ভোক্তা বিষয়ক,খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রক
কৃষি, ২০৪৭ সালের মধ্যে 'বিকশিত ভারত' গঠনের দিকে রাষ্ট্রকে এগিয়ে নিয়ে যাবে: শ্রী পীযূষ গোয়েল
কৃষকদের গুদামজাতকরণের রসদ সহজ করতে 'ই-কিষান উপজ নিধি' চালু করেছেন শ্রী গোয়েল
04 MAR 2024 8:43PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৪ মার্চ, ২০২৪৷৷ কেন্দ্রীয় ভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন, বাণিজ্য ও শিল্প এবং বস্ত্র মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল বলেছেন, কৃষি খাত হবে মূল স্তম্ভ যা ২০৪৭ সালের মধ্যে রাষ্ট্রকে 'বিকশিত ভারত' হওয়ার দিকে এগিয়ে নিয়ে যাবে। আজ নয়াদিল্লীতে মন্ত্রী, ওয়্যারহাউজিং ডেভেলপমেন্ট অ্যান্ড রেগুলেটরি অথরিটি ই-কিষাণ উপজ নিধি (ডিজিটাল গেটওয়ে) লক্ষ লক্ষ ভারতীয়দের জীবন সুরক্ষিত করার জন্য কৃষকদের ধন্যবাদ জানিয়েছেন এবং বলেছেন যে 'ই-কিষাণ উপজ নিধি' উদ্যোগ প্রযুক্তির সাহায্য কৃষকদের গুদামজাতকরণের সরবরাহ সহজ করবে এবং কৃষকরা তাদের পণ্যের ন্যায্য মূল্য পেতে সহায়তা করবে।
শ্রী পীযূষ গোয়েল ঘোষণা করেছেন যে ডব্লিউডিআরএ নিবন্ধিত গুদামগুলিতে নিরাপত্তা আমানতের মূল্য শীঘ্রই কমানো হবে যাতে আরও বেশি কৃষক, বিশেষ করে ছোট কৃষকদের গুদামগুলি ব্যবহার করতে পারে এবং তাদের আয় বাড়াতে উৎসাহিত করা যায়। তিনি বলেন যে, এই গুদামে তাদের পণ্য মজুদকারী কৃষকদের আগে ৩ শতাংশ এর পরিবর্তে কেবল ১ শতাংশ সিকিউরিটি ডিপোজিট দিতে হবে।
শ্রী গোয়েল বলেন, ডিজিটাল গেটওয়ে উদ্যোগ আমাদের চাষকে আকর্ষণীয় করে তোলার প্রচেষ্টার একটি গুরুত্বপূর্ণ ধাপ। তিনি বলেন, 'ই-কিষাণ উপজ নিধি' কোনো জামানত ছাড়াই, অতিরিক্ত নিরাপত্তা আমানত নীতি কৃষকদের দুর্দশা বিক্রয় রোধ করতে পারে যাদেরকে প্রায়শই ফসলের পরবর্তী সঞ্চয়ের সুযোগের কারণে তাদের সম্পূর্ণ ফসল কম দামে বিক্রি করতে হয়।
শ্রী পীযূষ গোয়েল বলেছেন যে ডব্লিউডিআরএ-এর অধীনে গুদামগুলি ভালভাবে পর্যবেক্ষণ করা হয়, উচ্চ রেট দেওয়া হয় এবং পরিকাঠামোতে সজ্জিত যা খামারের পণ্যগুলিকে রক্ষা করবে এবং কৃষকদের কল্যাণের দিকে পরিচালিত করবে। মন্ত্রী ডব্লিউডিআরএ-র অধীনে রাজ্য জুড়ে ফুড কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া(এফসিআই) দ্বারা ব্যবহৃত গুদামগুলির বাধ্যতামূলক নিবন্ধকরণ এবং রাজ্য গুদামগুলির পরিকাঠামো প্রস্তুত হওয়ার জন্য একটি রোডম্যাপ তৈরি করার জন্য বলেছেন৷
‘ই-কিষাণ উপজ নিধি’ প্ল্যাটফর্মের বিশদ বিবরণ দিয়ে, শ্রী গোয়েল বলেছেন, তার সরলীকৃত ডিজিটাল প্রক্রিয়ার সাথে উদ্যোগটি বার্ষিক ৭ শতাংশে সুদে ৬ মাসের জন্য যে কোনও নিবন্ধিত ডব্লিউডিআরএ গুদামে কৃষকদের স্টোরেজের পদ্ধতিকে সহজ করতে পারে। মন্ত্রী গুদাম নিবন্ধনের জন্য একটি অনলাইন প্ল্যাটফর্ম প্রদানের ডব্লিউডিআরএ উদ্যোগকে স্বাগত জানিয়েছেন যা বছরে উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি পেয়েছে এবং পোর্টালে নিবন্ধিত হওয়ার লক্ষ্যমাত্রা ১ লক্ষ গুদাম নির্ধারণ করেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে গত বছর ১৫০০ গুদাম নিবন্ধিত হয়েছিল।
মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে 'ই-কিষাণ উপজ নিধি' এবং ই-এনএএম-এর সাহায্যে কৃষকরা একটি আন্তঃসংযুক্ত বাজারের প্রযুক্তি ব্যবহার করতে সক্ষম হবেন যা তারা তাদের উৎপাদিত ন্যূনতম সমর্থন মূল্যে (এমএসপি) সরকারের কাছে তাদের উৎপাদিত পণ্য বিক্রির উপরে এবং তার বাইরেও উপকৃত হবে। তিনি বলেন যে এমএসপির মাধ্যমে সরকারের ক্রয় গত এক দশকে ২.৫ গুণ বেড়েছে।
মন্ত্রী বিশ্বের বৃহত্তম সমবায় খাদ্য শস্য সঞ্চয় প্রকল্পের সূচনা সম্পর্কে কথা বলতে গিয়ে ডব্লিউডিআরএকে সমবায় খাতের অধীনে সমস্ত গোডাউনের বিনামূল্যে নিবন্ধন প্রদানের জন্য একটি প্রস্তাব পরিকল্পনা করার আহ্বান জানান। তিনি বলেছিলেন যে সমবায় খাতের গোডাউনগুলিকে সহায়তা করার উদ্যোগ কৃষকদের তাদের ফসল ডব্লিউডিআরএ সুবিধাগুলিতে মজুদ করতে আরও উৎসাহিত করবে যাতে তারা তাদের ফসল বিক্রির ন্যায্য মূল্য পেতে পারে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Agriculture to spearhead the nation towards becoming ‘Viksit Bharat’ by 2047: Shri Piyush Goyal
Shri Goyal launches ‘e-Kisan Upaj Nidhi’ to ease farmers’ warehousing logistics
Security deposit charges at WDRA registered warehouses to be soon reduced from 3% to 1%: Shri Goyal
‘e-Kisan Upaj Nidhi’ to prevent distress sale by farmers: Shri Goyal
04 MAR 2024 5:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Commerce and Industry and Textiles, Shri Piyush Goyal said that the agriculture sector will be the foundational pillar spearheading the nation towards becoming ‘Viksit Bharat’ by 2047. While addressing at the launch ceremony of ‘e-Kisan Upaj Nidhi’ (Digital Gateway) of Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) today in New Delhi, the Minister thanked the farmers for securing the lives of millions of Indians and said that the ‘e-Kisan Upaj Nidhi’ initiative with the help of technology will ease the farmers’ warehousing logistics and aid the farmers in receiving fair prices for their produce.
Shri Piyush Goyal announced that the security deposit charges at WDRA registered warehouses will soon be reduced to encourage more farmers, especially small farmers, to utilize the warehouses and enhance their income. He said that the farmers stocking their produce at these warehouses would need to pay only 1% security deposit instead of earlier 3%.
“Digital Gateway initiative is an important stepping stone in our effort to make farming attractive”, said Shri Goyal. He noted that ‘e-Kisan Upaj Nidhi’ with its no collateral, extra security deposit policy can prevent distress sale by farmers who often have to sell their entire harvest at cheaper rates due to poor post-harvest storage opportunities.
Shri Piyush Goyal said that the warehouses under WDRA are well monitored, highly rated and are equipped with infrastructure that will protect the farm produce and lead to farmers’ welfare. The Minister pressed for mandatory registration of warehouses utilised by Food Corporation of India (FCI) across the states under WDRA and preparation of a roadmap for state warehouses to be infrastructure-ready.
Elaborating on the ‘‘e-Kisan Upaj Nidhi’ platform, Shri Goyal said that the initiative with its simplified digital process can ease the procedure of farmers' storage at any registered WDRA warehouse for a period of 6 months at 7% interest per annum. The Minister hailed the WDRA initiative of providing an online platform for warehouse registration that has seen significant increase year-on-year and set a target of 1 lakh warehouses to be registered on the portal. He noted that last year 1500 warehouses were registered.
The Minister emphasised that with the ‘e-Kisan Upaj Nidhi’ and e-NAM, farmers will be able to utilise the technology of an interconnected market which benefits them above and beyond selling their produce to the Government at Minimum Support Price (MSP). He said that the Government’s procurement through MSPs has increased 2.5 times over the last decade.
The Minister speaking about the launch of the world's largest cooperative food grain storage scheme urged WDRA to plan a proposal to provide free registration of all the godowns under the cooperative sector. He said that the initiative to aid cooperative sector godowns will further boost farmers to stock their produce in WDRA facilities leading them to get fair price on selling their harvest.