ٹیکسٹائلز کی وزارت
جناب پیوش گوئل نے کپڑا صنعت کے مستفیدین سے مقامی اشیاء پر اصرار اور مقامی صنوعات کو عالمی سطح تک لے جانے کی اپیل کی
اگر کاشتکاروں کو منڈی میں ایم ایس پی سے کم قیمت ملتی ہے تو مرکز جوٹ اور کپاس کی فصلیں خریدنے کے لیے تیار ہے
جناب گوئل نے صناعوں سے جی ای ایم سمیت دیگر تجارتی پلیٹ فارموں پر موجود مواقع سے فائدہ اٹھانے کی اپیل کی
صناعوں کی برانڈ ویلیو اور آمدنی میں اضافے کے لیے معیار اور پیکجنگ پرتوجہ ضروری: جناب گوئل
جناب گوئل نے ملک بھر کے کپڑا صنعت کے شعبے متعلقہ فریقوں سے بات چیت کی
06 MAR 2024 8:00PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل، امور صارفین اور خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج یہاں ٹیکسٹائل سیکٹر کے استفادہ کنندگان کے ساتھ بات چیت کے دوران ان سے اپیل کی کہ وہ مقامی اشیاء پر اصرار کے نعرے کو بلند کریں۔ انہوں نے کہا، "مقامی اشیاء پر اصرار کریں اور مقامی اشیاء کو عالمی سطح تک لے جائیں۔ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے عالمی سطح پر اپنی مصنوعات کی نمائش کے لیے ایک واضح نعرہ ہے'' ۔
جناب گوئل نے مزید کہا کہ ملک میں ٹیکسٹائل کی پیداوار کو بڑھانے سے آمدنی میں اضافہ ہوگا، روزگار کے مواقع کھلیں گے اور یہ ملک کو ’آتم نربھر‘ بنانے میں ایک اہم کردار بھی ادا کرے گا۔ وزیر موصوف نے صناعوں پر زور دیا کہ وہ اپنے کاروبار کو گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر رجسٹر کریں۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے جی ای ایم کو ہدایت کی ہے کہ وہ دستکاری اور ہینڈ لوم سے جڑے تمام صناعوں اور بنکروں کو بغیر کسی رجسٹریشن فیس کے درج رجسٹر کریں۔
جناب گوئل نے کہا کہ ای-مارکیٹ پلیس پر رجسٹر کرنے سے صناعوں کی رسائی میں اضافہ ہوگا اور ان کی آمدنی میں اضافہ کرنے والے کاروبار کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت جی ای ایم سے رجسٹرڈ کاروباری اداروں کو ملک کی بڑی ای کامرس ویب سائٹوں سے جڑنے کی سہولت فراہم کرنے کی کوشش کرے گی اور دستکاری اور ہینڈلوم کو ترجیح دیتے ہوئے اپنے کاروبار کو غیر ملکی ویب سائٹوں پر رجسٹر کرنے پر زور دے گی۔ انہوں نے کہا کہ دستکاری اور ہینڈلوم کے کاروبار، خاص طور پر چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے عہدیداروں کی مدد سے انہیں جی ای ایم کی ویب سائٹ پر اپنے دستکاری کے ذریعے ایک شناخت بنانے میں مدد ملے گی۔
’میڈ اِن انڈیا‘ پہل قدمی کو فروغ دینے پر خصوصی زور دیتے ہوئے، جناب گوئل نے افسران پر زور دیا کہ وہ دستکاری کے مستفیدین کے لیے ’ہینڈ میڈ ان انڈیا‘ لیبل سے فائدہ اٹھانے کے طریقے وضع کریں اور اپنی مصنوعات پر زیادہ سے زیادہ آمدنی حاصل کریں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ’ہینڈ میڈ ان انڈیا‘ لیبل کے تحت مشین سے تیار کردہ مصنوعات فروخت کرنے والے کاروباری اداروں پر جرمانہ عائد کیا جانا چاہیے اور کہا کہ حکومت دستکاری اور ہینڈلوم کے شعبوں کے تحفظ کے لیے سخت کارروائی کرے گی۔
جناب گوئل نے کہا کہ حکومت جوٹ اور کپاس کے کسانوں کی فصل کی خریداری کے لیے تیار ہے بشرطیکہ بازار کی قیمت کم از کم فروخت کی قیمت (ایم ایس پی) سے کم ہو۔ وزیر نے مزید کہا کہ حکومت جوٹ اور کپاس کی پیداوار بڑھانے کے لیے کام کر رہی ہے اور غیر ملکی برآمدات کے لیے فارمز کے وژن کو پورا کرنے کے لیے معیاری بیج، معیاری پیداوار کے لیے کھاد فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔
انہوں نے ٹیکسٹائل سیکٹر پر زور دیا کہ وہ اجتماعی طور پر تکنیکی جدت طرازی کے لیے کام کریں جس سے کاریگروں اور بنکروں کی زندگیوں میں آسانی پیدا ہو اور ان کی آمدنی میں اضافہ ہو۔ انہوں نے قوم کے ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے مستفیدین کا شکریہ ادا کیا اور ٹیکسٹائل کے شعبے میں خواتین کے تعاون کی ستائش کی۔
دستکاری اور ہتھ کرگھا کو عالمی سطح پر نئی شکل دینے اور پیش کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ صنعت کو ٹیکسٹائل مصنوعات کے معیار اور پیکیجنگ کو بہتر بنانے کے لیے کام کرنا چاہیے تاکہ دستکاروں اور بنکروں کی برانڈ ویلیو اور آمدنی میں اضافہ ہو۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پی ایم سوریودے یوجنا (مفت شمسی توانائی پر مبنی روف ٹاپ اسکیم) ، سامرتھ اسکیموں جیسی اسکیموں کے ایک دوسرے سے مربوط ہونے اور ٹیکسٹائل اسکیموں کے فوائد سے دستکاروں کو اپنے کاروبار کو فائدہ پہنچانے اور ان کی آمدنی میں تبدیلی لانے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے روزگار بہم رسانی کے سب سے بڑے شعبے کے طور پر بھارت میں کپڑے کی صنعت کے شعبے کی اہمیت اور کپڑے کی صنعت کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ذریعے انہیں فراہم کیے جانے والے فوائد پر بھی روشنی ڈالی۔ جناب گوئل نے روایتی ثقافتی ثقافت، تکنیکی ترقی، تحقیقی مراکز کے ذریعے اختراعات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے ذریعے "ایک بھارت، شریسٹھ بھارت" کے لیے وزیر اعظم کے وژن کو اجاگر کیا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ یہ کپڑا صنعت کی وزارت کی مستفیدین سے متعلق پہلی میٹنگ ہے جو اتنے بڑے پیمانے پر منعقد کی گئی تھی۔
بات چیت کے دوران ٹیکسٹائل اور ریلوے کی وزیر مملکت محترمہ درشنا وکرم جردوش اور ٹیکسٹائل کی وزارت کے افسران موجود تھے۔ ملک بھر میں 398 مراکز سے ہینڈلوم، دستکاری، جوٹ، سلک اور سمرتھ سمیت مختلف شعبوں کے تقریباً 10,000 استفادہ کنندگان نے بات چیت میں حصہ لیا۔ 12 مختلف مقامات سے کل 24 مستفیدین نے انفرادی طور پر وزراء کے ساتھ بات چیت کی اور ٹیکسٹائل کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ذریعے اپنی روزی روٹی کو مضبوط بنانے کے لیے حاصل ہونے والے فوائد کے بارے میں اپنے تجربات کا تبادلہ کیا۔

Ministry of Textiles
Shri Piyush Goyal urges textile beneficiaries to be vocal for local and take local to global
Centre willing to procure Jute and Cotton harvest if farmers get lower price than MSP in market: Shri Goyal
Shri Goyal urges artisans to utilize opportunities on ecommerce platforms, including GeM
Focus on quality, packaging to spur brand value, income of artisans: Shri Goyal
Shri Goyal interacts with stakeholders of Textile Sector from across the country
06 MAR 2024 8:00PM by PIB Delhi
The Union Minister for Textiles, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal during his interaction with beneficiaries of Textile Sector here today urged them in attendance to be vocal for local. “Be vocal for local and take local to global. That’s the clarion call from Prime Minister Shri Narendra Modi to showcase our products at the world stage”, he said.
Shri Goyal further noted that ramping up textile production in the country will spur income, open up employment opportunities and play a vital role in making the country ‘Atmanirbhar’ as well. The Minister urged the artisans to register their businesses on the Government e-Marketplace (GeM). He said that he has instructed GeM to register all artisans and weavers connected with handicraft and handloom without any registration fee.
Registering on the e-marketplace will boost the visibility of artisans and help promote businesses enhancing their income, said Shri Goyal. He further said that the government would try to facilitate the GeM-registered businesses to be onboarded on major e-commerce websites in the country and push for registering their businesses on foreign websites prioritising handicraft and handloom. He noted that the support of the officials to the handicraft and handloom businesses, especially small enterprises, would help them create an identity through their craft on the GeM website.
With a special emphasis on promoting the ‘Made in India’ initiative, Shri Goyal urged the officials to devise ways for the handicraft beneficiaries to gain from the ‘Handmade in India’ label and register greater income on their products. The Minister noted that businesses selling machine-made products under the ‘Handmade in India’ label should be penalised and said that the government would take firm action to protect the handicraft and handloom sectors.
Shri Goyal said that the government is willing to procure the harvest of jute and cotton farmers if the market price is lower than the Minimum Selling Price (MSP). The Minister further said that the government is working towards increasing the production of jute and cotton and is willing to provide quality seeds, fertiliser for quality produce to fulfill the vision of farms to foreign exports.
He urged the textile sector to collectively work towards technological innovation that would ease the lives of the artisans and weavers and provide an impetus to their income. He thanked the beneficiaries for safeguarding the cultural heritage of the nation and hailed women’s contribution in the textile sector.
Stressing on the need to redefine and present the handicraft and handloom at the world stage, the Minister said that the industry should work towards improving the quality and packaging of the textile products to increase the brand value and income of the artisans and weavers. He also said that with the convergence of schemes like PM-Suryoday Yojana (free solar-powered rooftop scheme), Samarth schemes and benefits from textile schemes would help the artisans benefit their businesses and transform their income.
He also highlighted the significance of textile sector in India as one of the largest employment generation sector and the benefits provided to them through various schemes of Ministry of Textiles. Shri Goyal emphasized on PM’s vision for “Ek Bharat, Shrestha Bharat” by amalgamating traditional heritage culture, technological advancement, innovation through research centres and empowerment of women. Pertinently, it’s the first beneficiary meet of Ministry of Textiles which was organised on such a large scale.
Present during the interaction was Minister of State for Textiles and Railways Smt. Darshana Vikram Jardosh and officials of Ministry of Textiles. Nearly 10,000 beneficiaries under different sectors including Handloom, Handicraft, Jute, Silk and Samarth across the country from 398 centres participated in the interaction. A total of 24 beneficiaries from 12 different locations individually interacted with the Ministers sharing their experiences on the benefits being received to strengthen their livelihood through various schemes of the Ministry of Textiles.