مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات کے محکمے ، ٹی سی او ای، نے آئی آئی ٹی، دہلی میں یکسرتبدیلی لانے والی ‘سنگم: ڈیجیٹل ٹوئن’جڑواں پہل کے لیے رابطہ کاری کے اپنے پہلے پروگرام کاآغازکیا
رابطہ کاری پروگرام کا مقصد ممکنہ شرکاء میں دلچسپی اور مشغولیت کو فروغ دینا ہے
ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی اوٹی ) اس ماہ آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی آئی ٹی بنگلور، اور آئی آئی آئی ٹی حیدرآباد میں تین رابطہ کاری پروگراموں کی میزبانی کرنے کا ارادہ رکھتا ہے
ڈاکٹر نیرج متّل نےبنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے اور اختراع، اجتماعی کارروائی نیزاقدامات، جدت طرازی اور تعاون کو فروغ دینے میں ڈیجیٹل جڑواں پہل قدمیوں کے اہم کردار پر زور دیاہے
05 MAR 2024 8:20PM by PIB Delhi
ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی اوٹی) نے ٹیلی کام سینٹر آف ایکسیلنس (ٹی سی اوای) کے ذریعے آج اپنے پہلےرابطہ کاری پروگرام ، ‘سنگم: ڈیجیٹل ٹوئن’پہل قدمی کاآغاز کیا۔اس غیرمعمولی کوشش کامقصد بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور نظم و نسق میں انقلاب لاناہے۔ سنگم دہلی کی میزبانی باوقارآئی آئی ٹی دہلی میں کی گئی تھی، جس کا موضوع تھا ‘‘جدت اور منصوبہ بندی کے درمیان فرق کو ختم کرنا’’، اس تقریب میں جدید ترین بصیرت اور اختراعات کی نمائش کی گئی جو شہری ترقی کے مستقبل کو تشکیل دینے کے لیے تیار ہیں۔
ٹیلی کام کے سکریٹری ڈاکٹر نیرج متل اور آئی آئی ٹی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر رنگن بنرجی نے مشترکہ طور پر اس تقریب کا افتتاح کیا۔
افتتاحی اجلاس کے دوران، ڈاکٹر نیرج متل نے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے اور اختراع، اجتماعی کارروائی نیزاقدامات،جدت طرازی اور تعاون کو فروغ دینے میں ڈیجیٹل جڑواں پہل قدمیوں کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ترقی کے لیے ڈیجیٹل جڑواں پہل قدمیوں اور مربوط ڈیٹانظام سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ڈاکٹر متل نے ڈیجیٹل جڑواں پہل قدمیوں کی کچھ اہم خصوصیات کی نشاندہی کی جس میں جسمانی اثاثوں کو ڈیجیٹل طور پر منتقل کرنے کی صلاحیت، متنوع ذرائع سے بر وقت ڈیٹا اکٹھا کرنا اور عمل کے طرز عمل کا نمونہ شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا‘‘مقصد’’،‘‘ کام کاج سے متعلق کارکردگی کو بہتر بنانا، باخبر فیصلہ سازی میں مددکرنا، اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں ممکنہ طور پر لاگت میں خاطرخواہ کمی کرنا ہے’’۔ ٹیلی کام سکریٹری نے مزید کہا کہ ‘‘ڈیٹا سائلو کو توڑنے، محکموں اور شعبوں میں ڈیٹا کو مربوط کرنے، اور بہتر منصوبہ بندی اور فیصلہ سازی کے لیے جدید ٹیکنالوجی جیسے مصنوعی ذہانت(اے آئی) اورزبان کے بڑے ماڈلز کو استعمال کرنے پر زور دیا گیا ہے۔’’انہوں نے صنعت کے رہنماؤں، سٹارٹ اپس، اختراع کاروں اور ماہرین تعلیم کی شرکت پر بھی ان کا شکریہ ادا کیا۔
پروفیسر رنگن بنرجی نے ٹیلی مواصلات کے محکمے کو اس طرح کی ایک مؤثر پہل قدمی کاآغازکرنے پر قیادت کرنے پر مبارکباد دی، انھوں نے کی کامیابی اور اس سے ہمارے بنیادی ڈھانچے اور سماجی ترقی میں نمایاں پیش رفت کی توقع ظاہر کی۔
رابطہ کاری کے پروگراموں کا مقصد ممکنہ شرکاء میں دلچسپی اور مشغولیت کے عمل کو فروغ دینا ہے۔ احتیاط سے تیار کردہ ایجنڈے کے ساتھ، مختلف النوع مقررین نے حاضرین سے خطاب کیا۔حاضرین میں مختلف صنعتوں کے ممتاز رہنما اور اختراع کار شامل تھے۔ اس تقریب نے نیٹ ورکنگ، تعاون اور تحریک کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا، جس نے ڈیجیٹل جڑواں پن کے دائرے میں آگے کے دلچسپ سفر کے لیے راہ ہموارکی۔
دن بھر، شرکاء نے دن بھر متنوع موضوعات پر غوروخوض کیا، بروقت ڈیٹا کے انضمام کو دریافت کیا، بلڈنگ انفارمیشن ماڈلنگ (بی آئی ایم) کے ساتھ ڈیجیٹل درستگی میں اضافہ کیا اور شہری منصوبہ بندی اور انتظام وانصرام میں جدت پیدا کی۔
موضوع 1: جسمانی دنیا سے بر وقت ذہین ورچوئل دنیا تک کا سفر
سنگم میں ڈیجیٹل جڑواں پہل قدمیوں کی صلاحیت وامکانات کو بروئے کارلاکر جسمانی دنیا سے بر وقت ذہین ورچوئل دنیا تک کا سفرکرنا۔ صنعت نے ایروز کے ذریعے اسمارٹ بنیادی ڈھانچے کی نمائش کی،اوربینٹ لے سسٹمزکے ذریعہ ای ایس آرآئی اوربی آئی ایم اورارضیاتی محل ووقوع کو اجاگرکیا۔ اورکایاپلٹ کرنے والی انقلابی ٹکنالوجی کے بارے میں غوروخوض کیا۔
موضوع 2: ڈیجیٹل جڑواں پہل قدمیوں کوتقویت بہم پہنچانا: ڈائنامک ڈیٹا انٹیگریشن
اس تقریب میں ناین کی طرف سے روڈ ٹریفک سے لے کرڈیٹااسٹیریمس کوشامل کرنے، ریلائنس جیواورایئرٹیل انڈیا کے ذریعہ ٹیلی کام بصیرت کے بارے میں تبادلہ خیال کیا گیا۔ سنگم رابطہ کاری کانفرنس میں متنوع ڈیٹاسیٹس کو پروان چڑھانے کرنے کے بارے میں توجہ مرکوز کی گئی ۔
موضوع 3: اختراعی فرنٹیئرز: ڈیجیٹل جڑواں پہل قدمیوں اور جدیدترین ٹیکنالوجیز کے ساتھ مستقبل کے خدوخال کی تشکیل
سنگم میں اختراعی فرنٹیئرز نے دریافت کیا کہ کس طرح مائیکروسافٹ،پرائیویسی نیزرازداری میں اضافہ کرنے والی ٹیکنالوجیز (پی ای ٹیز) کے ساتھ ڈیٹا شیئرنگ میں انقلاب برپاکر رہا ہے۔ جدت طرازی کے دوران رازداری کی حفاظت کرنے والی اے آر/وی آر جیسی ایڈوانس ویژولائزیشن ٹیکنالوجیز کے بارے میں میٹا اور واٹس ایپ کی بصیرتیں شامل تھیں۔
موضوع 4: ایک ساتھ مستقبل کی تعمیر - عالمی سطح پر جانا
اینگورا آئی آئی اوٹی کے سی ٹی او ڈاکٹر جیویئر اسپین سے اس سنگم میں ورچوئل طورپرشامل ہوئے۔ انھوں نے ڈیجیٹل ٹوئنز میں کامیابی کے کیسز ساجھا کئے، اوراس کے ساتھ ہی انھوں نے اجلاس کے موضوع ‘‘گلوبل سنرجی: باہم مربوط ڈیجیٹل ٹوئنز اور بین الاقوامی بہترین طورطریقوں سے متعارف کرایا’’ ۔
ڈی ڈی جی، ڈی او ٹی جناب آسیت کدایان نے کہا ‘‘ہم سنگم ڈیجیٹل ٹوئن پہل قدمی کی نقاب کشائی کا مشاہدہ کرتے ہوئے بہت پرجوش ہیں۔"یہ پہل قدمی اس بات میں ایک مثالی تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے کہ ہم کس طرح بنیادی ڈھانچے کا تصور اور انتظام کرتے ہیں، جس سے زیادہ اسمارٹ اور زیادہ لچکدار شہروں کے لئے راہ ہموار ہوتی ہے۔’’
جیسا کہ ٹیلی کام صنعت ڈیجیٹل تبدیلی کو اختیارکرنا جاری رکھے ہوئے ہے، ٹیلی مواصلات کا محکمہ سنگم جیسی اپنی پہل قدمیوں کے ذریعہ جدت اور کارکردگی کو آگے بڑھانے کے لیے تیار ہے، جو ایک زیادہ مربوط اور پائیدار مستقبل کو تشکیل دے رہا ہے۔
پس منظر:
ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی اوٹی) نے ‘سنگم: ڈیجیٹل جڑواں’ پہل قدمی کاآغاز کیا ہے، یہ ایک ایسی کوشش ہے جو صنعت کے رہنماؤں، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز، ماہرین تعلیم، اختراع کاروں، اورمستقبل کے بارے میں غوروفکرکرنے والوں کی جانب سے اظہارِ دلچسپی (ای اوآئی) کا خیرمقدم کرتی ہے۔ ڈیجیٹل ٹوئن ٹکنالوجی جسمانی اثاثوں کی ورچوئل نقل تیار کر کے ایک حل پیش کرتی ہے، بروقت نگرانی ، سمولیشن، اور تکراری تجربات اور فیڈ بیک لوپس کے لیے تجزیہ کو فعال کر کے بہترین نتائج حاصل کر سکتی ہے۔
ٹیلی مواصلات کا محکمہ 15 مارچ 2024 کی ای اوآئی جمع کرانے کی آخری تاریخ سے پہلے، 9 مارچ کو آئی آئی آئی ٹی بنگلور اور 12 مارچ کو ٓئی آئی آئی ٹی حیدرآباد میں رابطہ کاری سے تعلق اپنے اگلے پروگراموں کی میزبانی کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔
ٹی سی او ای کے بارے میں:
ٹیلی کام سینٹر آف ایکسی لینس (ٹی سی او ای) ٹیلی کام صنعت میں جدت طرازی اور تعاون واشتراک کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہے، جو ڈیجیٹل کایاپلٹ کو بااختیار بنانے اور تکنیکی ترقی کی رفتارکوتیز کرنے کے لیے اقدامات کو آگے بڑھاتا ہے۔

Ministry of Communications
Department of Telecommunications, TCOE, kick starts its first outreach program, for the Transformative ‘Sangam: Digital Twin’ initiative at IIT, Delhi
Outreach Program aims at fostering interest and engagement among potential participants
DoT plans to host three outreach programs at IIT Delhi, IIIT Bangalore, and IIIT Hyderabad this month
Dr. Neeraj Mittal emphasizes the pivotal role of digital twins in modernizing infrastructure and fostering innovation, collective action, innovation and collaboration
05 MAR 2024 8:20PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), through Telecom Center of Excellence (TCOE) today kick started its first outreach programme, for the ‘Sangam: Digital Twin’ initiative, a groundbreaking endeavor aimed at revolutionizing infrastructure planning and management. Sangam Delhi was hosted at the prestigious IIT Delhi, with a theme “Bridging the gap between Innovation and Planning”, the event showcased cutting-edge insights and innovations poised to shape the future of urban development.
Dr. Neeraj Mittal, Secretary of Telecom, and Prof. Rangan Banerjee, Director of IIT Delhi, jointly inaugurated the event.
During the inaugural session, Dr Neeraj Mittal emphasized the pivotal role of digital twins in modernizing infrastructure and fostering innovation, collective action, innovation and collaboration. He highlighted the importance of leveraging digital twins and integrated data systems for infrastructure planning and development. Dr. Mittal pointed out some key features of the Digital Twins which included its ability to replicate physical assets digitally, collect real-time data from diverse sources, and model process behaviours. “The goal”, he said, “is to improve operational efficiency, enable informed decision-making, and potentially save significant costs in infrastructure projects”. “The emphasis is on breaking down data silos, integrating data across departments and sectors, and harnessing advanced technologies like AI and large language models for better planning and decision-making”, the Telecom Secretary added. He also expressed gratitude for the participation of industry leaders, startups, innovators and academia.
Prof Rangan Banerjee congratulated Department of Telecommunications for spearheading such an impactful initiative, anticipated its success and the significant advancements it will bring to our infrastructure and societal development.
The Outreach Programmes aimed at fostering interest and engagement among potential participants. With a carefully curated agenda, attendees were treated to a diverse array of speakers, including prominent leaders and innovators from various industries. The event provided a platform for networking, collaboration, and inspiration, setting the stage for the exciting journey ahead in the realm of digital twinning.
Throughout the day, participants delved into diverse themes, exploring the integration of real-time data, enhancing digital precision with Building Information Modeling (BIM), and driving innovation in urban planning and management.
Theme 1: Journey from Physical world to Real time Intelligent Virtual World
From Physical world to Real time Intelligent Virtual World by unlocking the potential of digital twins at Sangam. Industry showcased smart infrastructure by Eros, Geospatial Mastery by Genesys & ESRI and BIM by Bentley Systems delved into transformative technology discussions.
Theme 2: Breathing Life into Digital Twins: Dynamic Data Integration
It was discussed to infuse data streams from Road traffic insights by Nayan, telecom insights from Airtel India & Reliance Jio. It was all about harnessing diverse datasets at Sangam Outreach Conference.
Theme 3: Innovative Frontiers: Shaping the Future with Digital Twins and Advanced Technologies
Innovative Frontiers at Sangam, discovered, how Microsoft is revolutionizing data sharing with Privacy Enhancing Technologies (PETs). Insights from Meta and WhatsApp about advance visualization technologies like AR/VR safeguarding privacy while driving innovation.
Theme 4: Building the Future Together -Going global
Dr. Javier, CTO of Aingura IIOT, joined remotely from Spain, at Sangam. He shared success cases in Digital Twins, aligning with the theme "Global Synergy: Unveiling Interconnected Digital Twins and International Best Practices."
"We are thrilled to witness the unveiling of the Sangam Digital Twin Initiative," said Asit Kadayan, DDG, DoT. "This initiative represents a paradigm shift in how we conceptualize and manage infrastructure, paving the way for smarter, more resilient cities."
As the telecom industry continues to embrace digital transformation, DoT through its initiatives like Sangam are poised to drive innovation and efficiency, shaping a more connected and sustainable future.
Background:
The Department of Telecommunications (DoT) has launched the 'Sangam: Digital Twin' initiative, an endeavor that welcomes Expressions of Interest (EoI) from industry leaders, startups, MSMEs, academia, innovators, and forward-thinkers. Digital Twin technology offers a solution by creating virtual replicas of physical assets, enabling real-time monitoring, simulation, and analysis for iterative experimentation and feedback loops to achieve optimal outcomes.
DoT plans to host next outreach programmes at IIIT Bangalore on 9th March and IIIT Hyderabad on 12th March, before the EoI submission deadline of 15th March, 2024.
About TCOE:
The Telecom Center of Excellence (TCOE) is a leading platform for innovation and collaboration in the telecom industry, driving initiatives to empower digital transformation and accelerate technological advancements.