Ministry of Power
Central Electricity Authority honours nation’s frontline power sector workers, at fourth edition of Lineman Diwas
Linemen are a lifeline for the nation; grateful to linemen who go above and beyond to ensure uninterrupted power supply to the nation: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
150+ linepersons from 40+ transcos & discoms honoured at the main event in the national capital
04 MAR 2024 5:07PM by PIB Delhi
The Central Electricity Authority (CEA), Ministry of Power honoured the frontline workers of the nation’s power sector, at the celebration of the fourth edition of Lineman Diwas in New Delhi today, 4th March, 2024. The day is being celebrated in order to recognize the tireless dedication and service of the linemen and ground maintenance staff who form the backbone of electricity distribution across the length and breadth of the nation. More than 150 linemen and linewomen from over 40 state and private transmission and distribution companies, from Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Jammu & Kashmir, Maharashtra, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, Uttarakhand, and Delhi visited the National capital to participate in the celebration. The initiative is expected to have served as a significant morale-booster for the frontline heroes of the power sector, providing them with the well-deserved recognition and appreciation.
The theme for the fourth edition of the celebration, which is being held in collaboration with Tata Power Delhi Distribution Ltd (Tata Power-DDL), is ‘Seva, Suraksha, Swabhiman’, signifying the dedication, service and sacrifice of linemen across the country.
The CEA aims to establish celebration of a dedicated day as 'Lineman Diwas' as a nationwide tradition across the country for all state and private transmission and distribution companies.
During the event, linemen also had the opportunity to exchange ideas and share safety best practices, fostering collective learning within the power industry. A special display of the various safety equipment and tools were arranged, allowing guests to learn and share more about the best practices implemented. Additionally, videos screened at the event highlighted the importance of workplace safety and incidents prevention by various Transcos and Discoms. This collaborative effort empowered linemen to draw insights from their peers, broaden their perspectives, and reinforce effective safety protocols, thereby promoting a safer working environment for all.
“Grateful to linemen who go above and beyond to ensure uninterrupted power supply to the nation”
Through a video message, Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh conveyed his appreciation for the invaluable contribution of the linemen and linewomen. "The celebration of Lineman Diwas is the start of a culture of greater appreciation for the unrelenting efforts of the frontline workers of the power sector. We take immense pride in recognizing the invaluable contribution of these heroes who work even in the face of challenges such as adverse weather and unforeseen crises.”
The Minister complimented the linepersons for going the extra mile in ensuring uninterrupted power supply for the nation, noting that they are a lifeline for the nation. “We are grateful to the linemen who go above and beyond to ensure uninterrupted power supply for the functioning of the country’s technological, industrial, and social infrastructure." The Minister added that Lineman Diwas serves as a highly effective platform in facilitating the exchange of ideas and the sharing of Safety Best Practices among the participants.
Extending his best wishes to linemen, the Minister said that without them, the nation’s power sector cannot function.
The Minister’s message can be watched here.
“Linepersons of power sector are the strongest pillar of our nation's power system”
Delivering the keynote address, Chairperson, Central Electricity Authority, Shri Ghanshyam Prasad said, "Linepersons of power sector are the strongest pillar of our nation's power system. The observance of 'Lineman Diwas' emphasizes our profound appreciation for their dedication and relentless service. The purpose behind recognizing the hard work of these frontline workers, is to educate them on safety and inspire them to persist in their exemplary efforts.”
With women breaking gender stereotypes, it has been heartening to welcome nine ambitious women serving as linewomen, technicians, and engineers. These women professionals of the power sector belonged to discoms and transcos from Bihar, Karnataka, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra and Uttarakhand.
The event was also graced by mountaineer Ms. Baljeet Kaur, who has many mountaineering feats to her name, who inspired the audience with her story.
Speaking at the event, Mr. Ganesh Srinivasan, CEO, Tata Power Delhi Distribution Limited said: “We take pride in spearheading this nationwide initiative and are delighted to witness overwhelming participation from more than 40 Transmission and Distribution companies uniting to honour the dedication and service of these frontline workers of the power sector. The success of the previous three editions of Lineman Diwas and the continued support by the Central Electricity Authority (CEA) in urging and encouraging other transmission and distribution peers in the power sector resulted in a much more widespread celebration this year with over 170 Linepersons getting felicitated in the national capital. Lineman Diwas over these four years has turned into a National Movement.”
The event was also attended by the senior members of the CEA and other transcos and discoms: Member (Power Systems), Shri Ashok Kumar Rajput; Member (Planning), Shri A. Balan; Member (E&C), Shri Ajay Talegaonkar; Member (Thermal), Shri Praveen Gupta and CEO, BSES Rajdhani Power Ltd., Shri Vineet Sikka; CEO, BSES Yamuna Power Ltd., Shri Amarjeet Singh; and Deputy Director, NPTI.
Names of the Transmission and Distribution Companies which participated: Adani Electricity Mumbai Ltd, Andhra Pradesh Eastern Power Distribution Company Limited (APEPDCL), Ajmer Vidyut Vitran Nigam Limited, Bangalore Electricity Supply Company Limited (BESCOM), Bihar State Power Transmission Company Ltd, BSES Yamuna Power Ltd., BSES Rajdhani Power Ltd, Chamundeshwari Electricity Supply Corporation Ltd (CESC), Dakshin Haryana Bijli Vitran Nigam (DHBVN), Damodar Valley Corporation, Gujarat Energy Transmission Corporation Limited (GETCO), Indigrid Ltd, Jammu and Kashmir Power Transmission Corporation Ltd. (JKPTCL), Jaipur Vidyut Vitran Nigam Limited, Jodhpur Vidyut Vitran Nigam Limited (JDVVNL), MP Madhya Kshetra Vidyut Vitaran Co. Ltd. (MPMKVVCL), MP Poorv Kshetra Vidyut Vitaran Company Ltd. (MPPKVVCL), Madhya Gujarat Vij Company Limited (MGVCL), Maharashtra State Electricity Distribution Co. Ltd, New Delhi Municipal Council (NDMC), North Bihar Power Distribution Company Ltd (NBPDCL), Nidar Utilities Panvel LLP, Noida Power Company Ltd, Odisha Power Transmission Corporation Limited (OPTCL), Pashchimanchal Vidyut Vitran Nigam Ltd (PVVNL), Power Transmission Corporation of Uttarakhand Limited, Dehradun (PTCUL), Paschim Gujarat Vij Company Limited (PGVCL), Power Grid Corporation of India Ltd, South Bihar Power Distribution Company Ltd (SBPDCL), Punjab State Transmission Corporation Ltd (PSTCL), TP Central Odisha Distribution Limited (TPCODL), TP Southern Odisha Distribution Limited (TPSODL), TP Western Odisha Distribution Limited (TPWODL), Tata Power Northern Odisha Distribution Limited (TPNODL), Tata Power Company Ltd, Tata Steel Ltd, Tata Steel Utilities and Infrastructure Services Ltd, Uttar Gujarat Vij Company Ltd. (UGVCL), Uttar Pradesh Power Corporation Ltd (UPPCL), Uttar Pradesh Power Transmission Corporation Ltd (UPPTCL).
The main event held for the celebration of 4th Lineman Diwas can be watched here.
The Central Electricity Authority (CEA) and Tata Power-DDL together came forward to acknowledge the selfless service of these frontline heroes by dedicating a day to applaud and appreciate their hardwork. The first edition of Lineman Diwas was celebrated in March 2021 with subsequent chapters in 2022 & 2023.
Also read: Central Electricity Authority to honour the nation’s frontline power sector workers; fourth edition of Lineman Diwas to be celebrated on March 4, 2024

بجلی کی وزارت
سینٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی نے لائن مین دوس کے چوتھے ایڈیشن کے موقع پر ملک کے پاور سیکٹر کے فرنٹ لائن کےکارکنوں کو اعزاز سے نوازا
لائن مین قوم کے لیے لائف لائن ہیں۔ہم ان لائن مینوں کے مشکور ہیں جو ملک کو بلاتعطل بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے ہرممکن کوشش کرتے ہیں: بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
قومی دارالحکومت میں منعقد مرکزی تقریب میں 40 سے زیادہ ٹرانسکوز اور ڈسکام کے 150 سے زیادہ لائن مین کو اعزاز سے نوازا گیا
04 MAR 2024 5:07PM by PIB Delhi
سینٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے)، بجلی کی وزارت نے آج 4 مارچ 2024 کو نئی دہلی میں لائن مین دوس کے چوتھے ایڈیشن کی تقریب میں ملک کے پاور سیکٹر کے فرنٹ لائن کارکنوں کو اعزاز سے نوازا۔ لائن مینوں اورزمینی سطح پر رکھ رکھاؤ کرنے والے ملازمین (گراؤنڈ مینٹی نینس اسٹاف) کی انتھک لگن اور خدمات کواعزاز سے نوازنے کے لیے یہ دن منایا جارہا ہے جو ملک کے طول و عرض میں بجلی کی تقسیم میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ آندھرا پردیش، بہار، گجرات، ہریانہ، جھارکھنڈ، کرناٹک، جموں و کشمیر، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، اتر پردیش، اتراکھنڈ اور دہلی سے 40 سے زیادہ ریاستی اور نجی ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کے 150 سے زیادہ لائن مین اور لائن ویمن ، نے جشن میں شرکت کے لیے قومی دارالحکومت کا دورہ کیا۔ توقع کی جاتی ہے کہ اس اقدام سے پاور سیکٹر کے فرنٹ لائن ہیروز کے لیے ایک اہم حوصلے بڑھانے والے کے طور پر کام کیا جائے گا، جس سے انہیں اچھی طرح سے پہچان اور تعریف ملے گی۔
ٹاٹا پاور دہلی ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ (ٹاٹا پاور-ڈی ڈی ایل) کے اشتراک سے منعقد ہونے والے جشن کے چوتھے ایڈیشن کا تھیم ‘سیوا، تحفظ، سوابھیمان’ ہے، جو ملک بھر میں لائن مینوں کی لگن، خدمت اور قربانی کی علامت ہے۔
سی ای اے کا مقصد تمام سرکاری اور نجی ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کے لیے ملک گیر روایت کے طور پر ‘لائن مین دوس’ کے طور پر ایک وقف دن کے پروگرام کا انعقاد کرنا ہے۔
تقریب کے دوران، لائن مینوں کو خیالات کا تبادلہ کرنے اور حفاظت کے بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے کا موقع بھی ملا، جس سے پاور انڈسٹری میں اجتماعی معلومات کو فروغ دینے کا بھی موقع ملا۔ مختلف حفاظتی آلات اوراوزاروں کی ایک خصوصی نمائش کا اہتمام کیا گیا تھا، جس سے مہمانوں کو لاگو کیے گئے بہترین طریقوں کے بارے میں مزید جاننے اور اشتراک کرنے کا موقع ملا۔ مزید برآں، تقریب میں دکھائی جانے والی ویڈیوز میں کام کی جگہ کی حفاظت کی اہمیت اور مختلف ٹرانسکوز اور ڈسکام کے ذریعے حادثات کی روک تھام پر روشنی ڈالی گئی۔ اس مشترکہ کوشش نے لائن مینوں کو اپنے ساتھیوں سے بصیرت حاصل کرنے، اپنے نقطہ نظر کو وسیع کرنے، اور مؤثر حفاظتی پروٹوکول کو تقویت دینے کا اختیار دیا، اس طرح سب کے لیے کام کرنے کے ایک محفوظ ماحول کو فروغ دیا۔
‘‘لائن مینوں کے مشکور ہیں جو قوم کو بلاتعطل بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے ہرممکن کوشش کرتے ہیں’’
ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے لائن مینوں اور لائن ویمن کے انمول تعاون کے لیے ان کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘لائن مین دیوس کا جشن پاور سیکٹر کے فرنٹ لائن ورکرز کی انتھک کوششوں کے لیے زیادہ سے زیادہ تعریف کے کلچر کا آغاز ہے۔ ہمیں ان ہیروز کی انمول شراکت کو تسلیم کرنے پر بے حد فخر ہے جو خراب موسم اور غیر متوقع بحران کےچیلنجوں کے باوجود کام کرتے ہیں۔’’
وزیرموصوف نے ملک کے لیے بجلی کی بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنانے میں اضافی میل طے کرنے پر لائن پرسن کی تعریف کی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ وہ قوم کے لیے لائف لائن ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم ان لائن مینوں کے شکر گزار ہیں جو ملک کے تکنیکی، صنعتی اور سماجی انفراسٹرکچر کے کام کے لیے بجلی کی بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ہرممکن کوشش کرتے ہیں ۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ لائن مین دوس خیالات کے تبادلے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک انتہائی موثر پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ اور شرکاء کے درمیان حفاظت کے بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے کے لیے ایک مؤثر ذریعے کے طور پربھی کام کرتا ہے۔
لائن مینوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ ان کے بغیر ملک کا پاور سیکٹر کام نہیں کر سکتا۔
جناب آر کے سنگھ کا پیغام یہاںدیکھا جاسکتا ہے۔
‘‘پاور سیکٹر کے لائن پرسن ہمارے ملک کے پاور سسٹم کا مضبوط ترین ستون ہیں’’
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، سینٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کے چیئرپرسن، جناب گھنشیام پرساد نے کہا کہ ‘‘بجلی کے شعبے کے لائن پرسن ہمارے ملک کے بجلی کے نظام کا سب سے مضبوط ستون ہیں۔ ‘لائن مین دیوس’ کا انعقاد ان کی لگن اور انتھک خدمات کے لیے ہماری گہری ستائش پر زور دیتا ہے۔ ان فرنٹ لائن ورکرز کی محنت کو تسلیم کرنے کے پیچھے مقصد، انہیں حفاظت کے بارے میں تعلیم دینا اور اپنی مثالی کوششوں کو جاری رکھنے کی ترغیب دینا ہے۔’’
خواتین کے ذریعے صنفی دقیانوسی تصورات کو توڑنے کے ساتھ، لائن ویمن، تکنیکی ماہرین اور انجینئرز کے طور پر خدمات انجام دینے والی نو پرجوش خواتین کا خیرمقدم کرنا خوش آئند ہے۔ پاور سیکٹر کی ان خواتین کا تعلق بہار، کرناٹک، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹرا اور اتراکھنڈ کے ڈسکام اور ٹرانسکوز سے ہے۔
اس تقریب میں کوہ پیما محترمہ بلجیت کور نے بھی شرکت کی، جن کے نام پر کوہ پیمائی کے کئی کارنامے ہیں، جنہوں نے اپنی کہانی سے سامعین کو متاثر کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب گنیش سری نواسن، سی ای او، ٹاٹا پاور دہلی ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ نے کہا: ‘‘ہمیں اس ملک گیر پہل کی سربراہی کرنے پر فخر ہے اور 40 سے زیادہ ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کی جانب سے ان فرنٹ لائن ورکرس کی لگن اور خدمات کا احترام کرنے کے لیے ایک ساتھ ہونے والی زبردست شراکت کا مشاہدہ کرنے پر خوشی ہے۔ لائن مین دوس کے پچھلے تین ایڈیشنوں کی کامیابی اور پاور سیکٹر میں ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن کے دیگر ساتھیوں کی حوصلہ افزائی اور حوصلہ افزائی کرنے میں سینٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کی مسلسل حمایت کے نتیجے میں اس سال بہت وسیع پیمانے پرجشن منایا گیا جس میں 170 سے زیادہ لائن پرسنز کو اعزاز سے نوازا گیا۔ قومی دارالحکومت میں. ان چار برسوں میں لائن مین دوس ایک قومی تحریک میں بدل گیا ہے۔’’
اس تقریب میں سی ای اے اور دیگر ٹرانسکوز اور ڈسکام کے سینئر ممبران نے بھی شرکت کی، جن میں ممبر (پاور سسٹم)، جناب اشوک کمار راجپوت؛ ممبر (منصوبہ بندی)، جناب اے بالن؛ ممبر(ای اینڈ سی) ،جناب اجے تلیگونکر؛ ممبر (تھرمل)، جناب پراوین گپتا اور سی ای او، بی ایس ای ایس راجدھانی پاور لمیٹڈ، جناب ونیت سکّا؛ سی ای او، بی ایس ای ایس یامونا پاور لمیٹڈ، جناب امرجیت سنگھ؛ اور ڈپٹی ڈائریکٹر، این پی ٹی آئی شامل ہیں۔
شرکت کرنے والی ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کے نام جنہوں نے تقریب میں حصہ لیا: اڈانی الیکٹرسٹی ممبئی لمیٹڈ، آندھرا پردیش ایسٹرن پاور ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ(اے پی ای پی ڈی سی ایل)، اجمیر ودیوت وتران نگم لمیٹڈ، بنگلور الیکٹرسٹی سپلائی کمپنی لمیٹڈ (بی ای ایس سی او ایم) ، بہار اسٹیٹ پاور ٹرانسمیشن کمپنی لمیٹڈ،(بی ایس ای ایس) یامونا پاور لمیٹڈ، بی ایس ای ایس راجدھانی پاور لمیٹڈ، چامنڈیشوری الیکٹرسٹی سپلائی کارپوریشن لمیٹڈ (سی ای ایس سی)، دکشن ہریانہ بجلی وتران نگم (ڈی ایچ بی وی این)، دامودر ویلی کارپوریشن، گجرات انرجی ٹرانسمیشن کارپوریشن لمیٹڈ (جی ای ٹی سی او)، انڈیگرڈ لمیٹڈ، جموں اور کشمیر پاور ٹرانسمیشن کارپوریشن لمیٹڈ (جے کے پی ٹی سی ایل)، جے پور ودیوت وتران نگم لمیٹڈ، جودھ پور ودیوت وتران نگم لمیٹڈ (جے ڈی وی وی این ایل)، ایم پی مدھیہ کھیتر ودیوت وتران کمپنی لمیٹڈ (ایم پی ایم کے وی وی سی ایل)، ایم پی پورو کھیترا ودیوت وتران کمپنی لمیٹڈ (ایم پی پی کے وی وی سی ایل)، مدھیہ لیہ گجرات کمپنی،(ایم جی وی سی ایل) ، مہاراشٹر اسٹیٹ الیکٹرسٹی ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ، نئی دہلی میونسپل کونسل (این ڈی ایم سی) ، شمالی بہار پاور ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ(این بی پی ڈی سی ایل) ، نیدر یوٹیلٹیز پنول ایل ایل پی، نوئیڈا پاور کمپنی لمیٹڈ، اوڈیشہ پاور ٹرانسمیشن کارپوریشن لمیٹڈ(او پی ٹی سی ایل) ، پشچیمانچل ودیوت وتران نگم لمیٹڈ(پی وی وی این ایل) ، پاور ٹرانسمیشن کارپوریشن آف اتراکھنڈ لمیٹڈ، دہرادون (پی ٹی سی یو ایل) ، مغربی گجرات وج کمپنی لمیٹڈ(پی جی وی سی ایل) ، پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ، جنوبی بہار پاور ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ(ایس بی پی ڈی سی ایل) ، پنجاب اسٹیٹ ٹرانسمیشن کارپوریشن لمیٹڈ (پی ایس ٹی سی ایل)، ٹی پی سنٹرل اوڈیشہ ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ (ٹی پی سی او ڈی ایل)، ٹی پی سدرن اوڈیشہ ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ (ٹی پی ایس او ڈی ایل)، ٹی پی ویسٹرن اوڈیشہ ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ (ٹی پی ڈبلیو او ڈی ایل)، ٹاٹا پاور ناردرن اوڈیشہ ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ (ٹی پی این او ڈی ایل)، ٹاٹا پاور کمپنی لمیٹڈ، ٹاٹا اسٹیل لمیٹڈ، ٹا ٹا اسٹیل یوٹیلیٹیز اینڈ انفرااسٹریکچر سروس لمیٹڈ، اترگجرات وج کمپنی لمیٹڈ (یو جی وی سی ایل)، اترپردیش پاور کارپوریشن لمیٹڈ (یو پی پی سی ایل)، اترپردیش پاور ٹرانسمیشن کارپوریشن لمیٹڈ (یو پی پی ٹی سی ایل)۔
چوتھے لائن مین دوس کی تقریبات کے لیے منعقد ہونے والی مرکزی تقریب کو یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔
سینٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) اور ٹاٹا پاور-ڈی ڈی ایل مل کر ان فرنٹ لائن ہیروز کی بے لوث خدمات کو تسلیم کرنے کے لیے آگے آئے اور ان کی محنت کی تعریف اور تعریف کرنے کے لیے ایک دن وقف کیا۔ لائن مین دوس کا پہلا ایڈیشن مارچ 2021 میں منایا گیا تھا جس کے بعد کے ابواب 2022 اور 2023 میں تھے۔
Also read: Central Electricity Authority to honour the nation’s frontline power sector workers; fourth edition of Lineman Diwas to be celebrated on March 4, 2024