امور داخلہ کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں حکومت ہند سیکیورٹی فورسز کی صلاحیت سازی اور مضبوطی کے لیے پوری طرح پرعزم ہے
سیکیورٹی فورسز کو مزید مضبوط کرنے کے لیے ایک اہم قدم میں، الیکٹرانکس کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ، جوہری توانائی کے محکمے اور ڈی آر ڈی او نے مقامی طور پر دو مختلف قسم کے دھماکہ خیز مواد کا پتہ لگانے والے ڈٹیکٹرز تیار کیے ہیں
سیکیورٹی فورسز کے لئے حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے ذریعہ ڈٹیکٹرز آئی بی کے ڈائریکٹرکے حوالے کئے گئے
فیلڈ میں تعیناتی کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ ڈٹیکٹر آئی بی کے ذریعے 12 شناخت شدہ سیکیورٹی ایجنسیوں کے حوالے کیے جائیں گے
ڈٹیکٹرز کی کامیاب پیداوار آتم نربھربھارت کی ایک روشن مثال ہے
07 MAR 2024 4:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور وزیر داخلہ جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں حکومت ہند سیکیورٹی فورسز کی صلاحیت سازی اور مضبوطی کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔ سیکیورٹی فورسز کو مزید مضبوط کرنے کے لیے ایک اہم قدم میں، الیکٹرانکس کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ای سی آئی ایل)، جوہری توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) اور دفاعی تحقیق اور ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) نے ہندوستانی سیکیورٹی فورسز کے لیے دھماکہ خیز مواد کا سراغ لگانے والے دو مختلف قسم کے ڈٹیکٹرز کو مقامی طور پر تیار کیا ہے۔
دھماکہ خیز مواد کا سراغ لگانے والے ڈٹیکٹرز کو حال ہی میں حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود نے سیکیورٹی فورسز کے ساتھ ان کی تعیناتی کے لیے انٹیلی جنس بیورو (آئی بی) کے ڈائریکٹر کے حوالے کیا ۔ اس موقع پر مختلف سیکیورٹی ایجنسیوں جیسے ایس پی جی، این ایس جی، سی آئی ایس ایف، آئی ٹی بی پی، ایس ایس بی، بی سی اے ایس، ایس ایف ایف اور ہندوستانی فوج کے سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔ آئی بی کی جانب سے ڈٹیکٹرز کو میدان کار میں تعیناتی کے لیے 12 شناخت شدہ سیکیورٹی ایجنسیوں کے حوالے کیا جائے گا۔ حکومت ہند کے پی ایس اے نے ڈٹیکٹرز کی کامیاب پیداوار کو اتم نر بھر بھارت کی ایک روشن مثال قرار دیا۔
آئن موبلٹی اسپیکٹرو میٹری (ایل ایم ایس) تکنیک اور رمن بیک اسکیٹرنگ (آر بی ایس) اصول پر بالترتیب مبنی ڈٹیکٹرز کو 2017 میں آئی بی کے ایماء پر شروع کیے گئے ترقیاتی منصوبے کے حصے کے طور پر، سیکیورٹی ایجنسیوں کی مخصوص ضروریات کے مطابق اپنی مرضی کے مطابق بنایا گیا ہے۔ صارف ایجنسیوں سے کہا گیا ہے کہ وہ دونوں ڈٹیکٹرز کے فیلڈ تعیناتی کے تجربے کے بارے میں فیڈ بیک فراہم کریں تاکہ مزید بہتری، بصورت ضرورت ، ڈٹیکٹرز کے آئندہ کے ورژن میں پیدا کی جا سکے۔

Ministry of Home Affairs
Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Home Minister Shri Amit Shah is fully committed for capacity building and strengthening of the Security Forces
In a significant step to further strengthen Security Forces, Electronics Corporation of India Limited, Department of Atomic Energy and DRDO indigenously developed two different categories of explosive detectors
Detectors handed over to the Director, IB by the Principal Scientific Adviser to GOI for Security Forces
Indigenously developed detectors to be handed over by IB to 12 identified Security Agencies for field deployment
Successful productisation of the detectors is a shining example of Atmanirbhar Bharat
07 MAR 2024 4:33PM by PIB Delhi
The Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Home Minister Shri Amit Shah is fully committed for capacity building and strengthening of the Security Forces. In a significant step to further strengthen Security Forces, Electronics Corporation of India Limited (ECIL), Department of Atomic Energy (DAE) and Defence Research and Development Organisation (DRDO) have indigenously developed two different categories of explosive detectors for Indian Security Forces.
The explosive detectors were recently handed over to the Director Intelligence Bureau (IB) by the Principal Scientific Adviser (PSA) to Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood for their deployment with the Security Forces. Senior officials from various Security Agencies such as SPG, NSG, CISF, lTBP, SSB, BCAS, SFF and the Indian Army were also present on the occasion. The detectors will be handed over by the IB to 12 identified Security Agencies for field deployment. PSA to Government of India termed the successful productisation of the detectors as a shining example of Atmanirbhar Bharat.
The detectors, based on Ion Mobility Spectrometry (lMS) technique and Raman Back Scattering (RBS) principle respectively, have been customised as per specific requirements of the Security Agencies, as part of a development project initiated at the behest of IB in 2017. The user agencies have been asked to provide feedback about the field deployment experience of the two detectors so that further improvements, if required, could be effected in future versions of the detectors.