امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
زراعت،2047 تک ملک کو ’وکست بھارت‘بنانے میں کلیدی رول ادا کرے گی:جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے کسانوں کے گودام کی رسد کو آسان بنانے کے لیے’ای-کسان اُپج نِدھی‘ کا آغاز کیا
ڈبلیو ڈی آر اے کے رجسٹرڈ گوداموں میں سیکورٹی ڈپازٹ چارجز جلد ہی 3فیصد سے کم کر کے 1فیصد کردیے جائیں گے:جناب گوئل
’ای کسان اُپج نِدھی‘ کسانوں کی بحرانی فروخت کو روکنے کے لیے ہے:جناب گوئل
04 MAR 2024 5:23PM by PIB Delhi
امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم نظام، تجارت، صنعت اور ٹیکسٹائل کےمرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ زراعت کا شعبہ 2047 تک ملک کو ’وکست بھارت‘ بننے کی طرف لے جانے والا بنیادی ستون ہوگا۔ ویئر ہاؤسنگ ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیٹری اتھارٹی(ڈبلیو ڈی آر اے) کا ای-کسان اُپج ندھی(ڈیجیٹل گیٹ وے) کا آج نئی دہلی میں آغاز کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کروڑوں ہندوستانیوں کی زندگیوں کو محفوظ بنانے کے لیے کسانوں کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ‘ای کسان اُپج ندھی‘ پہل ٹیکنالوجی کی مدد سے کسانوں کے گودام کی رسد میں آسانی ہوگی اور کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمت حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
جناب پیوش گوئل نے اعلان کیا کہ ڈبلیو ڈی آر اے کے رجسٹرڈ گوداموں پر سیکورٹی ڈپازٹ چارجز کو جلد ہی کم کر دیا جائے گا، تاکہ مزید کسانوں، خاص طور پر چھوٹے کسانوں کو گوداموں کا استعمال کرنے اور ان کی آمدنی میں اضافہ کرنے کی ترغیب دی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ان گوداموں میں اپنی پیداوار ذخیرہ کرنے والے کسانوں کو پہلے 3 فیصد کی بجائے اب صرف 1 فیصد سیکورٹی ڈپازٹ ادا کرنے کی ضرورت ہوگی۔
جناب گوئل نے کہا’’ڈیجیٹل گیٹ وے پہل کاشتکاری کو پرکشش بنانے کی ہماری کوششوں میں ایک اہم قدم ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات کو بھی اُجاگر کیا کہ’ای-کسان اُپج ندھی‘ بغیر کسی ضمانت کے، اضافی سیکورٹی ڈپازٹ پالیسی کسانوں کی بحرانی فروخت کو روک سکتی ہے، جنہیں فصل کے بعد ذخیرہ کرنے کے ناقص مواقع کی وجہ سے اکثر اپنی پوری فصل سستے داموں فروخت کرنی پڑتی ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ڈبلیو ڈی آر اے کے تحت گوداموں کی اچھی طرح نگرانی کی جاتی ہے، اعلیٰ درجہ بندی کی جاتی ہے اور وہ بنیادی ڈھانچے سے لیس ہوتے ہیں جو زرعی پیداوار کی حفاظت کرتے ہیں اور کسانوں کی فلاح و بہبود کا باعث بھی بنتے ہیں۔ وزیر موصوف نے ڈبلیو ڈی آر اے کے تحت ریاستوں میں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا(ایف سی آئی)کے زیر استعمال گوداموں کی لازمی رجسٹریشن اور ریاستی گوداموں کے بنیادی ڈھانچے کی تیاری کے لیے روڈ میپ تیار کرنے پر زور دیا۔
’’ای-کسان اُپج ندھی‘‘ پلیٹ فارم کی وضاحت کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ اس کے آسان ڈیجیٹل عمل کے ساتھ پہل کسانوں کے ذریعے کسی بھی رجسٹرڈ ڈبلیو ڈی آر اے گودام میں 6 ماہ کی مدت کے لیے7 فیصد سالانہ سود پر ذخیرہ کرنے کے طریقہ کار کو آسان بنا سکتی ہے۔ وزیر موصوف نے گودام رجسٹریشن کے لیے ایک آن لائن پلیٹ فارم فراہم کرنے کے ڈبلیو ڈی آر اے کے اقدام کی ستائش کی، جس میں سال بہ سال نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے اور پورٹل پر رجسٹریشن کے لیےایک لاکھ گوداموں کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ سال 1500 گودام رجسٹرڈ ہوئے تھے۔
وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ’ای-کسان اپج ندھی‘ اور ای-نام کے ساتھ، کسان ایک دوسرے سے جڑے ہوئے بازار کی ٹیکنالوجی کو استعمال کرنے کے قابل ہو جائیں گے، جس سے انہیں اپنی پیداوار حکومت کو کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)پر فروخت کرنے سے زیادہ فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایس پی کے ذریعے حکومت کی خریداری میں گزشتہ دہائی کے دوران 2.5 گنا اضافہ ہوا ہے۔
وزیرموصوف نے دنیا کی سب سے بڑی کوآپریٹو فوڈ گرین اسٹوریج اسکیم کے آغاز کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈبلیو ڈی آر اے پر زور دیا کہ وہ کوآپریٹو سیکٹر کے تحت تمام گوداموں کی مفت رجسٹریشن فراہم کرنے کی تجویز کی منصوبہ بندی کرے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر کے گوداموں کی مدد کرنے کے اقدام سے کسانوں کو اپنی پیداوار کو ڈبلیو ڈی آر اے کی سہولیات میں ذخیرہ کرنے سے زبردست فائدہ ہوگا ، جس سے وہ اپنی فصلوں کی فروخت مناسب قیمت پر کر سکیں گے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Agriculture to spearhead the nation towards becoming ‘Viksit Bharat’ by 2047: Shri Piyush Goyal
Shri Goyal launches ‘e-Kisan Upaj Nidhi’ to ease farmers’ warehousing logistics
Security deposit charges at WDRA registered warehouses to be soon reduced from 3% to 1%: Shri Goyal
‘e-Kisan Upaj Nidhi’ to prevent distress sale by farmers: Shri Goyal
04 MAR 2024 5:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Commerce and Industry and Textiles, Shri Piyush Goyal said that the agriculture sector will be the foundational pillar spearheading the nation towards becoming ‘Viksit Bharat’ by 2047. While addressing at the launch ceremony of ‘e-Kisan Upaj Nidhi’ (Digital Gateway) of Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) today in New Delhi, the Minister thanked the farmers for securing the lives of millions of Indians and said that the ‘e-Kisan Upaj Nidhi’ initiative with the help of technology will ease the farmers’ warehousing logistics and aid the farmers in receiving fair prices for their produce.
Shri Piyush Goyal announced that the security deposit charges at WDRA registered warehouses will soon be reduced to encourage more farmers, especially small farmers, to utilize the warehouses and enhance their income. He said that the farmers stocking their produce at these warehouses would need to pay only 1% security deposit instead of earlier 3%.
“Digital Gateway initiative is an important stepping stone in our effort to make farming attractive”, said Shri Goyal. He noted that ‘e-Kisan Upaj Nidhi’ with its no collateral, extra security deposit policy can prevent distress sale by farmers who often have to sell their entire harvest at cheaper rates due to poor post-harvest storage opportunities.
Shri Piyush Goyal said that the warehouses under WDRA are well monitored, highly rated and are equipped with infrastructure that will protect the farm produce and lead to farmers’ welfare. The Minister pressed for mandatory registration of warehouses utilised by Food Corporation of India (FCI) across the states under WDRA and preparation of a roadmap for state warehouses to be infrastructure-ready.
Elaborating on the ‘‘e-Kisan Upaj Nidhi’ platform, Shri Goyal said that the initiative with its simplified digital process can ease the procedure of farmers' storage at any registered WDRA warehouse for a period of 6 months at 7% interest per annum. The Minister hailed the WDRA initiative of providing an online platform for warehouse registration that has seen significant increase year-on-year and set a target of 1 lakh warehouses to be registered on the portal. He noted that last year 1500 warehouses were registered.
The Minister emphasised that with the ‘e-Kisan Upaj Nidhi’ and e-NAM, farmers will be able to utilise the technology of an interconnected market which benefits them above and beyond selling their produce to the Government at Minimum Support Price (MSP). He said that the Government’s procurement through MSPs has increased 2.5 times over the last decade.
The Minister speaking about the launch of the world's largest cooperative food grain storage scheme urged WDRA to plan a proposal to provide free registration of all the godowns under the cooperative sector. He said that the initiative to aid cooperative sector godowns will further boost farmers to stock their produce in WDRA facilities leading them to get fair price on selling their harvest.