श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्री रामेश्वर तेली ने कल तिनसुकिया में 20 बिस्तरों वाले ईएसआईसी अस्पताल का उद्घाटन किया और 100 बिस्तरों वाले ईएसआईसी अस्पताल की आधारशिला भी रखी
ईएसआईसी अस्पताल की सुविधाओं से लगभग 3 लाख लाभार्थियों को लाभ मिलेगा
तिनसुकिया जिले के अलावा, डिब्रूगढ़, धेमाजी, लखीमपुर, जोरहाट, शिवसागर, माजुली और गोलाघाट जैसे आसपास के जिलों के लाभार्थी भी इस परियोजना से लाभान्वित होंगे
08 MAR 2024 12:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम, रोजगार, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने कल असम के तिनसुकिया में 20 बिस्तरों वाले ईएसआईसी अस्पताल का उद्घाटन किया और 100 बिस्तरों वाले ईएसआईसी अस्पताल की आधारशिला भी रखी।
समारोह के दौरान श्री रामेश्वर तेली ने आश्वासन दिया कि बीमित श्रमिकों और उनके आश्रितों के लिए असम राज्य में अन्य ईएसआई परियोजनाओं के विकास में तेजी लाई जाएगी। उन्होंने कहा कि सरकार का ध्यान देश के श्रमिकों के लिए चिकित्सा सेवाओं की सहज पहुंच के लिए एक बुनियादी ढांचा तैयार करने पर केंद्रित है।
इस कार्यक्रम में असम सरकार के चाय जनजाति और आदिवासी कल्याण तथा श्रम कल्याण विभाग के मंत्री श्री संजय किशन, असम के डिगबोई के विधायक श्री सुरेन फुकन की गरिमामयी उपस्थिति रही। इनके अलावा ईएसआईसी के महानिदेशक डॉ. राजेंद्र कुमार और श्रम एवं रोजगार मंत्रालय तथा ईएसआईसी के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया।
ईएसआईसी अस्पताल तिनसुकिया (असम) की स्थापना 1982 में 12 बीघे के भूखंड क्षेत्र में राज्य सरकार द्वारा संचालित ईएसआई योजना के तहत 20 बिस्तरों वाले अस्पताल के रूप में की गई थी। हाल ही में, ईएसआईसी ने इस सरकारी ईएसआई अस्पताल का संचालन अपने हाथ में ले लिया है और इसे 100 बिस्तरों वाले ईएसआईसी अस्पताल में अपग्रेड करने की योजना बनाई है। यह अस्पताल 136 करोड़ रुपये की लागत से बनाया जाएगा। यह डिब्रूगढ़, माजुली, धेमाजी, लखीमपुर, जोरहाट, शिवसागर और गोलाघाट सहित इसके आस-पास के क्षेत्रों के 3 लाख से अधिक ईएसआई लाभार्थियों की चिकित्सा जरूरतों को पूरा करेगा। यह अस्पताल अत्याधुनिक चिकित्सा सुविधाओं से सुसज्जित होगा।
असम राज्य में कर्मचारी राज्य बीमा योजना पहली बार 28.09.1958 को पांच औद्योगिक केंद्रों, यानी गुवाहाटी, तिनसुकिया, डिब्रूगढ़, धुबरी और मकुम में लागू की गई थी। वर्तमान में यह योजना राज्य के 31 जिलों में पूरी तरह से लागू कर दी गई है, जो 2.9 लाख बीमित श्रमिकों और 11 लाख लाभार्थियों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करती है। असम में ईएसआई योजना का प्रशासन और लाभों का वितरण 01 क्षेत्रीय कार्यालय, 15 शाखा कार्यालयों, 02 अस्पतालों और 33 औषधालयों के नेटवर्क के माध्यम से किया जा रहा है।
ईएसआईसी एक अग्रणी सामाजिक सुरक्षा संगठन है जो उचित चिकित्सा देखभाल जैसे व्यापक सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान करता है और काम के दौरान चोट लगने, बीमारी, मृत्यु होने जैसी घटना होने पर उचित चिकित्‍सा देखभाल और नकद लाभों की श्रृंखला उपलब्‍ध करता है। इसके तहत श्रमिकों की लगभग 3.43 करोड़ परिवार इकाइयां शामिल हैं। यह देश के 661 जिलों में 13 करोड़ से अधिक लाभार्थी को अतुलनीय नकद लाभ और उचित चिकित्सा देखभाल प्रदान करता है। आज, इसके बुनियादी ढांचे में 1574 औषधालयों (मोबाइल औषधालयों सहित), 165 अस्पतालों, 8 मेडिकल कॉलेजों, 2 डेंटल कॉलेजों, 2 नर्सिंग कॉलेजों, 1 पैरा-मेडिकल कॉलेज, 604 शाखा कार्यालयों, 104 औषधालय सह शाखा कार्यालयों (डीसीबीओ) और 64 क्षेत्रीय एवं उप-क्षेत्रीय कार्यालय के साथ कई गुना वृद्धि हुई है।

Ministry of Labour & Employment
Shri Rameswar Teli inaugurates 20 Bedded ESIC Hospital and also Lays the Foundation Stone of 100 Bedded ESIC Hospital at Tinsukia on 07.03.2024
Around 3 lakh beneficiaries to get benefitted from the facilities of ESIC Hospital
Besides Tinsukia district, beneficiaries of nearby districts such as Dibrugarh, Dhemaji, Lakhimpur, Jorhat, Sibasagar, Majuli and Golaghat to also get benefitted from this project
08 MAR 2024 12:56PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Labour & Employment and Petroleum & Natural Gas, Shri Rameswar Teli inaugurated 20 bedded ESIC Hospital and also laid the foundation stone of 100 bedded ESIC Hospital at Tinsukia, Assam on 07.03.2024.
Shri Rameswar Teli during the function assured that the development of other ESI projects in the state of Assam for the Insured Workers and their dependents would be expedited. He said that government is focused towards creating an infrastructure for easy access of medical services for the workers of our country.
The event was also graced by the presence of Shri Sanjoy Kishan, the Minister of Tea Tribes & Adivasi Welfare and Labour Welfare Department, Government of Assam, Shri Suren Phukan, MLA, Digboi, Assam. Dr. Rajendra Kumar, DG, ESIC and other senior officers of Ministry of Labour & Employment, and ESIC also participated in the event.
ESIS Hospital Tinsukia, Assam was established in 1982 as a 20 bedded hospital under State Government run ESI Scheme in a plot area of 12 bighas. Recently, ESIC took over the operations of this state-run ESI Hospital and planned to further upgrade it to a 100 bedded ESIC Hospital. This hospital, to be built with the project cost of Rs. 136 Crore will cater to the medical needs of more than 3 lakh ESI beneficiaries of its catchment areas including Dibrugarh, Majuli, Dhemaji, Lakhimpur, Jorhat, Sibasagar and Golaghat. The hospital will be equipped with state-of-the-art modern medical facilities.
The Employees’ State Insurance Scheme was first implemented in the state of Assam on 28.09.1958 in five industrial center, i.e. Guwahati, Tinsukia, Dibrugarh, Dhubri and Makum. At present, the scheme is fully implemented in 31 districts of the state providing social security to 2.9 lakh Insured Workers and 11 lakh beneficiaries. The administration of the ESI Scheme and disbursement of benefits in Assam state is done through the network of 01 Regional Office, 15 Branch Offices, 02 hospitals and 33 dispensaries.
The ESIC is a pioneer social security organization providing comprehensive social security benefits like reasonable medical care and a range of cash benefits in times of need such as employment injury, sickness, death, etc. It is covering about 3.43 Crores of family units of workers and providing matchless cash benefits and reasonable medical care to its more than 13 crore beneficiaries in 661 districts of the country. Today, its infrastructure has increased many fold with 1574 dispensaries (including mobile dispensaries) and 165 hospitals, 8 medical colleges, 2 dental colleges, 2 nursing colleges, 1 para-medical college 604 branch offices, 104 Dispensary cum Branch Offices (DCBOs) and 64 regional & sub-regional offices.