صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان کو خسرہ اور روبیلا کی بیماری کی روک تھام میں مثالی کوششوں کے لیے 'خسرہ اور روبیلا چیمپئن' ایوارڈ ملا
08 MAR 2024 2:54PM by PIB Delhi
خسرہ اور روبیلا سے نمٹنے کے لیے ملک کی انتھک کوششوں کے اعتراف میں، ہندوستان کو 6 مارچ 2024 کو واشنگٹن ڈی سی، امریکہ میں امریکن ریڈ کراس ہیڈ کوارٹر میں خسرہ اور روبیلا پارٹنرشپ کے ذریعے باوقار خسرہ اور روبیلا چیمپئن ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔سفیر سری پریا، ڈپٹی چیف آف مشن، سفارت خانہ ہند، واشنگٹن ڈی سی نے حکومت ہند کی وزارت صحت اور خاندانی بہبود جانب سے ایوارڈ وصول کیا۔
خسرہ اور روبیلا پارٹنرشپ ایک کثیر ایجنسی کی منصوبہ بندی کمیٹی پر مشتمل ہے جس میں امریکن ریڈ کراس، بی ایم جی ایف، جی اے وی آئی، یو ایس سی ڈی سی، یو این ایف، یونیسیف، اور ڈبلیو ایچ او شامل ہیں۔ یہ سب خسرہ سے ہونے والی عالمی اموات کو کم کرنے اور روبیلا کی بیماری کو روکنے کے لیے وقف ہیں۔
یہ اعزاز صحت عامہ کے تئیں ہندوستان کے غیر متزلزل عزم اور بچوں میں ان متعدی بیماریوں کے پھیلاؤ کو روکنے میں اس کی شاندار قیادت کا اظہار کرتا ہے۔ یہ ملک کے یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے تحت معمول کی حفاظتی ٹیکہ کاری کو مضبوط بنانے کے لیے 'خسرے کو بطور ٹریسر' استعمال کرتے ہوئے خسرہ اور روبیلا کے خاتمے کے پروگرام کو علاقائی قیادت فراہم کرنے کے لیے ہندوستان کو مزید تسلیم کرتا ہے۔ متعدد چیلنجوں کا سامنا کرنے کے باوجود، ہندوستان نے خسرہ اور روبیلا کے معاملات کو کم کرنے اور بہت سےجامع اقدامات کے ذریعے وباء کو روکنے میں قابل ذکر پیش رفت کا مظاہرہ کیا ہے۔
اعلی خطرے والے علاقوں میں حکومت ہند کی فعال ایم آر ٹیکہ کاری مہم اور کم سہولیات سے محروم آبادی تک پہنچنے کے لیے جدید حکمت عملیوں، نگرانی کے مضبوط نظام، اور موثر عوامی بیداری کے اقدامات نے اس کی آبادی کی صحت اور بہبود کے تحفظ میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ یہ ایوارڈ ملک کے صف اول کے ہیلتھ ورکرز، ہیلتھ کیئر پروفیشنلز، پالیسی سازوں اور ملک بھر کی کمیونٹیز کی لگن اور محنت کا ثبوت ہے۔ ان کوششوں کے نتیجے میں 50 اضلاع میں مسلسل خسرہ کا کوئی کیس سامنے نہیں آیا جبکہ 226 اضلاع میں گزشتہ 12 مہینوں کے دوران روبیلا کیس رپورٹ نہیں ہوئے۔
خسرہ اور روبیلا ویکسین پری وینٹیبل امراض (وی پی ڈیز) ہیں اور ایم آر ویکسین 2017 سے ہندوستان کے یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کا حصہ ہے۔ حکومت ہند ملک سے خسرہ اور روبیلا کو ختم کرنے کی سمت کام کر رہی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
India receives ‘Measles and Rubella Champion’ Award for Exemplary Efforts in Measles and Rubella Disease Prevention
08 MAR 2024 2:54PM by PIB Delhi
In recognition of country’s tireless efforts to combat Measles and Rubella, India has been bestowed with the prestigious Measles and Rubella Champion Award by The Measles and Rubella Partnership at the American Red Cross Headquarters in Washington D.C., USA on March 6th, 2024. Ambassador Sripriya Ranganathan, Deputy Chief of Mission, Embassy of India, Washington D.C. received the award on behalf of the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India.
The Measles and Rubella Partnership comprises a multi-agency planning committee, including the American Red Cross, BMGF, GAVI, US CDC, UNF, UNICEF, and WHO, all dedicated to reducing global measles deaths and preventing rubella illness.
This accolade celebrates India's unwavering commitment to public health and its outstanding leadership in curbing the spread of these infectious diseases among children. It further recognizes India for providing regional leadership to the measles & rubella elimination programme by using ‘measles as a tracer’ to strengthen routine immunization under country’s Universal Immunization Programme (UIP). Despite facing numerous challenges, India has demonstrated remarkable progress in reducing measles and rubella cases and preventing outbreaks through a series of comprehensive interventions.
Government of India’s proactive MR vaccination campaign in high-risk areas and innovative strategies to reach underserved populations, robust surveillance systems, and effective public-awareness initiatives have played a key role in safeguarding the health and well-being of its population. The award is a testament to the dedication and hard work of country’s frontline health workers, healthcare professionals, policymakers, and communities across the nation. These efforts have resulted in 50 districts consistently not witnessing any measles case while 226 districts have not reported rubella cases over past 12 months.
Measles and Rubella are vaccine preventable diseases (VPDs) and MR Vaccine is part of India’s Universal Immunization Programme since 2017. Government of India is working towards eliminating measles and rubella from the country.