लेटफॉर्म लॉन्च करने के लिये विभिन्न प्रतिष्ठित संगठनों के साथ साझेदारी की है। यह प्लेटफ़ॉर्म सुलभ-संबंधी मुद्दों के पंजीकरण और उसके आगे की कार्रवाई की सुविधा के साथ-साथ कानूनी निर्णयों, राज्य और केंद्र सरकार की योजनाओं से संबंधित आवश्यक जानकारी और वेबसाइट लिंक और सुलभ प्रारूपों में दस्तावेजों तक पहुंच प्रदान करने के लिये डिज़ाइन किया गया है।
समावेशी विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित फाउंडेशन (आई-एसटीईएम), धनंजय संजोगता फाउंडेशन (ब्रांड नाम - मिशन एक्सेसिबिलिटी के तहत संचालित) और नेशनल एसोसिएशन फॉर द ब्लाइंड, दिल्ली के साथ संयुक्त रूप से हस्ताक्षरित पहला समझौता ज्ञापन का उद्देश्य मोबाइल एप्लिकेशन को बढ़ाने के लिये बुनियादी ढांचा और तकनीकी सहायता प्रदान करना है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) प्रौद्योगिकी के समावेश के माध्यम से प्लेटफार्म प्रासंगिक और लक्षित जानकारी को कुशलतापूर्वक प्रसारित करेगा, जिससे देश भर में दिव्यांगजन सशक्त होंगे।
राज्य और केंद्र सरकारों द्वारा दी जाने वाली विभिन्न योजनाओं पर विश्वसनीय और अद्यतन जानकारी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिये, विजन दिव्यांग फाउंडेशन, रोहिणी, दिल्ली के सहयोग से दूसरे समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये। यह साझेदारी सरकारी योजनाओं के लिये दिव्यांगजनों की पात्रता पर मार्गदर्शन प्रदान करने के वास्ते कृत्रिम बुद्धिमत्ता टूल और उपयुक्त तकनीकी प्लेटफार्मों का लाभ उठाने का प्रयास करती है, जिससे आवश्यक सेवाओं तक पहुंच बढ़ जाती है।
दृष्टिबाधित व्यक्तियों के कल्याण के लिये समर्पित एक अग्रणी संगठन, प्रतिष्ठित नेशनल एसोसिएशन फॉर द ब्लाइंड, दिल्ली के साथ हस्ताक्षरित तीसरे समझौता ज्ञापन का लक्ष्य लगभग 10,000 पृष्ठों के दस्तावेजों को दिव्यांगों के लिये सुलभ बनाना है। इन दस्तावेजों में सरकारी योजनायें, दिशानिर्देश, सीसीपीडी आदेश, दिव्यांगजनों के लिये कानूनी राहतें, वार्षिक रिपोर्ट और बहुत कुछ शामिल हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Empowering Persons with Disabilities: DEPwD Signs Three Groundbreaking MoUs
04 MAR 2024 8:45PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (MoSJE), under the leadership of Sri Rajesh Aggarwal, (DEPwD), significant strides towards empowering Divyangjans have been taken with the signing of three pivotal Memoranda of Understanding (MoUs).
In a move aimed at revolutionizing accessibility and information dissemination for persons with disabilities (PwDs), the DEPwD has partnered with various esteemed organizations to launch a groundbreaking mobile application platform. This platform is designed to facilitate the registration and follow-up of accessibility-related issues, as well as provide essential information and website links pertaining to legal decisions, state and central government schemes, and access to documents in accessible formats.
The first MoU, signed jointly with Inclusive Science, Technology, Engineering and Mathematics Foundation (I-STEM), Dhananjay Sanjogta Foundation (operating under the brand name - Mission Accessibility), and National Association for the Blind, Delhi, aims to provide technical support and infrastructure to enhance the mobile application. Through the incorporation of AI technology, the platform will efficiently disseminate relevant and targeted information, thereby empowering Divyangjans nationwide.
In a bid to ensure the availability of reliable and up-to-date information on various schemes offered by state and central governments, the second MoU was inked in collaboration with Vision Divyang Foundation, Rohini, Delhi. This partnership seeks to leverage AI tools and suitable technological platforms to offer guidance on the eligibility of PwDs for government schemes, thereby enhancing accessibility to essential services.
The third MoU, signed with the esteemed National Association for the Blind, Delhi, a leading organization dedicated to the welfare of persons with visual disabilities, aims to make approximately 10,000 pages of documents accessible to PwDs. These documents include government schemes, guidelines, CCPD orders, legal reliefs for PwDs, annual reports, and more.