مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہندوستان 2047 تک اپنے ترقیاتی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اعلیٰ ترقی کی راہ پر گامزن ہے: مرکزی وزیر ہردیپ ایس پوری
سال2014 کی مفلوج پالیسیوں کے دنوں کی جگہ ، ہم اب تبدیلی کی پالیسیوں کا دور دیکھ رہے ہیں جس سے شہریوں کو براہ راست فائدہ پہنچ رہا ہے: ہردیپ ایس پوری
سال2014 سے اب تک 25 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو کثیر جہتی غربت سےباہر نکالا گیا: پوری
28 FEB 2024 3:57PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ ایک ایسے وقت میں، جب ترقی یافتہ معیشتیں وبائی امراض کے تباہ کن اثرات سے واپسی کے لیے جدوجہد کر رہی ہیں، ہندوستان زیادہ لچکدار بن کر ابھرا ہے۔ آج بنگلور میں ریوا یونیورسٹی سینٹر آف ایکسیلنس فار جیو پولیٹکس اینڈ انٹرنیشنل اسٹڈیز کے افتتاح کے موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان پہلے ہی دنیا کی پانچویں بڑی معیشت ہے، اور جلد ہی ہم تیسری بڑی معیشت بن جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ رواں مالی سال کی پہلی تین سہ ماہیوں میں 7.3 فیصد کی شرح نمو کے ساتھ، ہندوستان یہ ظاہر کر رہا ہے کہ وہ 2047 تک اپنے ترقیاتی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اعلیٰ ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔
عالمی سطح پر ہندوستان کے بڑھتے قد کا حوالہ دیتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ ہمارے بڑھتے ہوئے عالمی قد کے پیچھے گھریلو سماجی اقتصادی کامیابیاں اور فلاحی اصلاحات ہیں۔ پچھلے دس سالوں میں حکمرانی کے رویہ میں ایک مثالی تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے پہلے کی مفلوج پالیسیوں کے دنوں سے، اب ہم تبدیلی کی پالیسیوں کا دور دیکھ رہے ہیں جو براہ راست شہریوں کو فائدہ پہنچا رہی ہیں۔
گزشتہ 10 سالوں میں ملک کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے،جناب پوری نے اجاگر کیا کہ 2014 سے اب تک 25 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو کثیر جہتی غربت سے باہر نکالا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آیوشمان بھارت مشن جیسی اسکیموں اور سوچھ بھارت مشن اور اے ایم آر یو ٹی (امرت) جیسی اسکیموں کی کامیابی کے ذریعےپچھلے دس سالوں میں صحت پر جیب سے خرچ ہونے والے اخراجات میں 25 فیصد کمی آئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 2014 سے اب تک 10.57 کروڑ دیہی گھرانوں کو نلکے کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں جبکہ 11 کروڑ سے زیادہ گھریلو بیت الخلاء سوچھ بھارت مشن کے تحت بنائے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم آواس یوجنا کے تحت اب تک 2.51 کروڑ دیہی مکانات اور 80 لاکھ سے زیادہ شہری مکانات تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ اس اسکیم کو تازہ ترین بجٹ میں بڑھا دیا گیا ہے، اور دیہی علاقوں میں مزید 2 کروڑ مکانات کی منظوری دی جائے گی۔ وزیر موصوف نے پی ایم مدرا یوجنا، پی ایم سواندھی یوجنا اور پی ایم اجولا اسکیم کے تحت ملک کے ذریعہ حاصل کئے گئے سنگ میلوں کے بارے میں بھی گفتگو کی۔ انہوں نے کہا کہ خالص درآمد کنندہ ہونے کی جگہ ہندوستان آج دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل مینوفیکچرر بن گیا ہے، جس میں مقامی سطح پر زیادہ قدر میں اضافہ کیا جا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان آبادیاتی تبدیلی کے عروج پر ہے جبکہ زیادہ تر ترقی یافتہ ممالک کو عمر رسیدہ افرادی قوت کے خطرے کا سامنا ہے۔ تقریب میں موجود طلباء سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا آبادیاتی منافع ہمیں بے مثال دانشورانہ سرمایہ اور کاروباری صلاحیت فراہم کرتا ہے۔
جناب پوری نے کہا کہ ہندوستان کی نرم طاقت — تمام جمہوریتوں کی ماں کے طور پر، اور دنیا کی سب سے بڑی اور تکثیری — اپنی اتفاق رائے کی تعمیر اور باہمی فائدے کے اخلاق کے ساتھ زیادہ توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس یقین کے ساتھ کہ عالمی اقدامات عالمی بھلائی کے لیے ہو سکتے ہیں، ہندوستان نے واسودھیوا کٹمبکم کے فلسفے کے ذریعے ایک نیا عالمی وژن لے کر آیا ہے۔
وزیرموصوف ہردیپ سنگھ پوری نے آج بنگلور میں ریوا یونیورسٹی سنٹر آف ایکسیلنس فار جیو پولیٹکس اینڈ انٹرنیشنل اسٹڈیز کا افتتاح کیا۔، وزیرموصوف نے کہاکہ’’یہ سنٹر آف ایکسی لینس فار جیو پولیٹکس اینڈ انٹرنیشنل اسٹڈیز ریوایونیورسٹی کے طلباء کے لیے ایک قیمتی اضافہ ثابت ہوگا۔‘‘
وزیر موصوف نے کہا کہ 21ویں صدی کے عالمی منظر نامے میں ہندوستان کی پوزیشن کو سمجھنا اور آگے بڑھانا اس نازک موڑ پر ناگزیر ہے۔ انہوں نے کہا،’’مجھے امید ہے کہ یہ مرکز دانشوروں، پیشہ ور افراد، فیصلہ سازوں، اور ابھرتے ہوئے رہنماؤں کے درمیان جغرافیائی سیاست اور بین الاقوامی مطالعات پر فکری تجسس کو بھڑکانے اور فکر انگیز بات چیت کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔‘‘

Ministry of Housing & Urban Affairs
India is on high-growth trajectory to achieve its development goals by 2047: Minister Hardeep S Puri
From days of policy paralysis before 2014, we are now seeing era of transformative policies that benefit citizen directly: Hardeep S Puri
More than 25 crore people lifted out of multidimensional poverty since 2014: Puri
28 FEB 2024 3:57PM by PIB Delhi
At a time when advanced economies are struggling to bounce back from the devastating impacts of the pandemic, India has emerged more resilient, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs. While addressing the gathering at inauguration of the REVA University Centre of Excellence for Geopolitics and International Studies in Bengaluru today, he said that India is already the fifth-largest economy in the world, and soon, we will become the third-largest economy. With a growth rate of 7.3% over the first three quarters of the current fiscal year, India is demonstrating that it is on a high-growth trajectory to achieve its development goals by 2047, he said.
Referring to the increasing stature of India globally, the Minister said that domestic socioeconomic successes and welfare reforms are behind our increasing global stature. There has been a paradigmatic shift in governance in the last ten years. From the days of policy paralysis before 2014, we are now seeing an era of transformative policies that benefit the citizen directly, he said.
Highlighting the achievements of the country in last 10 years, Shri Puri noted that more than 25 crore people have been lifted out of multidimensional poverty since 2014. He said that through schemes such as Ayushman Bharat Mission and the success of schemes such as Swachh Bharat Mission and AMRUT, out-of-pocket expenditure on health has reduced by 25% in the last ten years. Tap water connections to 10.57 crore rural households have been provided since 2014 while more than 11 crore household toilets constructed under the Swachh Bharat Mission, he noted. He said that 2.51 crore rural houses and more than 80 lakh urban houses have been constructed under PM Awas Yojana so far. The scheme has been extended in the latest Budget, and will sanction another 2 crore houses in rural areas. The Minister also talked about milestones achieved by country under PM MUDRA Yojana, PM SVANidhi Yojana and PM Ujjwala scheme. From being a net importer, India has become the world’s second-largest mobile manufacturer, with greater value addition being done domestically, he said.
The Minister said that India lies on the cusp of a demographic transition while most developed countries face the risk of an ageing workforce. Addressing the students present at the event, he that India’s demographic dividend provide us with unparalleled intellectual capital and entrepreneurial genius.
India’s soft power—as the mother of all democracies, and the world’s largest and pluralistic—has come into sharper focus with its consensus building and ethos of mutual benefit, Shri Puri said. He said that endowed with the belief that global actions can be for global good, India has brought in a new global vision through the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam.
The Minister Hardeep Singh Puri inaugurated today the REVA University Centre of Excellence for Geopolitics and International Studies in Bengaluru. “This Centre of Excellence for Geopolitics and International Studies will prove to be a valuable addition for the students of the REVA University.”, the Minister said.
The Minister said that understanding and advancing India’s position in the global landscape of the 21st century is imperative at this critical juncture. He said, “I hope this Centre serves as a platform for igniting intellectual curiosity and fostering thought-provoking discussions on geopolitics and international studies among scholars, professionals, decision-makers, and emerging leaders.”