रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने भारतीय वायु सेना इकाइयों को ध्वज और पताका प्रदान की
08 MAR 2024 3:20PM by PIB Delhi
महामहिम राष्ट्रपति एवं भारतीय सशस्त्र बलों की सर्वोच्च कमांडर श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 08 मार्च, 2024 को भारतीय वायु सेना की 45 स्क्वाड्रन व 221 स्क्वाड्रन को प्रतिष्ठित राष्ट्रपति ध्वज तथा भारतीय वायु सेना (आईएएफ) के 11 बेस रिपेयर डिपो (बीआरडी) और 509 सिग्नल यूनिट (एसयू) को राष्ट्रपति की पताका देकर सम्मानित किया। राष्ट्रपति द्वारा प्रदान किया जाने वाला ध्वज और पताका किसी भी सैन्य इकाई को प्राप्त होने वाला सर्वोच्च सम्मान है। भारतीय वायुसेना के इतिहास में ऐसा पहली बार हुआ है कि जब एक ही समारोह में चार इकाइयों को एक साथ प्रेसिडेंट स्टैंडर्ड और कलर्स से सम्मानित किया गया है।
माननीय राष्ट्रपति को उनके आगमन पर राष्ट्रीय ध्वज फहराते हुए 'ध्वज' फॉर्मेशन में तीन एमआई-171वी हेलीकॉप्टरों द्वारा हवाई सलामी दी गई। नागर विमानन राज्य मंत्री जनरल वीके सिंह (सेवानिवृत्त) भी इस मौके पर उपस्थित थे। इस महत्वपूर्ण अवसर पर वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी और भारतीय वायु सेना के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने राष्ट्रपति का स्वागत किया।
11 बीआरडी के ग्रुप कैप्टन केएस शानू नायर ने औपचारिक परेड की कमान संभाली। इस समारोह के दौरान माननीय राष्ट्रपति द्वारा 45 स्क्वाड्रन, 221 स्क्वाड्रन, 11 बेस रिपेयर डिपो और 509 सिग्नल यूनिट के लिए पहले दिन के कवर जारी किए गए।
राष्ट्रपति द्वारा दिया गया स्टैंडर्ड 45 स्क्वाड्रन के कमांडिंग ऑफिसर ग्रुप कैप्टन एम सुरेंद्रन और 221 स्क्वाड्रन के कमांडिंग ऑफिसर ग्रुप कैप्टन शुभांकन ने प्राप्त किया। गाजियाबाद के वायु सेना स्टेशन हिंडन में एक शानदार परेड के दौरान प्रेसिडेंट कलर्स 11 बीआरडी के एयर ऑफिसर कमांडिंग एयर कमोडोर आशुतोष वैद्य और 509 एसयू के कमांडिंग ऑफिसर ग्रुप कैप्टन विवेक शर्मा को प्रदान किये गए।
माननीय राष्ट्रपति ने परेड को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ध्वज एवं पताका प्राप्त करने वाली इकाइयों को बधाई दी और राष्ट्र के प्रति उनकी सेवाओं के लिए उनकी सराहना की।
इस अवसर पर माननीय राष्ट्रपति ने भारत और विदेशों में युद्ध के समय तथा शांतिकालीन अभियानों के दौरान भारतीय वायु सेना के अदम्य साहस, प्रतिबद्धता व बलिदान का उल्लेख किया। उन्होंने देश में चल रहे अंतरिक्ष कार्यक्रमों और आगामी गगनयान मिशन में भारतीय वायुसेना के महत्वपूर्ण योगदान को भी उजागर किया।
महामहिम राष्ट्रपति ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर भारतीय वायुसेना की महिला कर्मियों को भी बधाई दी। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि महिला अधिकारियों को भारतीय वायुसेना की हर शाखा में समान अवसर उपलब्ध कराए जाते हैं, जिससे उन्हें अपने भविष्य के कार्य क्षेत्र में आगे बढ़ने के अधिक अवसर प्राप्त होते हैं।
3MP6.JPG)

Ministry of Defence
PRESIDENT'S STANDARD AND COLOURS PRESENTATION TO INDIAN AIR FORCE UNITS
08 MAR 2024 3:20PM by PIB Delhi
On 08 March 2024, the Hon'ble President of India, the Supreme Commander of the Indian Armed Forces, Smt Droupadi Murmu, awarded the prestigious President's Standard to 45 Squadron and 221 Squadron, and the President's Colours to 11 Base Repair Depot (BRD) and 509 Signal Unit (SU) of the Indian Air Force (IAF). The award of the President's Standard and Colours is the highest honour that can be bestowed upon any military unit. This is the first time in the history of the IAF that four units have been awarded the President's Standard and Colours together in a single ceremony.
On arrival, the Hon'ble President was presented with an aerial salute by three Mi-171V helicopters in 'Dhwaj' formation trooping the National flag. General VK Singh (Retd), Min of State for Civil Aviation, also graced the occasion. Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Air Staff and senior officers of the Indian Air Force were present on this momentous occasion.
The ceremonial parade was commanded by Group Captain KS Sanu Nair of 11 BRD. First Day covers for 45 Squadron, 221 Squadron, 11 Base Repair Depot and 509 Signal Unit were released by the Hon'ble President during the ceremony.
The President's Standard were received by Group Captain M Surendran, Commanding Officer of 45 Squadron and Group Captain Shubhankan, Commanding Officer of 221 Squadron. The President's Colours were received by Air Commodore Ashutosh Vaidya, Air Officer Commanding of 11 BRD and Group Captain Vivek Sharma, Commanding Officer of 509 SU during an impressive parade at Air Force Station Hindan, Ghaziabad.
Addressing the parade, the Hon'ble President congratulated the units receiving the President's Standard & Colours, and commended them for their services to the nation.
The Hon'ble President highlighted the courage, commitment and sacrifices of the Indian Air Force during war and peacetime operations, both within India and overseas. She also brought out the important contributions of the IAF in the ongoing space programmes of the country and the upcoming Gaganyaan mission.
The Hon'ble President also congratulated the women personnel of the IAF on the occasion of International Women's Day. She expressed happiness on the fact that women officers are provided with equal opportunities in every branch of the IAF, which provides them with greater opportunities for career advancement.
3MP6.JPG)