وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے، گواکے نیول وار کالج میں انتظامیہ اور تربیت کی نئی عمارت کا افتتاح کیا
انہوں نے اسے بحریہ کی امنگوں اور ہندوستان کی سمندری فضیلت کی وراثت کی علامت قرار دیا
‘‘حکومت نے، بحر ہند خطے میں ہندوستان کے کردار کا ازسرنو تصور کیا ہے اور اسے مستحکم کیا ہے۔ ہم سب سےپہلے ردعمل کرنے والے اور ترجیحی سکیورٹی شراکت دار کے طور پر ابھرے ہیں’’
‘‘ہندوستان، بحر ہند میں ممالک کی خودمختاری اور خوداختیاری کی حفاظت کررہا ہے؛ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی بالادستی کا مظاہرہ نہ کرے’’
‘‘ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت تسلط کے لیے نہیں ہے، بلکہ ہند بحرالکاہل میں امن اور خوشحالی کا ماحول پیدا کرنے کے لیے ہے’’
05 MAR 2024 2:07PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 05 مارچ 2024 کو گوا کے نیول وار کالج (این ڈبلیو سی)، میں انتظامیہ اور تربیت کی نئی عمارت کا افتتاح کیا۔ جدید عمارت، جسے 'چولا' کا نام دیا گیا ہے، قدیم ہندوستان کی چولا خاندان کی طاقتور سمندری سلطنت کو خراج عقیدت پیش کرتی ہے۔ اپنے خطاب میں، وزیر دفاع نے عالمی معیار کی ایک جدید ترین تربیتی سہولت بنانے کے لیے بحریہ کی ستائش کی، جو دنیا کی سمندری قوتوں میں ہندوستان کی ساکھ کے شانہ بشانہ قائم ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ، چولا بھون کو بحریہ کی امنگوں اور ہندوستان کی سمندری فضیلت کی میراث کی علامت قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ غلامی کی ذہنیت سے باہر آنے اور اپنے شاندار تاریخی ورثے پر فخر محسوس کرنے کی ہندوستان کی نئی ذہنیت کی عکاسی بھی ہے – جو لال قلعہ کی فصیل سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے دیا گیا ایک واضح نعرہ ہے۔
وزیر دفاع نے ، وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں خطرے کے ادراک سے نمٹنے میں تبدیلی کے بارے میں بھی بات کی، جو اب زمینی اور سمندری چیلنجوں کا احاطہ کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اس سے پہلے، تقریباً تمام حکومتوں نے ارضی سرحدوں کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی، لیکن سمندری خطرات کو اتنی اہمیت نہیں دی گئی۔ بحر ہند کے خطے (آئی او آر) میں ہمارے مخالفین کی بڑھتی ہوئی نقل و حرکت اور خطے کی تجارتی اہمیت کے پیش نظر، یہ ضروری تھا کہ ہم اپنے خطرے کے ادراک کا از سر نو جائزہ لیں اور اس کے مطابق اپنے فوجی وسائل اور جامع توجہ کو دوبارہ متوازن کریں۔ وزیر اعظم کی رہنمائی میں، ہم نے نہ صرف آئی او آر میں ہندوستان کے کردار کا از سر نو تصور کیا بلکہ اسے مستحکم بھی کیا۔ ان کوششوں کی وجہ سے، ہندوستان آج آئی او آر میں سب سے پہلے ردعمل کرنے والے اور ترجیحی سیکورٹی شراکت دار کے طور پر ابھرا ہے ‘‘۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ آئی او آر میں قواعد پر مبنی میری ٹائم نظام کو مضبوط بنایا جا سکے۔ ‘‘ہندوستان اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ بحر ہند کے تمام ہمسایہ ممالک کی خود مختاری اور خوداختیاری کے تحفظ میں مدد کی جائے۔ ہم نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ کوئی بھی خطے میں بالادستی کا مظاہرہ نہ کرے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے روشنی ڈالی کہ بحریہ کی تیاریوں کی وجہ سے، ہندوستان ساحلی ممالک کو مکمل مدد فراہم کرکے آئی او آر میں اپنی ذمہ داری پوری کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بحریہ اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ کوئی بھی ملک اپنی زبردست اقتصادی اور فوجی طاقت کے ساتھ، دوست ممالک پر تسلط قائم نہ کر سکے یا ان کی خودمختاری کو خطرے میں نہ ڈال سکے۔ انہوں نے کہا کہ بحریہ جس تیاری کے ساتھ ملک کے اتحادیوں کے ساتھ کھڑی ہے، اس سے ہندوستان کی عالمی اقدار کو کافی تقویت ملتی ہے۔
وزیر دفاع نے نشاندہی کی کہ ’واسودھیو کٹمبکم‘ کے منتر کے ذریعے، ہندوستان نے دنیا کو سب کو ساتھ لے کر چلنے کی منفرد قدر دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہندوستان مضبوط ہوتا ہے، تو نہ صرف اس کے آس پاس کے علاقے ترقی کریں گے، بلکہ جمہوریت اور قانون کی حکمرانی بھی مضبوط ہوگی۔
ایک مضبوط بحری صنعتی اڈے کی پس پشت ہندوستانی بحریہ کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دیا کہ اس خیال کا مقصد تسلط حاصل کرنا نہیں ہے، بلکہ ہند بحرالکاہل میں امن اور خوشحالی کا ماحول پیدا کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بحریہ کی بڑھتی ہوئی طاقت، نہ صرف ہمیں ہمارے مخالفین سے تحفظ فراہم کرتی ہے، بلکہ بحر ہند میں دیگر متعلقہ فریقین کو بھی تحفظ کا ماحول فراہم کرتی ہے۔
وزیر دفاع نے خطہ میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی (ساگر ) کے وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق، اپنے سمندری پڑوسیوں کے ساتھ اقتصادی اور تحفظاتی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے کام کرنے کے تئیں ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس عہد کو پورا کرنے کے لیے بحریہ کی ستائش کی اور کہا کہ اگر بحریہ مضبوط ہو گی تو عالمی سطح پر ہندوستان کا قد بڑھے گا۔
'نیو انڈیا' کی تبدیلی کی حکمت عملی پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ‘‘ہم کبھی ایک 'سمندری ساحلوں والے لینڈ لاکڈ ملک' کے طور پر جانے جاتے تھے، لیکن اب ہمیں 'زمین کی سرحدوں والے جزیرے والے ملک' کے طور پر دیکھا جا سکتا ہے۔’’ انہوں نے کہا کہ اس خطے میں دستیاب وسائل اور مواقع، ہندوستان کی خوشحالی کے عوامل ہوں گے، جو مستقبل میں ہندوستانی بحریہ کے کردار کو مزید اہم بنا دیتے ہیں۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ سامان کی زیادہ تر تجارت سمندری راستے سے ہوتی ہے اور ہند-بحرالکاہل کا علاقہ اس کے مرکز کے طور پرابھرتا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ اشیاء کی بڑھتی ہوئی تجارت کی وجہ سے بہت سے خطرات، جیسے کہ بحری قزاقی اور اسمگلنگ کے واقعات سامنے آئے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے بحریہ کی تعریف کی کہ اس نے خطے میں سلامتی کے ماحول کو مضبوط بنانے اور قزاقی اور انسداد اسمگلنگ کی کارروائیوں کے ذریعے، عالمی منظر نامے پر ہندوستان کے لیے خیر سگالی کا ماحول پیدا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی بحریہ کی بروقت کارروائی سے ان واقعات میں کمی آئی ہے ،لیکن خطرات کو نظر انداز نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے زیر سمندر کیبلز پر حالیہ حملوں کا حوالہ دیتے ہوئے اس طرح کے واقعات کو جامع مفادات پر براہ راست حملہ قرار دیا۔ انہوں نے بحریہ پر زور دیا کہ وہ ایسے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے تیار رہیں۔
وزیر دفاع نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ گوا کی این ڈبلیو سی میں نئی عمارت، ہند-بحرالکاہل خطے میں ہندوستانی بحریہ کے بڑھتے ہوئے اور اہم کردار کے بارے میں افسران کو تربیت فراہم کرنے میں، ایک طویل سفر طے کرے گی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ این ڈبلیو سی اپنی جدید تربیت کے ذریعے نہ صرف تربیت حاصل کرنے والوں کی فوجی صلاحیت میں اضافہ کرے گا، بلکہ انہیں نئے تناظر سے روشناس کرائے گا اور ملک کے معاشی مفاد پر توجہ مرکوز کرے گا۔
اس موقع پر جناب راج ناتھ سنگھ نے کاروار کے نیول بیس میں بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار اور دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں دو بڑے پیئرز کا افتتاح کیا۔ ایئر کرافٹ کیریئر پیئر، دو ایئر کرافٹ کیریئرز اور ایک لینڈنگ شپ ٹینک (بڑے) کے بیک وقت برتھنگ کی صلاحیت رکھتا ہے۔ معاون جہاز پیئر، فاسٹ اٹیک کرافٹ، انٹرسیپٹر کرافٹ اور معاون کرافٹ کی میزبانی کرے گا۔ پیئرز ، ساحل پر مبنی مختلف خدمات بھی فراہم کریں گے، جیسے بجلی، پینے کا پانی، ایئر کنڈیشنگ کے لیے ٹھنڈا پانی اور جہازوں کو دیگر گھریلو خدمات۔
یہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی پروجیکٹ، سی برڈ کے جاری فیز II- اے کا حصہ ہے ،جس میں 32 بحری جہاز/ آبدوزیں، 23 یارڈ کرافٹ، ایک دوہری استعمال کا نیول ایئر سٹیشن، ایک مکمل نیول ڈاک یارڈ، چار ڈرائی برتھ اور بحری جہازوں/ ہوائی جہازوں کے لیے لاجسٹکس شامل ہوں گے۔ اس میں تقریباً 10000 وردی پوش اور سویلین افراد خاندان سکونت کرسکیں گے، جس سے مقامی معیشت اور صنعتی ترقی کو نمایاں طور پر فروغ ملے گا۔ سول انکلیو کے ساتھ بحریہ کے ایئر اسٹیشن سے شمالی کرناٹک اور جنوبی گوا میں سیاحت کو فروغ دینے کی امید ہے۔ جاری تعمیرات نے 7000 براہ راست اور 20000 بالواسطہ ملازمتیں پیدا کی ہیں۔ یہ پروجیکٹ، 'آتم نر بھر بھارت' کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے، جو 90فیصد سے زیادہ مواد کو مقامی طور پر حاصل کرتا ہے۔
وزیر دفاع نے کہا کہ پروجیکٹ سی برڈ، جو ملک کے سب سے بڑے بحریہ کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے منصوبے کے طور پر قائم کیا گیا ہے، ہندوستانی بحریہ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ دونوں پیئرز، ملک کے مغربی ساحل پر جامع موجودگی کو مزید مربوط کریں گے۔
بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار نے کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، سامعین کی توجہ، خاص طور پر میری ٹائم ڈومین میں، ابھرتے ہوئے سیکورٹی چیلنجوں کی طرف مبذول کرائی۔ انہوں نے ان چیلنجوں کا مقابلہ کرنے میں اعلیٰ فوجی تعلیم کے ناگزیر کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ نئی تربیتی سہولت نہ صرف ہندوستانی افواج کے افسران، بلکہ سمندری پڑوسیوں کے لیے بھی سمندری نقطہ نظر کو سیکھنے اور شراکت کرنے کے لیے گروکل کے طور پر خدمات انجام دے کر ،ایک بحری طاقت کے طور پر ملک کی بحالی کے علمبردار کے طور پر کام کرے گی۔
وزیر دفاع نے پروجیکٹ کی تکمیل میں شامل اہلکاروں سے بھی بات چیت کی اور ان کی تعریف کی۔ اس تقریب کو یادگار بنانے کے لیے ایک افتتاحی خصوصی ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا گیا۔ انہوں نے چولا عمارت کو مسلح افواج کے لیے وقف کرنے سے قبل گارڈ آف آنر کا معائنہ کیا۔
افتتاحی تقریب میں گوا کے وزیر اعلیٰ جناب پرمود ساونت، سیاحت اور بندرگاہوں، جہاز رانی نیز آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد نائک، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار اور فلیگ آفیسرز کمانڈنگ ان چیف، مغربی اور جنوبی بحریہ کی کمانوں نے بھی شرکت کی۔ اس تقریب نے این ڈبلیو سی کی تاریخ میں ایک اہم سنگ میل قائم کیا ہے ، جس نے فوجی تعلیم میں بہترین کارکردگی اور سمندری فہم کو پروان چڑھانے کے اپنے عزم کو تقویت بخشی ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates new Administrative & Training building at Naval War College, Goa
Terms it as a symbol of Navy’s aspirations & India’s legacy of maritime excellence
“Govt has re-imagined & strengthened India's role in Indian Ocean Region; We have emerged as first responders & preferred security partner”
“India protecting the autonomy & sovereignty of countries in Indian Ocean; Ensuring that no one exercises hegemony”
“India’s growing power is not for dominance, but to create an environment of peace & prosperity in Indo-Pacific”
05 MAR 2024 2:07PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the new Administrative & Training building at the Naval War College (NWC), Goa on March 05, 2024. The modern edifice, named the 'Chola’, pays homage to the mighty maritime empire of the Chola dynasty of ancient India. In his address, the Raksha Mantri lauded the Navy for creating a world-class state-of-the-art training facility that resonates with India's stature among the maritime powers of the world.
Shri Rajnath Singh described Chola Bhawan as a symbol of the aspirations of the Navy and India’s legacy of maritime excellence. It is also a reflection of India’s new mindset of coming out of the mentality of slavery and feeling proud of our rich historical heritage – a clarion call made by Prime Minister Shri Narendra Modi from the ramparts of the Red Fort, he added.
The Raksha Mantri also spoke about the shift in dealing with the threat perception under the visionary leadership of the Prime Minister, which is now covering land-based as well as maritime challenges. “Earlier, almost all the governments focused on strengthening land borders, but maritime threats were not given as much importance. In view of the increased movement of our adversaries in the Indian Ocean Region (IOR) & the commercial importance of the region, it was necessary to re-assess our threat perception and accordingly re-balance our military resources & strategic attention. Under the Prime Minister’s guidance, we not only re-imagined India's role in the IOR, but also strengthened it. Due to these efforts, India has today emerged as the first responder and preferred security partner in the IOR,” he said.
The Raksha Mantri added that it has been ensured that rules-based maritime order can be strengthened in the IOR. “India is ensuring that all the neighboring countries of the Indian Ocean should be helped in protecting their autonomy and sovereignty. We have ensured that no one exercises hegemony in the region,” he said.
Shri Rajnath Singh highlighted that due to the Navy’s readiness, India is fulfilling its responsibility in the IOR by providing full assistance to the littoral countries. He stated that the Navy is ensuring that no country, with its overwhelming economic and military power, is able to assert dominance over friendly countries or threaten their sovereignty. The readiness with which the Navy stands with the country’s allies provides substantive strength to India's global values, he said.
The Raksha Mantri pointed out that through the mantra of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, India has given to the world the unique value of taking everyone together. If India becomes stronger, not only the areas around it will progress, but democracy and rule of law will also be strengthened, he said.
Underlining the growing prowess of the Indian Navy on the back of a strong Naval industrial base, Shri Rajnath Singh emphasised that the idea is not to achieve dominance, but to create an environment of peace and prosperity in the Indo-Pacific. “The increasing naval power not only protects us from our adversaries, but also provides an environment of security to other stakeholders in the Indian Ocean,” he said.
The Raksha Mantri reiterated India’s commitment to work towards strengthening the economic & security co-operation with its maritime neighbours, in line with the Security And Growth for All in the Region (SAGAR) vision of the Prime Minister. He commended the Navy for fulfilling this commitment, adding that India's stature at the global level will increase if the Navy becomes stronger.
Underscoring the transformative strategic thinking of ‘New India’, Shri Rajnath Singh asserted that “we were once known as a ‘landlocked country with sea shores’, but now we can be seen as an ‘island country with land borders’”. He stated that the resources and opportunities available in this region will be the factors of India's prosperity, which makes the Indian Navy’s role even more important in the future.
The Raksha Mantri added that most of the goods trade takes place through the sea route, with the Indo-Pacific region emerging as its hub. He highlighted that due to the increasing goods trade, many threats such as incidents of piracy and trafficking have come to the fore.
Shri Rajnath Singh praised the Navy for strengthening the security environment in the region and generating goodwill for India on the global canvas its through its anti-piracy and anti-trafficking operations. He stated that while these incidents have been reduced due to the promptness of the Indian Navy, the threats cannot be ignored. He referred to the recent attacks on the undersea cables, terming such incidents as a direct attack on strategic interests. He urged the Navy to remain prepared to deal with such challenges.
The Raksha Mantri exuded confidence that the new building at NWC, Goa will go a long way in training the officers on the growing and crucial role of the Indian Navy in the Indo-Pacific Region. He hoped that the NWC, through its innovative training, will not only enhance the military capability of the trainees, but also make them aware of the new perspective and focus on the country’s economic interest.
On the occasion, Shri Rajnath Singh inaugurated two major piers in Naval Base, Karwar in the presence of Admiral R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff and other senior officers. The Aircraft Carrier Pier is capable of simultaneous berthing of two Aircraft Carriers and one Landing Ship Tank (Large). The Auxiliary vessel Pier would host Fast Attack Craft, Interceptor Craft and Auxiliary Craft. The piers would also provide various shore-based services, such as power, potable water, chilled water for air conditioning and other domestic services to the ships.
These infrastructure developments are part of ongoing Phase IIA of Project Seabird which will accommodate 32 ships/submarines, 23 yardcraft, a dual-use Naval Air Station, a complete Naval Dockyard, four covered dry berths and logistics for ships/aircraft. It will house around 10,000 uniformed and civilian personnel with families, significantly boosting the local economy and industrial growth. The Naval Air Station with Civil Enclave is anticipated to enhance tourism in North Karnataka and South Goa. The ongoing construction has created 7,000 direct and 20,000 indirect jobs. The Project aligns with ‘Aatmanirbhar Bharat’, sourcing over 90% of materials domestically.
The Raksha Mantri stated that Project Seabird, brought as the largest Naval infrastructure building project of the country, is working to increase the capacity of the Indian Navy. He expressed confidence that both the piers will further strengthen the strategic presence on the western coast of the country.
Delivering the keynote address, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar drew the attention of the audience to the evolving security challenges, particularly in the maritime domain. He highlighted the indispensable role of higher military education in countering these challenges. He expressed confidence that the new training facility will serve as an icon of the country’s resurgence as a maritime power by serving as a Gurukul for learning and sharing maritime perspectives, not only for the officers of Indian forces but also for maritime neighbours.
The Raksha Mantri also interacted with the personnel involved in the project's execution and complimented them. An inaugural special postage stamp was also released to commemorate the event. He inspected the Guard of Honour before dedicating the Chola building to the Armed Forces.
The inaugural ceremony was also attended by Goa Chief Minister Shri Pramod Sawant, Union Minister of State for Tourism & Ports, Shipping and Waterways Shri Shripad Naik, Chief of Naval Staff Admiral R Hari Kumar and Flag Officers Commanding in Chief, Western & Southern Naval Commands. The event marked a significant milestone in the history of the NWC, reinforcing its commitment to excellence in military education and nurturing maritime thought.