کوئلے کی وزارت
کیپٹیو اور تجارتی کانوں سے کوئلے کی پیداوار کا جائزہ
موجودہ مالی سال کے دوران کل پیداوار میں26 فروری2024 تک26 فیصد کا اضافہ ہوا
28 FEB 2024 5:52PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت نے ایڈیشنل سیکریٹری اور نامزد اتھارٹی جناب ایم ناگا راجو نے کل یعنی 27 فروری 2024 کو نئی دہلی میں کیپٹیو اورتجارتی کوئلے کی کانوں سے کوئلے کی پیداوار کا جائزہ لیا۔ کول بلاک الاٹیوں کے ساتھ جائزہ لیا گیا کل 58 کوئلے کی کانوں میں سے54 کانیں آج تک پیداوار کر رہی ہیں اور 4 کانوں سے جلد ہی پیداوار شروع ہونے کی امید ہے۔
یکم اپریل2023 سے 26 فروری2024 کے دوران کیپٹیو اور تجارتی کوئلے کی کانوں سے کوئلے کی کل پیداوار تقریباً 125.33میٹرک ٹن تھی، جو کہ مالی سال 23-2022 کی اسی مدت کے دوران99.50میٹرک ٹن کے مقابلے میں تقریباً 26فیصد کی نمو کو ظاہر کرتی ہے۔ اسی مدت کے دوران ترسیل 127.6 میٹرک ٹن تھی، جو کہ مالی سال 23-2022 کی اسی مدت میں98.13 میٹرک ٹن تھی، جو کہ 30فیصد کی نمو کو ظاہر کرتی ہے۔ فروری2024 کے مہینے کے دوران کوئلے کی اوسط یومیہ پیداوار5.14ایل ٹی رہی، جو تاریخ میں پہلی بار ایسا ہوا ہے، جب کیپٹیو/تجارتی کوئلے کی کانوں سے کوئلے کی پیداواراس قدر رہی۔ کیپٹیو اورتجارتی کانوں کی کل پیداوار پہلے ہی گزشتہ سال کی 116.55ایم ٹی کی کل پیداوار سے تجاوز کر چکی ہے۔
ان58 کانوں سے کوئلے کی پیداوار اور ترسیل کا تفصیلی جائزہ، بجلی کے شعبے، غیرمنضبط شعبے اور کوئلے کی فروخت سے متعلقہ کوئلہ کمپنیوں کے ساتھ کیا گیا۔ کوئلے کی پیداوار میں اضافے کی تعریف کرتے ہوئے تمام الاٹیوں پر زور دیا گیا کہ جہاں بھی ممکن ہو کوئلے کی پیداوار میں اضافہ کریں۔ الاٹیوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ کوئلے کی پیداوار میں رکاوٹوں کوختم کرنے کے لیے آگے آئیں اور اگر کوئی مسئلہ ہے تو اس کے بروقت حل کے لیے وزارت کوئلہ کے نوٹس میں لائیں۔ جناب ایم ناگاراجو نے الاٹیوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ کوئلے کے بلاکس کو شروع کرنے کے لیے ضروری اقدامات کریں جو ترقی کے مراحل میں ہیں اور سیکٹر کی ترقی میں مدد کریں۔

Ministry of Coal
Review of Coal Production from Captive and Commercial Mines
Total Production Goes Up by 26% During the Current Fiscal Upto 26th February 2024
28 FEB 2024 5:52PM by PIB Delhi
The coal production from captive and commercial coal mines was reviewed by Shri. M Nagaraju, Additional Secretary and Nominated Authority, Ministry of Coal on 27th February 2024 in New Delhi. Out of total 58 coal mines reviewed with the coal block allottees, 54 mines are producing as on date and 4 mines are expected to commence production soon.
The total coal production from captive and commercial coal mines during the period 1st April 2023 to 26th February 2024 was around 125.33 MT, against 99.50 MT from the same period of FY 22-23, indicating a growth of around 26 %. The dispatch during the same period was 127.6 MT, against 98.13 MT from the same period of FY 22-23, indicating a growth of 30%. The average daily coal production during the month of February 2024 stood at 5.14 LT for the first time in the history of coal production from captive/ commercial coal mines. The total production from captive and commercial mines has already surpassed last year’s total production of 116.55 MT.
A detailed review of coal production and dispatch from these 58 mines was done with the respective coal companies from power sector, non-regulated sector, and sale of coal. While appreciating for the increase in coal production, it was impressed upon all allottees to enhance the coal production wherever it is feasible. Allottees were advised to bring forward the constraints in coal production and dispatch, if any, to the notice of the Ministry of Coal for timely resolution of the same. Shri. M. Nagaraju has advised allottees to take necessary steps to operationalize the coal blocks that are in advanced stages and support the growth of the sector.