Ministry of Electronics & IT
“No Young Malayali in Thiruvananthapuram will be left out without Skills in next 5 years”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“Under the Leadership of Hon’ble PM Narendra Modi Ji, 4 lakh Young Indians in Kerala will be Empowered With Future Ready Skills in next 3 years”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“The Narendra Modi Government, with Ministers like Rajeev Chandrasekhar who is a Technocrat Himself, has a Strong Understanding of the Market & Skill Gaps. They are Laying a Roadmap for the Youth to be Future-Ready”: Hitesh Garg, VP, NXP
“As IBM we are very committed to Kerala, what we are finding is that the state has tremendous skill potential that we are continuing to grow and build”: Sandip Patel, MD, IBM
Minister Rajeev Chandrasekhar hands over job offers to healthcare workers trained under Skill India Mission, and successfully placed in Germany.
05 MAR 2024 5:33PM by PIB Delhi
“The Narendra Modi Government will ensure that every young Malayali in Thiruvananthapuram is empowered with future-ready skills,” Union Minister Shri Rajeev Chandrasekhar said during his address at the Mar Ivanios College today.
Union Minister of State for Electronics and IT, Skill Development and Entrepreneurship, and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar announced that close to 4 lakh Young Indians in Kerala will be skilled in the next three years under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0. The aim of this programme is to focus on future skills, in areas such as Additive Manufacturing (3D Printing), AI – Data Quality Analyst, Drone Manufacturing and Assembly Technician, Electronic Hardware Assembly Operator among others.
The Minister distributed certificates to the students who completed the German Certificate Course designed by National Skill Development Corporation. These nurses hailing from different parts of Kerala have been offered jobs in Germany with a salary package of Rs. 2 lac per month. He also launched a Language proficiency programme designed by The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
While addressing the gathering, the Minister said, “Knowledge is power, but what is even more powerful is knowledge with skills. The Narendra Modi Government is on a mission that, within the next 5 years, young Malayalis in Thiruvananthapuram will no longer be left out without skills. Skills, particularly future skills, have the potential to expand opportunities for young Indians. The FutureSkills programme was devised to provide opportunities to all. As a Malayali, it is disheartening to witness the lack of opportunities in Kerala — the absence of factories, tech hubs, and investments. However, we will ensure that there are opportunities for all, to ensure that there are more skills and newer ways to earn for all.”
Highlighting how Apple has increased its manufacturing a Turing base in India the Minister added “Apple has set up plants in India and is making iPhones for India and the world. Around 1.3 lakh direct jobs have been created. These plants have come up in states like Karnataka, Tamil Nadu. Why not Kerala? Talent is the biggest magnet for investment & Skilling is the passport for prosperity.”
Pointing towards the Industry leaders from IBM and NXP while announcing programme to skill 4 lakh youth in kerala in Future Ready Skills, the Minister remarked “I am confident, soon you will come to Trivandrum as Young Malayalis will show you what talent they bring to bear in fields of cyber security, AI, semiconductor & electronics design, etc”
Shri Hitesh Garg, Vice President and India country manager at NXP and Shri Sandip Patel, Managing Director, IBM India & South Asia were also in attendance.
Shri Hitesh Garg said that, “We have seen in the past how students with Masters and even PhDs never got good opportunities. However, today we have seen how people are getting opportunities through these skilling and training programmes — this is intelligent thinking. This Narendra Modi Government, with Ministers like Rajeev Chandrasekhar who is a technocrat himself, has a strong understanding of the market. He knows where the market is going, he knows where the skill gaps are, he is laying a roadmap for the youth to be future-ready, and the skills that they would need.”
Shri Sandip Patel said, “I have always believed that technology is an enabler and it is an equaliser. It has the power to transform lives and societies in a very meaningful manner. This whole focus on skill development that Rajeev ji and our Hon’ble PM has put together is very critical to India today. Skill will make the youth a lot more capable and with our demographic dividend we can truly make India a net exporter of talent to the world. As IBM we are very committed to Kerala, what we are finding is that the state has tremendous skill potential that we are continuing to grow and build out.”

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
‘‘अगले पांच वर्षों में तिरुवनंतपुरम के प्रत्येक युवा मलयाली को कौशल ज्ञान से सुसज्जित कर दिया जाएगा‘‘ : केंद्रीय राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
‘‘प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, केरल में 4 लाख युवा भारतीयों को भविष्य के लिए तैयार कौशलों से सशक्त बनाया जाएगा‘‘ : राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
‘‘नरेन्द्र मोदी सरकार की श्री राजीव चंद्रशेखर, जो स्वयं एक टेक्नोक्रैट हैं, जैसे मंत्रियों के साथ बाजार और कौशल अंतरालों की एक मजबूत समझ है, वे युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करने के लिए एक रूपरेखा का निर्माण कर रहे हैं: एनएक्सपी के उपाध्यक्ष श्री हितेश गर्ग
‘‘आईबीएम के रूप में, हम केरल के लिए बहुत प्रतिबद्ध हैं, हम जो पा रहे हैं वह यह कि इस राज्य में प्रचुर कौशल क्षमता है जिसे हम निरंतर विकसित कर रहे हैं और उसका निर्माण कर रहे हैं‘‘: आईबीएम के प्रबंध निदेशक श्री संदीप पटेल
राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कौशल भारत मिशन के तहत प्रशिक्षित और जर्मनी में सफलतापूर्वक नियुक्त स्वास्थ्य कर्मियों को रोजगार ऑफर सुपुर्द किया
05 MAR 2024 5:33PM by PIB Delhi
‘‘नरेन्द्र मोदी की सरकार यह सुनिश्चित करेगी कि अगले पांच वर्षों में तिरुवनंतपुरम के प्रत्येक युवा मलयाली को कौशल ज्ञान से सुसज्जित कर दिया जाए।‘‘ केंद्रीय राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज मार इवानियोस महाविद्यालय में अपने संबोधन के दौरान उक्त बातें कहीं।
केंद्रीय इलेक्ट्रोनिक्स एवं आईटी, कौशल विकास तथा उद्यमिता और जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज घोषणा की कि प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) 4.0 के तहत अगले तीन वर्षों में केरल में लगभग 4 लाख युवा भारतीयों को कौशल संपन्न बनाया जाएगा। इस कार्यक्रम का उद्देश्य एडिटिव मैन्यूफैक्चरिंग (3 डी प्रिंटिंग), एआई-डाटा क्वालिटी एनालिस्ट, ड्रोन मैन्यूफैक्चरिंग और असेंबली टेक्निसियन, इलेक्ट्रोनिक हार्डवेयर असेंबली परेटर आदि जैसे क्षेत्रों में भविष्य के कौशलों पर ध्यान केंद्रित करना है।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने उन छात्रों को प्रमाणपत्र भी वितरित किए जिन्होंने राष्ट्रीय कौशल विकास निगम द्वारा डिजाइन किए गए जर्मन प्रमाणपत्र कोर्स को पूरा किया है। केरल के विभिन्न क्षेत्रों में रहने वाली इन नर्सों को जर्मनी में 2 लाख रुपये प्रति महीने के पैकेज पर जर्मनी में रोजगारों की पेशकश की गई है। उन्होंने कौशल विकास तथा उद्यमिता मंत्रालय द्वारा डिजाइन किए गए एक भाषा प्रवीणता कार्यक्रम का भी शुभारंभ किया।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, ‘‘ ज्ञान शक्ति है लेकिन इससे भी अधिक शक्तिशाली है, कौशलों के साथ ज्ञान प्राप्त करना। श्री नरेन्द्र मोदी की सरकार इस मिशन पर है कि अगले पांच वर्षों में तिरुवनंतपुरम के प्रत्येक युवा मलयाली को कौशल ज्ञान से सुसज्जित कर दिया जाएगा। कौशल, विशेष रूप से भविष्य के लिए आवश्यक कौशलों में युवा भारतीयों के लिए अवसरों को विस्तारित करने की क्षमता है। फ्यूचर स्किल्स प्रोग्राम का निर्माण सभी को रोजगार के अवसर उपलब्ध कराने के लिए किया गया था। एक मलयाली के रूप में, केरल में अवसरों की कमी - फैक्टरियों, तकनीकी केद्रों और निवेश का अभाव देखना निराशाजनक है। बहरहाल, हम यह सुनिश्चित करेंगे कि सभी के लिए अवसर उपलब्ध हों, यह भी सुनिश्चित करेंगे कि सभी को आय अर्जित करने के लिए और अधिक कौशल तथा नए तरीके प्राप्त हों। ‘‘
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि कैसे एपल ने भारत में अपने ट्यूरिंग बेस का विनिर्माण बढ़ाया है, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, “एपल ने भारत में संयंत्र स्थापित किए हैं और भारत और दुनिया के लिए आईफोन बना रहा है। लगभग 1.3 लाख प्रत्यक्ष नौकरियाँ सृजित हुई हैं। ये प्लांट कर्नाटक, तमिलनाडु जैसे राज्यों में लगे हैं। केरल क्यों नहीं? प्रतिभा निवेश के लिए सबसे बड़ा चुंबक है और कौशल समृद्धि का पासपोर्ट है।''
केरल में 4 लाख युवाओं को फ्यूचर रेडी स्किल्स में कुशल बनाने के कार्यक्रम की घोषणा करते हुए आईबीएम और एनएक्सपी के उद्योग जगत के नेताओं की ओर इंगित करते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, "मुझे विश्वास है, जल्द ही आप युवा मलयाली के रूप में तिरुवनंतपुरम आएंगे और आपको दिखाएंगे कि वे साइबर सुरक्षा, एआई, सेमीकंडक्टर और इलेक्ट्रॉनिक्स डिज़ाइन आदि के क्षेत्र में किस तरह की प्रतिभा लाते हैं।”
एनएक्सपी के उपाध्यक्ष और भारत के कंट्री मैनेजर श्री हितेश गर्ग और आईबीएम इंडिया और दक्षिण एशिया के प्रबंध निदेशक श्री संदीप पटेल भी उपस्थित थे।
श्री हितेश गर्ग ने कहा कि, “हमने अतीत में देखा है कि कैसे परास्नातक और यहां तक ​​कि पीएचडी वाले छात्रों को कभी भी अच्छे अवसर नहीं मिले। हालाँकि, आज हमने देखा है कि इन कौशल और प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से लोगों को कैसे अवसर मिल रहे हैं - यह बुद्धिमान सोच है। श्री नरेन्द्र मोदी सरकार की श्री राजीव चंद्रशेखर, जो स्वयं एक टेक्नोक्रैट हैं, जैसे मंत्रियों के साथ बाजार और कौशल अंतरालों की एक मजबूत समझ है। वह जानते हैं कि बाजार कहां जा रहा है, वह जानते हैं कि कौशल की कमी कहां है, वह युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करने के लिए एक रोडमैप बना रहे हैं, और वे कौशल जिनकी उन्हें आवश्यकता होगी। “
श्री संदीप पटेल ने कहा, “मेरा हमेशा से मानना ​​रहा है कि प्रौद्योगिकी एक समर्थकारी है और यह एक तुल्यकारक है। इसमें जीवन और समाज को बहुत सार्थक तरीके से बदलने की शक्ति है। राजीव जी और हमारे माननीय प्रधान मंत्री ने कौशल विकास पर जो पूरा ध्यान केंद्रित किया है वह आज भारत के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। कौशल युवाओं को और अधिक सक्षम बनाएगा और अपने जनसांख्यिकीय लाभांश के साथ हम वास्तव में भारत को दुनिया में प्रतिभा का शुद्ध निर्यातक बना सकते हैं। आईबीएम के रूप में हम केरल के लिए बहुत प्रतिबद्ध हैं, हम जो पा रहे हैं वह यह है कि राज्य में जबरदस्त कौशल क्षमता है जिसे हम निरंतर विकसित कर रहे हैं और उसका निर्माण करना जारी रख रहे हैं।“