राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने केंद्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय के पहले दीक्षांत समारोह में भाग लिया
07 MAR 2024 2:34PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (7 मार्च, 2024) नई दिल्ली में केंद्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय के पहले दीक्षांत समारोह में भाग लिया और कार्यक्रम को संबोधित किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि भारतीय संस्कृति के प्रति गौरव की भावना होना हमारी राष्ट्रीय चेतना का आधार है। उन्होंने कहा कि हमें अपने देश की समृद्ध संस्कृति का एहसास होने पर हमारे अंदर गर्व की भावना जागृत होती है। राष्ट्रपति ने कहा कि हमारी संस्कृति की विरासत संस्कृत भाषा में संरक्षित है और इसलिये संस्कृत भाषा में उपलब्ध सांस्कृतिक जागरूकता का प्रसार करना राष्ट्र की सेवा ही है।
राष्ट्रपति ने कहा कि संस्कृत भाषा ने हमारी विशाल भूमि की विविधता को एकता के सूत्र में पिरोया है। संस्कृत की शब्दावली से कई भारतीय भाषाएं समृद्ध हुई हैं और वे भाषाएं विभिन्न क्षेत्रों एवं राज्यों में फल-फूल रही हैं।राष्ट्रपति ने कहा कि यह न केवल अद्वैत की भाषा है बल्कि यह जन-जन की भी भाषा है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जिस भाषा में गार्गी, मैत्रेयी, अपाला और लोपामुद्रा जैसी महिला विद्वानों ने अमर योगदान दिया है, उस भाषा में महिलाओं की भागीदारी सबसे अधिक होनी चाहिए। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की है कि आज के दीक्षांत समारोह में स्वर्ण पदक विजेताओं में लड़के और लड़कियों की संख्या लगभग समान है। उन्होंने महिला सशक्तिकरण के प्रयासों के लिए केंद्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय की प्रशंसा की।
राष्ट्रपति ने कहा कि अध्यात्म और नैतिकता पर अनगिनत उत्कृष्ट रचनाएं संस्कृत भाषा में उपलब्ध हैं। उन्होंने कहा कि प्राचीन काल में आचार्यों द्वारा लोगों को दिया गया ज्ञान आज भी प्रासंगिक है और सदैव उपयोगी रहेगा। राष्ट्रपति ने विद्यार्थियों से कहा कि सत्य बोलना, सदाचारपूर्ण व्यवहार करना, स्वाध्याय में लापरवाही न करना, कर्तव्य से विमुख न होना तथा शुभ कार्यों के प्रति सचेत रहना उनका संकल्प होना चाहिए। ऐसा करने से वे अपनी प्रतिभा के साथ न्याय कर सकेंगे और अपने कर्तव्यों का पालन करने में भी सफल होंगे।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES FIRST CONVOCATION OF CENTRAL SANSKRIT UNIVERSITY
07 MAR 2024 2:34PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the first convocation of Central Sanskrit University in New Delhi today (March 7, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that the feeling of pride towards Indian culture is the basis of our national consciousness. Realizing the rich culture of our country awakens a sense of pride. The heritage of our culture is preserved in the Sanskrit language. Therefore, spreading the cultural awareness available in Sanskrit language is a service to the nation.
The President said that Sanskrit language has woven the diversity of our vast land into a thread of unity. Many Indian languages ​​have been strengthened by the vocabulary of Sanskrit and those languages ​​are flourishing in different regions and states. It is not only the language of God but it is also the language of people.
The President said that the language in which women scholars like Gargi, Maitreyi, Apala and Lopamudra have made immortal contributions, women’s participation should be maximum in that language. She was happy to note that the number of boys and girls is almost equal in the gold medal winners in today’s convocation. She appreciated Central Sanskrit University for its efforts for women empowerment.
The President said that countless excellent writings on spirituality and morality are available in Sanskrit language. The wisdom given by the Acharyas to the people in ancient times are relevant even today and will always be useful. She told students that it should be the resolution of them to speak the truth, behave ethically, not be negligent in self-study, not turn away from duty and be conscious of auspicious works. By doing this they will be able to do justice to their talent and will be successful in performing their duties.
Please click here to see the President's Speech -