विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहाः बायोमैन्युफैक्चरिंग और बायो-फाउंड्री भारत की भविष्य की जैव अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाएगी और "हरित विकास" को बढ़ावा देगी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सरकार के तहत नीतिगत बदलाव के बाद, जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान और जैव स्टार्ट-अप को प्राथमिकता दी गई है और ये अपनी ओर सबसे ज्यादा ध्यान खींच रहे हैः डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 17वें वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय बायोक्यूरेशन सम्मेलन को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने 3 डेटा सबमिशन पोर्टल के अलावा, जीवन विज्ञान शोधकर्ताओं के लिए क्लाउड-आधारित कम्प्यूटेशनल केंद्र, 'आईसीई'-एकीकृत कंप्यूटिंग पर्यावरण, का शुभारंभ किया
"भारत पिछले 10 वर्षों में 50 से बढ़कर लगभग 6,000 बायो-स्टार्टअप तक पहुंच गया है": डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत ने हीमोफीलिया ए (FVIII कमी) के लिए जीन थेरेपी का पहला मानव नैदानिक परीक्षण आयोजित किया
06 MAR 2024 4:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि बायोमैन्युफैक्चरिंग और बायो-फाउंड्री भारत की भविष्य की जैव अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाएगी और "हरित विकास" को बढ़ावा देगी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह बात हरियाणा के फरीदाबाद में क्षेत्रीय जैव प्रौद्योगिकी केंद्र (आरसीबी) में भारतीय जैविक डेटा केंद्र (आईबीडीसी) द्वारा आयोजित 17वें वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय बायोक्यूरेशन सम्मेलन (एआईबीसी-2024) का उद्घाटन करते कही।
उन्होंने कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अगुवाई में नीतिगत बदलाव के बाद, जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान और जैव स्टार्टअप को प्राथमिकता दी गई है और अब इसने अग्रणी भूमिका का रूप ले लिया है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "भारत के वैश्विक विजन को अमली जामा पहनाने को ध्यान में रखते हुए, हालिया 'वोट-ऑन-अकाउंट' में बायोमैन्युफैक्चरिंग और बायो-फाउंड्री को बढ़ावा देने के लिए एक विशेष योजना की परिकल्पना की गई है।"
उन्होंने कहा, यह योजना आज के उपभोग्य विनिर्माण प्रतिमान को पुनर्योजी सिद्धांतों पर आधारित प्रतिमान में बदलने में मदद करेगी। उन्होंने कहा कि यह बायो-स्टार्ट-अप और जैव-अर्थव्यवस्था को अनुपूरित करने के लिए बायोडिग्रेडेबल पॉलिमर, बायो-प्लास्टिक, बायो-फार्मास्यूटिकल्स और बायो-एग्री-इनपुट जैसे पर्यावरण-अनुकूल विकल्प प्रदान करेगा।
इस अवसर पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने जीवन विज्ञान शोधकर्ताओं के लिए क्लाउड-आधारित कम्प्यूटेशनल केंद्र, 'आईसीई'-एकीकृत कंप्यूटिंग पर्यावरण, का शुभारंभ किया। आईसीई पूरे देश में उपलब्ध एक समर्पित सुपरकंप्यूटिंग एनवायरनमेंट है और इसका उद्देश्य जीनोमिक डेटा के भंडारण, पुनर्प्राप्ति और विश्लेषण के लिए एक क्लाउड एनवायरनमेंट बनाना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 3 डेटा सबमिशन पोर्टल का भी शुभारंभ कियाः 1. इंडियन न्यूक्लियोटाइड डेटा आर्काइव-कंट्रोल्ड एक्सेस (INDA-CA) पोर्टल 2. इंडियन क्रॉप फिनोम डेटाबेस पोर्टल, और 3. इंडियन मेटाबोलोम डेटा आर्काइव पोर्टल।
भारत में होने वाले पहले बायोक्यूरेशन सम्मेलन को संबोधित करते हुए, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने कहा कि भारत ने कोविड-19 के लिए पहला डीएनए-वैक्सीन विकसित किया था। वैक्सीन को विकासित करने की क्षमता में विश्व, भारत की प्रगति को स्वीकार करता है, जो कि कोविड महामारी के दौरान साबित हुई और निवारक स्वास्थ्य सेवा में एक वैश्विक नेतृत्वकर्ता के रूप में भारत की सराहना हुई।
मंत्री महोदय ने यह भी साझा किया कि भारत ह्यूमन पैपिलोमा वायरस (एचपीवी) के लिए अपना पहला टीका बना रहा है, जिसे सर्वाइकल कैंसर से बचाने के लिए स्कूल जाने वाली सभी किशोरियों को लगाया जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में पिछले 10 वर्षों में, भारत की जैव-अर्थव्यवस्था 2014 में 10 अरब डॉलर से 13 गुना बढ़कर 2024 में 130 अरब डॉलर से अधिक हो गई है। उन्होंने कहा कि भारत को अब दुनिया के शीर्ष 12 जैव प्रौद्योगिकी स्थलों में से एक माना जा रहा है।
डॉ.जितेंद्र सिंह ने कहा, "भारत पिछले 10 वर्षों में 50 से बढ़कर लगभग 6,000 बायो-स्टार्टअप तक पहुंच गया है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत में जैव प्रौद्योगिकी की प्रगति पर प्रकाश डालते हुए कहा, "यह जैव-प्रौद्योगिकी के लिए सबसे अच्छा समय है।"
उन्होंने कहा, “भारत के पास जैव संसाधनों की एक विशाल संपदा है, एक असंतृप्त संसाधन जो दोहन की प्रतीक्षा कर रहा है और विशेष रूप से विशाल जैव विविधता और हिमालय में अद्वितीय जैव संसाधनों के कारण जैव प्रौद्योगिकी के मामले में एक लाभ की स्थिति में है। फिर 7,500 किलोमीटर लंबी तटरेखा है और पिछले साल हमने डीप सी मिशन की शुरुआत की थी, जो समुद्र के नीचे से जैव विविधता को निकालने जा रहा है।”
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारतीय अर्थव्यवस्था में मूल्यवर्धन को जैव-अर्थव्यवस्था, नीली अर्थव्यवस्था और अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था के माध्यम से हासिल किया जा सकता है। उन्होंने आगे कहा कि भारत कुछ क्षेत्रों में न केवल विश्व के बराबर है, बल्कि कई क्षेत्रों में उससे आगे भी है।
इस सम्मेलन में जैव-प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश गोखले, आरसीबी के कार्यकारी निदेशक डॉ. अरविंद साहू, डीबीटी की सलाहकार डॉ. सुचिता निनावे तथा विश्व भर के विदेशी प्रतिनिधि और वैज्ञानिक उपस्थित थे।

Ministry of Science & Technology
Biomanufacturing and Bio-foundry will drive India’s future bioeconomy and promote "Green Growth” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
After policy shift Under PM Modi, Biotechnology research and bio start-ups are prioritised and have taken centre stage, says Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh addressed the 17th Annual International Biocuration Conference, India 2024 as Chief Guest
S&T Minister launches ‘ICE’-Integrated Computing Environment, a cloud-based computational facility for life science researchers, besides 3 data Submission portals
“India has reached to nearly 6,000 bio-startups from 50 in the past 10 years”: Dr. Jitendra Singh.
India has conducted the first human clinical trial of gene therapy for haemophilia A (FVIII deficiency)
06 MAR 2024 4:35PM by PIB Delhi
Biomanufacturing and Bio-foundry will drive India’s future bioeconomy and promote "Green Growth", said Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh while inaugurating the 17th Annual International Biocuration Conference (AIBC-2024) being organised by Indian Biological Data Centre (IBDC) at Regional Centre for Biotechnology (RCB), in Faridabad, Haryana.
“After a policy shift under Prime Minister Shri Narendra Modi, Biotechnology research and Bio StartUps are prioritised and have taken centre stage”, he said.
Dr. Jitendra Singh said, “In keeping with India’s realisation of a global vision, the recent ‘Vote-on-Account’ envisages an exclusive scheme to promote biomanufacturing and bio-foundry”.
He said, the scheme will help transform today’s consumptive manufacturing paradigm to the one based on regenerative principles. It will provide environment-friendly alternatives such as biodegradable polymers, bio-plastics, bio-pharmaceuticals and bio-Agri-inputs to supplement Bio-Start-Ups and bio-economy, he added.
On the occasion, Dr. Jitendra Singh launched ‘ICE’-Integrated Computing Environment, a cloud-based computational facility for life science researchers. ICE is a dedicated Supercomputing environment accessible across the country and aims to build a cloud environment for storing, retrieving and analysing genomic data.
Dr. Jitendra Singh also launched 3 data Submission portals-1. Indian Nucleotide Data Archive –Controlled Access (INDA-CA) portal 2. Indian Crop Phenome Database Portal, & 3. Indian Metabolome Data Archive Portal.
Addressing the conference, which is the first ever Biocuration conference happening in India, the Science and Technology minister said, India developed the 1st ever DNA- Vaccine for Covid-19. The world acknowledges India’s progress in robust vaccine development capacity which has been proved during COVID pandemic, and India is hailed as a global leader in Preventive Healthcare.
He also shared that India is making its 1st ever vaccine for Human Papilloma Virus (HPV) which will be administered to all school going adolescent girls to prevent them from cervical cancer.
Dr Jitendra Singh said that in the last 10 years under PM Modi, India's bio-economy has grown 13 folds from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024. India is now being rated among top 12 biotechnology destinations in the world, he said.
“India has reached to nearly 6,000 bio-startups from 50 in the past 10 years”, said Dr.Jitendra Singh.
Dr. Jitendra Singh said, “It is the best time for Bio-Technology, highlighting the progress of biotechnology in India”.
“India has a huge wealth of bioresources, an unsaturated resource waiting to be harnessed and an advantage in Biotechnology especially due to the vast biodiversity and the unique bioresources in the Himalayas. Then there is the 7,500 kms long coastline and last year we launched the Deep Sea Mission which is going to dig the biodiversity beneath the seas,” he said.
The Union Minister said, value addition in the Indian economy can be achieved through Bio-economy, Blue economy and Space economy. Ha also added that India is not only on the same page as the world but also ahead in many sectors.
Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Bio-Technology and Dr. Arvind Sahu, Executive Director, RCB and Dr. Suchita Ninawe, Advisor, DBT along with foreign delegates and scientists from across the globe were present during the conference.