Ministry of Coal
Promoting Clean Coal Technology: Coal Gasification
06 MAR 2024 2:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal, Government of India, is steadfast in its efforts to promote coal production and ensure surplus supply, while transitioning towards cleaner energy alternatives like solar, wind, and hydroelectric power, recognizing the need to address environmental concerns and reduce carbon emissions. At the forefront of promoting clean coal technology, particularly coal gasification, the Ministry aligns with the Government's vision of fostering a resilient and sustainable energy ecosystem. Coal plays a pivotal role in India's energy system, accounting for nearly 70% of the total electric generation. It is also a critical input in various industries such as steel, sponge iron, cement, and paper. And because of initiatives like 'Make In India', the Ministry anticipates increased demand and higher economic growth projections.
To introduce clean coal technologies, the Government has launched several clean coal initiatives, including the Coal Gasification Mission. It aims to gasify 100 million tonnes of coal by 2030 through surface coal/lignite gasification projects. The Ministry highlights collaborative efforts in advancing Surface Coal Gasification (SCG) projects in Coal India Limited (CIL) coalfields. Notably, strategic bilateral agreements were executed in October 2022, including a Memorandum of Understanding (MoU) between BHEL & CIL, as well as an MoU between IOCL, GAIL & CIL, aiming to foster cooperation and expertise in driving the implementation of SCG projects.
To support these initiatives, a financial assistance scheme has been proposed to promote Coal/Lignite Gasification Projects by Government PSUs and the Private Sector, with an allocation of ₹ 8500 crores for incentives towards coal gasification projects. The scheme aims to demonstrate the financial and technical viability of gasification projects, accelerate markets for downstream products, and create an additional value chain in the economy for coal.
Significant strides have been made through joint venture agreement (JVA), wherein Government has approved the equity investment proposal by CIL in JVs of CIL-GAIL and CIL-BHEL. The JV Agreement has been formally signed between CIL and Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) for setting up an ammonium nitrate plant through coal gasification (SCG), which is poised to revolutionize indigenous technology, at Lakhanpur area of Mahanadi Coalfields Limited, Odisha. The upcoming plant as backward integration would help in securing the raw material, reducing import dependency of ammonium nitrate and promoting Atmanirbhar Bharat Abhiyaan. Additionally, Joint Venture Agreement is under consideration between Coal India Limited (CIL) and Gas Authority of India Limited (GAIL). The agreement aims to establish a Surface Coal Gasification (SCG) project at Eastern Coalfield Limited (ECL) and is expected to be signed shortly.
The adoption of gasification technology in India will revolutionize the coal sector, reducing reliance on imports of Natural Gas, Methanol, Ammonia, and other essential products. It will contribute to India's vision of becoming Aatmanirbhar and create a surge in employment opportunities. The implementation of coal gasification is expected to make significant contributions to the nation's development by reducing imports by 2030.
The Government is also actively engaged in clean coal initiatives such as extraction of Coal Bed Methane (CBM) gases, exploring Coal to Hydrogen, Carbon Capture and Storage (CCS), Coal beneficiation through washeries, etc. to mitigate emissions and enhance environmental sustainability. Investing in research and development is also prioritized to enhance coal utilization efficiency and develop innovative technologies, thereby ensuring their long-term competitiveness and sustainability.
The Ministry of Coal remains committed to promoting coal gasification projects, which hold immense potential for transforming coal into various valuable products. The proposed scheme and incentives are designed to attract Government PSUs and the Private Sector, fostering innovation, investment, and sustainable development in the coal gasification sector.

कोयला मंत्रालय
कोयले का गैसीकरण अर्थात स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देना
06 MAR 2024 2:48PM by PIB Delhi
भारत सरकार का कोयला मंत्रालय पर्यावरण संबंधी चिंताओं को दूर करने और कार्बन उत्सर्जन को कम करने की आवश्यकता को पहचानने के साथ-साथ सौर, पवन और जलविद्युत जैसे स्वच्छ ऊर्जा विकल्पों की ओर संक्रमण करते हुए कोयला उत्पादन को बढ़ावा देने और अधिशेष आपूर्ति सुनिश्चित करने के अपने प्रयासों में दृढ़ है। मंत्रालय एक लचीले और टिकाऊ ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए कोयला प्रौद्योगिकी, विशेष रूप से कोयला गैसीकरण को बढ़ावा देने में सबसे आगे रहते हुए सरकार के दृष्टिकोण के साथ संरेखित है। भारत की ऊर्जा प्रणाली में कोयला एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जो कुल विद्युत उत्पादन का लगभग 70% हिस्सा है। यह स्टील, स्पंज आयरन, सीमेंट और कागज जैसे विभिन्न उद्योगों में भी एक महत्वपूर्ण निवेश (इनपुटहै। साथ ही 'मेक इन इंडिया' जैसी पहलों के कारण, मंत्रालय को मांग बढ़ने और उच्च आर्थिक विकास अनुमान का अनुमान भी है।
स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकियों को प्रस्तुत करने के लिए, सरकार ने कोयला गैसीकरण मिशन सहित कई स्वच्छ कोयला पहलें शुरू की हैं। इसका लक्ष्य सतही कोयला/लिग्नाइट गैसीकरण परियोजनाओं के माध्यम से 2030 तक 10 करोड़ टन कोयले को गैसीकृत करना है। मंत्रालयकोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) के कोयला क्षेत्रों में सतही कोयला गैसीकरण (सर्फेस कोल गैसीफिकेशन - एससीजी) परियोजनाओं को आगे बढ़ाने में सहयोगात्मक प्रयासों पर प्रकाश डालता है। इसके लिए विशेष रूप से, रणनीतिक द्विपक्षीय समझौते अक्टूबर 2022 में निष्पादित किए गए थे जिसमें भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएलऔर कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएलके बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) और साथ ही इंडियन ऑइल कारपोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल), गैस अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (जीएआईएल-गेल) और सीआईएल के बीच एक समझौता ज्ञापन शामिल था, जिसका उद्देश्य एससीजी परियोजनाओं के कार्यान्वयन में संरेखित सहयोग और विशेषज्ञता को बढ़ावा देना है । भारत की ऊर्जा प्रणाली में कोयला एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जो कुल विद्युत उत्पादन का लगभग 70% हिस्सा है। यह स्टील, स्पंज आयरन, सीमेंट और कागज जैसे विभिन्न उद्योगों में भी एक महत्वपूर्ण इनपुट है। और 'मेक इन इंडिया' जैसी पहलों के कारण, मंत्रालय को मांग बढ़ने और उच्च आर्थिक विकास अनुमान का भी अनुमान है।
इन पहलों का समर्थन करने के उद्देश्य से सरकारी सार्वजनिक उपक्रमों और निजी क्षेत्र द्वारा कोयला / लिग्नाइट गैसीकरण परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए एक वित्तीय सहायता योजना प्रस्तावित की गई है, जिसमें कोयला गैसीकरण परियोजनाओं के लिए प्रोत्साहन हेतु 8500 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है। इस योजना का उद्देश्य गैसीकरण परियोजनाओं की वित्तीय और तकनीकी व्यवहार्यता प्रदर्शित करते हुए डाउनस्ट्रीम उत्पादों के लिए बाजारों में तेजी लाना और कोयले के लिए अर्थव्यवस्था में एक अतिरिक्त मूल्य श्रृंखला बनाना है।
संयुक्त उद्यम समझौते (जॉइंट वेंचर एग्रीमेंट -जेवीए) के माध्यम से महत्वपूर्ण प्रगति हुई है, जिसमें सरकार ने सीआईएल-गेल और सीआईएल-बीएचईएल के संयुक्त उद्यमों में सीआईएल द्वारा इक्विटी निवेश प्रस्ताव को अपनी स्वीकृति दे दी है। ओडिशा के महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड के लखनपुर क्षेत्र में कोयला गैसीकरण (एससीजी) के माध्यम से अमोनियम नाइट्रेट संयंत्र स्थापित करने के लिए सीआईएल और भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल) के बीच औपचारिक रूप से संयुक्त उद्यम समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं जिससे स्वदेशी प्रौद्योगिकी में क्रांति आ सकती है । पृष्ठगामी एकीकरण (बैकवर्ड इंटीग्रेशनके रूप में निर्मित होने वाला यह संयंत्र कच्चे माल को सुरक्षित करने, अमोनियम नाइट्रेट की आयात निर्भरता को कम करने और आत्मनिर्भर भारत अभियान को बढ़ावा देने में सहायक बनेगा । इसके अतिरिक्त, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) और गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (गेल) के बीच संयुक्त उद्यम समझौता विचाराधीन है। समझौते का लक्ष्य ईस्टर्न कोलफील्ड लिमिटेड (ईसीएल) में एक सतही कोयला गैसीकरण (एससीजी) परियोजना स्थापित करना है और इस पर शीघ्र ही हस्ताक्षर होने की सम्भावना है।
भारत में गैसीकरण प्रौद्योगिकी को अपनाने से कोयला क्षेत्र में ऐसी क्रांति आ जाएगी जिससे प्राकृतिक गैस, मेथनॉल, अमोनिया और अन्य आवश्यक उत्पादों के आयात पर निर्भरता कम हो जाएगी। यह भारत के आत्मनिर्भर बनने के स्वप्न में योगदान देने के साथ ही रोजगार के अवसरों में भी वृद्धि करेगा। आशा है कि कोयला गैसीकरण के कार्यान्वयन से 2030 तक आयात कम करके देश के विकास में महत्वपूर्ण योगदान मिलेगा।
सरकार कार्बन उत्सर्जन को कम करने और पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ाने के लिए स्वच्छ कोयला पहलों- जैसे कोल बेड मीथेन (सीबीएम) गैसों का निष्कर्षण, कोयले से हाइड्रोजन बनाने , कार्बन कैप्चर और स्टोरेज (सीसीएस), कोयला धोवन शालाओं (कोल वॉशरीज) के माध्यम से कोयले की गुणवत्ता में सुधार आदि में भी सक्रिय रूप से लगी हुई है। कोयला उपयोग दक्षता बढ़ाने और नवीन प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए अनुसंधान और विकास में निवेश को भी प्राथमिकता दी जाती है, जिससे उनकी दीर्घकालिक प्रतिस्पर्धात्मकता और स्थिरता सुनिश्चित होती है।
कोयला मंत्रालय कोयला गैसीकरण की उन परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है, जिसमें कोयले को विभिन्न मूल्यवान उत्पादों में बदलने की अपार संभावनाएं हैं। प्रस्तावित योजना और प्रोत्साहन कोयला गैसीकरण के क्षेत्र में नवाचार, निवेश और सतत विकास को बढ़ावा देने, सरकारी सार्वजनिक उपक्रमों और निजी क्षेत्र को आकर्षित करने के लिए ही डिज़ाइन किए गए हैं।