ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
اوکھلا برڈ سینکچری میں جنگلاتی حیات کا عالمی دن منایا گیا جس میں مشن لائف پر توجہ مرکوز رہی
03 MAR 2024 8:22PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے تحت ڈبلیوڈبلیوایف ای آئی اے سی پی پی سی- آر پی نے مشن لائف پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آج اوکھلا برڈ سینکچری جو کہ بھرپور حیاتیاتی تنوع سے مالامال ہے،میں مختلف سرگرمیوں کا اہتمام کرتے ہوئے ورلڈ وائلڈ لائف ڈے 2024 منایا۔ جنگلاتی حیات کا عالمی دن (ڈبلیوڈبلیو ڈی) ہر سال 3 مارچ کو جنگلی جانوروں اور پودوں کا جشن منانے کے لیے منایا جاتا ہے۔ ہر سال، ہم لوگوں اور کرہ ارض کے تئیں جنگلاتی حیات کے منفرد کردار اور تعاون کا اعتراف کرتے ہیں۔
اس سال کا تھیم کنکٹنگ پیوپل اینڈپلینیٹ:ایکسپلورنگ ڈجیٹل انوویشن ان وائلڈ لائف کنزرویشن تھا۔ ورلڈ وائلڈ لائف ڈے 2024 ڈیجیٹل وائلڈ لائف کنزرویشن میں ہمارے مشترکہ پائیدار مستقبل کے لیے ،مستقبل کے مواقع پر فن، پریذینٹیشن اور مکالمہ کے ذریعے نسل در نسل تبادلے اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے کا ایک پلیٹ فارم ہے۔ اس دن نے یہ دریافت کرنے کے لیے ایک جمپنگ آف پوائنٹ پیش کیا کہ اب کون سی ڈیجیٹل ایجادات دستیاب ہیں، ہمیں کن باہمی تضادات کا سامنا ہے اور ہماری ڈیجیٹل کنیکٹیوٹی تمام لوگوں اور سیارے کے لیے کیسے تیار ہو۔ تکنیکی جدت نے تحقیق، مواصلات، ٹریکنگ، ڈی این اے تجزیہ اور جنگلی حیات کے تحفظ کے بہت سے دوسرے پہلوؤں کو آسان، زیادہ موثر اور درست بنا دیا ہے۔ ہم ایک عالمی ڈیجیٹل انقلاب کے درمیان ہیں جو لوگوں پر مرکوز ڈیجیٹل گورننس کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو ختم کر رہا ہے اور ڈیجیٹل تبدیلی کی طاقت کو اُجاگر کرنے کے لیے سب کو یکساں مواقع فراہم کر رہا ہے۔ ہماری عالمی آبادی کے 66 فیصد تک بہتر رابطے اور انٹرنیٹ تک رسائی کی بدولت ‘ڈیجیٹل تقسیم’ آہستہ آہستہ کم ہوتی جا رہی ہے۔
اوکھلا برڈ سینکچری میں منعقد ہونے والے اس پروگرام میں نوجوانوں کی موجودگی دیکھی گئی، جس میں اسکول اور کالج کے طلباء اور عوام کی شرکت بھی شامل تھی۔ جناب پرمود کمار، ڈویژنل فاریسٹ آفیسر، گوتم بدھ نگر، اتر پردیش اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے اور مہمان اعزازی جناب امت گپتا، رینج فاریسٹ آفیسر، اوکھلا برڈ سینکچری، گوتم بدھ نگر، نے بچوں کے جوش میں اضافہ کیا اور ان کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے جنگلاتی حیات سے متعلق مختلف موضوعات پر لیکچر بھی دیا۔ ڈاکٹر جی آریندرن، کوآرڈینیٹر، ڈبلیو ڈبلیو ایف ای آئی اے سی پی پی سی-آر پی انڈیا بھی اس تقریب کا حصہ تھے ۔ انہوں نے مختلف موضوعات پر اپنی مہارت کو شرکاء کے ساتھ شیئر کیا۔ ڈبلیو ڈبلیو ڈی2024 کے تھیم پر ایکو ٹریل، پوسٹر سازی اور ہاتھ اور چہرے کی پینٹنگ کا اہتمام کیا گیا تھا۔ تقریب میں تقریباً 150 افراد نے شرکت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
World Wildlife Day celebrated at Okhla Bird Sanctuary focusing on Mission LiFE
03 MAR 2024 8:22PM by PIB Delhi
WWF EIACP PC-RP, under Ministry of Environment, Forest and Climate Change today celebrated World Wildlife Day, 2024, by organisingvarious activities at Okhla Bird Sanctuary, one of the places blessed with a rich biodiversity focusing Mission LiFE. World Wildlife Day (WWD) is celebrated every year on 3 March to celebrate wild animals and plants. Every year, we recognize the unique roles and contributions of wildlife to people and the planet.
The theme for this year is Connecting People and Planet: Exploring Digital Innovation in Wildlife Conservation. World Wildlife Day 2024 is a platform for intergenerational exchange and youth empowerment through art, presentations and conversations on the opportunities ahead for our shared sustainable future in digital wildlife conservation. This day offered a jumping off point for exploring what digital innovations are available now, what intersectional discrepancies we are facing and how we want our digital connectivity to evolve for all people and planet. Technological innovation has made research, communication, tracking, DNA analysis and many other aspects of wildlife conservation easier, more efficient and accurate. We are in the midst of a global digital revolution that is breaking down barriers to people-centered digital governance and to equal opportunities for all to unleash the power of digital transformation. The ‘digital divide’ is slowly narrowing, with better connectivity and Internet access reaching 66 per cent of our global population.
The event organised at Okhla Bird Sanctuary witnessed the presence of youth that included school and college students and public participation as well. ShriPramod Kumar Divisional Forest Officer, Gautam Buddha Nagar, Uttar Pradesh was the chief guest for the event and ShriAmit Gupta, Range Forest Officer, Okhla Bird Sanctuary, Gautam Buddha Nagar, Guest of Honor increased the enthusiasm of the children and were a motivation for them. They also gave lectures on various topics related to wildlife. Dr. G.Areendran, Coordinator, WWF EIACP PC-RP India also was a part of the event and shared his expertise on various topics with the participants. The activities organised were eco trail, poster making and on spot hand and face painting focused on the theme of WWD2024. The event witnessed a total participation of approximately 150 people.