वस्‍त्र मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने वस्त्र क्षेत्र के लाभार्थियों से वोकल फॉर लोकल पर जोर देने और स्थानीय उत्पाद को वैश्विक स्तर पर ले जाने का आग्रह किया
यदि किसानों को बाजार में एमएसपी से कम कीमत मिलती है तो केंद्र जूट और कपास की फसल खरीदने को तैयार है: श्री गोयल
श्री गोयल ने कारीगरों से GeM सहित ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों पर उपलब्ध अवसरों का उपयोग करने का आग्रह किया
ब्रांड वैल्यू और कारीगरों की आय बढ़ाने के लिए गुणवत्ता, पैकेजिंग पर ध्यान दें: श्री गोयल
श्री गोयल ने देश भर के वस्त्र क्षेत्र के हितधारकों के साथ बातचीत की
06 MAR 2024 8:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय वस्त्र, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज यहां वस्त्र क्षेत्र के लाभार्थियों के साथ बातचीत के दौरान उपस्थित लोगों से वोकल फॉर लोकल पर जोर देने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, “स्थानीय के लिए मुखर बनें और स्थानीय को वैश्विक स्तर पर ले जाएं। हमारे उत्पादों को विश्व मंच पर प्रदर्शित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का यह स्पष्ट आह्वान है।”
श्री गोयल ने यह भी कहा कि देश में वस्त्र उत्पादन बढ़ने से आय बढ़ेगी, रोजगार के अवसर खुलेंगे और देश को 'आत्मनिर्भर' बनाने में भी उनकी महत्वपूर्ण भूमिका होगी। श्री पीयूष गोयल ने कारीगरों से अपने व्यवसाय को गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (GeM) पर पंजीकृत करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि उन्होंने GeM को हस्तशिल्प और हथकरघा से जुड़े सभी कारीगरों और बुनकरों का पंजीकरण बिना किसी पंजीकरण शुल्क के करने का निर्देश दिया गया है।
श्री गोयल ने कहा कि ई-मार्केटप्लेस पर पंजीकरण करने से कारीगरों की दृश्यता बढ़ेगी और उनकी आय बढ़ाने वाले व्यवसायों को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी। उन्होंने यह भी कहा कि सरकार GeM-पंजीकृत व्यवसायों को देश में प्रमुख ई-कॉमर्स वेबसाइटों पर शामिल करने की सुविधा प्रदान करने का प्रयास करेगी और हस्तशिल्प और हथकरघा को प्राथमिकता देते हुए विदेशी वेबसाइटों पर अपने व्यवसायों को पंजीकृत करने पर जोर देगी। उन्होंने कहा कि हस्तशिल्प और हथकरघा व्यवसायों, विशेष रूप से छोटे उद्यमों को अधिकारियों का समर्थन, उन्हें GeM वेबसाइट पर अपने शिल्प के माध्यम से एक पहचान बनाने में मदद करेगा।
'मेड इन इंडिया' पहल को बढ़ावा देने पर विशेष जोर देते हुए, श्री गोयल ने अधिकारियों से हस्तशिल्प लाभार्थियों के लिए 'हैंडमेड इन इंडिया' लेबल से लाभ उठाने और अपने उत्पादों पर अधिक आय अर्जित करने के तरीके तैयार करने का आग्रह किया। श्री गोयल ने कहा कि 'हैंडमेड इन इंडिया' लेबल के तहत मशीन-निर्मित उत्पाद बेचने वाले व्यवसायों को दंडित किया जाना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि सरकार हस्तशिल्प और हथकरघा क्षेत्रों की सुरक्षा के लिए कड़ी कार्रवाई करेगी।
श्री गोयल ने कहा कि यदि बाजार मूल्य न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) से कम है तो सरकार जूट और कपास का उत्पादन करने वाले किसानों की फसल खरीदने को तैयार है। उन्होंने यह भी कहा कि सरकार जूट और कपास के उत्पादन को बढ़ाने की दिशा में काम कर रही है और विदेशी निर्यात के लिए खेतों के विजन को पूरा करने के क्रम में गुणवत्तापूर्ण उपज के लिए गुणवत्ता वाले बीज, उर्वरक उपलब्ध कराने को तैयार है।
उन्होंने वस्त्र क्षेत्र से तकनीकी नवाचार की दिशा में सामूहिक रूप से काम करने का आग्रह किया, जिससे कारीगरों और बुनकरों का जीवन आसान हो जाएगा और उनकी आय में वृद्धि होगी। उन्होंने राष्ट्र की सांस्कृतिक विरासत की सुरक्षा के लिए लाभार्थियों को धन्यवाद दिया और वस्त्र के क्षेत्र में महिलाओं के योगदान की सराहना की।
हस्तशिल्प और हथकरघा को विश्व मंच पर फिर से परिभाषित करने और प्रस्तुत करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए, श्री गोयल ने कहा कि उद्योग को कारीगरों और बुनकरों की ब्रांड वैल्यू और आय बढ़ाने के लिए कपड़ा उत्पादों की गुणवत्ता और पैकेजिंग में सुधार की दिशा में काम करना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि पीएम-सूर्योदय योजना (मुफ्त सौर ऊर्जा संचालित रूफटॉप योजना), समर्थ योजनाओं और वस्त्र संबंधी योजनाओं से लाभ जैसी योजनाओं के एकीकरण से कारीगरों को अपने व्यवसायों को लाभ पहुंचाने और उनकी आय में बदलाव लाने में मदद मिलेगी।
उन्होंने भारत में सबसे बड़े रोजगार सृजन क्षेत्र के रूप में वस्त्र क्षेत्र के महत्व और वस्त्र मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के माध्यम से उन्हें प्रदान किए गए लाभों पर भी प्रकाश डाला। श्री गोयल ने पारंपरिक विरासत संस्कृति, तकनीकी प्रगति, अनुसंधान केंद्रों के माध्यम से नवाचार और महिलाओं के सशक्तिकरण को मिलाकर प्रधानमंत्री के "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" के विजन पर जोर दिया। स्पष्ट तौर पर यह वस्त्र मंत्रालय की पहली लाभार्थी बैठक है, जो इतने बड़े पैमाने पर आयोजित की गई थी।
बातचीत के दौरान वस्त्र और रेल राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना विक्रम जरदोश और वस्त्र मंत्रालय के अधिकारी मौजूद थे। देश भर के 398 केंद्रों से हथकरघा, हस्तशिल्प, जूट, रेशम और समर्थ सहित विभिन्न क्षेत्रों के लगभग 10,000 लाभार्थियों ने बातचीत में भाग लिया। 12 अलग-अलग स्थानों से कुल 24 लाभार्थियों ने वस्त्र मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के माध्यम से अपनी आजीविका को मजबूत करने के लिए प्राप्त होने वाले लाभों पर अपने अनुभव साझा करते हुए मंत्रियों के साथ व्यक्तिगत रूप से बातचीत की।

Ministry of Textiles
Shri Piyush Goyal urges textile beneficiaries to be vocal for local and take local to global
Centre willing to procure Jute and Cotton harvest if farmers get lower price than MSP in market: Shri Goyal
Shri Goyal urges artisans to utilize opportunities on ecommerce platforms, including GeM
Focus on quality, packaging to spur brand value, income of artisans: Shri Goyal
Shri Goyal interacts with stakeholders of Textile Sector from across the country
06 MAR 2024 8:00PM by PIB Delhi
The Union Minister for Textiles, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal during his interaction with beneficiaries of Textile Sector here today urged them in attendance to be vocal for local. “Be vocal for local and take local to global. That’s the clarion call from Prime Minister Shri Narendra Modi to showcase our products at the world stage”, he said.
Shri Goyal further noted that ramping up textile production in the country will spur income, open up employment opportunities and play a vital role in making the country ‘Atmanirbhar’ as well. The Minister urged the artisans to register their businesses on the Government e-Marketplace (GeM). He said that he has instructed GeM to register all artisans and weavers connected with handicraft and handloom without any registration fee.
Registering on the e-marketplace will boost the visibility of artisans and help promote businesses enhancing their income, said Shri Goyal. He further said that the government would try to facilitate the GeM-registered businesses to be onboarded on major e-commerce websites in the country and push for registering their businesses on foreign websites prioritising handicraft and handloom. He noted that the support of the officials to the handicraft and handloom businesses, especially small enterprises, would help them create an identity through their craft on the GeM website.
With a special emphasis on promoting the ‘Made in India’ initiative, Shri Goyal urged the officials to devise ways for the handicraft beneficiaries to gain from the ‘Handmade in India’ label and register greater income on their products. The Minister noted that businesses selling machine-made products under the ‘Handmade in India’ label should be penalised and said that the government would take firm action to protect the handicraft and handloom sectors.
Shri Goyal said that the government is willing to procure the harvest of jute and cotton farmers if the market price is lower than the Minimum Selling Price (MSP). The Minister further said that the government is working towards increasing the production of jute and cotton and is willing to provide quality seeds, fertiliser for quality produce to fulfill the vision of farms to foreign exports.
He urged the textile sector to collectively work towards technological innovation that would ease the lives of the artisans and weavers and provide an impetus to their income. He thanked the beneficiaries for safeguarding the cultural heritage of the nation and hailed women’s contribution in the textile sector.
Stressing on the need to redefine and present the handicraft and handloom at the world stage, the Minister said that the industry should work towards improving the quality and packaging of the textile products to increase the brand value and income of the artisans and weavers. He also said that with the convergence of schemes like PM-Suryoday Yojana (free solar-powered rooftop scheme), Samarth schemes and benefits from textile schemes would help the artisans benefit their businesses and transform their income.
He also highlighted the significance of textile sector in India as one of the largest employment generation sector and the benefits provided to them through various schemes of Ministry of Textiles. Shri Goyal emphasized on PM’s vision for “Ek Bharat, Shrestha Bharat” by amalgamating traditional heritage culture, technological advancement, innovation through research centres and empowerment of women. Pertinently, it’s the first beneficiary meet of Ministry of Textiles which was organised on such a large scale.
Present during the interaction was Minister of State for Textiles and Railways Smt. Darshana Vikram Jardosh and officials of Ministry of Textiles. Nearly 10,000 beneficiaries under different sectors including Handloom, Handicraft, Jute, Silk and Samarth across the country from 398 centres participated in the interaction. A total of 24 beneficiaries from 12 different locations individually interacted with the Ministers sharing their experiences on the benefits being received to strengthen their livelihood through various schemes of the Ministry of Textiles.