اسٹیل کی وزارت
فولاد کے مرکزی وزیر نے، فولاد کی پائیدار پیداوار کی راہ ہموار کرتے ہوئے،اسٹین لیس اسٹیل کے شعبے میں ،ہندوستان کے پہلے گرین ہائیڈروجن پلانٹ کا افتتاح کیا
یہ پروجیکٹ، اسٹین لیس سٹیل کی صنعت کے لیے،دنیا کا پہلا آف گرڈ گرین ہائیڈروجن پلانٹ اور چھت اور فلوٹنگ شمسی توانائی کے ساتھ دنیا کا پہلا گرین ہائیڈروجن پلانٹ ہوگا
ہندوستان کی ماحولیات کی مالا مال تاریخ، اس کی روایات اور طورطریقوں میں گہرائی سے سرایت کر گئی ہے، جس کا اب جدید حکمت عملیوں کے ذریعے احیاء کیا جا رہا ہے: جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
سال 2070 تک، خالص صفر کاربن اخراج کے ہدف کی طرف ہندوستان کے سفر کو آگے بڑھانے کے لیے سبز ترقی اور سبز ملازمتیں
مرکزی وزیر نے صنعت کے متعلقہ فریقین پر زور دیا کہ وہ صاف ستھری ٹیکنالوجیوں کو جوش و خروش سے اپنائیں اور سبز تر معیشت کی جانب ہندوستان کے تبدیلی کے سفر میں، فعال طور پر حصہ لیں
ترقی کا اگلا دور ہندوستان کا ہے اور ہندوستان کے اندر، فولاد کی صنعت کا: مرکزی وزیرجناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
04 MAR 2024 2:40PM by PIB Delhi
فولاد اور شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج (4 مارچ، 2024) جندل اسٹین لیس لمیٹڈ، حصار میں واقع اسٹین لیس سٹیل شعبے میں ہندوستان کے پہلے گرین ہائیڈروجن پلانٹ کا ورچول طور پر افتتاح کیا۔ افتتاحی تقریب میں وزارت فولاد کے سیکرٹری بھی موجود تھے۔ منیجنگ ڈائریکٹر (جندل سٹین لیس لمیٹڈ) جناب ناگیندر ناتھ سنہا، بانی ہائیجنکو ابھیودے جندل، جناب امیت بنسل، اور فولادکی وزارت کے دیگر افسران بھی موجود تھے۔
فولاد کے مرکزی وزیر نے کووڈ کے بعد کے دور میں ذمہ دارانہ اقتصادی ترقی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، سبز اور پائیدار مستقبل کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘جیسا کہ دنیا وباء کے بعد کے دور میں صحت یاب ہونے کی کوشش کر رہی ہے، ہندوستان عالمی ماحولیاتی اہداف میں حصہ رسدی کرنے کے اپنے عزم میں ثابت قدم ہے۔’’
بھارت ایک گرین لیڈر کے طور پر ابھر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے واضح کیا کہ ہندوستان کی ماحولیات کی مالا مال تاریخ، جو کہ روایات اورطور طریقوں کے ساتھ گہرائی سے منسلک ہوئی ہے، کو اب جدید حکمت عملیوں کے ذریعے زندہ کیا جا رہا ہے۔ ملک پنچ امرت (آب و ہوا کی تبدیلی سے لڑنے کے لیے پانچ رُخی حکمت عملی) اور مشن لائیف (ماحول دوست طرز زندگی کی حمایت اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے ایک عالمی کوشش) جیسے اقدامات کے ساتھ، آب وہوا کی تبدیلی سے نمٹنے میں اہم پیش رفت کر رہا ہےنیز یہ ترقی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کو ظاہر کرتا ہے، جوفطرت اور انسانی خوشحالی دونوں میں، توازن برقرار رکھتا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ایک حکومت کے طور پر ہم کمپنیوں، شہریوں اور ریاستی حکومتوں کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں کہ وہ 2070 تک خالص صفر کاربن کے اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے "سبز ترقی" اور "سبز ملازمتوں " پر توجہ دیں۔’’
قومی سبز ہائیڈروجن مشن ، ہندوستان کی فولاد کی صنعت کو بدل رہا ہے۔
وزیر موصوف نے فولاد کے شعبے میں ہندوستان کی ترقی پر بھی روشنی ڈالی، جو خالص درآمد کنندہ سے خالص برآمد کنندہ کے طور پر تیار ہورہا ہے اور خام فولاد کا دنیا کا سب سے بڑا پروڈیوسر بننے کا ہدف رکھتا ہے۔ اس سفر میں ایک اہم پہل قومی سبز ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) ہے، جس کا آغاز گزشتہ سال تقریباً 20000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ کیا گیا تھا جس کا مقصد ہندوستان کو سبز ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے لیے عالمی مرکز بنانا ہے۔ یہ مشن مالی سال 30-2029 تک تقریباً 500 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ فولاد کے شعبے میں پائلٹ پروجیکٹوں کی بھی حمایت کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے صنعت کو پائیداری کے حل کی طرف حکومت کے دباؤ سے حاصل ہونے والے فوائد کو اجاگر کرتے ہوئے ذکر کیا کہ ‘‘اس سال کے عبوری مرکزی بجٹ میں، بنیادی ڈھانچے کے اخراجات سمیت بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 11 فیصد اضافی رقم مختص کرنا ،اس اہمیت کی بھی عکاسی کرتا ہے جو حکومت ترقی کے لیے اہم شعبوں کو فراہم کرتی ہے۔’’
سبز ہائیڈروجن سنگ میل: صنعت کی تبدیلی
ہندوستان کے پہلے طویل مدتی آف ٹیک سبز ہائیڈروجن پلانٹ کو شروع کرنے کے لیے ہائی جینکو اور جندل اسٹین لیس اسٹیل کو مبارکباد دیتے ہوئے، مرکزی وزیر نے ذکر کیا کہ یہ اختراعی سبز ہائیڈروجن پروجیکٹ، صاف اور زیادہ پائیدار مستقبل کے لیے،حکومت کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘یہ منصوبہ نہ صرف حکومت کے وژن کے عین مطابق ہے، بلکہ روزگار کے قیمتی مواقع بھی پیدا کرتا ہے، جو ذمہ دار صنعتی طریقوں کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔’’ وزیر موصوف نے صنعت کے دیگر شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ صاف ستھری ٹکنالوجیوں کو جوش و خروش سے اپنائیں؛ ایک سرسبز معیشت کی طرف ہندوستان کے تبدیلی کے سفر میں فعال طور پر حصہ لیں اور ایک بامقصد صنعتی منظر نامے کو فروغ دیں۔
وزیر موصوف نے مضبوط قومی سبز پالیسیاں شروع کرنے کے لیے حکومت کی تیاری، سبز فولاد کی پیداوار کے ہر پہلو کے لیے ایکشن پوائنٹس کی نشاندہی کرنے کے لیے، 13 ٹاسک فورسز، اور فولاد کےکچرے کی ری سائیکلنگ پالیسی کے نفاذ پر روشنی ڈالی، تاکہ مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی میں اضافہ ہو۔
وزیر موصوف نے اس نئے عالمی نظام میں توانائی کی منتقلی کی یادگار اہمیت پر زور دیتے ہوئے اور واضح طور پر کہا کہ ترقی کا اگلا دور ہندوستان کا ہے اور ہندوستان کے اندر، یہ فولاد کی صنعت کا دور ہے۔"اس لیے وقت کی ضرورت ہے کہ شراکت دار، عالمی سطح پر مسابقتی اور پائیدار فولاد کی صنعت کی تعمیر کے لیے یکجا ہوں۔"
پروجیکٹ کے بارے میں
یہ ا سٹین لیس اسٹیل کی صنعت کے لیے دنیا کا پہلا آف گرڈ سبز ہائیڈروجن پلانٹ اور چھت اور فلوٹنگ شمسی توا نائی کے ساتھ ،دنیا کا پہلا سبز ہائیڈروجن پلانٹ ہوگا۔ یہ پروجیکٹ ایک جدید ترین سبز ہائیڈروجن سہولت بھی ہے، جس کا ہدف کاربن کے اخراج کو تقریباً 2700 میٹرک ٹن سالانہ اور اگلی دو دہائیوں میں 54000 ٹن سی او 2 کے اخراج کو کم کرنا ہے۔

Ministry of Steel
Union Minister of Steel inaugurates India’s 1st Green Hydrogen Plant in Stainless Steel Sector, paving the way for sustainable steel production
This project to be the world’s first off-grid Green Hydrogen plant for the stainless steel industry and the world’s first Green Hydrogen plant with rooftop & floating solar
India's rich history of environmentalism, deeply embedded in its traditions and practices, now being revitalized through modern strategies: Sh. Jyotiraditya M. Scindia
Green growth and Green jobs to drive India’s journey towards the target of net zero carbon emission by 2070
Union Minister urges industry stakeholders to enthusiastically adopt clean technologies, & actively participate in India's transformative journey towards a greener economy
The next era of growth belongs to India and within India, to the steel industry: Union Minister, Sh. Jyotiraditya M. Scindia
04 MAR 2024 2:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Steel and Civil Aviation, Sh. Jyotiraditya M. Scindia, today (4 March, 2024) virtually inaugurated India's 1st Green Hydrogen Plant in Stainless Steel Sector located at Jindal Stainless Limited, Hisar. The inauguration also witnessed the presence of Secretary, Ministry of Steel Sh. Nagendra Nath Sinha, Managing Director (Jindal Stainless Limited), Sh. Abhyuday Jindal, Founder, Hygenco Sh. Amit Bansal, and other officials of the Ministry of Steel.
Union Minister of Steel highlighted India's commitment to a green and sustainable future, emphasizing the need for responsible economic progress in the post-COVID era. “As the world strives to recover from the pandemic's aftermath, India is steadfast in its resolve to contribute to global environmental goals”, he added.
India emerging as a Green leader
The Minister mentioned that India's rich history of environmentalism, deeply embedded in traditions and practices, is now being revitalized through modern strategies. The country is making significant strides in tackling climate change with initiatives like the Panchamrit (five fold strategy to fight climate change) and Mission LiFE (a worldwide effort dedicated to supporting eco-friendly lifestyle and protecting the environment), showcasing a holistic approach to development that balances both nature and human prosperity. “As a government we are encouraging companies, citizens, and state governments to focus on "green growth" and "green jobs" to achieve the target of net zero carbon emission by 2070.”, he added.
National Green Hydrogen Mission transforming India's Steel Industry
The Minister also highlighted India's progress in the steel sector, evolving from a net importer to a net exporter and aiming to become the world's largest producer of crude steel. One key initiative in this journey is the National Green Hydrogen Mission (NGHM), launched last year with an outlay of around ₹20,000 crore with an aim to make India a Global Hub for production, usage and export of Green Hydrogen and its derivatives. The Mission is also supporting pilot projects in the steel sector with a budget of around ₹500 crore until FY 2029-30.
“Allocation of 11% additional outlay for infrastructure development in this year’s Interim Union Budget also reflects the importance the government attaches to sectors crucial for growth.”, the Union Minister mentioned while highlighting the benefits industry accrue from the government’s push towards sustainability solutions, including infrastructure spending.
Green Hydrogen Milestone: Industry Transformation
While congratulating Hygenco and Jindal Stainless, for the commissioning of India's first long-term off-take green hydrogen plant, the Union Minister mentioned that this innovative green hydrogen project seamlessly aligns with the government's vision for a cleaner and more sustainable future. “The project not only aligns with the government's vision but also creates valuable employment opportunities, showcasing the potential of responsible industrial practices.”, he added. The Minister urged other industry stakeholders to enthusiastically adopt clean technologies, actively participating in India's transformative journey towards a greener economy and fostering a conscientious industrial landscape.
The Minister highlighted the government's readiness to initiate robust national green policies, 13 task forces to identify action points for each aspect of green steel production, and implementation of Steel Scrap Recycling Policy for enhancing the availability of domestically generated scrap.
“The need of the hour, therefore, is for stakeholders to come together to build a globally competitive as well as sustainable steel industry.” the Minister said while emphasizing the monumental significance of energy transition in this new world order, and stating unequivocally that the next era of growth belongs to India and, within India, to the steel industry.
About the Project
It will be the world’s first off-grid Green Hydrogen plant for the stainless steel industry and the world’s first Green Hydrogen plant with rooftop & floating solar. This project is also a state-of-the-art green hydrogen facility with a target to reduce carbon emissions considerably by around 2,700 Metric Tonnes per annum and 54,000 tons of CO2 emissions over next two decades.