وزارت دفاع
عزت مآب رکشا منتری پروجیکٹ سی برڈ کے بنیادی ڈھانچے/سہولیات کا افتتاح کریں گے
04 MAR 2024 3:51PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ 5 مارچ کو بحریہ کے افسروں اور دفاعی سویلین اہلکاروں کے لیے320 مکانات اور بحریہ کے بیس کاروار میں 149 واحد افسروں کی رہائش پر مشتمل دو بڑے پیئرز اور سات رہائشی ٹاورز کا افتتاح کریں گے۔
پروجیکٹ سی برڈ کا پہلا مرحلہ 10 جہازوں کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا اور اسے 2011 میں کامیابی کے ساتھ مکمل کرلیا گیا۔ بنیادی ڈھانچے میں ایک بریک واٹر، ایک گھاٹ جو 10 جہازوں کو برتھ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے، ایک 10,000 ٹن جہاز کی لفٹ اور ڈرائی برتھ، ایک بحری جہاز کی مرمت اور لاجسٹک یارڈاسلحہ ذخیرہ کرنے کی سہولیات،1000 اہلکاروں کی رہائش، ایک ہیڈ کوارٹر/ڈیپو آرگنائزیشن اور 141 بستروں پر مشتمل نیول اسپتال پر مشتمل تھا۔
سی سی ایس(کیبنٹ کمیٹی برائے سیکورٹی) نے پروجیکٹ کے فیزIIاےکی منظوری23یارڈ کرافٹ کے ساتھ 32 بحری جہازوں اور آبدوزوں کی برتھنگ کے مطابق دی تھی۔ فیزIIاےکے اقدامات کو عمارتوں اور ڈھانچے کی تعمیر کی طرف بھی ہدایت دی گئی ہے جو ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف)اور انڈین گرین بلڈنگ کونسل (آئی جی بی سی)کے ذریعہ مقرر کردہ موجودہ رہنما خطوط پر عمل پیرا ہیں۔ فیزIIاے سمندری کاموں میں بحری جہازوں/آبدوزوں کی شمولیت کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ستون شامل ہیں، جو 6 کلومیٹر سے زیادہ کی برتھنگ کی جگہ فراہم کرتے ہیں، اس کے ساتھ ساتھ تکنیکی سہولیات، الیکٹریکل سب سٹیشن، سوئچ گیئرز، اور سپورٹ یوٹیلیٹیز بھی شامل ہیں۔ فیزIIاےورکس کا مرکزی حصہ ایک مشہور کورڈ ڈرائی برتھ ہے، جو 75 میٹر کی بلندی پر کھڑا ہے، جو دہلی کے قطب مینار سے اونچا ہے، اور 33000ایم 2اراضی پر پھیلا ہوا ہے۔ اس ڈرائی برتھ کو بیک وقت ڈاکنگ اور چار بڑے جہازوں کی جامع بند دیکھ بھال کی سہولت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
فیز-IIاے میں رہائشوں پر مشتمل چار مختلف ٹاؤن شپس، جن میں افسران، سینئر اور جونیئر سیلرز اور ڈیفنس سویلین عملے کے لیے ہر قسم کے تقریباً 10,000 رہائشی یونٹس بنائی جا رہی ہیں۔ 2700 میٹر رن وے اور سول انکلیو کے ساتھ ایک گرین فیلڈ دوہرے استعمال والے نیول ایئر اسٹیشن کا قیام سے مختلف آئی این جہازوں پر سوار ہوائی جہازوں کو فضائی مدد فراہم کرے گا اور تجارتی ہوا بازی کی پروازوں کے آپریشن میں سہولت فراہم کرے گا۔
نیول بیس کاروار میں جاری تعمیراتی سرگرمیوں نے تقریباً 7,000 اہلکاروں کے لیے براہ راست روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں اور بالواسطہ طور پر ملک بھر میں تقریباً 20,000 ملازمتیں پیدا کی ہیں۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو آتم نربھر بھارت کے اصولوں سے ہم آہنگ کیا گیا ہے، جس میں 90فیصد سے زیادہ مواد اورسازو سامان ملک کے اندر سے منگوایا جاتا ہے۔ پروجیکٹ کی تکمیل میں اے ای سی او ایم انڈیا لمٹیڈ، لارسن اینڈ ٹُبرو، آئی ٹی ٹی سیمنٹیشن انڈیا لمٹیڈ، ناگارجن کنسٹرکشن کمپنی، نو یگ انجینئرنگ کمپنی لمٹیڈ اور شاپور جی پالن جی گروپ جیسے مشہور ہندوستانی صنعت کے بنیادی ڈھانچے کے رہنما شامل ہیں۔
ایک بار مکمل طور پر آپریشنل ہونے کے بعد25 کلومیٹر کے پھیلاؤ میں پھیلی بحریہ کی سہولیات میں ایک اندازے کے مطابق 50,000 افراد رہائش پذیر ہوں گے، مقامی معیشت میں خاطر خواہ شراکت کی توقع ہے۔ نیول ڈاک یارڈ کا قیام اور بحری جہازوں کی دیکھ بھال کی ضروریات خطے کی صنعتی ترقی کے لیے متحرک کے طورپر کام کریں گی۔ اس ترقی سے ضروری بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ساتھ اتر کنڑ علاقے میں اہم سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور مقامی کمیونٹی کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی بھی توقع ہے۔ بحری فضائی اسٹیشن، سول انکلیو کے ساتھ، اتر کرناٹک کے علاقے سے فضائی رابطے کو بہتر بنانے اور شمالی کرناٹک اور جنوبی گوا دونوں میں سیاحت کی صنعت کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے۔ مکمل آپریشنل ہونے پر، بیس کے لگ بھگ 8,000 اہلکاروں کو سرکاری ملازمت فراہم کرنے کا بھی امکان ہے۔

Ministry of Defence
HON’BLE RAKSHA MANTRI TO INAUGURATE THE INFRASTRUCTURE/ FACILITIES OF PROJECT SEABIRD
04 MAR 2024 3:51PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will be inaugurating two major piers and seven residential towers comprising 320 houses for Naval Officers and Defence civilian personnel and 149 single officers' accommodation in Naval Base Karwar on 05 Mar 24.
Phase I of Project Seabird was designed to accommodate 10 ships and was successfully concluded in 2011. The infrastructure comprised a breakwater, a pier capable of berthing 10 ships, a 10,000-ton ship lift and dry berth, a Naval Ship Repair Yard, logistics and armament storage facilities, accommodation for 1000 personnel, a Headquarters/Depot Organisation, and a 141-bed Naval Hospital.
The CCS (Cabinet Committee on Security) approval for Phase IIA of the Project was accorded the berthing of 32 ships and submarines, along with 23 Yardcraft. The Phase IIA initiatives are also directed towards constructing buildings and structures that adhere to the current guidelines set by the Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MOEF) and the Indian Green Building Council (IGBC). The Phase IIA marine works include piers designed to accommodate ships/ submarines, providing a berthing space of more than 6 kilometers, technical facilities, electrical substations, switch gears, and support utilities. The center-piece of Phase IIA Works is an iconic Covered Dry Berth, standing at a height of 75 meters, taller than the Qutub Minar in Delhi, and spread over 33000 m2 land area. This dry berth is designed to facilitate simultaneous docking and comprehensive enclosed maintenance of up to four capital ships.
In Phase-IIA, four different townships encompassing residential accommodations, with about 10,000 dwelling units of all types for Officers, Senior and Junior Sailors and Defence Civilian staff, are being constructed. The setting up of a green field dual-use Naval Air Station with 2700 m runway and civil-enclave will provide air support to the aircraft embarked upon various IN ships and facilitate operations of commercial aviation flights.
The ongoing construction activities at Naval Base Karwar have directly generated employment opportunities for approximately 7,000 personnel and indirectly led to around 20,000 jobs across the nation. The infrastructure development has been aligned with the principles of Aatmanirbhar Bharat with more than 90% of the materials and equipment being sourced from within the country. The project's execution involves renowned Indian industry infrastructure leaders such as AECOM India Ltd., Larsen & Toubro, ITD Cementation India Ltd, Nagarjuna Construction Company, Navayuga Engineering Company Ltd., and Shapoorji Pallonji Group.
Once fully operational, with an estimated 50,000 individuals residing in the Naval Facilities spread over the 25-kilometer expanse, a substantial contribution to the local economy is foreseen. The establishment of the Naval Dockyard and the maintenance needs of ships will act as catalysts for the industrial growth of the region. This development is also expected to attract significant investments to the Uttara Kannada region, along with the necessary infrastructure, and create employment opportunities for the local community. The Naval Air Station, along with the Civil Enclave, is poised to improve air connectivity to Uttar Karnataka region and boost the tourism industry in both North Karnataka and South Goa. Upon full operationalisation, the base is projected to provide government employment to around 8,000 personnel.