امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی موجودگی میں حکومت ہند، تریپورہ حکومت اور دی انڈیجینس پروگریسو ریجنل الائنس(ٹی آئی پی آر اے) ، جسے تریپرا موتھا کے نام سے جانا جاتا ہے اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان آج نئی دہلی میں ایک سہ فریقی معاہدے پر دستخط ہوئے
آج تریپورہ کے لیے ایک تاریخی دن ہے، اس معاہدے نے تاریخ کا احترام ،غلطیوں میں اصلاح اور حقیقتوں کو تسلیم کرکے مستقبل کی طرف دیکھنے کا کام کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت کے خواب میں تریپورہ اہم شراکت دار ہو گا اور وکست تریپورہ کے طور پر آگے بڑھے گا
مودی حکومت نے شمال مشرق میں امن اور خوشحالی لانے کے لیے گزشتہ 5 سالوں میں 11 بڑے اور اہم تاریخی معاہدے کئے ہیں
اس معاہدے سے تریپورہ کے مقامی لوگوں کی تاریخ، زمین ، سیاسی حقوق، اقتصادی ترقی، شناخت، ثقافت اور زبان سے متعلق تمام ایشوز کو سلجھانے پر اتفاق رائے قائم ہوا
مودی جی کی قیادت میں دہشت گردی سے پاک، تنازعات سے پاک اور تشدد سے پاک شمال مشرق کا تصور پورا ہورہا ہے
مودی حکومت کے امن معاہدوں سے تقریباً 10 ہزار لوگ ہتھیار چھوڑ کر قومی دھارے میں شامل ہو ئے
مودی حکومت میں کسی کو اپنے حقوق کے لیے جدوجہد نہیں کرنی پڑے گی
02 MAR 2024 3:56PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی موجودگی میں حکومت ہند، تریپورہ حکومت اور دی انڈیجینس پروگریسو ریجنل الائنس(ٹی آئی پی آر اے) ، جسے تریپرا موتھا کے نام سے جانا جاتا ہے اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان آج نئی دہلی میں ایک سہ فریقی معاہدے پر دستخط ہوئے۔
اس موقع پر جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ آج تریپورہ کے لیے ایک تاریخی دن ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس معاہدے سے ہم نے تاریخ کا احترام ، غلطیوں میں اصلاح اور آج کی حقیقتوں کو تسلیم کرتے ہوئے تینوں کا تال میل کرکے مستقبل کی طرف دیکھنے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تاریخ کو کوئی نہیں بدل سکتا لیکن ہم ہمیشہ غلطیوں سے سبق سیکھ کر اور آج کے حقائق کو ذہن میں رکھ کر آگے بڑھ سکتے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ تریپرا موتھا اور تمام قبائلی جماعتوں نے اس سمت میں بہت تعمیری کردار ادا کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ تریپورہ حکومت نے ہمیشہ اس کے لیے کئی کوششیں کی ہیں۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے میں تریپورہ بھی اپنا حصہ ڈالنے کے لیے پرعزم رہے گا اور اپنا حصہ بھی حاصل کرے گا اور ایک وکست تریپورہ کی شکل میں آگے بڑھے گا۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں وزارت داخلہ نے دہشت گردی سے پاک، تنازعات سے پاک اور تشدد سے پاک شمال مشرق کے تصور کو مکمل کرنے کی کوشش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت کے کئی معاہدوں کی وجہ سے تقریباً 10 ہزار لوگ ہتھیار چھوڑ کر قومی دھارے میں آئے ہیں اور اسی کی وجہ سےآج شمال مشرق میں ترقی کا ماحول قائم ہوا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ برو -ریانگ معاہدہ ہو یا سرحدی معاہدہ، انکی شروعات تریپورہ سے ہی ہوئی تھی اور آج پھر یہ تریپورہ کے لیے ایک معاہدہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2019 میں این ایل ایف ٹی (ایس ڈی) ، 2020 میں برو اور بوڈو معاہدہ، 2021 میں کاربی-آنگلونگ معاہدہ، 2022 میں قبائلی معاہدہ اور آسام-میگھالیہ سرحدی معاہدہ، 2023 میں آسام-اروناچل پردیش سرحدی معاہدہ، دیماسا معاہدہ یو این ایل ایف اور پھر الفا معاہدہ ہو چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے سرحدوں، شناخت، زبان اور ثقافت سے متعلق 11 مختلف معاہدوں کے ذریعے لوگوں سے بات کرکے ان کی جدوجہد کو ختم کرنے کا کام کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج کے معاہدے کے ساتھ، تریپورہ تنازعات سے پاک تریپورہ بننے کے لیے آگے بڑھا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اب آپ کو اپنے حقوق کے لیے جدوجہد کرنے کی ضرورت نہیں ہے اور حکومت ہند دو قد م آگے بڑھ کر سب کے حقوق کا تحفظ ہو، اس قسم کا ایک سیٹ اپ تیار کرے گی۔
اس معاہدے کے تحت تریپورہ کے مقامی لوگوں کی تاریخ، زمین اور سیاسی حقوق، اقتصادی ترقی، شناخت، ثقافت اور زبان سے متعلق تمام مسائل کو خیر سگالی کے ساتھ سلجھانے پر اتفاق رائے پیدا ہوا ہے۔ اس کے ساتھ ہی باعزت حل کو یقین بنانے کے لئے معاہدہ کے تحت ان مسائل سے متعلق باہمی رضا مندی والے پہلوؤں پر مقرر شدہ وقت کی حد میں امن کے لئے ایک مشترکہ گروپ/ /کمیٹی تشکیل دینے پر بھی اتفاق رائے قائم ہوا ہے۔ معاہدے پر عمل کے لئے موافق ماحول بنائے رکھنے کے لیے، تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان معاہدے لاگو ہونے کے دن سے کسی بھی قسم کے مخالفت/ تحریک کا سہارا نہیں لینے پر بھی اتفاق ہوا ہے۔
ٹی آئی پی آر اے کی طرف سے، اس کے معاہدے کے فاؤنڈر جناب پردیوت دیببرما،اور دیگر نے دستخط کیے ہیں۔ معاہدے پر دستخط کے دوران پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا، وزیر اعلیٰ، تریپورہ اور وزارت داخلہ، حکومت ہند اور حکومت تریپورہ کے کئی سینئر افسران بھی موجود تھے۔
شمال مشرق میں معاہدوں نے حل کے دروازے کھول دیئے۔

Ministry of Home Affairs
A tripartite agreement signed in presence of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, between Government of India, Government of Tripura and The Indigenous Progressive Regional Alliance/TIPRA, popularly known as Tripra Motha and other stakeholders, in New Delhi today
Today is a historic day for Tripura and through this agreement, we have looked at the future by honouring history, making amends and accepting today’s realities
Tripura will be a key partner in Prime Minister Shri Narendra Modi’s dream of a Viksit Bharat and will move forward as Viksit Tripura
Modi government has signed 11 big and important agreements in last 5 years to bring peace and prosperity in the Northeast
Under the pact, it was agreed to amicably resolve all issues of indigenous people of Tripura relating to history, land and political rights, economic development, identity, culture and language
Under the leadership of PM Modi, vision of an insurgency-free, dispute-free and violence-free Northeast is getting a shape
Due to several agreements by Modi Government, around 10 thousand people have given up arms and joined mainstream
No one has to struggle for their rights in Modi government
02 MAR 2024 3:56PM by PIB Delhi
A tripartite agreement was signed in presence of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, between Government of India, Government of Tripura and The Indigenous Progressive Regional Alliance/TIPRA, popularly known as Tripra Motha and other stakeholders, in New Delhi today.
On this occasion, Shri Amit Shah said that today is a historic day for Tripura and through this agreement, we have looked at the future by honouring history, making amends and accepting today’s realities. He said no one can change history but we can always move forward by learning from mistakes and keeping in mind today’s realities. He said that Tripra Motha and all tribal parties have played a constructive role in this direction.
Union Home Minister said that Tripura government has always made several efforts for this. He said that in realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s dream of a Viksit Bharat, Tripura will also be committed to make its contribution and also have its share and will move forward as a Viksit Tripura. The Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Modi, Ministry of Home Affairs has made efforts to give shape to vision of an insurgency-free, dispute-free and violence-free Northeast. He noted that due to several agreements by Modi Government, around 10 thousand people have given up arms and joined mainstream, which has resulted in creation of an environment of development.
Shri Amit Shah said that be it Bru-Reang agreement or border agreement, it all started with Tripura and today again it is an agreement for Tripura. He said that in 2019 NLFT (SD) agreement, in 2020 Bru and Bodo agreements, in 2021 Karbi-Anglong agreement, in 2022 Tribal agreement and Assam-Meghalaya border agreement, in 2023 Assam-Arunachal Pradesh border agreement, Dimasa agreement UNLF and then ULFA agreement have taken place. He said that Modi government has worked to end struggle of people by talking to them through 11 different agreements related to borders, identity, language and culture. Shri Shah said that with today’s agreement, Tripura has moved forward to become a dispute-free Tripura. He said that now you do not have to struggle for your rights and the Government of India will come forward to develop a system which will protect rights of all.
Under the pact, it was agreed to amicably resolve all issues of indigenous people of Tripura relating to history, land and political rights, economic development, identity, culture and language. Along with this, it was agreed to constitute a Joint Working Group/Committee to work out and implement the mutually agreed points on all the above mentioned issues in a time-bound manner to ensure an honourable solution. In order to maintain a conducive atmosphere for implementation of the pact, all stakeholders shall refrain from resorting to any form of protest/agitation, starting from the day of signing of the agreement.
On behalf of TIPRA, the agreement was signed by Shri Pradyot Debbarma, Founder TIPRA and others. Prof. (Dr.) Manik Saha, Chief Minister, Tripura and several senior officials of Ministry of Home Affairs, GoI and the Government of Tripura were also present during the signing of the agreement.
Agreements opened the doors to solutions in Northeast