زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
تقریباً 5000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او ز) او این ڈی سی پلیٹ فارم پر رجسٹرڈ ہیں
دس ہزار کے ہدف کے مقابلے میں 8000 سے زائد ایف پی اوز رجسٹرڈ ہوئے
کریڈٹ گارنٹی 1,101 ایف پی اوز کو جاری کی گئی جس کی مالیت 246.0 کروڑ روپے کی ضمانت شدہ کوریج ہے جس میں 10.2 لاکھ سے زیادہ کسان شامل ہیں
01 MAR 2024 4:07PM by PIB Delhi
8,000 رجسٹرڈ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او ز) میں سے تقریباً 5 ہزار اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی ) پورٹل پر ملک بھر میں صارفین کو آن لائن پیداوار فروخت کرنے کے لیے رجسٹرڈ ہیں۔ ملک کے کسی بھی حصے میں اپنے خریداروں تک پہنچنے کے لیے او این ڈی سی پر ایف پی او ز کی آن بورڈنگ کاشتکاروں کو بہتر مارکیٹ رسائی فراہم کرنے کے مرکزی حکومت کے مقصد کے مطابق ہے۔ اس اقدام کا مقصد ایف پی اوز کو ڈیجیٹل مارکیٹنگ، آن لائن ادائیگی، کاروبار سے کاروبار اور کاروبار سے صارف کے لین دین تک براہ راست رسائی کے ساتھ بااختیار بنانا ہے۔ 6,865 کروڑ روپے کے بجٹ کی فراہمی کے ساتھ 2020 میں شروع کی گئی "10,000 کسان پیداواری تنظیموں (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ" کے عنوان سے ایک نئی مرکزی سیکٹر اسکیم کے تحت 10,000 کے حکومتی ہدف کے خلاف 8,000 ایف پی او رجسٹر کیے گئے ہیں۔ چھوٹے، پسماندہ اور بے زمین کسانوں کو ایف پی اوز میں جمع کرنے سے کسانوں کی معاشی طاقت اور ان کی آمدنی بڑھانے کے لیے مارکیٹ کے رابطوں کو بڑھانے میں مدد ملتی ہے۔ ایف پی اوز کسانوں کو بہتر ٹیکنالوجی، کریڈٹ، بہتر ان پٹ اور مزید منڈیوں تک رسائی کی سہولت فراہم کرتے ہیں تاکہ انہیں بہتر معیار کی اجناس پیدا کرنے کی ترغیب دی جا سکے۔
ایف پی اوز کو 3 سال کی مدت کے لیے 18.00 لاکھ روپے فی ایف پی او تک مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، ایف پی او کے فی کسان ممبر 2,000 روپے تک کی ایکویٹی گرانٹ کے لیے 15.00 لاکھ روپے فی ایف پی او کی حد کے ساتھ اور 15.00 لاکھ روپے فی ایف پی او اور روپے تک کی کریڈٹ گارنٹی کی سہولت کا انتظام قرض دینے والے اہل ادارے سے فی ایف پی او پراجیکٹ لون کے 2 کروڑ ایف پی اوز تک ادارہ جاتی کریڈٹ کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے کیا گیا ہے۔ اب تک، 246.0 کروڑ روپے کی ضمانت شدہ کوریج کے 1,101 ایف پی او کو کریڈٹ گارنٹی جاری کی گئی ہے جس میں 10.2 لاکھ سے زیادہ کسانوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ 145.1 کروڑ روپے کی مماثل ایکویٹی گرانٹ براہ راست اہل 3,187 ایف پی او ز کے بینک اکاؤنٹ میں منتقل کر دی گئی ہے۔
ایف پی او کی تشکیل اور فروغ زراعت کو بااختیار زراعت میں تبدیل کرنے کا پہلا قدم ہے۔ یہ اقدام لاگت سے موثر پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھاتا ہے اور ایف پی او کے ممبر کی خالص آمدنی میں اضافہ کرتا ہے۔ اس سے دیہی معیشت بھی بہتر ہوتی ہے اور دیہات میں ہی دیہی نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ کسانوں کی آمدنی میں خاطر خواہ بہتری لانے کی طرف یہ ایک بڑا قدم تھا۔
ایف پی اوز کو پروڈکشن کلسٹرز میں تیار کیا جانا ہے، جس میں زرعی اور باغبانی کی پیداوار کو بڑے پیمانے پر معیشتوں سے فائدہ اٹھانے اور اراکین کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے اگایا جاتا ہے۔ تخصص اور بہتر پروسیسنگ، مارکیٹنگ، برانڈنگ اور ایکسپورٹ کو فروغ دینے کے لیے "ایک ضلع ایک پروڈکٹ" کلسٹر، مزید ایگریکلچر ویلیو چین آرگنائزیشنز جو ایف پی اوز تشکیل دیتی ہیں اور ممبران کی پیداوار کے لیے 60 فیصد مارکیٹ لنکیجز کی سہولت فراہم کرتی ہیں۔
اسکیم کے اہم مقاصد یہ ہیں:
• نئے 10,000 ایف پی اوز کی تشکیل کے لیے جامع اور وسیع البنیاد معاون ماحولیاتی نظام فراہم کرنا تاکہ پائیدار آمدنی پر مبنی کاشتکاری کی ترقی اور مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی اور زرعی برادریوں کی فلاح و بہبود کے لیے سہولت فراہم کی جا سکے۔
• موثر، سرمایہ کاری مؤثر اور پائیدار وسائل کے استعمال کے ذریعے پیداواری صلاحیت کو بڑھانا اور ان کی پیداوار کے لیے بہتر لیکویڈیٹی اور مارکیٹ روابط کے ذریعے زیادہ منافع حاصل کرنا اور اجتماعی کارروائی کے ذریعے پائیدار ہونا۔
• ایف پی او کے انتظام کے تمام پہلوؤں، ان پٹ، پیداوار، پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن، مارکیٹ لنکیجز، کریڈٹ لنکیجز اور ٹیکنالوجی کے استعمال وغیرہ میں تخلیق کے سال سے 5 سال تک نئے ایف پی اوز کو ہینڈ ہولڈنگ اور مدد فراہم کرنا۔
• حکومت کی طرف سے امداد کی مدت سے باہر معاشی طور پر قابل عمل اور خود کفیل بننے کے لیے زراعت اور کاروباری صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے ایف پی اوز کو موثر صلاحیت سازی فراہم کرنا۔
• ایف پی اوز یا تو کمپنیز ایکٹ کے پارٹ IXA کے تحت یا کوآپریٹو سوسائٹیز کے تحت رجسٹرڈ ہو سکتے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Around 5,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) registered on ONDC platform
Over 8000 FPOs registered against target of 10,000
Credit Guarantee issued to 1,101 FPOs worth guaranted coverage of Rs 246.0 crore covering more than 10.2 lakh farmers
01 MAR 2024 4:07PM by PIB Delhi
Almost 5 thousand out of 8,000 registered Farmer Producer Organizations (FPOs) have been registered on Open Network for Digital Commerce (ONDC) portal for selling the produce online to consumers across the country. The onboarding of FPOs on ONDC to reach out to their buyers in any part of the country is in line with the Central government objective of providing growers with better market access. The move aims to empower FPOs with direct access to digital marketing, online payment, business-to-business and business-to-consumer transactions. Over 8,000 FPOs have been registered against government target of 10,000 under a new Central Sector Scheme titled "Formation and Promotion of 10,000 Farmer Produce Organizations (FPOs)" launched in 2020 with budgetary provision of Rs 6,865 crore. Aggregation of small, marginal and landless farmers into FPOs help enhance economic strength & market linkages of farmers for enhancing their income. FPOs facilitate farmers with access to improved technology, credit, better input and more markets to incentivize them to produce better quality commodity.
FPOs are provided financial assistance up to Rs 18.00 lakh per FPO for a period of 3 years. In addition to this, provision has been made for matching equity grant up to Rs. 2,000 per farmer member of FPO with a limit of Rs. 15.00 lakh per FPO and a credit guarantee facility up to Rs. 2 crore of project loan per FPO from eligible lending institution to ensure institutional credit accessibility to FPOs. So far, Credit Guarantee has been issued to 1,101 FPOs worth guaranted coverage of Rs 246.0 crore covering more than 10.2 lakh farmers. Matching equity grant amounting to Rs 145.1 crore has been transferred directly to the bank account of the eligible 3,187 FPOs.
Formation & promotion of FPOs is the first step for converting Krishi into Atmanirbhar Krishi. The initiative enhances cost effective production and productivity and higher net incomes to the member of the FPO. It also improves rural economy and create job opportunities for rural youths in villages itself. This was the major step towards improving farmers’ income substantially.
FPOs are to be developed in produce clusters, wherein agricultural and horticultural produces are grown / cultivated for leveraging economies of scale and improving market access for members. “One District One Product” cluster to promote specialization and better processing, marketing, branding & export. Further Agriculture value chain organizations forming FPOs and facilitating 60% of market linkages for members produce.
The key objectives of the scheme are:
• To provide holistic and broad-based supportive ecosystem to form new 10,000 FPOs to facilitate development of and sustainable income-oriented farming and for overall socio-economic development and wellbeing of agrarian communities.
• To enhance productivity through efficient, cost-effective and sustainable resource use and realize higher returns through better liquidity and market linkages for their produce and become sustainable through collective action.
• To provide handholding and support to new FPOs up to 5 years from the year of creation in all aspects of management of FPO, inputs, production, processing and value addition, market linkages, credit linkages and use of technology etc.
• To provide effective capacity building to FPOs to develop agriculture-entrepreneurship skills to become economically viable and self-sustaining beyond the period of support from government.
• FPOs can be registered either under Part IXA of Companies Act or under Co-operative Societies