سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر نے پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا میں سائنس کا ابلاغ کیسے کیا جائے کے موضوع پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
01 MAR 2024 8:56PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر- نینشل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر) نے آج نئی دہلی میں ایک اورینٹیشن ورکشاپ کا انعقاد کیا، جس میں اپنے سائنس میڈیا کمیونیکیشن سیل (ایس ایم سی سی) کو معروف ماہرین کی قیمتی آرا سے متعلق معلومات فراہم کی گئیں۔ ورکشاپ کا مقصد معاشرے اور عوام کو ہندوستانی سائنس سے متعلق سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) کی معلومات پہنچانے کی خاطر موثر حکمت عملیوں کے ساتھ ایس ایم سی سی کو فروغ دینا ہے۔
پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر ورکشاپ میں افتتاحی خطبہ دیتے ہوئے
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی ڈائرکٹر پروفیسر رنجنا اگروال نے سائنسی تحقیق اور عوام کے درمیان دوری کو ختم کرنے پر زور دیتے ہوئے سائنس کی مواصلات کے لیے الیکٹرانک میڈیا کا استعمال کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
دوردرشن نئی دہلی کے پروگرام پروڈیوسر جناب انجے مشرا نے الیکٹرانک میڈیا ، خاص طور پر ٹیلی ویژن پر سائنس کے پروگراموں کی افادیت پر زور دیا۔ انہوں نے الیکٹرانک میڈیا پر سائنس کے پروگراموں کی تاثیر اور پیشکش کو بڑھانے کے لیے تکنیک اور آلات کے بارے میں معلومات فراہم کی۔ اپنی گفتگو کے دوران، انہوں نے ایس ایم سی سی کی مصنوعات کو دوردرشن کی پروگرامنگ میں شامل کرنے کے عزم کا اظہار کیا، جس سے ایس ایم سی سی کی طرف سے شروع کی گئی توسیع کی کوششوں کے اثرات کو نمایاں طور پر بڑھانے کی دوردرشن کی صلاحیت کو اجاگر کیا گیا۔
الیکٹرانکی آپ کے لیے (بھوپال) کے ایسوسی ایٹ ایڈیٹر جناب موہن ساگوریہ نے سائنس کی مقبول تحریر کی احتیاطی تدابیر کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے یہ بھی معلومات فراہم کیں کہ ہمیں پرنٹ میڈیا کے لیے خاص طور پر سائنس میگزین میں ایس اینڈ ٹی مواد کا انتخاب کیسے کرنا چاہیے۔
جناب انجے مشرا (دوردرشن) نے الیکٹرانک میڈیا میں سائنس کے ابلاغ کی اہمیت اور باریکیوں کو بیان کیا
جناب موہن ساگوریہ نے پرنٹ میڈیا میں ایس اینڈ ٹی مواد کو مشتہر کے دوران احتیاطی تدابیر پر تبادلہ خیال کیا
ورکشاپ میں ، جس کے لئے ایس ایم سی سی نے سہولت فراہم کی ، نہ صرف شرکاء کو سائنس پر مبنی مواد کی تخلیق-تقسیم کی بہتر مہارتوں سے آراستہ کیا بلکہ انہیں بصری اور ویڈیو فیچرز کی گہری سمجھ بھی فراہم کی جو سائنس کی مواصلات کے دائرے میں کارآمد ثابت ہوتی ہیں۔ حاصل کردہ معلومات سے توقع کی جاتی ہے کہ سائنسی معلومات کے زیادہ مؤثر اور قابل رسائی مواصلات کے لیے ایس ایم سی سی کی صلاحیتوں میں اضافہ ہو گا۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے سائنسدان ڈاکٹر منیش موہن گوراور ایس ایم سی سی کے پرنسپل انوسٹی گیٹر نے ایس ایم سی سی کے دائرہ کار، اس کی اہم سرگرمیوں اور اورینٹیشن ورکشاپ کے مقصد کے بارے میں ایک مختصر خاکہ پیش کیا۔
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر) سائنس مواصلات کو آگے بڑھانے، شواہد پر مبنی ایس اینڈ ٹی پالیسی ریسرچ اور عوام میں سائنسی بیداری کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے۔ اختراعی اقدامات اور باہمی تعاون کی کوششوں کے ذریعے سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر سائنسی برادری اور عام لوگوں کے درمیان خلیج کو پر کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ سائنس میڈیا کمیونیکیشن سیل (ایس ایم سی سی) سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی ایک حالیہ پہل ہے جس کا مقصد مختلف میڈیا کے ذریعے ہندوستانی لیبارٹریوں کی ایس اینڈ ٹی کامیابیوں کو مشتہرکرنا ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Organizes Workshop on how to Communicate Science in Print and Electronic Media
01 MAR 2024 8:56PM by PIB Delhi
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) hosted an Orientation Workshop in New Delhi today, empowering its Science Media Communication Cell (SMCC) with valuable insights from renowned experts. The workshop aimed to nurture the SMCC with effective strategies to communicate science and technology (S&T) information of Indian science to society and public at large.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR delivering an Opening remarks in the workshop
Director of CSIR-NIScPR Prof. Ranjana Aggarwal underscored the significance of leveraging electronic media for science communication, emphasizing its role in bridging the gap between scientific research and the public.
Shri Anjay Mishra, Program Producer at Doordarshan New Delhi, emphasized the efficacy of science programs on electronic media especially on television. He provided insights into techniques and tools to enhance the effectiveness and presentation of Science programs on electronic media. During his discussion, he expressed a commitment to incorporate SMCC products into Doordarshan's programming, highlighting their potential to significantly amplify the impact of dissemination efforts undertaken by SMCC.
Shri Mohan Sagoriya, Associate Editor, Electroniki Apke Liye’ (Bhopal) discussed about the precautions of popular science writing. He also provided a nice inputs how we should select S&T content for print media especially in a science magazine.
Shri Anjay Mishra (Doordarshan) elaborated the importance and nuances of communicating science in electronic media
Shri Mohan Sagoriya discussed precautions while disseminating S&T content in print media
The workshop, facilitated by SMCC, not only equipped participants with refined skills of science centric content creation-dissemination but also provided them with a profound understanding of visuals and video features that prove to be effective in the realm of science communication. The insights gained are expected to enhance SMCC's capabilities for more impactful and accessible communication of scientific information.
Dr. Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-NIScPR and Principal Investigator, SMCC, provided a brief outline about the mandate of SMCC, its key activities and purpose of the orientation workshop.
The Council of Scientific and Industrial Research - National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) is dedicated to advancing science communication, evidence-based S&T policy research and promoting scientific awareness among the public. Through innovative initiatives and collaborative efforts, CSIR-NIScPR strives to bridge the gap between the scientific community and the general public. Science Media Communication Cell (SMCC) is a recent initiative of CSIR-NIScPR to disseminate S&T achievements of Indian laboratories through various media.