সংস্কৃতিমন্ত্রক
২০২২ এবং ২০২৩-এর সঙ্গীত নাটক আকাদেমি ফেলোশিপ এবং পুরস্কার প্রদান করেন রাষ্ট্রপতি
06 MAR 2024 10:12PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৬ মার্চ, ২০২৪
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু ২০২২ এবং ২০২৩-এর জন্য শিল্পকলা ক্ষেত্রে ৯১ জন বিশিষ্ট শিল্পীকে সঙ্গীত নাটক আকাদেমি পুরস্কার প্রদান করেছেন। এর মধ্যে দুটি যুগ্ম পুরস্কার রয়েছে। নতুন দিল্লির বিজ্ঞান ভবনে ৬ মার্চ এই পুরস্কার প্রদান অনুষ্ঠিত হয়। আকাদেমি পুরস্কার প্রাপক ৯৪ জন শিল্পীর মধ্যে তিনজন শারীরিক অসুস্থতার কারণে অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকতে পারেননি। আকাদেমি যদিও আগামী দিনে তাঁদের হাতে এই ফলক ও পুরস্কার সামগ্রী তুলে দেবে।
সঙ্গীত নাটক আকাদেমি পুরস্কার ছাড়াও রাষ্ট্রপতি কলা ক্ষেত্রে অসামান্য অবদানের জন্য ৬ জন শিল্পীকে সঙ্গীত নাটক আকাদেমি ফেলোশিপ প্রদান করেন। কলা শিল্পের ক্ষেত্রে শিল্পীদের সঙ্গীত নাটক আকাদেমি ফেলোশিপ সর্বোচ্চ পুরস্কার হিসেবে স্বীকৃত। এই ফেলোশিপকে আকাদেমি রত্নও বলা হয়। ফেলোশিপ প্রাপকরা হলেন
১. ভারতীয় সঙ্গীতে, গোয়ার, বিনায়ক খেড়েকর
২. ভারতীয় সঙ্গীতে, কর্ণাটকের, আর. বিশ্বেশ্বরন
৩. ভারতীয় নৃত্যে, মহারাষ্ট্রের, সুনয়না হাজারিলাল
৪. ভারতীয় নৃত্যে, যৌথ ফেলোশিপ প্রাপক, দিল্লির, রাজা ও রাধা রেড্ডি
৫. ভারতীয় নাট্যকলায়, আসামের, দুলাল রায়
৬. ভারতীয় নাট্যকলায়, উত্তরপ্রদেশের, ডি.পি. সিনহা
কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি, পর্যটন এবং উত্তর পূর্বাঞ্চল এলাকা উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী জি কিষান রেড্ডি, স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত কেন্দ্রীয় আইন ও বিচার এবং সংসদ বিষয়ক ও সংস্কৃতি প্রতিমন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল, সংস্কৃতি সচিব শ্রী গোবিন্দ মোহন, সঙ্গীত নাটক আকাদেমির চেয়ারম্যান ড. সন্ধ্যা পুরেচা এই সম্মানজ্ঞাপন অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি বলেন, শিল্প কেবলমাত্র শিল্পের জন্য নয়, এর এক সামাজিক দিকও রয়েছে। তিনি বলেন, ইতিহাসে এমন অনেক উদাহরণ রয়েছে, যেখানে শিল্পীরা তাঁদের সৃষ্টিকর্মের মধ্য দিয়ে সামাজিক চেতনা জাগ্রত করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখে গেছেন। ভারতীয় শিল্প, ভারতীয় সৃষ্টিশীল মেধাশক্তির এক উৎকৃষ্ট উদাহরণ। রাষ্ট্রপতি বলেন, বর্তমান সময়ে মানসিক চাপ এবং হতাশার প্রবণতা বৃদ্ধি পাচ্ছে। এর বহুবিধ কারণ রয়েছে। অন্যতম কারণ হল, আধ্যাত্মিক সুখলাভের থেকে আমরা বস্তুগত সুখের মুখাপেক্ষি হয়ে পড়ছি। তিনি বলেন, শিল্পের সঙ্গে সংযোগ, আমাদের সৃষ্টিশীল করে তুলতে পারে। শিল্প, আমাদের সত্যের সন্ধান এবং জীবনকে অর্থবহ করে তোলে। ভারতের বৈচিত্র্যের মাঝে ঐক্য রচনার কাজে শিল্পকলা এবং শিল্পীদের প্রভূত অবদান রয়েছে। তিনি বলেন, এই কাজের মধ্য দিয়ে সংবিধানে উল্লেখিত মৌলিক দায়িত্বকে তাঁরা পূরণ করেছেন।
রাষ্ট্রপতি বিগত সাত দশক ধরে শিল্পকলার প্রসারে সঙ্গীত নাটক আকাদেমির অবদানের প্রশংসা করেন। রাষ্ট্রপতি আকাদেমির ফেলোশিপ ও পুরস্কার প্রাপকদের অভিনন্দন জানান। এঁরা সঙ্গীত এবং নাট্যকলায় ভারতীয় শিল্পের ধারাকে বিভিন্ন আকার ও আঙ্গিকে আগামী দিনেও সমৃদ্ধ করে যাবেন বলে আশাপ্রকাশ করেন তিনি।
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী জি কিষান রেড্ডি বলেন, এই পুরস্কার প্রদান অনুষ্ঠান কেবলমাত্র শিল্পীদের প্রতিভাকে সম্মান জানানোই নয়, এর মাঝে ভারতীয় সংস্কৃতির বৈচিত্র্যের দিকও ফুটে ওঠে। বিভিন্ন ফেলোশিপ ও পুরস্কারের মাধ্যমে ভারত সরকার কলাশিল্পের সশক্তি প্রদানে কাজ করে যাবে বলে জানান তিনি। মন্ত্রী বলেন, একশোরও বেশি দুর্লভ কলাকৃতি যা প্রায় হারিয়ে যেতে বসেছিল, আকাদেমির ‘কলা দিক্ষা’ প্রশিক্ষণের মধ্য দিয়ে সেগুলিকে পুনরায় রক্ষা করা সম্ভব হয়েছে।
কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল আমাদের সমৃদ্ধ ঐতিহ্য এবং সংস্কৃতি রক্ষায় শিল্পীদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার উপর আলোকপাত করেন।
১৯৫২ সাল থেকে আকাদেমি পুরস্কার প্রদান করা হচ্ছে। এর অর্থমূল্য ১ লক্ষ টাকা। সেইসঙ্গে একটি ফলক এবং অঙ্গবস্ত্র দেওয়া হয়। আকাদেমি ফেলোশিপের অর্থ মূল্য ৩ লক্ষ টাকা। এই সম্মানের মধ্য দিয়ে শিল্পকলা ক্ষেত্রে সর্বোচ্চ মান সাফল্যকে স্বীকৃতি জানানাই নয়, ব্যক্তিগত সুস্থায়ী কাজ এবং অবদানকেও স্বীকৃতি জানানো হয়।

Ministry of Culture
President Of India Presents Sangeet Natak Akademi Fellowships And Awards For The Year 2022 & 2023
Art And Artists Have Worked To Weave The Diversity Of India Into The Thread Of Unity: President
Govt Will Continue To Empower Performing Arts Which Are Our Most Treasured Soft Power: Shri G Kishan Reddy
06 MAR 2024 10:12PM by PIB Delhi
President of India Smt. Droupadi Murmu conferred Sangeet Natak Akademi Awards (AkademiPuraskar) for the years 2022 and 2023 to 91 eminent artists (two joint award) in the field of performing arts in the special investiture ceremony held today, i.e., 6th March 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi. Out of 94 artists selected for Akademi Awards, three (3) artists could not attend the award ceremony due to ailing health. However, Akademi will arrange to deliver their plaque and other award material to them in the coming days.
Apart from the presentation of Sangeet Natak Akademi Awards, the President has also conferred the Sangeet NatakAkademi Fellowship (Akademi Ratna) to following eminent artists for their exceptional contribution to his/her field in performing arts in award ceremony. The Sangeet NatakAkademi Fellowship (AkademiRatna) is the highest honour given to the artists in the field of performing arts.
1. Vinayak Khedekar, Goa , Indian Music
2. R. Visweswaran, Karnataka, Indian Music
3. SunayanaHazarilal, Maharashtra, Indiana Dance
4. Raja & Radha Reddy, Delhi, Indian Dance (Joint Fellowship)
5. Dulal Roy, Assam, Indian Theatre
6. D.P. Sinha, Uttar Pradesh, Indian Theatre
Minister for Culture, Tourism and DoNER, Shri G. Kishan Reddy, MoS for Law & Justice (Independent Charge) and Parliamentary Affairs and CultureShri Arjun Ram Meghwal, Secretary, Ministry of Culture Shri Govind Mohan and Chairman, Sangeet Natak Akademi Dr Sandhya Purecha were also present at the award investiture ceremony.
Speaking on the occasion, the Presidentsaid that art is not just for the sake of art. It also has social purpose. She added that there are many such examples in history, when artists used their art for social welfare. Artists have been contributing to awakening of society through their creations. Indian art is the best example of India's soft-power.The President said that today mental issues like stress and depression are increasing. There are several reasons for this. One of the reasons could be focusing more on material happiness rather than spirituality. She stated that connection with art makes us creative. Art provides a way to discover truth and gives meaning to life.The President said that art and artists have worked to weave the diversity of India into the thread of unity. By doing this, they have also fulfilled the fundamental duties enshrined in the Constitution.
The President appreciated Sangeet Natak Akademi for promoting various art forms for the last seven decades. She said that the work done by the Akademi in the field of performing arts and intangible heritage is very important.The President congratulated all the recipients of Akademi’s Fellowship and Awards and expressed confidence that they will continue to enrich the Indian art tradition through various forms and genres of music and drama.
Addressing during the ceremony, Union Minister Shri G. Kishan Reddy saidthat this award ceremony reflects not only the artistic talents but also the cultural diversity of our country. Through various fellowships and awards, the Government of India will continue to empower our performing arts, which are among our most treasured soft power, the Minister added . He lauded the Sangeet NatakAkademi for carrying out thework for preservation and promotion of performing arts in different parts of the countryand strengthening and protecting our intangible cultural heritage. The Minister highlighted that more than 100 rare art forms which were on the verge of extinctionare now being revived through training programmes under the name of ‘Kala Deeksha’ by the Akademi.
MoS Shri Arjun Ram Meghwal, in his address, highlighted that artists play a significant role in preserving our rich heritage and culture.
The Akademi Awards are being conferred since 1952. These honours not only symbolize the highest standard of excellence and achievement, but also recognize sustained individual work and contribution. The honour of Akademi Fellow carries a purse money of Rs.3, 00, 000/- (Rupees three lakhs) while the Akademi Award carries a purse money of Rs.1,00,000/- (Rupees one lakh), besides a Tamrapatra and Angavastram.
Link for Citation Booklet