गृह मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश में स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को बढ़ाना और लोगों को विश्वस्तरीय स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना भारत सरकार की प्राथमिकताओं में से एक है
गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय ने सभी CAPFs के कर्मचारियों, उनके आश्रितों, पेंशनरों, CGHS लाभार्थियों, AB-PMJAY लाभार्थियों और आम जनता को विश्वस्तरीय स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल चिकित्सा विज्ञान संस्थान (CAPFIMS) की परिकल्पना की है
CAPFIMS को AIIMS, नई दिल्ली के एक परिसर के रूप में चलाने के लिए CAPFIMS और AIIMS के बीच एक मेमोरेंडम ऑफ एसोसिएशन (MoA) पर हस्ताक्षर
कैबिनेट ने 15वें वित्त आयोग के अंतर्गत CAPFIMS को एम्स, नई दिल्ली के परिसर के रूप में चलाने के लिए 2207.50 करोड़ रुपये की बजटीय सहायता प्रदान करने को मंजूरी दी है
2091 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित CAPFIMS एक अत्याधुनिक चिकित्सा संस्थान है जिसमें 970 बेड्स के रेफरल एंड रिसर्च हॉस्पिटल के साथ ही 500 बिस्तर वाला जनरल हॉस्पिटल, 300 बेड्स का सुपर-स्पेशियलिटी हॉस्पिटल और 170 आईसीयू/क्रिटिकल केयर बेड हैं
CAPFIMS देश में स्वास्थ्य देखभाल बुनियादी ढांचे को बढ़ाएगा और मेडिकल स्नातकों और विशेषज्ञों को CAPFs के चिकित्सा संवर्ग में सेवा करने का अवसर प्रदान करेगा
संचालन के लिए 4354 पद सृजित होने से यह संस्थान रोजगार उपलब्ध कराने की एक बड़ी संभावना भी पैदा करेगा
09 MAR 2024 5:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश में स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को बढ़ाना और लोगों को विश्वस्तरीय स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना भारत सरकार की प्राथमिकताओं में से एक है। गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय ने सभी CAPFs के कर्मचारियों, उनके आश्रितों, पेंशनरों, CGHS लाभार्थियों, AB-PMJAY लाभार्थियों और आम जनता को विश्वस्तरीय स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल चिकित्सा विज्ञान संस्थान (CAPFIMS) की परिकल्पना की है
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल चिकित्सा विज्ञान संस्थान (CAPFIMS) को अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS), नई दिल्ली के एक परिसर के रूप में चलाने के लिए शुक्रवार को नई दिल्ली में CAPFIMS और एम्स के बीच एक मेमोरेंडम ऑफ एसोसिएशन (MoA) पर हस्ताक्षर किए गए। इसके अनुसार चिकित्सा उपकरण और फर्नीचर की खरीद के लिए धन और परिसर के संचालन और रखरखाव के लिए आवर्ती लागत गृह मंत्रालय द्वारा AIIMS, नई दिल्ली को प्रदान की जाएगी। इसके अलावा, परिसर में हॉस्पिटल बेड्स का एक हिस्सा सभी CAPF लाभार्थियों को स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए निर्धारित किया गया है। कैबिनेट ने 15वें वित्त आयोग के अंतर्गत CAPFIMS को एम्स, नई दिल्ली के परिसर के रूप में चलाने के लिए 2207.50 करोड़ रुपये की बजटीय सहायता प्रदान करने को मंजूरी दी है।
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल चिकित्सा विज्ञान संस्थान एक अत्याधुनिक चिकित्सा संस्थान है और इसकी स्थापना करीब 2091 करोड़ रुपये की लागत से हुई है। इसमें 970-बेड्स के रेफरल एंड रिसर्च हॉस्पिटल के साथ ही 500-बिस्तर वाला जनरल हॉस्पिटल, 300-बेड्स का सुपर-स्पेशियलिटी हॉस्पिटल और 170 आईसीयू/क्रिटिकल केयर बेड हैं। इसके अलावा दक्षिण दिल्ली के मैदानगढ़ी में स्थित CAPFIMS मेडिकल कॉलेज (100 सीट), नर्सिंग कॉलेज (60 सीट), और पैरामेडिक्स स्कूल (300 सीट) के साथ ही पोस्ट ग्रेजुएट/पीजी डिप्लोमा कोर्स (60 सीट) और पोस्ट-डॉक्टोरल कोर्स (डीएम एंड एमसीएच - 10 सीट) भी प्रदान करेगा।
"AIIMS-CAPFIMS Campus" सुपर-स्पेशियलिटी स्वास्थ्य सेवाओं के साथ ही चिकित्सा उपचार, नर्सिंग देखभाल और पैरामेडिकल प्रशिक्षण सहित ट्रॉमा सेंटर, कृत्रिम अंग केंद्र, मानसिक स्वास्थ्य परामर्श केंद्र और शारीरिक पुनर्वास केंद्र सेवाओं के लिए एक एकीकृत समाधान के रूप में सीएपीएफ लाभार्थियों की विशेष जरूरतों को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध होगा। यह देश में स्वास्थ्य देखभाल बुनियादी ढांचे को भी बढ़ाएगा और मेडिकल स्नातकों और विशेषज्ञों को सीएपीएफ के चिकित्सा संवर्ग में सेवा करने का अवसर प्रदान करेगा। इसके अलावा, AIIMS-CAPFIMS Campus” के संचालन के लिए 4354 पद सृजित होने से यह संस्थान रोजगार उपलब्ध कराने की एक बड़ी संभावना भी पैदा करेगा।

Ministry of Home Affairs
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, enhancing healthcare infrastructure in the country and providing world class health facilities to the people is one of the priorities of the Government of India
MHA, under the guidance of Home Minister Shri Amit Shah, has envisioned Central Armed Police Forces Institute of Medical Sciences (CAPFIMS) to provide world class healthcare services to all CAPFs employees, their dependents, pensioners, CGHS beneficiaries, AB-PMJAY beneficiaries and General Public
A Memorandum of Association (MoA) signed between CAPFIMS and AIIMS to run Central Armed Police Forces Institute of Medical Sciences as a campus of AIIMS, New Delhi
Cabinet has approved a budgetary support of ₹2207.50 crore in the 15th Finance Commission Cycle to run CAPFIMS as a campus of AIIMS, New Delhi
Established at a cost of ₹2091 crore, CAPFIMS is a State-of-the-Art Medical Institute with a 970-bedded Referral and Research hospital, 500-bedded general hospital, 300-bedded super-specialty hospital and 170 ICU/Critical Care beds
CAPFIMS will enhance healthcare infrastructure in the country and provide opportunity for medical graduates and specialists to serve in the medical cadre of CAPFs
It will also create huge potential for employment as 4354 posts shall be created for operationalization of the ‘AIIMS-CAPFIMS Campus’
09 MAR 2024 5:21PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, enhancing healthcare infrastructure in the country and providing world class health facilities to the people is one of the priorities of the Government of India. The Ministry of Home Affairs (MHA), under the guidance of Home Minister Shri Amit Shah, has envisioned the Central Armed Police Forces Institute of Medical Sciences (CAPFIMS) to provide world class health care services to all Central Armed Police Forces (CAPFs) employees, their dependents, Pensioners, CGHS beneficiaries, AB-PMJAY beneficiaries and General Public.
A Memorandum of Association (MoA) was signed in New Delhi on Friday between CAPFIMS and AIIMS, New Delhi to run Central Armed Police Forces Institute of Medical Sciences (CAPFIMS) as a campus of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi. The funds for procurement of medical equipment & furniture and the recurring cost towards operations and maintenance of the Campus shall be provided to AIIMS by MHA. Further, a part of the Hospital beds in the campus shall be earmarked for providing Healthcare Services to all CAPF beneficiaries. The Cabinet has approved budgetary support of ₹2207.50 crore in the 15th Finance Commission Cycle to run CAPFIMS as a campus of AIIMS, New Delhi.
The Central Armed Police Forces Institute of Medical Sciences is a State-of-the-Art Medical Institute with a 970-bedded Referral and Research hospital with 500-bedded general hospital, 300-bedded super-specialty hospital and 170 ICU/Critical Care beds. It has been established at a cost of around ₹2091 crore. It is also having a Medical College (100 seats), a College of Nursing (60 seats), and a School of Paramedics (300 seats) in Maidangarhi, South Delhi, which shall also provide Post Graduate/PG Diploma Courses (60 Seats) & Post-Doctoral Courses (DM & McH- 10 Seats).
This “AIIMS-CAPFIMS Campus” is committed to offer super-specialty and tertiary health care facilities, including medical treatment, nursing care, and paramedical training and cater to the special needs of CAPFs beneficiaries as an integrated solution to all the tertiary health services, including Trauma Centre, Artificial Limb Centre, Mental Health Counselling Centre and Physical Rehabilitation Centre. The collaboration will also enhance the health care infrastructure in the country and will provide an opportunity for medical graduates and specialists to serve in the medical cadre of CAPFs. Further, this will also create a huge potential for employment as 4354 posts shall be created for operationalization of the ‘AIIMS-CAPFIMS Campus’.