विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-निस्पर ने "फिनोम इंडिया"- एक अद्वितीय स्वास्थ्य परीक्षण शिविर आयोजित किया
07 MAR 2024 12:34PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने सीएसआईआर परिवार के लिए 'फिनोम इंडिया' (पीआई-चेक) नामक एक अद्वितीय स्वास्थ्य परीक्षण शिविर शुरू किया है। सीएसआईआर की इस पहल का मुख्य उद्देश्य स्वास्थ्य और कल्याण परीक्षण के माध्यम से "स्वस्थ भारत विकासशील भारत" सुनिश्चित करना है।
सीएसआईआर भारत के सबसे बड़े अनुसंधान और विकास संगठनों में से एक है। पूरे देश में इसके 37 प्रयोगशालाओं का एक नेटवर्क है। राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (निस्पर), सीएसआईआर की घटक प्रयोगशालाओं में से एक है, जिसने 3 से 5 मार्च 2024 तक नई दिल्ली स्थित अपने पूसा परिसर में पीआई-चेक स्वास्थ्य परीक्षण शिविर का आयोजन किया।
सीएसआईआर-निस्पर में फिनोम इंडिया के उद्घाटन और स्वास्थ्य परीक्षण शिविर की कुछ झलकियां
इस स्वास्थ्य परीक्षण शिविर का उद्घाटन सीएसआईआर-निस्पर की निदेशका प्रोफेसर रंजना अग्रवाल और सीएसआईआर-आईजीआईबी के मुख्य वैज्ञानिक डॉ. शांतनु सेनगुप्ता ने किया। यह अग्रणी पहल सीएसआईआर परिवार के भीतर समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है। इस कार्यक्रम का कुशल संचालन डॉ. कनिका मलिक, डॉ. नरेन्द्र कुमार साहू, डॉ. अरविन्द मीणा, श्री नरेन्द्र पाल और श्री कैलाश चन्द्र परेवा ने किया। उल्लेखनीय है कि पीआई-चेक स्वास्थ्य परीक्षण शिविर में संस्थान के लगभग 98 व्यक्तियों ने अपनी उत्साहपूर्ण भागीदारी दिखाई।
फिनोम इंडिया केवल एक स्वास्थ्य जांच शिविर ही नहीं है बल्कि, यह हमारे राष्ट्र के अद्वितीय स्वास्थ्य क्षेत्र को समझने की दिशा में एक अग्रणी कदम है। सीएसआईआर पीआई-चेक के माध्यम से विविध डेटा एकत्र करके अनुकूलित स्वास्थ्य देखभाल समाधानों की राह तैयार करने और चिकित्सा ज्ञान की उन्नति में अपना महत्वपूर्ण योगदान देने की इच्छा रखता है।
फिनोम इंडिया-सीएसआईआर हेल्थ कोहॉर्ट नॉलेजबेस (पीआई-चेक) सीएसआईआर की ओर से कार्डियो मेटाबोलिक रोगों के लिए भारत-विशिष्ट जोखिम कारकों की पहचान करने के लिए डिजाइन की गई प्रमुख परियोजना है। पूरे देश में विभिन्न सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के विशेषज्ञों और प्रतिभागियों की सहभागिता में आयोजित यह अभूतपूर्व अध्ययन व्यक्तिगत और सटीक चिकित्सा की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति को चिह्नित करते हुए मूल्यवान वैज्ञानिक जानकारी प्रदान करना चाहता है।
पीआई-चेक सीएसआईआर की ओर से शुरू किया गया एक दीर्घकालिक समूह अध्ययन है, जिसका लक्ष्य इसमें विविध भारतीय आबादी को शामिल करना है। पूरे देश में स्थित प्रयोगशालाओं के प्रतिनिधित्व के साथ यह स्वास्थ्य समूह अध्ययन व्यापक डेटा एकत्र करेगा और जिसमें नैदानिकी (क्लिनिकल) ​​प्रश्नावली, जीवनशैली व आहार संबंधी आदतें, शरीर संरचना माप, स्कैनिंग-आधारित मूल्यांकन, रक्त जैव-रसायन और आणविक परख-आधारित आंकड़े शामिल होंगे।
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-निस्पर) विज्ञान संचार, साक्ष्य-आधारित विज्ञान प्रौद्योगिकी व नवाचार नीति अनुसंधान को आगे बढ़ाने और लोगों के बीच वैज्ञानिक जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है। सीएसआईआर-निस्पर अभिनव पहलों व सहयोगात्मक प्रयासों के माध्यम से वैज्ञानिक समुदाय और आम जनता के बीच की दूरी को समाप्त करने का प्रयास करता है।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR organised "Phenome India" - A Unique Health Check-up Camp
07 MAR 2024 12:34PM by PIB Delhi
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) has initiated a unique health check –up camp called ‘Phenome India’ (PI-CHeCK) for the CSIR family. The key objectives of this initiative of CSIR are to ensure “Swasthya Bharat Viksir Bharat” through health and wellness check. CSIR is one of the largest research and development organisations of India and this is a network of 37 laboratories situated across the whole country.
National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) is one of the constituent laboratories of CSIR which organized the PI-CHeCK health check-up camp from 3 to 5 March 2024 at its Pusa Campus, New Delhi.
A few glimpses of the Phenome India inauguration and Health Check-up Camp at CSIR-NIScPR
The health check-up camp was inaugurated by Prof. Ranjana Aggarwal, Director of CSIR-NIScPR and Dr. Shantanu Sengupta, Chief Scientist of CSIR-IGIB. This pioneering initiative is dedicated to fostering holistic health within the CSIR family. The event was efficiently coordinated by Dr. Kanika Malik, Dr. Narendra Kumar Sahoo, Dr. Arvind Meena, Shri Narendra Pal and Shri Kailash Chandr Parewa. Notably, the PI-CHeCK health check-up camp witnessed enthusiastic participation from around 98 individuals within the institute.
Phenome India is not just a health check-up camp; it's a pioneering step towards understanding the unique health landscape of our nation. By gathering diverse data through PI-CHeCK, CSIR aspires to pave the way for tailored healthcare solutions and contribute significantly to the advancement of medical knowledge.
Phenome India-CSIR Health Cohort Knowledgebase (PI-CHeCK) is the flagship project designed by CSIR to identify India-specific risk factors for cardio metabolic diseases. This ground-breaking study, conducted in collaboration with experts and participants from various CSIR labs across the nation, seeks to provide valuable scientific insights, marking a significant stride toward personalized and precision medicine.
PI-CHeCK is a long-term cohort study initiated by CSIR, aiming to encompass the diverse Indian population. With representation from labs across the country, this health cohort study will collect comprehensive data, including clinical questionnaires, lifestyle and dietary habits, body composition measurements, scanning-based assessments, blood biochemistry, and molecular assay-based data.
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) is dedicated to advancing science communication, evidence-based Science Technology and Innovation policy research and promoting scientific awareness among the public. Through innovative initiatives and collaborative efforts, CSIR-NIScPR strives to bridge the gap between the scientific community and the general public.