कोयला मंत्रालय
कोयला उत्पादक राज्यों के आर्थिक विकास एवं बुनियादी ढांचे और सामाजिक क्षेत्र के विकास में कोयला खनन का प्रमुख योगदान है
2014 से 2023 तक कोयला खनन से आय की संचयी वृद्धि दर 13.80 प्रतिशत है
01 MAR 2024 2:38PM by PIB Delhi
देश में कोयला उत्पादक राज्यों की आर्थिक वृद्धि में कोयला खनन क्षेत्र का प्रमुख योगदान रहा है। राज्य सरकारें कोयला कंपनियों और निजी क्षेत्र द्वारा उत्पादित कोयले से कोयले की बिक्री मूल्य पर 14 प्रतिशत रॉयल्टी, डीएमएफ रॉयल्टी का 30 प्रतिशत, एनएमईटी का 2 प्रतिशत रॉयल्टी की हकदार हैं। कैप्टिव/वाणिज्यिक खानों के मामले में, राज्य सरकार भी पारदर्शी बोली प्रक्रिया में बोलीदाताओं द्वारा प्रस्तुत राजस्व का एक हिस्सा प्राप्त करने की हकदार है। राज्य सरकारों को रोज़गार में वृद्धि, भूमि मुआवजा, रेलवे, सड़क जैसे संबंधित बुनियादी ढांचे में निवेश में वृद्धि और कई अन्य आर्थिक लाभों से भी लाभ प्राप्त होता है।
वर्ष 2014 से 2023 के दौरान कोयला खनन क्षेत्र के माध्यम से सभी कोयला उत्पादक राज्यों की रॉयल्टी, डीएमएफ और एनएमईटी से कुल राजस्व 152,696 करोड़ रुपये है। पिछले 5 वर्षों के राज्य-वार, वर्ष-वार आंकड़े बताते हैं कि कोयला खनन क्षेत्र झारखंड, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल और तेलंगाना के राजस्व में प्रमुख योगदानकर्ता रहे हैं।
वर्ष 2014 से 2023 के दौरान कोयला खनन राजस्व की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) 13.80 प्रतिशत थी जो काफी स्थिर है। पिछले 5 वर्षों की रॉयल्टी, डीएमएफ, एनएमईटी से राज्यवार आय इस प्रकार है:
राज्य का नाम
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Total
छत्तीसगढ
3211.96
3045.23
3020.55
3107.66
4249.49
16634.89
झारखंड
4731.32
4248.1
3797.65
4783.37
6219.46
23779.9
ओडिशा
2514.27
2737.58
2053.4
3508.73
5381.72
16195.7
मध्य प्रदेश
2780.77
2745.14
4257.8
3559.2
2486.97
15829.88
महाराष्ट्र
1559.15
1580.31
1522.11
2296.87
3812.23
10770.67
तेलंगाना
3114.19
1669.32
1794.43
390
5078.51
12046.45
पश्चिम बंगाल
19.63
24.83
20.64
20.86
23.7
109.66
असम
55.18
40.9
5.32
0
33.28
134.68
उत्तर प्रदेश
451.51
546.58
866.07
643.57
772.91
3280.64
कुल
18438
16638
17338
18310.3
28058.3
98782.5
बढ़ती अर्थव्यवस्था के लिए कोयला उत्पादन बढ़ाने पर केंद्र सरकार के फोकस ने सीधे तौर पर राज्य सरकारों को अतिरिक्त राजस्व उत्पन्न करने में मदद की है, जिससे कोयला उत्पादक क्षेत्रों में पूंजीगत व्यय को बढ़ावा मिला है और बुनियादी ढांचे और सामाजिक क्षेत्र में विकास हुआ है।
उल्लेखनीय है कि रेल मंत्रालय और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने कोयला परिवहन बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए, रसद की सुविधा के लिए कोयला उत्पादक क्षेत्रों में अपने पूंजीगत व्यय का एक महत्वपूर्ण हिस्सा निवेश किया है। पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत, कोयला मंत्रालय ने राष्ट्रीय कोयला रसद योजना तैयार की है, जिसके तहत रेल मंत्रालय कोयला क्षेत्र के भविष्य के स्थानांतरण आवश्यकता को पूरा करने के लिए 37 और नई रेलवे परियोजनाओं के निर्माण की योजना बना रहा है। कोल इंडिया लिमिटेड ने कोयला उत्पादक क्षेत्रों में मशीनीकृत कोयला हैंडलिंग सुविधा बनाने, खदान पिट हेड से रेलवे लोडिंग पॉइंट तक पर्यावरण अनुकूल और कुशल फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी (एफएमसी) लाने के लिए 24000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया है।
फर्स्ट माइल रेलवे कनेक्टिविटी को बढ़ाने के उद्देश्य से, कोयला मंत्रालय ने छत्तीसगढ़, ओडिशा और झारखंड के लिए 11,655 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 5 रेलवे परियोजनाओं को शुरू करने के लिए इरकॉन और राज्य सरकारों के साथ 3 संयुक्त उद्यम (जेवी) कंपनियों का गठन किया है जिनमें से 2 परियोजनाएं शुरू हो चुकी हैं और 3 परियोजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में है।

Ministry of Coal
Coal Mining a Big Booster for Economic Growth and Infrastructure & Social sector Development of Coal Producing States
13.80% Compounded Annual Growth rate of revenue from Coal Mining during 2014-2023
01 MAR 2024 2:38PM by PIB Delhi
Coal mining sector has proved to be a big booster for economic growth of the coal producing States in the Country. State Governments are entitled to receive 14% of Royalty on sale price of coal, DMF @30% of royalty, 2 % of NMET from the coal produced by the coal companies and also the private sector. In case of captive/ commercial mines State Government are also entitled to receive the revenue share offered by the auction holder in transparent bidding process. Apart from this, State Governments also benefit from increased employment, land compensation, increased investment in allied infrastructure like railways, roads and several other economic benefits.
During 2014-2023, total revenue from royalty, DMF & NMET of all coal producing States through coal mining sector is Rs. 152696 crores. State wise, year wise data for the last 5 years indicate that the coal mining sector is very significant contributor to the revenue of Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, West Bengal and Telangana.
The compounded annual growth rate (CAGR) of the revenue from coal mining during 2014-2023 was healthy 13.80%. State wise revenue from Royalty, DMF, NMET for last 5 years is as follows:
Name of the State
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Total
Chhattisgarh
3211.96
3045.23
3020.55
3107.66
4249.49
16634.89
Jharkhand
4731.32
4248.1
3797.65
4783.37
6219.46
23779.9
Odisha
2514.27
2737.58
2053.4
3508.73
5381.72
16195.7
Madhya Pradesh
2780.77
2745.14
4257.8
3559.2
2486.97
15829.88
Maharashtra
1559.15
1580.31
1522.11
2296.87
3812.23
10770.67
Telangana
3114.19
1669.32
1794.43
390
5078.51
12046.45
West Bengal
19.63
24.83
20.64
20.86
23.7
109.66
Assam
55.18
40.9
5.32
0
33.28
134.68
UP
451.51
546.58
866.07
643.57
772.91
3280.64
Total
18437.98
16637.99
17337.97
18310.26
28058.27
98782.47
The focus of the Central Government for enhancing coal production to meet the growing economy has directly helped the State Govts in realisation of additional revenue, which in turn has infused capital expenditure in the coal producing regions thereby bringing in development, both in infrastructure and social sector.
It is also noteworthy that for augmenting evacuation infrastructure of coal, the Ministry of Railways and Ministry of Road Transport and Highways have invested very significant share of their CAPEX in coal producing regions for bringing in ease of logistics. Under PM GATI SHAKTI national master plan, Ministry of Coal has formulated National Coal Logistics plan under which Ministry of Railways has planned to build further 37 new Railway projects for meeting the future evacuation need of the coal sector. Coal India Limited has made an investment of over Rs 24000 Crores in creation of mechanized coal handling facility in coal producing regions, to bring in eco-friendly and efficient First Mile Connectivity (FMC) from mine pithead to Railway loading points.
With a view to augment the First Mile Railway connectivity, Ministry of Coal has formed 3 Joint Venture (JV) companies for Chhattisgarh, Odisha and Jharkhand with IRCON and State Governments to take up 5 Railway projects with an investment of Rs 11,655 crores, out of which 2 projects are commissioned and 3 projects are under different phases of implementation.