صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ہندوستان کی صدر جمہوریہ نے سال 2022 اور 2023 کے لیے سنگیت ناٹک اکادمی فیلوشپس اور ایوارڈز تفویض کیے
06 MAR 2024 9:16PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج (6 مارچ 2024) نئی دہلی میں سال 2022 اور 2023 کے لیے سنگیت ناٹک اکادمی فیلو شپس اور ایوارڈز عطا کیے۔
اس موقع پر صدر مملکت نے کہا کہ فن صرف فن کی خاطر نہیں ہوتا۔ اس کا سماجی مقصد بھی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تاریخ میں ایسی بہت سی مثالیں موجود ہیں جب فنکاروں نے اپنے فن کو سماجی بہبود کے لیے استعمال کیا۔ فنکار اپنی تخلیقات کے ذریعے معاشرے کی بیداری میں اپنا کردار ادا کر رہے ہیں۔ ہندوستانی فن ہندوستان کی ثقافتی طاقت کی بہترین مثال ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج ذہنی تناؤ اور ڈپریشن جیسے مسائل بڑھ رہے ہیں۔ اس کی کئی وجوہات ہیں۔ ایک وجہ یہ ہو سکتی ہے کہ روحانیت کی بجائے مادی خوشی پر زیادہ توجہ دی جارہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آرٹ سے تعلق ہمیں تخلیقی بناتا ہے۔ آرٹ سچائی کو دریافت کرنے کا راستہ فراہم کرتا ہے اور زندگی کو معنی دیتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ فن اور فنکاروں نے ہندوستان کے تنوع کو اتحاد کے دھاگے میں باندھنے کا کام کیا ہے۔ ایسا کرکے انہوں نے آئین میں درج بنیادی فرائض کو بھی پورا کیا ہے۔
صدرجمہوریہ نے گزشتہ سات دہائیوں سے مختلف فن پاروں کو فروغ دینے کے لیے سنگیت ناٹک اکادمی کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ پرفارمنگ آرٹس اور غیر محسوس ورثے کے میدان میں اکادمی نے جو کام کیا ہے وہ بہت اہم ہے۔
صدر جمہوریہ نے اکادمی کی فیلوشپ اور ایوارڈز حاصل کرنے والوں کو مبارکباد دی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وہ موسیقی اور ڈرامے کی مختلف شکلوں اور انواع کے ذریعے ہندوستانی فن کی روایت کو مزید تقویت بخشتے رہیں گے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS SANGEET NATAK AKADEMI FELLOWSHIPS AND AWARDS FOR THE YEAR 2022 AND 2023
06 MAR 2024 9:16PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented Sangeet Natak Akademi Fellowships and Awards for the year 2022 and 2023 in New Delhi today (March 6, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that art is not just for the sake of art. It also has social purpose. She added that there are many such examples in history, when artists used their art for social welfare. Artists have been contributing to awakening of society through their creations. Indian art is the best example of India's soft-power.
The President said that today mental issues like stress and depression are increasing. There are several reasons for this. One of the reasons could be focusing more on material happiness rather than spirituality. She stated that connection with art makes us creative. Art provides a way to discover truth and gives meaning to life.
The President said that art and artists have worked to weave the diversity of India into the thread of unity. By doing this, they have also fulfilled the fundamental duties enshrined in the Constitution.
The President appreciated Sangeet Natak Akademi for promoting various art forms for the last seven decades. She said that the work done by the Akademi in the field of performing arts and intangible heritage is very important.
The President congratulated all the recipients of Akademi’s Fellowship and Awards and expressed confidence that they will continue to enrich the Indian art tradition through various forms and genres of music and drama.
Please click here to see the President's speech -