वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति के तहत ‘नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप’ की 66वीं बैठक में पांच बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया
‘नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप’ ने तीन सड़क मार्गों और दो रेल परियोजनाओं का मूल्यांकन किया
01 MAR 2024 11:26AM by PIB Delhi
तीन परियोजनाओं के मूल्यांकन के लिए उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के अपर सचिव, श्री राजीव सिंह ठाकुर की अध्यक्षता में 27 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली में नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) की 66 वीं बैठक आयोजित की गई। इस बैठक में सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की तीन और रेल मंत्रालय की दो परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया।
आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, मेघालय और असम की राजमार्ग परियोजनाएं
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की पहली परियोजना आंध्र प्रदेश में राष्ट्रीय राजमार्ग 216एचके उन्नयन से संबंधित है। यह ब्राउनफील्ड परियोजना लगभग 120.85 किलोमीटर लंबी है, जो पेडाना को लक्ष्मीपुरम से जोड़ती है। इसका उद्देश्य विशेष रूप से मछलीपट्टनम बंदरगाह और गुडीवियाडा तथा मछलीपट्टनम रेलवे स्टेशन के लिए इंटरकनेक्टिविटी को बढ़ाना है। इस परियोजना का ध्येय राज्य में तेज कनेक्टिविटी प्रदान करना है, जिससे अविकसित क्षेत्रों में आर्थिक विकास को बढ़ावा देना और इंटर-सिटी यात्रा के लिए समय और लागत में बचत होगी।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की दूसरी परियोजना इंदौर शहर के चारों ओर एक बाईपास उपलब्ध कराने से संबंधित है। यह परियोजना मध्य प्रदेश के धार, इंदौर और देवास जिलों से गुजरने वाली 141 किलोमीटर लंबी एक ग्रीनफील्ड परियोजना है। खंडवा गांव के पास से शुरू होकर भरदाला के पास एनएच-52 पर समाप्त होने वाले इस कॉरिडोर का उद्देश्य इंदौर में यातायात की भीड़ को कम करना, एक वैकल्पिक मार्ग उपलब्ध कराना तथा माल और लोगों के लिए सुगम परिवहन सुनिश्चित कराना है।
तीसरी परियोजना गुवाहाटी शहर के चारों ओर लगभग 64 किलोमीटर लंबी रिंग रोड के निर्माण से संबंधित है। इस प्रस्ताव में जोराबाट में एक ऊंचा ढांचा और ब्रह्मपुत्र नदी पर एक नए पुल का निर्माण शामिल है। यह परियोजना गुवाहाटी शहर और कामरूप मेट्रोपॉलिटन जिले के प्रमुख जंक्शनों पर होने वाली भीड़भाड़ को कम करने में योगदान देगी, जिसके फलस्वरूप यात्रा में लगने वाले समय और वाहन संचालन लागत में कमी होने के साथ-साथ, भीड़भाड़ का समाधान निकलेगा और कनेक्टिविटी बेहतर होगी। इस परियोजना से समग्र आर्थिक विकास में योगदान मिलने के अलावा सुचारू यातायात प्रवाह मिलने की उम्मीद है।
महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश के बीच नई ब्रॉड गेज (बीजी) लाइन और उत्तर प्रदेश में लाइन का दोहरीकरण
नई ब्रॉड गेज लाइन परियोजना एक ग्रीनफील्ड पहल के रूप में सामने आ रही है, जो महाराष्ट्र (नासिक और धुले जिले) और मध्य प्रदेश (बडवानी, खरगोन, धार, इंदौर जिले) में 309 किमी की दूरी तय करेगी। यह मनमाड और डॉ. अंबेडकर नगर (महू) के मौजूदा रेलवे हेड स्टेशनों को परस्पर जोड़ती है। नया रेल लिंक मुंबई से इंदौर तक सीधा मार्ग खोलने के लिए तैयार है, जिससे महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश के पिछड़े जिलों में बेहतर कनेक्टिविटी और सामाजिक-आर्थिक प्रगति को बढ़ावा मिलेगा।
उत्तर प्रदेश की फाफामऊ-ऊंचाहार रेलवे लाइन की दोहरीकरण परियोजना इलाहाबाद, प्रतापगढ़ और रायबरेली जिले में 72.27 किमी की दूरी तय करेगी। इस ब्राउनफील्ड परियोजना का उद्देश्य कनेक्टिविटी को बेहतर बनाना, यात्रा के समय को कम करना और परिचालन दक्षता को बढ़ाना है।
इस बैठक में संबंधित बुनियादी ढांचा मंत्रालयों के नेटवर्क नियोजन विंग के प्रमुख एनपीजी सदस्यों ने भाग लिया। उन्होंने पीएम गतिशक्ति के सिद्धांतों और समग्र क्षेत्रीय सामाजिक-आर्थिक उत्थान के लिए क्षेत्र विकास दृष्टिकोण के आधार पर एकीकृत योजना के परिप्रेक्ष्य से परियोजनाओं पर चर्चा की। उपस्थित लोगों में बुनियादी ढांचा मंत्रालयों के अधिकारियों सहित उन राज्यों के प्रतिनिधि भी शामिल हुए, जहां ये परियोजनाएं लागू की जाएंगी।
इस बैठक में पीएम गतिशक्ति एनएमपी पर योजना/मैपिंग के आधार पर परियोजना विवरण की जांच की गई। इस मूल्यांकन प्रक्रिया के मुख्य परिणामों पर विभिन्न आर्थिक/सामाजिक नोड्स के साथ कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने के उद्देश्य से चर्चा की गई, ताकि पहली और अंतिम मील कनेक्टिविटी और संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण के परिप्रेक्ष्य में मल्टी-मॉडल बुनियादी ढांचे को सुनिश्चित किया जा सके।
एनपीजी ने राष्ट्र निर्माण में इन परियोजनाओं की महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख किया, क्योंकि ये परियोजनाएं विभिन्न तरीकों को एकीकृत करती हैं तथा महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक लाभ प्रदान करने के साथ-साथ संबंधित क्षेत्रों के व्यापक विकास में योगदान देती हैं।

Ministry of Commerce & Industry
66th meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates five infrastructure projects
NPG assesses three roadways and two railways projects
01 MAR 2024 11:26AM by PIB Delhi
The 66th meeting of Network Planning Group (NPG) was held on 27 February, 2024 in New Delhi, under the chairpersonship of Additional Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Rajeev Singh Thakur, to evaluate three projects from Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and two projects from Ministry of Railways (MoR).
Highway projects in the Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Meghalaya and Assam
The first project from MoRTH pertains to the up-gradation of NH 216H in Andhra Pradesh. This Brownfield project spans approximately 120.85 kms, connecting Pedana to Laxmipuram. The objective is to enhance interconnectivity, particularly for Machilipatnam port and Gudiviada and Machilipatnam Railway station.The project aims to provide faster connectivity across the state, thereby boosting economic growth in underdeveloped regions and saving time and cost for inter-city travel.
The second project from MoRTH relates to providing a bypass around Indore city. The project, spanning 141 km through Dhar, Indore, and Dewas districts of Madhya Pradesh is a greenfield project. The corridor, starting near Khandwa village and terminating at NH-52 near Bhardala, aims to reduce traffic congestion in Indore, offering an alternative route and ensuring seamless transportation of goods and people.
The third project is a ring road of approximately 64 kms, around Guwahati city. The proposal includes an elevated structure at Jorabat and a new bridge across Brahmaputra. This project will contribute to decongestion of the Guwahati city and major junctions under Kamrup metropolitan district resulting in reduced travel time and vehicle operating cost, offering a solution to congestion and improving connectivity. The project is expected to provide smooth traffic flow, contributing to overall economic development.
New Broad Gauge (BG) line between Maharashtra and Madhya Pradesh, and doubling of line in Uttar Pradesh
The New BG Line project stands out as a Greenfield initiative, covering 309 km across Maharashtra (Nashik and Dhule Districts) and Madhya Pradesh (Badwani, Khargone, Dhar, Indore Districts), connecting existing rail head stations of Manmad and Dr. Ambedkar Nagar (Mhow). The new rail link is poised to open a direct route from Mumbai to Indore, fostering improved connectivity and socio-economic growth in the backward areas of Maharashtra and Madhya Pradesh.
The Phaphamau-Unchahar doubling project in Uttar Pradesh covers 72.27 km across Allahabad, Pratapgarh, and RaeBareli district. This brownfield project, aims to improve connectivity, reduce travel time, and enhance operating efficiency.
The meeting was attended by the NPG members heading the network planning wing of respective infrastructure Ministries to discuss the projects from the perspective of integrated planning based on the principles of PM GatiShakti and area development approach for overall regional socio-economic upliftment. The attendees included officials from infrastructure Ministries, representatives from States where projects would be implemented, among others.
The project details were examined based on the planning/mapping on PM GatiShakti NMP. The key outcomes of the evaluation exercise were discussed with the objective of improving connectivity with various economic/social nodes ensuring first/last mile connectivity, and multi-modal infrastructure with the perspective of the whole of the government approach.
The NPG underscored the crucial role of these projects in nation-building, as they integrate diverse modes of transportation, provide significant socio-economic advantages, and contribute to the comprehensive development of the respective regions.