कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) ने पेंशनभोगियों के कल्याण में सुधार लाने के लिए तीन महत्वपूर्ण कदम उठाए
गुजरात के अहमदाबाद में 05 मार्च, 2024 को 53वीं प्री-रिटायरमेंट काउंसलिंग (पीआरसी) कार्यशाला का आयोजन सफलतापूर्वक किया गया
बैंक ऑफ बड़ौदा के लिए 7वीं बैंकर्स जागरूकता कार्यशाला का सफल आयोजन किया गया
गुजरात के 5 पेंशनर्स वेलफेयर एसोसिएशन के साथ एक संवादात्मक बैठक का सफल आयोजन किया गया
केंद्र सरकार द्वारा पूरे गुजरात में तैनात 300 से ज्यादा सेवानिवृत्त लोगों ने 53वीं सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श कार्यशाला में हिस्सा लिया, 57 बैंकरों ने 7वीं बैंकर्स जागरूकता कार्यशाला में हिस्सा लिया
06 MAR 2024 6:19PM by PIB Delhi
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने पेंशनभोगी कल्याण में सुधार करने के लिए निम्नलिखित तीन महत्वपूर्ण नीतिगत पहल की हैं:
1. अगले 12 महीनों में सेवानिवृत्त होने वाले पूरे गुजरात में तैनात केंद्र सरकार के कर्मचारियों को लाभ पहुंचाने के लिए 53वीं सेवानिवृत्ति पूर्व परामर्श कार्यशाला का आयोजन 05.03.2024 को अहमदाबाद में किया गया। इस कार्यशाला में केंद्र सरकार के 14 मंत्रालयों/विभागों के सेवानिवृत्त हो रहे 300 से ज्यादा अधिकारियों को सेवानिवृत्ति लाभों और पेंशन मंजूरी प्रक्रिया से संबंधित प्रासंगिक जानकारी प्रदान की गई। भविष्य पोर्टल, एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल, सेवानिवृत्ति लाभ, पारिवारिक पेंशन, सीजीएचएस, आयकर नियम, अनुभव, डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र, निवेश मोड और अवसर आदि पर विभिन्न सत्रों का आयोजन किया गया। सीजीएचएस प्रणाली, सीजीएचएस पोर्टल, सुविधाओं के अंतर्गत निवेश एवं स्वास्थ्य देखभाल की योजना तैयार करने में सेवानिवृत्त लोगों को सक्षम बनाने के लिए विस्तृत सत्र भी आयोजित किए गए। पेंशन वितरण बैंकों, एसबीआई, पीएनबी, बैंक ऑफ बड़ौदा और आईसीआईसीआई ने सेवानिवृत्त लोगों के लिए एक बैंक प्रदर्शनी में हिस्सा लिया।
2. बैंक ऑफ बड़ौदा से पेंशन संबंधी कार्य करने वाले सीपीपीसी और शाखाओं के 57 अधिकारियों के लिए 7वीं बैंकर्स जागरूकता कार्यशाला का आयोजन 5-6 मार्च 2024 को अहमदाबाद में किया गया। विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने पेंशनभोगी शिकायतों का निवारण करने के लिए बेहतर समन्वय, डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान का संचालन तथा फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक का उपयोग करने पर बैंकरों के साथ बातचीत की। यह कार्यशाला केंद्रीय पेंशन प्रसंस्करण केंद्रों और विभिन्न बैंकों में पेंशन संबंधी कार्य करने वाले फील्ड कार्यकर्ताओं के लिए जागरूकता कार्यक्रमों की श्रृंखला में 7वीं कार्यशाला थी और इस कार्यशाला में कई पेंशनरों ने भी हिस्सा लिया।
3. गुजरात के पांच पेंशनर कल्याण संघों, जिनमें डाक एवं तार तथा केंद्र सरकार के अन्य पेंशनर्स कल्याण संघ शामिल हैं, के साथ एक पारस्परिक बैठक आयोजित की गई। दिनांक 05.03.2024 को अहमदाबाद में केंद्रीय निवृत कर्मचारी मंडल वडोदरा, बड़ौदा सेंट्रल पेंशनर्स एसोसिएशन वडोदरा, सेंट्रल गवर्नमेंट पेंशनर्स एसोसिएशन, अहमदाबाद और भारत पेंशनर्स समाज की संवादमूलक बैठक आयोजित किया गया।
श्री वी. श्रीनिवास, सचिव, पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने तीनों कार्यक्रमों को संबोधित किया और पेंशनभोगियों के कल्याण में सुधार लाने के लिए सरकार की नीतियों पर प्रकाश डाला और उन्होंने सेवानिवृत्ति के बाद जीवनयापन करने की गरिमा और पेंशनभोगियों के डिजिटल सशक्तिकरण पर बल दिया। इस कार्यक्रम में बैंक, सीजीएचएस, पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
IMG_256IMG_256IMG_256IMG_256

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DEPARTMENT OF PENSION & PENSIONERS’ WELFARE (DOPPW) TAKES 3 IMPORTANT STEPS FOR IMPROVING PENSIONERS WELFARE
SUCCESSFUL CONDUCT OF THE 53RD PRE-RETIREMENT COUNSELING (PRC) WORKSHOP ON 5TH MARCH, 2024 IN AHMEDABAD
SUCCESSFUL CONDUCT OF 7thBANKERS’ AWARENESS WORKSHOP FOR BANK OF BARODA
SUCCSSFUL CONDUCT OF AN INTERACTIVE MEETING WITH 5PENSIONERS’ WELFARE ASSOCIATIONS OF GUJARAT HELD
MORE THAN 300 CENTRAL GOVERNMENT RETIREES POSTED ACROSS GUJARAT PARTICIPATED IN THE 53RD PRE-RETIREMENT COUNSELING WORKSHOP, 57 BANKERS PARTICIPATED IN THE 7TH BANKERS AWARENESS WORKSHOP
06 MAR 2024 6:19PM by PIB Delhi
The Department of Pension and Pensioners Welfare took following 3 important policy initiatives for Improving Pensioners Welfare:
1. The 53rd Pre-Retirement Counselling Workshop for the benefit of Central Government Employees, posted across Gujarat who are going to retire during the next 12 months, was held in Ahmedabad on 05.03.2024. In the workshop, over 300 retiring officials from 14 Central Government Ministries/ Departments were provided relevant information related to the retirement benefits and pension sanction process. Various sessions on BHAVISHYA Portal, Integrated Pensioners Portal, Retirement Benefits, Family Pension, CGHS, Income Tax Rules, ANUBHAV, Digital Life Certificate, Investment Modes and Opportunities; etc. were conducted. Detailed sessions to enable the retirees to plan investment and healthcare under CGGHS system, CGHS portal, facilities was also held. Pension disbursing banks, SBI, PNB, Bank of Baroda and ICICI participated in a bank exhibition for retirees.
2. The 7th Banker’s Awareness workshop for 57 officers from CPPCs and branches handling pension related work from Bank of Baroda was held in Ahmedabad on 5-6 March 2024. Senior officials of the Department interacted with the Bankers on improved coordination for redressal of Pensioner Grievances, conduct of the Digital Life Certificate Campaign and the use of Face authentication technology. This Workshop was the seventh in a series of Awareness Programs for Central Pension Processing Centers and field functionaries handling pension related work in various Banks. Several Pensioners also participated in the workshop.
3. An interactive meeting with five Pensioners’ Welfare Associations, of Gujarat, namely Posts and Telegraphs and Other Central Govt. Pensioners' Association, Ahmedabad, Kendriya Nirvutta Karmachari Mandal, Vadodara, Baroda Central Pensioners' Association, Vadodara, Central Govt. Pensioners Association, Ahmedabad & Bharat Pensioners’ Samaj was held in Ahmedabad on 05.03.2024.
Secretary, Department of Pension and Pensioners Welfare, Shri V.Srinivas addressed all three events and highlighted the Government’s policies for Improving Pensioners Welfare and the emphasis on dignity of life post retirement and the thrust for Digital Empowerment of Pensioners. Senior Officials of Banks, CGHS, Department of Pension and Pensioners Welfare also joined the deliberations.