आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने विभिन्‍न संपर्क परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
दिल्ली-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर के दुहाई-मोदीनगर (उत्तर) खंड का उद्घाटन किया
भारत हाल के वर्षों में बुनियादी ढांचे के विकास में गति का साक्षी बना है: केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पुरी
06 MAR 2024 6:25PM by PIB Delhi
शहरी आवागमन की सुगमता को सुनिश्चित करने के लिए अवसरों की वृद्धि पर ध्यान केंद्रित करते हुए, प्रधानमंत्री ने आज कोलकाता मेट्रो के हावड़ा मैदान-एस्प्लेनेड मेट्रो सेक्शन, कवि सुभाष-हेमंत मुखोपाध्याय मेट्रो सेक्शन, तारातला-माजेरहाट मेट्रो सेक्शन (जोका-एस्प्लेनेड लाइन के हिस्से) के साथ-साथ पुणे मेट्रो के रूबी हॉल क्लिनिक से रामवाड़ी खंड; कोच्चि मेट्रो रेल चरण I विस्तार परियोजना (चरण-1बी) के अंतर्गत एसएन जंक्शन मेट्रो स्टेशन से त्रिपुनिथुरा मेट्रो स्टेशन; ताज ईस्ट गेट से मनकामेश्वर तक आगरा मेट्रो विस्तार और दिल्ली-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर के दुहाई-मोदीनगर (उत्तर) खंड का उद्घाटन किया। उन्होंने इन खंडों पर रेल सेवाओं को हरी झंडी दिखाई। प्रधानमंत्री ने पुणे मेट्रो रेल परियोजना के पहले चरण को पिंपरी चिंचवाड़ मेट्रो-निगड़ी के बीच बढ़ाने के लिए भी आधारशिला रखी।
प्रधानमंत्री ने सभी मेट्रो परियोजनाओं का अवलोकन करते हुए एस्प्लेनेड-हावड़ा मैदान मेट्रो मार्ग पर मेट्रो की सवारी भी की। यह कोलकाता में भारत की पहली अंडरवाटर मेट्रो है। उन्होंने अपनी मेट्रो यात्रा के दौरान श्रमिकों और स्कूली बच्चों के साथ बातचीत भी की।
वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कोलकाता से परियोजनाओं का उद्घाटन करने के अवसर पर प्रधानमंत्री के साथ आवास और शहरी कार्य एवं पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री श्री वी.के.सिंह ने भी उत्तर प्रदेश के मुरादनगर में दुहाई से मोदी नगर उत्तर तक दिल्ली-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर के 17 किमी लंबे खंड के उद्घाटन में भाग लिया।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि भारत के बुनियादी ढांचे, विशेष रूप से शहरी परिवहन क्षेत्र की, 2014 से पहले की सरकारों ने अनदेखी की थी। उन्होंने कहा कि शहरों को अवसर के रूप में नहीं बल्कि एक चुनौती के रूप में देखा जाता है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने स्थिति को पूरी तरह से बदल दिया है। पिछले कुछ वर्षों में, भारत बुनियादी ढांचे के विकास का साक्षी बना है। श्री पुरी ने कहा कि आज के उद्घाटन के बाद हमने 2014 में केवल 248 किलोमीटर परिचालन वाली मेट्रो प्रणाली का विस्तार करते हुए इसे 939 किलोमीटर तक कर दिया है। भारत के वर्तमान मेट्रो रेल नेटवर्क का तीन-चौथाई से अधिक पिछले दस वर्षों से भी कम समय में संचालित किया गया है। हमारी सफलता का प्रमाण यह है कि मेट्रो प्रतिदिन 1 करोड़ यात्रियों की संख्या का आंकड़ा पार कर चुकी है। प्रधानमंत्री के 'गति शक्ति' दृष्टिकोण के अनुरूप, आरआरटीएस को सभी सार्वजनिक परिवहन प्रणालियों के साथ एकीकृत किया जा रहा है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
PM inaugurates and lays foundation stone for multiple connectivity projects
Duhai-Modinagar (North) section of Delhi-Meerut RRTS Corridor also inaugurated
India has seen momentum in development of infrastructure in recent years: Minister Hardeep S Puri
06 MAR 2024 6:25PM by PIB Delhi
With a focus on enhancing avenues for ensuring ease of urban mobility, the Prime Minister inaugurated today Kolkata Metro's Howrah Maidan - Esplanade Metro section, Kavi Subhash - Hemanta Mukhopadhyay Metro section, Taratala - Majerhat Metro section (part of Joka- Esplanade line); Pune Metro from Ruby Hall Clinic to Ramwadi stretch; Kochi Metro Rail Phase I Extension project (Phase IB) from SN Junction Metro station to Tripunithura Metro station; Agra Metro's stretch from Taj East Gate to Mankameshwar; and Duhai-Modinagar (North) section of Delhi-Meerut RRTS Corridor. He flagged off train services on these sections. The Prime Minister also laid the foundation stone for extending Pune Metro Rail project Phase 1 between Pimpri Chinchwad Metro-Nigdi.
The Prime Minister took an overview of all metro projects and took a metro ride on the Esplanade - Howrah Maidan metro route, India's first Underwater Metro in Kolkata. He also interacted with shramiks and school children on his metro journey.
With Prime Minister inaugurating the projects from Kolkata through video conference, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, along with Shri V.K. Singh, Minister of State for Road Transport & Highways and Civil Aviation, attended the inauguration of the 17km long section of the Delhi-Meerut RRTS corridor from Duhai to Modi Nagar North at Muradnagar, Uttar Pradesh.
Speaking on the occasion, the Minister said that India's infrastructure, especially the urban transport sector, was ignored by governments before 2014. Cities were not seen as an opportunity but as a challenge, he said. He further said that the government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi has completely changed the situation. In the last few years, India has seen momentum in the development of infrastructure. Shri Puri said, “From just 248 km of operational metro lines in 2014, we have expanded India's modern metro systems to 939 km after today's inauguration. More than three-quarters of India's current metro rail network has been operated in less than ten years. The proof of our success is that metro daily ridership has crossed 1 crore. In line with the Prime Minister's 'Gati Shakti vision', RRTS is being integrated with all public transport systems.”