विद्युत मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने देश भर में कई बिजली परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया
पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया की 7 परियोजनाओं का उद्घाटन और 1 परियोजना का शिलान्यास किया
अक्षय ऊर्जा की कई परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया
हमारे लिए विकास का मतलब गरीब से गरीब का विकास, दलितों, आदिवासियों, पिछड़ों और वंचितों का विकास है: प्रधानमंत्री
बिजली क्षेत्र को मजबूत किए बिना देश इतनी तेजी से विकास नहीं कर पाता: विद्युत तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह
04 MAR 2024 6:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज तेलंगाना के आदिलाबाद में बिजली, रेल और सड़क क्षेत्रों से संबंधित 56,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास किया।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आदिलाबाद की भूमि केवल तेलंगाना बल्कि पूरे देश से संबंधित विकास परियोजनाओं का गवाह बन रही है, क्योंकि 56,000 करोड़ रुपये से अधिक की 30 से अधिक विकास परियोजनाओं का या तो लोकार्पण किया जा रहा है या आज उनका शिलान्यास हो रहा है। इन परियोजनाओं में राज्य में ऊर्जा, पर्यावरण स्थिरता और सड़क कनेक्टिविटी से संबंधित कई परियोजनाएं शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने बताया कि आज जिस 800 मेगावाट क्षमता की एनटीपीसी यूनिट 2 का उद्घाटन किया गया है, उससे तेलंगाना की बिजली उत्पादन क्षमता को और बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने राज्यों के विकास से देश के विकास का मंत्र दोहराया। उन्होंने कहा कि बेहतर अर्थव्यवस्था से देश में भरोसा बढ़ता है और राज्यों को भी निवेश मिलने से उसका फायदा होता है। उन्होंने भारतीय अर्थव्यवस्था की उच्च विकास दर को लेकर वैश्विक चर्चा के बारे में बताया, क्योंकि भारत एकमात्र प्रमुख अर्थव्यवस्था है जो पिछली तिमाही में 8.4 प्रतिशत की दर से बढ़ी है। प्रधानमंत्री ने कहा, "इस गति के साथ, भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा, जिसका मतलब तेलंगाना की अर्थव्यवस्था के लिए भी उच्च विकास होगा।”
तेलंगाना के राज्यपाल डॉ. तमिलिसाई सौंदर्यराजन, तेलंगाना के मुख्यमंत्री श्री रेवंत रेड्डी और केंद्रीय मंत्री श्री जी किशन रेड्डी के साथ-साथ अनेक गण्यमान्य व्यक्ति इस अवसर पर उपस्थित थे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें: प्रधानमंत्री ने देश भर में कई बिजली परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया
प्रधानमंत्री ने आज जिन परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास किया, उनकी सूची नीचे दी गई है।
क्र.सं.
राज्य
जिला
आयोजन का प्रकार
परियोजना का नाम
परियोजना की लागत
संगठन
1
तेलंगाना
पेडापल्ली
लोकार्पण
तेलंगाना एसटीपीपी, चरण-I की इकाई-02 (800 मेगावाट)
8007
एनटीपीसी
2
उत्तर प्रदेश
सोनभद्र
शिलान्यास
सिंगरौली सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट, चरण-III (2x800 मेगावाट)
17000
एनटीपीसी
3
झारखंड
चतरा
लोकार्पण
उत्तरी करणपुरा एसटीपीपी 4609 एनटीपीसी की यूनिट-02 (660 मेगावाट)
4609
एनटीपीसी
4
छत्तीसगढ़
रायगढ़
शिलान्यास
फ्लू गैस कार्बन डाइऑक्साइड से 4जी इथेनॉल संयंत्र
294
एनटीपीसी
5
छत्तीसगढ़
कोरबा
शिलान्यास
फ्लाई ऐश आधारित फ्लाई ऐश - चूना - जिप्सम समग्र संयंत्र
22
एनटीपीसी
6
आंध्र प्रदेश
सिम्हाद्रि
शिलान्यास
समुद्री जल से हरित हाइड्रोजन संयंत्र
30
एनटीपीसी
7
छत्तीसगढ़
सीपत
लोकार्पण
फ्लाई ऐश आधारित लाइट वेट एग्रीगेट प्लांट
51
एनटीपीसी
8
उत्तर प्रदेश
गौतम बुद्ध नगर
लोकार्पण
एसटीपी वाटर टू ग्रीन हाइड्रोजन प्लांट
10
एनटीपीसी
9
उत्तर प्रदेश
संभल
उद्घाटन
पीआरएसटीएल परियोजना के तहत संबंधित ट्रांसमिशन लाइनों के साथ 765/400/220 केवी गैस इंसुलेटेड सबस्टेशन (जीआईएस), रामपुर और 400/220/132 केवी सबस्टेशन, संभल सबस्टेशन की स्थापना
1165
पीजीसीआईएल
10
उत्तर प्रदेश
मेरठ
उद्घाटन
मेरठ-सिंभावली ट्रांसमिशन लिमिटेड
1050
पीजीसीआईएल
11
उत्तर प्रदेश
कानपुर देहात
उद्घाटन
गुजराई एसपीपी
342
एसजेवीएन
12
उत्तर प्रदेश
जालौन
उद्घाटन
गुरहा एसपीपी
408
एसजेवीएन
13
उत्तर प्रदेश
जालौन
उद्घाटन
परासन एसपीपी
342
एसजेवीएन
14
उत्तर प्रदेश
ललितपुर
शिलान्यास
ललितपुर सौर ऊर्जा परियोजना
3000
टीयूएससीओ/टीएचडीसी
15
आंध्र प्रदेश
कुरनूल
शिलान्यास
कुरनूल पवन ऊर्जा क्षेत्र/सौर ऊर्जा क्षेत्र (एपी) के लिए ट्रांसमिशन सिस्टम - भाग-ए और भाग-बी
3547
पीजीसीआईएल
16
चंडीगढ़
चंडीगढ़
उद्घाटन
केंद्रशासित प्रदेश चंडीगढ़ में 220/22 केवी जीआईएस की स्थापना के साथ-साथ चंडीगढ़ जीआईएस से 400/220 केवी पंचकुला (पीजी) सब स्टेशन तक 220 केवी डी/सी लाइन की स्थापना
322
पीजीसीआईएल
17
हरियाणा
भिवानी
उद्घाटन
उत्तरी क्षेत्र प्रणाली सुदृढ़ीकरण योजना - XXXV
122
पीजीसीआईएल
18
हिमाचल प्रदेश
बिलासपुर
शिलान्यास
नांगल फ्लोटिंग सोलर प्रोजेक्ट (एफएसपी)
90
एसजेवीएन
19
हिमाचल प्रदेश
मंडी और शिमला
शिलान्यास
सुन्नी बांध एचईपी
2615
एसजेवीएन
20
झारखंड
कोडरमा
उद्घाटन
रेट्रोफिटिंग प्रदूषण नियंत्रण प्रणाली-एफजीडी यूनिट- I (500 मेगावाट) कोडरमा थर्मल पावर स्टेशन (2x500 मेगावाट)
676
डीवीसी
21
कर्नाटक
बागलकोट
उद्घाटन
कोप्पल पवन ऊर्जा क्षेत्र (कर्नाटक) में आरई स्रोतों से बिजली की निकासी (2500 मेगावाट) (एसपीवी - कोप्पल-नरेंद्र ट्रांसमिशन लिमिटेड)
750
रिन्यू
22
महाराष्ट्र
बीड/धाराशिव
उद्घाटन
महाराष्ट्र में उस्मानाबाद क्षेत्र (1 गीगावॉट) में आरई परियोजनाओं से बिजली की निकासी के लिए ट्रांसमिशन सिस्टम
282
इंडीग्रिड
23
पंजाब
लुधियाना
उद्घाटन
उत्तरी क्षेत्र प्रणाली सुदृढ़ीकरण - एक्सएल
360
पीजीसीआईएल
24
राजस्थान
फतेहगढ़,
जैसलमेर
उद्घाटन
जैसलमेर फतेहगढ़, राजस्थान में आरईआईए ट्रेंच-1 के तहत 380 मेगावाट सौर ऊर्जा परियोजना
2115.0
O2 पावर/एनएचपीसी
25
उत्तराखंड
पिथौरागढ़
उद्घाटन
उत्तरी क्षेत्र में प्रणाली सुदृढ़ीकरण योजना - XXXVII
380
पीजीसीआईएल
26
उत्तराखंड
उत्तर काशी
उद्घाटन
नैटवार मोरी जलविद्युत परियोजना
648
एसजेवीएन
27
नगालैंड
दीमापुर
उद्घाटन
उत्तर पूर्वी क्षेत्र सुदृढ़ीकरण योजना - XII (एनईआरएसएस-XII)
576.0
पीजीसीआईएल
28
असम
धुबरी
शिलान्यास
असम में 70 मेगावाट एसपीपी
360
एसजेवीएन
29
तेलंगाना
आदिलाबाद
शिलान्यास
एनएच-353बी-2एल+पीएस आदिलाबाद-बेला-2एल+पीएस किमी 0+00 से किमी 32+970
490
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
30
तेलंगाना
मुलुगु
शिलान्यास
एनएच-163 किमी 279/150 से 290/500 (किमी 287/200 से 288/240 तक को छोड़कर) हैदराबाद-भूपालपट्टनम रोड का खंड
136
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
31
तेलंगाना/
महाराष्ट्र
बहु-जिला
लोकार्पण
अंबारी-आदिलाबाद पिंपलकुट्टी विद्युतीकरण
70
एमओआर
32
उत्तर प्रदेश
जालौन
शिलान्यास
1200 मेगावाट जालौन अल्ट्रा मेगा नवीकरणीय ऊर्जा पावर पार्क
6196
बीएसयूएल (एनएचपीसी और यूपीनेडा का संयुक्त उद्यम)
इन 32 परियोजनाओं की कुल लागत 56,065 करोड़ रुपये है।
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह महारानी बाग, नई दिल्ली में पावर ग्रिड सबस्टेशन से कार्यक्रम में शामिल हुए। आदिलाबाद में कार्यक्रम शुरू होने से पहले सभा को संबोधित करते हुए, विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने याद दिलाते हुए कहा कि तेजी से बढ़ते राष्ट्र की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए, पिछले दशक में उत्पादन, पारेषण और वितरण में कई मेगा परियोजनाएं सफलतापूर्वक शुरू की गई हैं। उन्होंने कहा, “सरकार ने अप्रैल 2014 से 196 गीगावॉट से अधिक उत्पादन क्षमता जोड़कर बिजली की कमी के महत्वपूर्ण मुद्दे का समाधान किया है, जिससे हमारे देश को बिजली की कमी से पर्याप्त बिजली में बदल दिया गया है। सरकार ने उत्पादन क्षमता मार्च 2014 में 248554 मेगावाट से बढ़ाकर दिसंबर 2023 में 428299 मेगावाट कर दी है। इन उपायों के परिणामस्वरूप, ग्रामीण क्षेत्रों में बिजली आपूर्ति की उपलब्धता 2015 में 12.5 घंटे से बढ़कर 2023 में 20.6 घंटे हो गई है। 2023 में शहरी क्षेत्रों में आपूर्ति बढ़कर 23.78 घंटे हो गई है।”
पावर ग्रिड के कर्मचारियों और बिजली क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों और हितधारकों की सराहना करते हुए, विद्युत मंत्री ने कहा कि यह वृद्धि उनके योगदान के कारण संभव हो पाई है। बिजली क्षेत्र और अर्थव्यवस्था के विकास के बीच सहक्रियात्मक संबंध पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने कहा कि बिजली क्षेत्र को मजबूत किए बिना देश इतनी तेजी से विकास नहीं कर पाता। “पर्याप्त क्षमता वृद्धि को समायोजित करने के लिए, भारत सरकार ने 2013-14 से 2022-23 के बीच 1,89,052 सर्किट किलोमीटर (सीकेएम) ट्रांसमिशन लाइनों की योजना बनाई और पूरे देश को एक आवृत्ति पर चलने वाले एक ग्रिड में जोड़ते हुए 1,16,540 मेगावाट को देश के एक कोने से दूसरे कोने तक स्थानांतरित करने की क्षमता के साथ पूरे देश को एक राष्ट्रीय बाजार में एकीकृत किया गया।”
विद्युत मंत्री ने कहा कि सरकार ने बिजली क्षेत्र को व्यवहार्य बनाने के लिए ठोस प्रयास किए हैं। “एटीएंडसी घाटा 2014-15 में 25.72% से घटकर 2022-23 में 15.40% हो गया है। जेनकोस के सभी मौजूदा भुगतान अद्यतन हैं और जेनकोस का विरासती बकाया जून 2022 में 1,39,947 करोड़ रुपये से कम होकर 31 जनवरी, 2024 को 49,451 करोड़ रुपये हो गया है। राज्य सरकार द्वारा घोषित सब्सिडी के कारण डिस्कॉम को सब्सिडी भुगतान अद्यतन है।
विद्युत मंत्री ने कहा कि भारत तेजी से विकास करता रहेगा और बिजली क्षेत्र को आने वाले वर्षों में भी क्षमता बढ़ानी होगी और सुधार करना होगा।
यह भी पढ़ें:
प्रधानमंत्री एनटीपीसी की 30,000 करोड़ रुपये से अधिक की बिजली परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास करेंगे।
पावरग्रिड की 7 परियोजनाओं के लोकार्पण और 1 परियोजना के शिलान्यास का विवरण
एसजेवीएन की 7 परियोजनाओं का विवरण जिनका शिलान्यास और लोकार्पण किया गया है
एनएचपीसी की उन परियोजनाओं का विवरण जिनका उद्घाटन/शिलान्यास किया गया है

Ministry of Power
Prime Minister dedicates to nation and lays foundation stone for multiple power projects across the country
Inaugurates 7 projects and also lays foundation stone for 1 project of Power Grid Corporation of India
Dedicates to nation and lays foundation stone for multiple renewable energy projects
For us development means the development of the poorest of the poor, development of Dalits, tribals, backward and deprived: Prime Minister
The nation would not have been able to grow as fast without strengthening of the power sector: Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
04 MAR 2024 6:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple developmental projects related to power, rail and road sectors worth more than Rs. 56,000 crores in Adilabad, Telangana today.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the land of Adilabad is becoming a witness to development projects related not only to Telangana but to the entire country as more than 30 development projects worth more than Rs 56,000 crores are either being dedicated to the nation or their foundation stones are being laid today. These projects include many projects related to energy, environment sustainability and road connectivity in the state.
The Prime Minister informed that the 800 MW capacity NTPC Unit 2 which has been inaugurated today will further boost the electricity generation capacity of Telangana.
The Prime Minister reiterated the mantra of nation’s development through the development of the states. He said that with a better economy, trust in the country grows and states also benefit from that as they get investment. He mentioned the global buzz around the high growth rate of the Indian economy as India is the only major economy that has grown by 8.4 percent in the last quarter. “With this speed, India will become the world’s third-largest economy”, said the Prime Minister, which will also mean high growth for the economy of Telangana also, he added.
Governor of Telangana, Dr Tamilisai Soundararajan; Chief Minister of Telangana, Shri Revantha Reddy and Union Minister, Shri G Kishan Reddy were present on the occasion among others.
Read more: Prime Minister dedicates to nation and lays foundation stone for multiple power projects across the country
The list of projects which the Prime Minister inaugurated, dedicated to the nation and for which he laid the foundation stone today are as given below.
Sl. No
State
District
Type of Event
Project Name
Project Cost
Organization
1
Telangana
Pedapalli
Dedication to the Nation
Unit-02(800 MW) of Telangana STPP, Phase-I
8007
NTPC
2
Uttar Pradesh
Sonebhadra
Foundation Stone Laying
Singrauli Super Thermal Power Project, Stage-III (2x800 MW)
17000
NTPC
3
Jharkhand
Chatra
Dedication to the Nation
Unit-02 (660 MW) of North Karanpura STPP
4609
NTPC
4
Chhattisgarh
Raigarh
Foundation Stone Laying
Flue gas CO2 to 4G Ethanol Plant
294
NTPC
5
Chhattisgarh
Korba
Foundation Stone Laying
Fly Ash Based FALG (Fly Ash - Lime - Gypsum) Aggregate Plant
22
NTPC
6
Andhra Pradesh
Simhadri
Foundation Stone Laying
Sea Water to Green Hydrogen plant
30
NTPC
7
Chhattisgarh
Sipat
Dedication to the Nation
Fly Ash Based Light Weight Aggregate Plant
51
NTPC
8
Uttar Pradesh
Gautam Buddha Nagar
Dedication to the Nation
STP Water to Green Hydrogen Plant
10
NTPC
9
Uttar Pradesh
Sambhal
Inauguration
Establish 765/400/220 kV Gas insulated Substation (GIS), Rampur and 400/220/132 kV Substation, Sambhal Substation with associated transmission lines under PRSTL Project
1165
PGCIL
10
Uttar Pradesh
Meerut
Inauguration
Meerut-Simbhavali Transmission Limited
1050
PGCIL
11
Uttar Pradesh
Kanpur Dehat
Inauguration
Gujrai SPP
342
SJVN
12
Uttar Pradesh
Jalaun
Inauguration
Gurhah SPP
408
SJVN
13
Uttar Pradesh
Jalaun
Inauguration
Parasan SPP
342
SJVN
14
Uttar Pradesh
Lalitpur
Foundation Stone Laying
Lalitpur Solar Power Project
3000
TUSCO / THDC
15
Andhra Pradesh
Kurnool
Foundation Stone Laying
Transmission System for Kurnool Wind Energy Zone/ Solar Energy Zone (AP) – Part-A & Part-B
3547
PGCIL
16
Chandigarh
Chandigarh
Inauguration
Establishment of 220/22KV GIS at UT Chandigarh along with 220KV D/C line from Chandigarh GIS to 400/220KV Panchkula (PG) Sub station.
322
PGCIL
17
Haryana
Bhiwani
Inauguration
Northern Region System Strengthening Scheme - XXXV
122
PGCIL
18
Himachal Pradesh
Bilaspur
Foundation Stone Laying
Nangal Floating Solar Project (FSP)
90
SJVN
19
Himachal Pradesh
Mandi & Shimla
Foundation Stone Laying
Sunni Dam HEP
2615
SJVN
20
Jharkhand
Koderma
Inauguration
Retrofitting Pollution Control System-FGD Unit-I (500 MW) of Koderma Thermal Power Station (2x500 MW)
676
DVC
21
Karnataka
Bagalkot
Inauguration
Evacuation of power from RE sources in Koppal Wind Energy Zone (Karnataka) (2500MW) (SPV - Koppal-Narendra Transmission Limited)
750
ReNew
22
Maharashtra
Beed / Dharashiv
Inauguration
Transmission System for evacuation of power from RE Projects in Osmanabad area (1 GW) in Maharashtra
282
IndiGrid
23
Punjab
Ludhiana
Inauguration
Northern Region System Strengthening - XL
360
PGCIL
24
Rajasthan
Fatehgarh, Jaisalmer
Inauguration
380 MW Solar Power Project under REIA Tranche-1 in Fatehgarh, Rajasthan
2115.0
O2 Power/ NHPC
25
Uttarakhand
Pithoragarh
Inauguration
System Strengthening Scheme in Northern Region - XXXVII
380
PGCIL
26
Uttarakhand
Uttar Kashi
Inauguration
Naitwar Mori Hydro Electric Project
648
SJVN
27
Nagaland
Dimapur
Inauguration
North Eastern Region Strengthening Scheme – XII (NERSS-XII)
576.0
PGCIL
28
Assam
Dhubri
Foundation Stone Laying
70 MW SPP in Assam
360
SJVN
29
Telangana
Adilabad
Foundation Stone Laying
NH-353B-2L+PS of Adilabad – Bela-2L+PS of Km 0+00 to km 32+970
490
MoRTH
30
Telangana
Mulugu
Foundation Stone Laying
NH-163 km 279/150 to 290/500 (excluding from km 287/200 to 288/240) section of NH-163 of Hyderabad- Bhupalapatnam road
136
MoRTH
31
Telangana/Maharasthta
Multi Dist
Dedication to the Nation
Ambari- Adilabad Pimpalkutti Electrification
70
MoR
32
Uttar Pradesh
Jalaun
Foundation Stone Laying
1200 MW Jalaun Ultra Mega Renewable Energy Power Park
6196
BSUL (JV of NHPC & UPNEDA)
The total cost of the 32 projects comes out to be Rs. 56,065 crores.
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh joined the programme from the Power Grid substation in Maharani Bagh, New Delhi. Addressing the gathering before the commencement of the event in Adilabad, the Power and New & Renewable Energy Minister recalled that many mega projects in generation, transmission and distribution have been successfully undertaken in the last decade, to fulfil the aspirations of a rapidly growing nation. “The government has addressed the critical issue of power deficiency by adding more than 196 GW of generation capacity since April 2014, transforming our country from power deficit to power sufficient. The government has increased the generation capacity from 248554 MW in March 2014 to 428299 MW in December 2023. As a result of these measures, the availability of power supply in rural areas has increased from 12.5 Hours in 2015 to 20.6 Hours in 2023. The power supply in urban areas has increased to 23.78 Hours in 2023.”
Complimenting Power Grid employees and the power sector PSUs and stakeholders, the Power Minister said that this growth has been possible because of their contribution. Highlighting the synergistic relationship between the growth of the power sector and of the economy, the Minister said that the nation would not have been able to grow as fast without strengthening of the power sector. “In order to accommodate the substantial capacity addition, the Government of India planned and added 1,89,052 circuit kilometers (ckm) of transmission lines, between 2013-14 to 2022-23, connecting the whole country into one grid running on one frequency with the capability of transferring 1,16,540 MW from one corner of the country to another, also further integrating the whole country into one national market.”
The Minister added that Government has made concerted efforts to make Power Sector viable. “The AT&C losses have come down from 25.72% in 2014-15 to 15.40% in 2022-23. All current payment of Gencos are up-to-date and the legacy dues of Gencos have come down from Rs. 1,39,947 crores in June 2022 to Rs. 49,451 crores on 31st January, 2024. The subsidy payment to DISCOMS on account of subsidies announced by State Government are up-to-date.”
The Minister said that India will keep growing fast and that the power sector will have to keep adding capacity and undertaking reforms in the coming years as well.
Also read: