وزارت دفاع
بھارتی بحریہ جزیرہ منی کائے (لکشدیپ) میں آئی این ایس جٹایو کو بیڑے میں شامل کرکے اپنی فوجی کارروائی صلاحیت میں اضافہ کرے گی
02 MAR 2024 4:11PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ 06 مارچ 2024 کو بحریہ کے سربراہ ایڈ ایم آر ہری کمار کی موجودگی میں آئی این ایس جٹایو کے طور پر نیول ڈیٹیچمنٹ منی کائے کو بیڑے میں شامل کرے گی۔ یہ تقریب تزویراتی طور پر اہمیت کے حامل لکش دیپ جزائر میں سیکورٹی کے بنیادی ڈھانچے کو بتدریج بڑھانے کے بحریہ کے عزم میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے۔
نیول ڈیٹیچمنٹ منی کائے کو 1980 کی دہائی کے اوائل میں نیول آفیسر انچارج (لکشدیپ) کی آپریشنل کمانڈ کے تحت قائم کیا گیا تھا۔ منی کائے لکشدیپ کا جنوب بعید میں واقع ایک جزیرہ ہے جو کہ اہم سی لائنز آف کمیونیکیشنز (ایس ایل او سی) پر محیط ہے۔ مطلوبہ بنیادی ڈھانچے اور وسائل کے ساتھ ایک آزاد بحری اکائی کی بنیاد سے جزائر میں ہندوستانی بحریہ کی مجموعی آپریشنل صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔ یہ فوجی اڈہ آپریشنل رسائی میں اضافہ کرے گا اور مغربی بحیرہ عرب میں انسداد بحری قزاقی اور انسداد منشیات سے متعلق کارروائیوں میں ہندوستانی بحریہ کی آپریشنل کوششوں میں سہولت فراہم کرے گا۔ اس سے خطے میں پہلے جواب دہندہ کے طور پر ہندوستانی بحریہ کی صلاحیت میں بھی اضافہ ہوگا اور زمینی علاقوں کے ساتھ رابطے میں اضافہ ہوگا۔ بحریہ کے اڈے کا قیام جزائر کی جامع ترقی کی جانب حکومت ہند کی توجہ کے عین مطابق ہے۔
آئی این ایس جٹایو کاوارتی میں آئی این ایس دویپ رکشک کے بعد لکشدیپ میں دوسرا بحری اڈہ ہے۔ آئی این ایس جٹایو کے شمولیت اختیار کرنے کے ساتھ ، بھارتی بحریہ لکشدیپ جزائر میں اپنے قدم جمائے گی اور آپریشنل نگرانی، رسائی اور تعاون میں اضافے کے ساتھ، یہ جزیرے کے علاقوں کی صلاحیت سازی اور جامع ترقی کے ایک نئے دور کا آغاز کرے گی۔

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO ENHANCE ITS OPERATIONAL CAPABILITY WITH COMMISSIONING OF INS JATAYU AT MINICOY ISLAND (LAKSHADWEEP)
02 MAR 2024 4:11PM by PIB Delhi
Indian Navy will commission Naval Detachment Minicoy as INS Jatayu in the presence of Adm R Hari Kumar the, Chief of the Naval Staff on 06 Mar 2024. The event marks an important milestone in the Navy’s resolve to incrementally augment security infrastructure at the strategically important Lakshadweep Islands.
Naval Detachment Minicoy was set up in early 1980s under the operational command of Naval Officer-in-Charge (Lakshadweep). Minicoy is the southernmost island of Lakshadweep which straddles the vital Sea Lines of Communications (SLOCs). Basing of an independent Naval unit with requisite infrastructure and resources will enhance the overall operational capability of the Indian Navy in the islands. The base will enhance operational reach and facilitate Indian Navy’s operational effort towards Anti-Piracy and Anti-Narcotics Operations in Western Arabian Sea. It will also augment Indian Navy’s capability as the first responder in the region and augment connectivity with the mainland. The establishment of a Naval base is in line with the Govt of India’s focus towards comprehensive development of islands.
INS Jatayu is the second Naval base in Lakshadweep after INS Dweeprakshak in Kavaratti. With the commissioning of INS Jatayu, the Indian Navy will strengthen its foothold in the Lakshadweep islands and along with extending operational surveillance, reach and sustenance, it will usher in a new era of capacity building and comprehensive development of the island territories.