सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशीली दवाओं की मांग में कमी और नशा मुक्त भारत अभियान के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना के तहत प्रगति
29 FEB 2024 2:34PM by PIB Delhi
भारत सरकार का सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय देश में दवा की मांग में कमी लाने के लिए नोडल मंत्रालय है। मादक द्रव्यों के उपयोग के मुद्दे से निपटने के लिए, इस विभाग ने नशीली दवाओं की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) बनाई और लागू कर रहा है, जो एक केंद्र प्रायोजित योजना है जिसके तहत वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है:
1. निवारक शिक्षा और जागरूकता सृजन, क्षमता निर्माण, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा नशीली दवाओं की मांग में कमी के लिए कार्यक्रम आदि के लिए राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) प्रशासन को।
2. नशेड़ियों के लिए एकीकृत पुनर्वास केंद्र (आईआरसीए), किशोरों के बीच नशीली दवाओं के प्रारंभिक उपयोग की रोकथाम के लिए समुदाय आधारित सहकर्मी नेतृत्व हस्तक्षेप (सीपीएलआई), आउटरीच और ड्रॉप इन सेंटर (ओडीआईसी) और जिला नशामुक्ति केंद्र (डीडीएसी) के संचालन और रखरखाव के लिए गैर सरकारी संगठन/वीओ को। ; और
3. व्यसन उपचार सुविधाओं के लिए सरकारी अस्पताल (एटीएफ) को।
एनएपीडीडीआर योजना के तहत निम्नलिखित गतिविधियां शुरू की गई हैं:
1. 342 नशेड़ियों के लिए एकीकृत पुनर्वास केंद्र (आईआरसीए) जो नशीली दवाओं के उपयोगकर्ताओं को परामर्श, विषहरण/नशामुक्ति, बाद के देखभाल और सामाजिक मुख्यधारा में पुन: एकीकरण के साथ-साथ रोगी उपचार प्रदान करते हैं।
2. 47 समुदाय आधारित सहकर्मी नेतृत्व हस्तक्षेप (सीपीएलआई) कार्यक्रम 18 वर्ष से कम उम्र के बच्चों में नशीली दवाओं के खिलाफ जागरूकता पैदा करने और जीवन कौशल सिखाने के लिए काम करते हैं।
3. 74 आउटरीच और ड्रॉप इन सेंटर (ओडीआईसी) जो स्क्रीनिंग, मूल्यांकन और परामर्श के प्रावधान के साथ सुरक्षित स्थान प्रदान करते हैं और उसके बाद उपचार और पुनर्वास सेवाओं के लिए परामर्श और कड़ी प्रदान करते हैं।
4. सरकारी अस्पतालों में 83 व्यसन उपचार सुविधाएं (एटीएफ) ।
5. 53 जिला नशा मुक्ति केंद्र (डीडीएसी) जो आईआरसीए, ओडीआईसी और सीपीएलआई द्वारा प्रदान की जाने वाली तीनों सुविधाएं एक ही छत के नीचे प्रदान करते हैं।
6. जरूरतमंद लोगों तक आसानी से पहुंच के लिए इन सभी सुविधाओं को जियो-टैग किया गया है।
7. इस हेल्पलाइन के माध्यम से मदद मांगने वाले व्यक्तियों को प्राथमिक परामर्श और तत्काल परामर्शी सेवाएं प्रदान करने के लिए सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा नशामुक्ति के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर 14446 चलाया जा रहा है।
8. नवचेतना मॉड्यूल , शिक्षक-प्रशिक्षण मॉड्यूल एमओएसजेई द्वारा छात्रों (6वीं - 11वीं कक्षा), शिक्षकों और अभिभावकों को नशीली दवाओं पर निर्भरता, संबंधित मुकाबला रणनीतियों और जीवन कौशल के बारे में संवेदनशील बनाने के लिए विकसित किया गया है।
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए)
एनएमबीए को 15 अगस्त, 2020 को सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा 272 चिन्हित सबसे कमजोर जिलों में लॉन्च किया गया था और अब देश के सभी जिलों तक इसे फैला दिया गया है। नशा मुक्त भारत अभियान का उद्देश्य जनता तक पहुंचना और उच्च शैक्षणिक संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों और स्कूलों पर ध्यान केंद्रित करने, निर्भर आबादी तक पहुंचने और उसकी पहचान करने, अस्पतालों और पुनर्वास केंद्रों में परामर्श और उपचार सुविधाओं पर ध्यान केंद्रित करने और सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम के साथ मादक द्रव्यों के उपयोग के बारे में जागरूकता फैलाना है।
एनएमबीए की उपलब्धियां
1. अब तक, जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से, 10.73 करोड़ से अधिक लोगों को मादक द्रव्यों के उपयोग के बारे में जागरूक किया गया है, जिनमें 3.39 करोड़ से अधिक युवा और 2.27 करोड़ से अधिक महिलाएं शामिल हैं ।
2. 3.29 लाख से अधिक शैक्षणिक संस्थानों की भागीदारी ने यह सुनिश्चित किया है कि अभियान का संदेश देश के बच्चों और युवाओं तक पहुंच रहा है।
3. 8,000+ मास्टर स्वयंसेवकों (एमवी) की एक मजबूत सेना की पहचान की गई है और उसे प्रशिक्षित किया गया है।
4. ट्विटर, फेसबुक और इंस्टाग्राम पर अभियान के आधिकारिक सोशल मीडिया खातों के माध्यम से जागरूकता ।
5. एनएमबीए मोबाइल एप्लिकेशन को एनएमबीए गतिविधियों का डेटा इकट्ठा करने और जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर एनएमबीए डैशबोर्ड पर प्रस्तुत करने के लिए विकसित किया गया है।
6. एनएमबीए वेबसाइट (http://namba.dosje.gov.in) उपयोगकर्ता/दर्शक को अभियान, एक ऑनलाइन चर्चा मंच, एनएमबीए डैशबोर्ड, ई-प्रतिज्ञा के बारे में विस्तृत जानकारी और अंतर्दृष्टि प्रदान करती है।
7. नशा मुक्त होने की राष्ट्रीय ऑनलाइन प्रतिज्ञा में 99,595 शैक्षणिक संस्थानों के 1.67 करोड़ से अधिक छात्रों ने नशा मुक्त होने का संकल्प लिया।
8. युवाओं और अन्य हितधारकों के साथ जुड़ने और जोड़ने के लिए 'नशे से आज़ादी- एक राष्ट्रीय युवा और छात्र संपर्क कार्यक्रम', 'नया भारत, नशा मुक्त भारत', 'एनसीसी के साथ एनएमबीए इंटरेक्शन' जैसे कार्यक्रम नियमित रूप से आयोजित किए जाते हैं।
9. एनएमबीए को समर्थन देने और जन जागरूकता गतिविधियों का संचालन करने के लिए आर्ट ऑफ लिविंग, ब्रह्मकुमारी, संत निरंकारी मिशन, अखिल विश्व गायत्री परिवार, इस्कॉन और श्री राम चंद्र मिशन जैसे छह आध्यात्मिक/सामाजिक सेवा संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं
10. 08 फरवरी, 2024 को डीएआईसी, नई दिल्ली से 41 एटीएफ का वर्चुअल उद्घाटन किया गया । एटीएफ का उद्घाटन केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्रियों की उपस्थिति में किया।
11. मंत्रालय ने ब्रह्मकुमारी के सहयोग से 14 फरवरी, 2024 को डीएआईसी, नई दिल्ली में एनएमबीए जागरूकता वाहन लॉन्च किया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Progress under National Action Plan for Drug Demand Reduction and Nasha Mukt Bharat Abhiyaan
29 FEB 2024 2:34PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country. To tackle the issue of substance use, this Department formulated and is implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), a centrally sponsored scheme under which financial assistance is provided to:
1. State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc.
2. NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs), Community based peer Led Intervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents, Outreach and Drop In Centres (ODIC) and District De-Addiction Centres (DDACs); and
3. Government Hospitals for Addiction Treatment Facilities (ATFs)
Following Activities have been undertaken under NAPDDR scheme:
1. 342 Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs) that provide in-patient treatment to drug users along with counselling, detoxification/de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream.
2. 47 Community based Peer led Intervention (CPLI) programmes work with children below 18 to create awareness against drugs and teach life skills.
3. 74 Outreach and Drop In Centres (ODICs) which provide safe and secure space with provision of screening, assessment and counselling and thereafter provide referral and linkage to treatment and rehabilitation services.
4. 83 Addiction Treatment Facilities (ATFs) in Government hospitals.
5. 53 District De-Addiction Centres (DDACs) which provides all three facilities provided by IRCA, ODIC & CPLI under one roof.
6. All of these facilities have been geo-tagged for ease of access to those in need.
7. A Toll-free Helpline Number 14446 for de-addiction is being maintained by the Ministry of Social Justice & Empowerment for providing primary counselling and immediate referral services to the persons seeking help through this helpline.
8. Navchetna Modules, teacher-training modules have been developed by MoSJE for sensitizing students (6th - 11th standard), teachers and parents on drug dependence, related coping strategies and life skills.
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)
NMBA was launched on 15th August, 2020 by Ministry of Social Justice & Empowerment in 272 identified most vulnerable districts and now it has been extended to all districts across the country. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan intends to reach out to the masses and spread awareness about substance use with focus on higher educational Institutions, university campuses & schools, reaching out & identifying dependent population, focus on counselling & treatment facilities in hospitals & rehabilitation centres and Capacity building programmes for service providers.
Achievements of NMBA
1. Till now, through the various activities undertaken on- ground, 10.73+ crore people have been sensitized on substance use including 3.39 + Crore Youth and 2.27+ Crore Women.
2. Participation of 3.29+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. A strong force of 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
4. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
5. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
6. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
7. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institution pledging to be drug free.
8. Events like 'Nashe se Azaadi- a National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
9. MoUs have been signed with Six Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, All World Gayatri Parivar, ISKCON and Shri Ram Chandra Mission to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
10. 41 ATFs inaugurated virtually on 08th February,2024 from DAIC, New Delhi. The ATFs were inaugurated by Union Minister of Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar in the presence of Ministers of State for Social Justice & Empowerment.
11. Ministry in association with Brahma Kumaris launched NMBA Awareness Vehicle on 14th February, 2024 at DAIC, New Delhi.