صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے ’کیونجھر کے قبائل: عوام، ثقافت اور ورثہ‘ کے موضوع پر منعقدہ ایک قومی سیمینار کا افتتاح کیا
29 FEB 2024 6:35PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (29 فروری 2024) گمبھاریا ، کیونجھر میں دھرنیدھر یونیورسٹی کے زیر اہتمام ’کیونجھر کے قبائل: عوام، ثقافت اور ورثہ‘ کے موضوع پر منعقدہ ایک قومی سیمینار کا افتتاح کیا۔ انہوں نے اس موقع پر قبائلی پوشاکوں، زیورات اور خوردنی اشیاء سے متعلق ایک نمائش کا بھی آغاز کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، صدر جمہوریہ نے کہا کہ کیونجھر ایک قبائلی غلبے والا ضلع ہے جو کہ فطری خوبصورتی سے مالا مال ہے۔ یہاں منڈا، کول، بھوئیان، جوانگ، سانتی، بتھوڈی، گونڈ، سنتھل، اوران اور کونڈھ جیسے قبائل آباد ہیں۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اس بات چیت میں شرکت کرنے والے محققین قبائلی ثقافت کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کے ذریعہ ٹھوس نتیجے پر پہنچیں گے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اگر کوئی برادری یا گروہ ملک کی ترقی کے قومی دھارے سے باہر رہ جائے تو ہم اسے مبنی بر شمولیت ترقی نہیں کہہ سکتے۔ اس لیے قبائلی برادریوں میں زیادہ پسماندہ لوگوں کی ترقی پر خصوصی توجہ دینی ہوگی۔ حکومت ہند نے پی وی ٹی جیز کو بااختیار بنانے کے لیے پی ایم – جن من کا آغاز کیا ہے۔ یہ پہل قدمی روزی روٹی، ہنرمندی ترقیات، تعلیم، صحت، رہائش، نل کے ذریعہ پانی، صفائی ستھرائی اور تغذیہ فراہم کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ تمام قبائلی افراد کو بااختیار بنانے کے لیے مختلف اسکیمیں بھی نافذ کی جا رہی ہیں۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ قبائلی فنون، ثقافت اور دستکاری کے تحفظ و فروغ اور قبائلیوں کی عزت نفس کے تحفظ کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ قبائلی عوام مساوات اور جمہوری اقدار کو انتہائی اہمیت دیتے ہیں۔ 'میں' نہیں، 'ہم' قبائلی سماج کا بنیادی منتر ہے۔ قبائلی معاشروں میں مرد اور عورت کے درمیان کوئی امتیاز نہیں ہے۔ یہ نقطہ نظر خواتین کو بااختیار بنانے کی بنیاد ہے۔ اگر ہم سب ان اقدار کو اپنائیں تو خواتین کو بااختیار بنانے کا عمل تیز ہو سکتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے اساتذہ سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ وہ تدریس کے ساتھ ساتھ تحقیق پر بھی توجہ دیں۔ انہوں نے ان سے اپیل کی کہ وہ قبائلی دیہات میں جائیں اور دیہی عوام کے حالات کو سمجھیں۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی معاشروں میں روایتی علم کا ذخیرہ موجود ہے۔ تجربہ کار قبائلی بھائیوں اور بہنوں کو درختوں، پودوں اور جڑی بوٹیوں کی شناخت، ان کے استعمال اور ان کی خاص ادویہ کی خصوصیات کو پہچاننے کا فن معلوم ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ ان موضوعات پر تحقیق کریں اور دلچسپی رکھنے والے طلباء کو تحقیق کرنے کی ترغیب فراہم کریں ۔ انہوں نے ان سے اپیل کی کہ وہ انسانی معاشرے کے فائدے کے لیے روایتی علم کو بروئے کار لانے پر توجہ دیں اور انہیں ناپید ہونے سے بچانے کی کوشش کریں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ طلباء بے پناہ امکانات اور مضمرات کے حامل ہیں۔ وہ اپنی تعلیم اور ہنر کے ذریعے روزی روٹی کما سکتے ہیں اور آتم نربھر بن سکتے ہیں۔ انہوں نے ان سے اپیل کی کہ وہ تعلیم کے ذریعے نئی تکنالوجیوں سے جڑیں لیکن اپنی جڑوں کو نہ بھولیں۔

President's Secretariat
President of India inaugurates a national seminar on 'Tribes of Keonjhar: People, culture and Heritage'
29 FEB 2024 6:35PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated a national seminar on ‘Tribes of Keonjhar: People, Culture and Heritage’, organized by Dharanidhar University at Gambharia, Keonjhar today (February 29, 2024). She also inaugurated an exhibition of tribal costumes, jewelry and food items on the occasion.
Speaking on the occasion, the President said that Keonjhar is a tribal dominated district rich in natural beauty. It is home to Munda, Kolh, Bhuiyan, Juang, Saanti, Bathudi, Gond, Santhal, Orang and Kondh. She expressed confidence that the researchers participating in the discussion will reach concrete conclusions by discussing various aspects of the preservation of tribal culture.
The President said that if any community or group is left out of the mainstream of the country's development, we cannot call it inclusive development. Therefore, special attention will have to be given to the development of more backward people in tribal communities. The Government of India has launched the PM-JANMAN to empower PVTGs. This initiative will provide livelihood, skill development, education, health, housing, tap water, sanitation and nutrition. She said that various schemes are also being implemented to empower all tribal people. She was happy to note that efforts are being made to preserve and promote tribal arts, cultures and crafts and to protect tribal self-respect.
The President said that tribal people give utmost importance to equality and democratic values. Not ‘I’, ‘We’ is the basic mantra of the tribal society. There is no discrimination between men and women in tribal societies. This approach is the basis of women empowerment. If we all adopt these values then the process of women empowerment can be accelerated.
Addressing the teachers, the President said that they should pay attention to research along with teaching. She urged them to go to the tribal villages and understand the condition of the villagers. She said that there is a wealth of traditional knowledge in tribal societies. Experienced tribal brothers and sisters know the art of identifying trees, plants and herbs, using them and identifying their special medicinal properties. She said that they should do research on those topics and inspire interested students to do research. She urged them to pay attention to the application of traditional knowledge for the benefit of human society and make an effort to save them from extinction.
The President said that students have immense possibilities and potential. They can earn a livelihood and become self-reliant through their education and skill. She urged them to connect with new technologies through education but do not forget their roots.