Ministry of Power
Central Electricity Authority honours nation’s frontline power sector workers, at fourth edition of Lineman Diwas
Linemen are a lifeline for the nation; grateful to linemen who go above and beyond to ensure uninterrupted power supply to the nation: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
150+ linepersons from 40+ transcos & discoms honoured at the main event in the national capital
04 MAR 2024 5:07PM by PIB Delhi
The Central Electricity Authority (CEA), Ministry of Power honoured the frontline workers of the nation’s power sector, at the celebration of the fourth edition of Lineman Diwas in New Delhi today, 4th March, 2024. The day is being celebrated in order to recognize the tireless dedication and service of the linemen and ground maintenance staff who form the backbone of electricity distribution across the length and breadth of the nation. More than 150 linemen and linewomen from over 40 state and private transmission and distribution companies, from Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Jammu & Kashmir, Maharashtra, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, Uttarakhand, and Delhi visited the National capital to participate in the celebration. The initiative is expected to have served as a significant morale-booster for the frontline heroes of the power sector, providing them with the well-deserved recognition and appreciation.
The theme for the fourth edition of the celebration, which is being held in collaboration with Tata Power Delhi Distribution Ltd (Tata Power-DDL), is ‘Seva, Suraksha, Swabhiman’, signifying the dedication, service and sacrifice of linemen across the country.
The CEA aims to establish celebration of a dedicated day as 'Lineman Diwas' as a nationwide tradition across the country for all state and private transmission and distribution companies.
During the event, linemen also had the opportunity to exchange ideas and share safety best practices, fostering collective learning within the power industry. A special display of the various safety equipment and tools were arranged, allowing guests to learn and share more about the best practices implemented. Additionally, videos screened at the event highlighted the importance of workplace safety and incidents prevention by various Transcos and Discoms. This collaborative effort empowered linemen to draw insights from their peers, broaden their perspectives, and reinforce effective safety protocols, thereby promoting a safer working environment for all.
“Grateful to linemen who go above and beyond to ensure uninterrupted power supply to the nation”
Through a video message, Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh conveyed his appreciation for the invaluable contribution of the linemen and linewomen. "The celebration of Lineman Diwas is the start of a culture of greater appreciation for the unrelenting efforts of the frontline workers of the power sector. We take immense pride in recognizing the invaluable contribution of these heroes who work even in the face of challenges such as adverse weather and unforeseen crises.”
The Minister complimented the linepersons for going the extra mile in ensuring uninterrupted power supply for the nation, noting that they are a lifeline for the nation. “We are grateful to the linemen who go above and beyond to ensure uninterrupted power supply for the functioning of the country’s technological, industrial, and social infrastructure." The Minister added that Lineman Diwas serves as a highly effective platform in facilitating the exchange of ideas and the sharing of Safety Best Practices among the participants.
Extending his best wishes to linemen, the Minister said that without them, the nation’s power sector cannot function.
The Minister’s message can be watched here.
“Linepersons of power sector are the strongest pillar of our nation's power system”
Delivering the keynote address, Chairperson, Central Electricity Authority, Shri Ghanshyam Prasad said, "Linepersons of power sector are the strongest pillar of our nation's power system. The observance of 'Lineman Diwas' emphasizes our profound appreciation for their dedication and relentless service. The purpose behind recognizing the hard work of these frontline workers, is to educate them on safety and inspire them to persist in their exemplary efforts.”
With women breaking gender stereotypes, it has been heartening to welcome nine ambitious women serving as linewomen, technicians, and engineers. These women professionals of the power sector belonged to discoms and transcos from Bihar, Karnataka, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra and Uttarakhand.
The event was also graced by mountaineer Ms. Baljeet Kaur, who has many mountaineering feats to her name, who inspired the audience with her story.
Speaking at the event, Mr. Ganesh Srinivasan, CEO, Tata Power Delhi Distribution Limited said: “We take pride in spearheading this nationwide initiative and are delighted to witness overwhelming participation from more than 40 Transmission and Distribution companies uniting to honour the dedication and service of these frontline workers of the power sector. The success of the previous three editions of Lineman Diwas and the continued support by the Central Electricity Authority (CEA) in urging and encouraging other transmission and distribution peers in the power sector resulted in a much more widespread celebration this year with over 170 Linepersons getting felicitated in the national capital. Lineman Diwas over these four years has turned into a National Movement.”
The event was also attended by the senior members of the CEA and other transcos and discoms: Member (Power Systems), Shri Ashok Kumar Rajput; Member (Planning), Shri A. Balan; Member (E&C), Shri Ajay Talegaonkar; Member (Thermal), Shri Praveen Gupta and CEO, BSES Rajdhani Power Ltd., Shri Vineet Sikka; CEO, BSES Yamuna Power Ltd., Shri Amarjeet Singh; and Deputy Director, NPTI.
Names of the Transmission and Distribution Companies which participated: Adani Electricity Mumbai Ltd, Andhra Pradesh Eastern Power Distribution Company Limited (APEPDCL), Ajmer Vidyut Vitran Nigam Limited, Bangalore Electricity Supply Company Limited (BESCOM), Bihar State Power Transmission Company Ltd, BSES Yamuna Power Ltd., BSES Rajdhani Power Ltd, Chamundeshwari Electricity Supply Corporation Ltd (CESC), Dakshin Haryana Bijli Vitran Nigam (DHBVN), Damodar Valley Corporation, Gujarat Energy Transmission Corporation Limited (GETCO), Indigrid Ltd, Jammu and Kashmir Power Transmission Corporation Ltd. (JKPTCL), Jaipur Vidyut Vitran Nigam Limited, Jodhpur Vidyut Vitran Nigam Limited (JDVVNL), MP Madhya Kshetra Vidyut Vitaran Co. Ltd. (MPMKVVCL), MP Poorv Kshetra Vidyut Vitaran Company Ltd. (MPPKVVCL), Madhya Gujarat Vij Company Limited (MGVCL), Maharashtra State Electricity Distribution Co. Ltd, New Delhi Municipal Council (NDMC), North Bihar Power Distribution Company Ltd (NBPDCL), Nidar Utilities Panvel LLP, Noida Power Company Ltd, Odisha Power Transmission Corporation Limited (OPTCL), Pashchimanchal Vidyut Vitran Nigam Ltd (PVVNL), Power Transmission Corporation of Uttarakhand Limited, Dehradun (PTCUL), Paschim Gujarat Vij Company Limited (PGVCL), Power Grid Corporation of India Ltd, South Bihar Power Distribution Company Ltd (SBPDCL), Punjab State Transmission Corporation Ltd (PSTCL), TP Central Odisha Distribution Limited (TPCODL), TP Southern Odisha Distribution Limited (TPSODL), TP Western Odisha Distribution Limited (TPWODL), Tata Power Northern Odisha Distribution Limited (TPNODL), Tata Power Company Ltd, Tata Steel Ltd, Tata Steel Utilities and Infrastructure Services Ltd, Uttar Gujarat Vij Company Ltd. (UGVCL), Uttar Pradesh Power Corporation Ltd (UPPCL), Uttar Pradesh Power Transmission Corporation Ltd (UPPTCL).
The main event held for the celebration of 4th Lineman Diwas can be watched here.
The Central Electricity Authority (CEA) and Tata Power-DDL together came forward to acknowledge the selfless service of these frontline heroes by dedicating a day to applaud and appreciate their hardwork. The first edition of Lineman Diwas was celebrated in March 2021 with subsequent chapters in 2022 & 2023.
Also read: Central Electricity Authority to honour the nation’s frontline power sector workers; fourth edition of Lineman Diwas to be celebrated on March 4, 2024

विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण ने लाइनमैन दिवस के चौथे संस्करण के अवसर पर देश के बिजली क्षेत्र के अग्रिम पंक्ति के श्रमिकों को सम्मानित किया
लाइनमैन देश के लिए लाइफलाइन हैं, हम उन लाइनमैनों के प्रति आभारी हैं जो देश को निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास करते हैं : केंद्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह
राष्ट्रीय राजधानी में आयोजित मुख्य कार्यक्रम में 40 से अधिक ट्रांस्को और डिस्‍कॉम के 150 से अधिक लाइनमैन को सम्मानित किया
04 MAR 2024 5:07PM by PIB Delhi
बिजली मंत्रालय के (केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण) ने आज 4 मार्च, 2024 को नई दिल्ली में आयोजित लाइनमैन दिवस के चौथे संस्करण के अवसर पर देश के बिजली क्षेत्र के अग्रिम पंक्ति के श्रमिकों को सम्मानित किया। आज का दिन लाइनमैन और जमीनी स्तर पर रखरखाव करने वाले कर्मचारियों (ग्राउंड मेंटीनेंस स्टाफ) के अनथक समर्पण और सेवा भावना को सम्मानित करने के लिए मनाया जा रहा है जो देश के कोने कोने में किए जा रहे बिजली वितरण की रीढ़ की हड्डी हैं। आंध्र प्रदेश, बिहार, गुजरात, हरियाणा, झारखंड, कर्नाटक, जम्मू और कश्मीर, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और दिल्ली सहित राष्ट्रीय राजधानी में आयोजित इस कार्यक्रम में भाग लेने के लिए 40 से अधिक राज्य और निजी ट्रांसमिशन तथा वितरण कंपनियों के 150 से अधिक लाइनमैन और लाइनवूमैन ने दिल्ली का दौरा किया। उम्मीद की जाती है कि इस पहल ने बिजली सेक्टर के अग्रिम पंक्ति के नायकों के लिए एक उल्लेखनीय मनोबल बढ़ाने वाला कार्य किया है और उन्हें यथोचित सम्मान और सराहना प्रदान की है।
IMG_256
इस समारोह, जिसका आयोजन टाटा पावर दिल्ली डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टाटा पावर - डीडीएल) के सहयोग से किया जा रहा है, के चौथे संस्करण की थीम ‘सेवा, सुरक्षा, स्वाभिमान' है जो देश भर के लाइनमैनों के समर्पण, सेवा और बलिदान की प्रतीक है।
सीईए का लक्ष्य सभी राज्य और निजी ट्रांसमिशन तथा वितरण कंपनियों के लिए एक राष्ट्रव्यापी परंपरा के बतौर ‘लाइनमैन दिवस' के रूप में एक समर्पित दिवस के कार्यक्रम का आयोजन करना है।
IMG_256
कार्यक्रम के दौरान लाइनमैनों को विचारों का आदान-प्रदान करने और सुरक्षा सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने, बिजली उद्योग के भीतर सामूहिक शिक्षा को बढ़ावा देने का भी अवसर मिला। विभिन्न सुरक्षा उपकरणों और औजारों के एक विशेष प्रदर्शन की व्यवस्था की गई, जिससे जिसने अतिथियों को लागू की गई सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में अधिक जानने और साझा करने में सक्षम बनाया। इसके अतिरिक्त, कार्यक्रम में दिखाए गए वीडियो में विभिन्न ट्रांसकोस और डिस्कॉम द्वारा कार्यस्थल सुरक्षा और घटनाओं की रोकथाम के महत्व पर प्रकाश डाला गया। इस सहयोगात्मक प्रयास ने लाइनमैन को अपने साथियों से अंतर्दृष्टि प्राप्त करने, अपने दृष्टिकोण को व्यापक बनाने और प्रभावी सुरक्षा प्रोटोकॉल को सुदृढ़ करने के लिए सशक्त बनाया, जिससे सभी के लिए एक सुरक्षित कार्य वातावरण को बढ़ावा मिला।
IMG_256
"राष्ट्र को निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास करने वाले लाइनमैनों के प्रति आभारी हूं"
केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने इस अवसर पर एक वीडियो संदेश के माध्यम से, लाइनमैन और लाइनवुमेन के अमूल्य योगदान के लिए अपनी सराहना व्यक्त की। उन्होंने कहा, "लाइनमैन दिवस का समारोह बिजली क्षेत्र के अग्रणी कार्यकर्ताओं के अथक प्रयासों के लिए अधिक सराहना की संस्कृति की शुरुआत है। हम इन नायकों के अमूल्य योगदान को पहचानने में बहुत गर्व महसूस करते हैं जो प्रतिकूल मौसम और अप्रत्याशित संकट की चुनौतियों के सामने भी काम करते हैं।"
श्री आर.के. सिंह ने राष्ट्र के लिए निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने में अतिरिक्त प्रयास करने के लिए लाइनपर्सन की सराहना की और कहा कि वे राष्ट्र के लिए एक जीवन रेखा हैं। उन्होंने कहा, " हम उन लाइनमैनों के आभारी हैं जो देश के तकनीकी, औद्योगिक और सामाजिक बुनियादी ढांचे के कामकाज के लिए निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास करते हैं।" श्री आर.के. सिंह ने कहा कि लाइनमैन दिवस विचारों के आदान-प्रदान और प्रतिभागियों के बीच सुरक्षा सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने की सुविधा के लिए एक अत्यधिक प्रभावी मंच के रूप में कार्य करता है।
श्री आर.के. सिंह ने लाइनमैनों को शुभकामनाएं देते हुए कहा कि उनके बिना देश का बिजली क्षेत्र काम नहीं कर सकता।
श्री आर.के. सिंह का संदेश यहां देखा जा सकता है।
"बिजली क्षेत्र के लाइनपर्सन हमारे देश की बिजली व्यवस्था के सबसे मजबूत स्तंभ हैं"
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद ने मुख्य भाषण देते हुए कहा, "बिजली क्षेत्र के लाइनपर्सन हमारे देश की बिजली प्रणाली के सबसे मजबूत स्तंभ हैं। 'लाइनमैन दिवस' का आयोजन उनके समर्पण और निरंतर सेवा के लिए हमारी गहरी सराहना पर जोर देता है। इन फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं की कड़ी मेहनत को पहचानने के पीछे का उद्देश्य उन्हें सुरक्षा के बारे में शिक्षित करना और अपने अनुकरणीय प्रयासों को जारी रखने के लिए प्रेरित करना है।
IMG_256
महिलाओं द्वारा लैंगिक रूढ़िवादिता को तोड़ने के साथ, लाइनवुमेन तकनीशियनों और इंजीनियरों के रूप में सेवा करने वाली नौ महत्वाकांक्षी महिलाओं का स्वागत करना खुशी की बात है। बिजली क्षेत्र की ये पेशेवर महिलाएं बिहार, कर्नाटक, ओडिशा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और उत्तराखंड के डिस्कॉम और ट्रांसको से संबंधित थीं।
इस कार्यक्रम में महिला पर्वतारोही सुश्री बलजीत कौर भी उपस्थित थीं, जिनके नाम पर्वतारोहण के कई कारनामे हैं, जिन्होंने अपनी कहानी से दर्शकों को प्रेरित किया।
IMG_256
टाटा पावर दिल्ली डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड के सीईओ श्री गणेश श्रीनिवासन ने कार्यक्रम में कहा : “हमें इस राष्ट्रव्यापी पहल का नेतृत्व करने पर गर्व है और बिजली क्षेत्र के इन अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं के समर्पण और सेवा का सम्मान करने के लिए एकजुट होने वाली 40 से अधिक ट्रांसमिशन और वितरण कंपनियों की जबरदस्त भागीदारी देखकर खुशी हो रही है। लाइनमैन दिवस के पिछले तीन संस्करणों की सफलता और बिजली क्षेत्र में अन्य ट्रांसमिशन और वितरण साथियों को आग्रह करने और प्रोत्साहित करने में केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) द्वारा निरंतर समर्थन के परिणामस्वरूप इस वर्ष राष्ट्रीय राजधानी में 170 से अधिक लाइनपर्सन को सम्मानित किया गया। इन चार वर्षों में लाइनमैन दिवस एक राष्ट्रीय आंदोलन बन गया है।”
इस कार्यक्रम में सीईए और अन्य ट्रांसकोस और डिसकॉम के वरिष्ठ सदस्यों ने भी भाग लिया : श्री अशोक कुमार राजपूत, सदस्य (पावर सिस्टम्स) ; श्री ए. बालन, सदस्य (योजना); श्री अजय तलेगांवकर, सदस्य (ईएंडसी) ; श्री प्रवीण गुप्ता, सदस्य (थर्मल) और श्री विनीत सिक्का, सीईओ, बीएसईएस राजधानी पावर लिमिटेड ; श्री अमरजीत सिंह सीईओ, बीएसईएस यमुना पावर लिमिटेड और उप निदेशक, एनपीटीआई।
भाग लेने वाली ट्रांसमिशन और वितरण कंपनियों के नाम : अदानी इलेक्ट्रिसिटी मुंबई लिमिटेड, आंध्र प्रदेश ईस्टर्न पावर डिस्ट्रीब्यूशन कंपनी लिमिटेड (एपीईपीडीसीएल), अजमेर विद्युत वितरण निगम लिमिटेड, बैंगलोर इलेक्ट्रिसिटी सप्लाई कंपनी लिमिटेड (बीईएससीओएम), बिहार स्टेट पावर ट्रांसमिशन कंपनी लिमिटेड, बीएसईएस यमुना पावर लिमिटेड, बीएसईएस राजधानी पावर लिमिटेड, चामुंडेश्वरी बिजली आपूर्ति निगम लिमिटेड (सीईएससी), दक्षिण हरियाणा बिजली वितरण निगम (डीएचबीवीएन), दामोदर वैली कॉरपोरेशन, गुजरात एनर्जी ट्रांसमिशन कॉरपोरेशन लिमिटेड (जीईटीसीओ), इंडिग्रिड लिमिटेड, जम्मू और कश्मीर पावर ट्रांसमिशन कॉरपोरेशन लिमिटेड (जेकेपीटीसीएल), जयपुर विद्युत वितरण निगम लिमिटेड, जोधपुर विद्युत वितरण निगम लिमिटेड (जेडीवीवीएनएल), मप्र मध्य क्षेत्र विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड (एमपीएमकेवीवीसीएल), मप्र पूर्व क्षेत्र विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड (एमपीपीकेवीवीसीएल), मध्य गुजरात विज कंपनी लिमिटेड (एमजीवीसीएल), महाराष्ट्र स्टेट इलेक्ट्रिसिटी डिस्ट्रीब्यूशन कंपनी लिमिटेड, नई दिल्ली नगरपालिका परिषद (एनडीएमसी), नॉर्थ बिहार पावर डिस्ट्रीब्यूशन कंपनी लिमिटेड (एनबीपीडीसीएल), निडर यूटिलिटीज पनवेल एलएलपी, नोएडा पावर कंपनी लिमिटेड, ओडिशा पावर ट्रांसमिशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (ओपीटीसीएल), पश्चिमांचल विद्युत वितरण निगम लिमिटेड (पीवीवीएनएल), पावर ट्रांसमिशन कॉरपोरेशन ऑफ उत्तराखंड लिमिटेड, देहरादून (पीटीसीयूएल), पश्चिम गुजरात विज कंपनी लिमिटेड (पीजीवीसीएल), पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड, साउथ बिहार पावर डिस्ट्रीब्यूशन कंपनी लिमिटेड (एसबीपीडीसीएल), पंजाब स्टेट ट्रांसमिशन कॉरपोरेशन लिमिटेड (पीएसटीसीएल), टीपी सेंट्रल ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टीपीसीओडीएल), टीपी साउदर्न ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टीपीएसओडीएल), टीपी वेस्टर्न ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टीपीडब्ल्यूओडीएल), टाटा पावर नॉर्दर्न ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टीपीएनओडीएल), टाटा पावर कंपनी लिमिटेड, टाटा स्टील लिमिटेड , टाटा स्टील यूटिलिटीज एंड इंफ्रास्ट्रक्चर सर्विसेज लिमिटेड, उत्तर गुजरात विज कंपनी लिमिटेड (यूजीवीसीएल), उत्तर प्रदेश पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (यूपीपीसीएल), उत्तर प्रदेश पावर ट्रांसमिशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (यूपीपीसीटीएल)।
चौथे लाइनमैन दिवस के समारोह के लिए आयोजित मुख्य कार्यक्रम यहां देखा जा सकता है।
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) और टाटा पावर - डीडीएल एक साथ इन अग्रणी पंक्ति के नायकों की निस्वार्थ सेवा को स्वीकार करने और उनकी कड़ी मेहनत की सराहना करने के लिए एक दिन समर्पित करने के लिए आगे आए। लाइनमैन दिवस का पहला संस्करण मार्च 2021 में मनाया गया और इसके बाद के अध्याय 2022 और 2023 में मनाए गए।
IMG_256
IMG_256
IMG_256
IMG_256
IMG_256
यह भी पढ़ें : केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण देश के अग्रणी बिजली क्षेत्र के श्रमिकों को सम्मानित करेगा ; लाइनमैन दिवस का चौथा संस्करण 4 मार्च 2024 को मनाया जाएगा