रक्षा मंत्रालय
नौसेना कमांडरों का वर्ष 2024 में पहला सम्मेलन: रक्षा मंत्री ने 'ट्विन-कैरियर ऑपरेशन' का अवलोकन किया, जो देश के समुद्री हितों की सुरक्षा की दिशा में भारतीय नौसेना के बढ़ते सामर्थ्य का प्रमाण है
भारतीय नौसेना अपनी बढ़ती बहुआयामी क्षमताओं के कारण हिंद महासागर क्षेत्र में लगातार नेतृत्वकारी भूमिका में उभर रही है
आज के बदलते भू-राजनीतिक परिदृश्य में सभी सशस्त्र बलों के मध्य एकजुटता एवं तालमेल होना आवश्यक है: श्री राजनाथ सिंह
05 MAR 2024 6:43PM by PIB Delhi
नौसेना कमांडरों का वर्ष 2024 में पहला सम्मेलन 05 मार्च, 2024 को शुरू हुआ। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह इस तीन दिवसीय कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र के समय भारतीय नौसेना की 'ट्विन-कैरियर ऑपरेशंस' संचालित करने की क्षमता का अवलोकन करने के लिए समुद्र में उतरे। इस दौरान, दोनों विमानवाहक पोतों ने देश के समुद्री हितों की रक्षा के लिए भारतीय नौसेना की बढ़ती क्षमताओं को प्रदर्शित किया। यह सैन्य प्रदर्शन समुद्री श्रेष्ठता बनाए रखने में समुद्र आधारित वायु शक्ति की महत्वपूर्ण भूमिका के लिए एक शक्तिशाली प्रमाण के रूप में उभर कर सामने आता है।
रक्षा मंत्री ने इस सत्र के दौरान नौसेना कमांडरों को संबोधित भी किया। उन्होंने हिंद महासागर क्षेत्र में अपनी बहुआयामी क्षमताओं को विस्तार देने और लगातार नेतृत्व की भूमिका में उभरने के लिए भारतीय नौसेना की सराहना की। श्री राजनाथ सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के अनुसार इस क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा एवं विकास (सागर पहल) के अनुरूप, हिंद-प्रशांत समुद्र में शांति व समृद्धि स्थापित करने तथा इसे बनाए रखने का काम करने के लिए नौसेना के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने हिंद-प्रशांत क्षेत्र में भारतीय नौसेना द्वारा समुद्री डकैती विरोधी अभियानों को संचालित करने की सराहना की। रक्षा मंत्री ने कहा कि न केवल भारत में बल्कि दुनिया भर में भारतीय नौसेना की सराहना की जा रही है।
श्री राजनाथ सिंह ने वैश्विक प्रतिबद्धताओं को पूरा करने में भारतीय नौसेना द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका के अलावा, समुद्री सुरक्षा और भारत की संप्रभुता बनाए रखने में इसके महत्वपूर्ण योगदान पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि यदि हिंद महासागर क्षेत्र और व्यापक हिंद-प्रशांत समुद्र में भारत की प्रतिष्ठा बढ़ी है, तो यह हमारी नौसेना की बहादुरी व तत्परता के कारण ही है। रक्षा मंत्री ने कहा कि भारतीय नौसेना अब हिंद-प्रशांत क्षेत्र में विश्वसनीयता का पर्याय बन चुकी है और इतना ही नहीं नौसेना वैश्विक मानचित्र पर भारत के बढ़ते कद का प्रतिबिंब भी है।
रक्षा मंत्री ने लगातार बदलते जा रहे भू-राजनीतिक परिदृश्य के बीच तीनों सेनाओं की संयुक्तता और तालमेल के महत्व को उजागर किया। उन्होंने आधुनिक समय के युद्ध और विभिन्न समुद्री अभियानों में ड्रोन के बढ़ते इस्तेमाल के बारे में भी चर्चा की। श्री सिंह ने कमांडरों को सरकार के हरसंभव सहयोग का आश्वासन देते हुए सभी प्रकार की चुनौतियों से निपटने के लिए उनसे तैयार रहने का आग्रह किया।
इस बार नौसेना कमांडरों का सम्मेलन हाइब्रिड प्रारूप में आयोजित किया जा रहा है। यह नौसेना कमांडरों के लिए समुद्री सुरक्षा से संबंधित रणनीतिक, परिचालन और प्रशासनिक मुद्दों पर विचार-विमर्श करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है। उभरती भू-राजनीतिक गतिशीलता, क्षेत्रीय चुनौतियों और क्षेत्र में मौजूदा अस्थिर समुद्री सुरक्षा स्थिति की पृष्ठभूमि में आयोजित हुआ यह सम्मेलन भारतीय नौसेना की भविष्य रूपरेखा को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
सम्मेलन के दौरान चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ, भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना के प्रमुखों तथा नौसेना कमांडरों के साथ सामान्य रूप से राष्ट्रीय सुरक्षा का माहौल बनाए रखने में तीनों सेनाओं की सहभागिता पर चर्चा करेंगे। वे राष्ट्र की रक्षा में तीनों सेनाओं के तालमेल और तत्परता बढ़ाने के मार्ग भी तलाशेंगे।

Ministry of Defence
1st Naval Commanders’ Conference of 2024: Raksha Mantri witnesses ‘twin-carrier operations’, a testament to Indian Navy’s growing capabilities towards safeguarding maritime interests
“Navy continuously emerging in a leadership role in Indian Ocean region due to its increasing multi-dimensional capabilities”
Jointness & synergy of Armed Forces must in today’s ever-changing geopolitical scenario: Shri Rajnath Singh
05 MAR 2024 6:43PM by PIB Delhi
The first edition of the Naval Commanders’ Conference of 2024 commenced on March 05, 2024. The inaugural session of the three-day event saw Raksha Mantri Shri Rajnath Singh embarking at sea to witness the Indian Navy’s ability to conduct ‘twin-carrier operations’. Both aircraft carriers showcased the growing capabilities of the Navy to safeguard India’s maritime interests. The demonstration served as a powerful testament to the crucial role of sea-based air power in maintaining maritime superiority.
The Raksha Mantri also addressed the Naval Commanders during the session. He commended the Indian Navy for increasing its multi-dimensional capabilities in the Indian Ocean region and continuously emerging in a leadership role. He appreciated the Navy’s efforts to work towards peace and prosperity across the Indo-Pacific region, in line with Security And Growth for All in the Region (SAGAR) as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. He lauded the anti-piracy operations of the Indian Navy in the Indo-Pacific region which, he said, is being appreciated not only in India but across the globe.
Shri Rajnath Singh highlighted the Navy’s important contribution in maritime security and maintaining the sovereignty of India, in addition to the crucial role it plays in fulfilling the global commitments. “If India's reputation has increased in the Indian Ocean Region and wider Indo-Pacific, it is due to the bravery and promptness of our Navy. It has become synonymous with credibility in the Indo-Pacific region. The Navy is a reflection of India's growing stature on the global canvas,” he said.
The Raksha Mantri underscored the importance of jointness and synergy of the three Services amidst the constantly-evolving geopolitical scenario. He also spoke about the increasing use of drones in modern-day warfare and various maritime operations. He urged the Commanders to remain prepared to deal with all kinds of challenges, assuring Government’s all-possible support.
The Naval Commanders’ Conference, this time around, is being held in a hybrid format. It serves as a platform for Naval Commanders to deliberate on strategic, operational, and administrative matters concerning maritime security. Held against the backdrop of evolving geopolitical dynamics, regional challenges and the current volatile maritime security situation in the region, the conference plays a pivotal role in shaping the future course of the Indian Navy.
The Chief of Defence Staff, along with the Chiefs of the Indian Army and Indian Air Force, will also engage with the Naval Commanders during the conference to discuss the convergence of the three Services in light of the common national security environment. They will explore avenues to enhance tri-service synergy and readiness in defence of the nation.