کوئلے کی وزارت
صاف کوئلہ ٹیکنالوجی کو فروغ دینا: کوئلے کو گیس میں بدلنا
06 MAR 2024 2:48PM by PIB Delhi
حکومت ہند کےکوئلہ کی وزارت، ماحولیاتی خدشات کو دور کرنے اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، شمسی، ہوا، اور پن بجلی جیسے صاف توانائی کے متبادل کی طرف منتقلی کرتے ہوئے، کوئلے کی پیداوار کو فروغ دینے اور اضافی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے اپنی کوششوں میں ثابت قدم ہے۔ صاف کوئلے کی ٹیکنالوجی، خاص طور پر کول گیسی فکیشن کو فروغ دینے میں سب سے آگے، وزارت، ایک لچکدار اور پائیدار توانائی کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے حکومت کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔ کوئلہ ہندوستان کے توانائی کے نظام میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے، جو کہ کل بجلی کی پیداوار کا تقریباً 70فیصد ہے۔ یہ مختلف صنعتوں جیسے اسٹیل، سپنج آئرن، سیمنٹ اور کاغذ میں بھی ایک اہم ان پٹ ہے۔ اور 'میک ان انڈیا' جیسے اقدامات کی وجہ سے، وزارت کو بڑھتی ہوئی مانگ اور اعلی اقتصادی ترقی کے تخمینوں کی توقع ہے۔
صاف کوئلہ ٹیکنالوجیز کو متعارف کرانے کے لیے، حکومت نے کول گیسی فکیشن مشن سمیت کئی صاف کوئلے کے اقدامات شروع کیے ہیں۔ اس کا مقصد سطحی کوئلے/لگنائٹ گیسی فکیشن منصوبوں کے ذریعے 2030 تک 100 ملین ٹن کوئلے کو گیس میں بدلنا ہے۔ وزارت کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے کول فیلڈز میں سرفیس کول گیسی فکیشن (ایس سی جی) پروجیکٹوں کو آگے بڑھانے میں باہمی تعاون کی کوششوں پر روشنی ڈالتی ہے۔ خاص طور پر، اکتوبر 2022 میں اسٹریٹجک دو طرفہ معاہدوں پر عمل درآمد کیا گیا، جس میں بی ایچ ای ایل اور سی آئی ایل کے درمیان ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) کے ساتھ ساتھ آئی او سی ایل، جی اے آئی ایل اور سی آئی ایل کے درمیان ایک مفاہمت نامہ بھی شامل ہے، جس کا مقصد ایس سی جی منصوبوں کے نفاذ کو آگے بڑھانے میں تعاون اور مہارت کو فروغ دینا ہے۔
ان اقدامات کی حمایت کے لیے، سرکاری پی ایس یوز اور پرائیویٹ سیکٹر کے ذریعے کول/لگنائٹ گیسی فکیشن پروجیکٹس کو فروغ دینے کے لیے ایک مالی امداد کی اسکیم تجویز کی گئی ہے، جس میں کول گیسی فکیشن پروجیکٹوں کے لیے ترغیبات کے لیے 8500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد گیسی فکیشن پروجیکٹس کی مالی اور تکنیکی عملیت کو ظاہر کرنا، ڈاون اسٹریم مصنوعات کے لیے مارکیٹوں کو تیز کرنا، اور کوئلے کے لیے معیشت میں ایک اضافی ویلیو چین تشکیل دینا ہے۔
جوائنٹ وینچر ایگریمنٹ (جے وی اے) کے ذریعے اہم پیش رفت ہوئی ہے جس میں حکومت نے سی آئی ایل - جی اے آئی ایل ا ور سی آئی ایل- بی ایچ ای ایل کے جے ویز میں سی آئی ایل کی طرف سے ایکویٹی سرمایہ کاری کی تجویز کو منظوری دی ہے۔ جے وی معاہدے پر سی آئی ایل اور بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل) کے درمیان کول گیسی فکیشن (ایس سی جی) کے ذریعے امونیم نائٹریٹ پلانٹ لگانے کے لیے باضابطہ طور پر دستخط کیے گئے ہیں، جو کہ مہانادی کول فیلڈز لمیٹڈ، اوڈیشہ کے لکھن پور علاقے میں مقامی ٹیکنالوجی میں انقلاب لانے کے لیے تیار ہے۔ پسماندہ انضمام کے طور پر آنے والا پلانٹ خام مال کو محفوظ بنانے، امونیم نائٹریٹ کے درآمدی انحصار کو کم کرنے اور اتم نر بھر بھارت ابھیان کو فروغ دینے میں مدد کرے گا۔ مزید برآں، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور گیس اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (جی اے آئی ایل) کے درمیان جوائنٹ وینچر کا معاہدہ زیر غور ہے۔ اس معاہدے کا مقصد ایسٹرن کول فیلڈ لمیٹڈ (ای سی ایل ) میں سرفیس کول گیسی فکیشن (ایس سی جی) پروجیکٹ قائم کرنا ہے اور اس پر جلد ہی دستخط ہونے کی امید ہے۔
ہندوستان میں گیسی فکیشن ٹیکنالوجی کو اپنانے سے کوئلے کے شعبے میں انقلاب آئے گا، جس سے قدرتی گیس، میتھانول، امونیا اور دیگر ضروری مصنوعات کی درآمدات پر انحصار کم ہوگا۔ یہ بھارت کے آتم نربھر بننے کے وژن میں حصہ ڈالے گا اور روزگار کے مواقع میں اضافہ کرے گا۔ توقع ہے کہ کول گیسی فکیشن کے نفاذ سے 2030 تک درآمدات کو کم کرکے ملکی ترقی میں اہم کردار ادا کیا جائے گا۔
حکومت صاف کوئلہ اقدامات جیسے کول بیڈ میتھین (سی بی ایم) گیسوں کو نکالنے، ہائیڈروجن سے کوئلے کی تلاش، کاربن کیپچر اینڈ اسٹوریج (سی سی ایس)، واشریز وغیرہ کے ذریعے کوئلے سے فائدہ اٹھانے میں بھی سرگرم عمل ہے تاکہ اخراج کو کم کیا جاسکے اور ماحولیاتی استحکام کو بڑھایا جاسکے۔ تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کو بھی ترجیح دی جاتی ہے تاکہ کوئلے کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھایا جائے اور اختراعی ٹیکنالوجیز تیار کی جائیں، اس طرح ان کی طویل مدتی مسابقت اور پائیداری کو یقینی بنایا جائے۔
کوئلہ کی وزارت کوئلہ گیسی فکیشن کے منصوبوں کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے، جو کوئلے کو مختلف قیمتی مصنوعات میں تبدیل کرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتے ہیں۔ مجوزہ اسکیم اور مراعات سرکاری پی ایس یوز اور پرائیویٹ سیکٹر کو راغب کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں، جس سے کوئلہ گیسی فکیشن سیکٹر میں اختراع ، سرمایہ کاری اور پائیدار ترقی کو فروغ حاصل ہو گا۔

Ministry of Coal
Promoting Clean Coal Technology: Coal Gasification
06 MAR 2024 2:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal, Government of India, is steadfast in its efforts to promote coal production and ensure surplus supply, while transitioning towards cleaner energy alternatives like solar, wind, and hydroelectric power, recognizing the need to address environmental concerns and reduce carbon emissions. At the forefront of promoting clean coal technology, particularly coal gasification, the Ministry aligns with the Government's vision of fostering a resilient and sustainable energy ecosystem. Coal plays a pivotal role in India's energy system, accounting for nearly 70% of the total electric generation. It is also a critical input in various industries such as steel, sponge iron, cement, and paper. And because of initiatives like 'Make In India', the Ministry anticipates increased demand and higher economic growth projections.
To introduce clean coal technologies, the Government has launched several clean coal initiatives, including the Coal Gasification Mission. It aims to gasify 100 million tonnes of coal by 2030 through surface coal/lignite gasification projects. The Ministry highlights collaborative efforts in advancing Surface Coal Gasification (SCG) projects in Coal India Limited (CIL) coalfields. Notably, strategic bilateral agreements were executed in October 2022, including a Memorandum of Understanding (MoU) between BHEL & CIL, as well as an MoU between IOCL, GAIL & CIL, aiming to foster cooperation and expertise in driving the implementation of SCG projects.
To support these initiatives, a financial assistance scheme has been proposed to promote Coal/Lignite Gasification Projects by Government PSUs and the Private Sector, with an allocation of ₹ 8500 crores for incentives towards coal gasification projects. The scheme aims to demonstrate the financial and technical viability of gasification projects, accelerate markets for downstream products, and create an additional value chain in the economy for coal.
Significant strides have been made through joint venture agreement (JVA), wherein Government has approved the equity investment proposal by CIL in JVs of CIL-GAIL and CIL-BHEL. The JV Agreement has been formally signed between CIL and Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) for setting up an ammonium nitrate plant through coal gasification (SCG), which is poised to revolutionize indigenous technology, at Lakhanpur area of Mahanadi Coalfields Limited, Odisha. The upcoming plant as backward integration would help in securing the raw material, reducing import dependency of ammonium nitrate and promoting Atmanirbhar Bharat Abhiyaan. Additionally, Joint Venture Agreement is under consideration between Coal India Limited (CIL) and Gas Authority of India Limited (GAIL). The agreement aims to establish a Surface Coal Gasification (SCG) project at Eastern Coalfield Limited (ECL) and is expected to be signed shortly.
The adoption of gasification technology in India will revolutionize the coal sector, reducing reliance on imports of Natural Gas, Methanol, Ammonia, and other essential products. It will contribute to India's vision of becoming Aatmanirbhar and create a surge in employment opportunities. The implementation of coal gasification is expected to make significant contributions to the nation's development by reducing imports by 2030.
The Government is also actively engaged in clean coal initiatives such as extraction of Coal Bed Methane (CBM) gases, exploring Coal to Hydrogen, Carbon Capture and Storage (CCS), Coal beneficiation through washeries, etc. to mitigate emissions and enhance environmental sustainability. Investing in research and development is also prioritized to enhance coal utilization efficiency and develop innovative technologies, thereby ensuring their long-term competitiveness and sustainability.
The Ministry of Coal remains committed to promoting coal gasification projects, which hold immense potential for transforming coal into various valuable products. The proposed scheme and incentives are designed to attract Government PSUs and the Private Sector, fostering innovation, investment, and sustainable development in the coal gasification sector.