کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 66ویں میٹنگ میں پانچ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لیا گیا
این پی جی نے تین روڈ ویز اور دو ریلوے پروجیکٹس کا جائزہ لیا
01 MAR 2024 11:26AM by PIB Delhi
نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 66ویں میٹنگ 27 فروری 2024 کو نئی دہلی میں ایڈیشنل سکریٹری، محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی)، جناب راجیو سنگھ ٹھاکر کی صدارت میں منعقد ہوئی، جس میں سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت(ایم او آر ٹی ایچ)تین پروجیکٹوں کا اور وزارت ریلوے (ایم اوآر) کے دو منصوبوں کاجائزہ لیا گیا۔
آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، میگھالیہ اور آسام میں شاہراہوں کے منصوبے
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) کا پہلا پروجیکٹ آندھرا پردیش میں این ایچ 216ایچ کی اپ گریڈیشن سے متعلق ہے۔ یہ براؤن فیلڈ پروجیکٹ تقریباً 120.85 کلومیٹر پر محیط ہے، جو پیڈانا کو لکشمی پورم سے جوڑتا ہے۔ مقصد خاص طور پر مچلی پٹنم بندرگاہ اور گوڈیویڈا اور مچلی پٹنم ریلوے اسٹیشن کے لیے باہمی ربط کو بڑھانا ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد پوری ریاست میں تیز تر رابطہ فراہم کرنا ہے، اس طرح پسماندہ علاقوں میں اقتصادی ترقی کو فروغ دینا اور شہر کے درمیان سفر کے لیے وقت اور لاگت کی بچت کرنا ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ کا دوسرا پروجیکٹ اندور شہر کے ارد گرد بائی پاس فراہم کرنے سے متعلق ہے۔ مدھیہ پردیش کے دھر، اندور اور دیواس اضلاع سے ہوتے ہوئے 141 کلومیٹر پر محیط یہ منصوبہ ایک گرین فیلڈ پروجیکٹ ہے۔ راہداری، کھنڈوا گاؤں کے قریب سے شروع ہو کر بھردالہ کے قریب این ایچ-52 پر ختم ہوتی ہے، اس کا مقصد اندور میں ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنا ہے، ایک متبادل راستہ پیش کرنا اور سامان اور لوگوں کی بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حمل کو یقینی بنانا ہے۔
تیسرا پروجیکٹ گوہاٹی شہر کے آس پاس تقریباً 64 کلومیٹر طویل رنگ روڈ ہے۔ اس تجویز میں جورابات میں ایک سطح زمین سےبلند ڈھانچہ اور برہمپتر پر ایک نیا پل شامل ہے۔ یہ پروجیکٹ گوہاٹی شہر اور کامروپ میٹروپولیٹن ضلع کے تحت بڑے جنکشنوں کی بھیڑ کو کم کرنے میں تعاون کرے گا جس کے نتیجے میں سفر کا وقت اور گاڑی چلانے کی لاگت میں کمی آئے گی، بھیڑبھاڑ سے نجات دلانے و الی سہولت پیش کرے گا اور کنیکٹیویٹی کو بہتر کرے گا۔ توقع ہے کہ اس منصوبے سے ٹریفک کی آمد ورفت میں ہمواری آئے گی ، جس سے مجموعی اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی۔
مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش کے درمیان نئی براڈ گیج (بی جی) لائن کی تعمیر اور اتر پردیش میں لائن کو دوگنا کرنا
نیو بی جی لائن پروجیکٹ ایک گرین فیلڈ پہل کے طور پر نمایاں ہے، جو پورے مہاراشٹر (ناسک اور دھولے اضلاع) اور مدھیہ پردیش (بڈوانی، کھرگون، دھر، اندور اضلاع) میں 309 کلومیٹر کا احاطہ کرتا ہے، جو منماڈ اور ڈاکٹر امبیڈکر نگر( مہو) کے موجودہ ریل ہیڈ اسٹیشنوں کو جوڑتا ہے۔ نیا ریل لنک ممبئی سے اندور تک براہ راست راستہ کھولنے کے لیے تیار ہے، جس سے مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش کے پسماندہ علاقوں میں بہتر رابطے اور سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔
اتر پردیش میں پھاپھامؤ-اونچاہار کو دوگنا کرنے کا منصوبہ الہ آباد، پرتاپ گڑھ اور رائے بریلی ضلع میں 72.27 کلومیٹر پر محیط ہے۔ اس براؤن فیلڈ پروجیکٹ کا مقصد رابطے کو بہتر بنانا، سفر کے وقت کو کم کرنا اور آپریٹنگ کارکردگی کو بڑھانا ہے۔
میٹنگ میں این پی جی ممبران نے شرکت کی جو متعلقہ انفراسٹرکچر وزارتوں کے نیٹ ورک پلاننگ ونگ کی سربراہی کر رہے تھے تاکہ پی ایم گتی شکتی کے اصولوں پر مبنی مربوط منصوبہ بندی کے نقطہ نظر سے پروجیکٹوں پر تبادلہ خیال کیا جا سکے اور مجموعی علاقائی سماجی و اقتصادی بہتری کے لیے علاقے کی ترقی کے نقطہ نظر پر غور کیا جا سکے۔ شرکاء میں انفراسٹرکچر کی وزارتوں کے عہدیدار، ان ریاستوں کے نمائندے شامل تھے جہاں پراجیکٹس پر عمل درآمد کیا جائے گا۔
پروجیکٹ کی تفصیلات کی جانچ پی ایم گتی شکتی این ایم پی پر منصوبہ بندی/ نقشہ سازی کی بنیاد پر کی گئی۔ تشخیصی مشق کے کلیدی نتائج پر بات چیت کی گئی جس کا مقصد مختلف اقتصادی/سماجی اداروں کے ساتھ رابطے کو بہتر بنانا ہے جس سے پہلے/آخری سرے کے رابطے اور پورے حکومتی نقطہ نظر کے تناظر میں ملٹی ماڈل انفراسٹرکچر کو یقینی بنایا جائے۔
این پی جی(نیٹ ورکنگ پلاننگ گروپ) نے قوم کی تعمیر میں ان منصوبوں کے اہم کردار پر زور دیا، کیونکہ یہ نقل و حمل کے مختلف طریقوں کو مربوط کرتے ہیں، اہم سماجی و اقتصادی فوائد فراہم کرتے ہیں، اور متعلقہ علاقوں کی جامع ترقی میں اپنا کردار ادا کرتے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
66th meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates five infrastructure projects
NPG assesses three roadways and two railways projects
01 MAR 2024 11:26AM by PIB Delhi
The 66th meeting of Network Planning Group (NPG) was held on 27 February, 2024 in New Delhi, under the chairpersonship of Additional Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Rajeev Singh Thakur, to evaluate three projects from Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and two projects from Ministry of Railways (MoR).
Highway projects in the Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Meghalaya and Assam
The first project from MoRTH pertains to the up-gradation of NH 216H in Andhra Pradesh. This Brownfield project spans approximately 120.85 kms, connecting Pedana to Laxmipuram. The objective is to enhance interconnectivity, particularly for Machilipatnam port and Gudiviada and Machilipatnam Railway station.The project aims to provide faster connectivity across the state, thereby boosting economic growth in underdeveloped regions and saving time and cost for inter-city travel.
The second project from MoRTH relates to providing a bypass around Indore city. The project, spanning 141 km through Dhar, Indore, and Dewas districts of Madhya Pradesh is a greenfield project. The corridor, starting near Khandwa village and terminating at NH-52 near Bhardala, aims to reduce traffic congestion in Indore, offering an alternative route and ensuring seamless transportation of goods and people.
The third project is a ring road of approximately 64 kms, around Guwahati city. The proposal includes an elevated structure at Jorabat and a new bridge across Brahmaputra. This project will contribute to decongestion of the Guwahati city and major junctions under Kamrup metropolitan district resulting in reduced travel time and vehicle operating cost, offering a solution to congestion and improving connectivity. The project is expected to provide smooth traffic flow, contributing to overall economic development.
New Broad Gauge (BG) line between Maharashtra and Madhya Pradesh, and doubling of line in Uttar Pradesh
The New BG Line project stands out as a Greenfield initiative, covering 309 km across Maharashtra (Nashik and Dhule Districts) and Madhya Pradesh (Badwani, Khargone, Dhar, Indore Districts), connecting existing rail head stations of Manmad and Dr. Ambedkar Nagar (Mhow). The new rail link is poised to open a direct route from Mumbai to Indore, fostering improved connectivity and socio-economic growth in the backward areas of Maharashtra and Madhya Pradesh.
The Phaphamau-Unchahar doubling project in Uttar Pradesh covers 72.27 km across Allahabad, Pratapgarh, and RaeBareli district. This brownfield project, aims to improve connectivity, reduce travel time, and enhance operating efficiency.
The meeting was attended by the NPG members heading the network planning wing of respective infrastructure Ministries to discuss the projects from the perspective of integrated planning based on the principles of PM GatiShakti and area development approach for overall regional socio-economic upliftment. The attendees included officials from infrastructure Ministries, representatives from States where projects would be implemented, among others.
The project details were examined based on the planning/mapping on PM GatiShakti NMP. The key outcomes of the evaluation exercise were discussed with the objective of improving connectivity with various economic/social nodes ensuring first/last mile connectivity, and multi-modal infrastructure with the perspective of the whole of the government approach.
The NPG underscored the crucial role of these projects in nation-building, as they integrate diverse modes of transportation, provide significant socio-economic advantages, and contribute to the comprehensive development of the respective regions.