विद्युत मंत्रालय
एसजेवीएन ने गुजरात में अपना 100 मेगावाट का राघनेसडा सौर ऊर्जा स्टेशन चालू किया
27 FEB 2024 9:06PM by PIB Delhi
सतलुज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन) लिमिटेड ने टिकाऊ ऊर्जा समाधानों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत करते हुए, गुजरात के बनासकांठा जिले में स्थित अपना 100 मेगावाट का राघनेसडा सौर ऊर्जा स्टेशन चालू किया है। यह परियोजना पहले वर्ष में 252 मिलियन यूनिट ऊर्जा का सृजन करेगी और 25 वर्षों की अवधि में इससे संचयी ऊर्जा उत्पादन 5,805 मिलियन यूनिट होने का अनुमान है। जनवरी 2022 में हस्ताक्षरित एक दीर्घकालिक विद्युत खरीद अनुबंध के तहत राघनेसडा सौर ऊर्जा स्टेशन द्वारा उत्पादित विद्युत की 25 वर्षों के लिए गुजरात ऊर्जा विकास निगम लिमिटेड (जीयूवीएनएल) को आपूर्ति की जाएगी।
IMG_256
इस परियोजना के चालू होने से एसजेवीएन की स्थापित क्षमता 2,377 मेगावाट हो गयी है। 23 फरवरी, 2024 को उत्तर प्रदेश में 50 मेगावाट के गुजराई सौर ऊर्जा स्टेशन के चालू होने के बाद इस महीने एसजेवीएन की दूसरी सौर परियोजना की शुरुआत होना एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
एसजेवीएन लिमिटेड की नवीकरणीय शाखा, एसजेवीएन ग्रीन एनर्जी लिमिटेड ने जीयूवीएनएल द्वारा आयोजित टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली के माध्यम से 2.64 रुपये प्रति यूनिट के टैरिफ पर 100 मेगावाट राघनेसडा सौर ऊर्जा स्टेशन को हासिल किया था। इस परियोजना की निर्माण और विकास की लागत 642 करोड़ रुपये है।
एसजेवीएन की अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्रीमती गीता कपूर ने कहा कि कंपनी की ग्यारहवीं बिजली परियोजना का चालू होना देश के हरित ऊर्जा परिदृश्य को आगे बढ़ाने और ऊर्जा क्षेत्र में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में कंपनी की स्थिति को और मजबूत बनाने के बारे में एसजेवीएन के समर्पण को दर्शाता है।
एसजेवीएन ने हरित पहल और जिम्मेदार विकास के प्रति अपने समर्पण को मजबूत करते हुए इस परियोजना के लिए ग्लोबल एक्शन फॉर रिकॉन्सिलिंग इकोनॉमिक ग्रोथ एंड एनवायर्नमेंटल प्रिजर्वेशन (ग्रीन) कार्यक्रम के तहत जापान बैंक फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन से वित्तपोषण प्राप्त किया था। यह परियोजना गुजरात राज्य के नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों में महत्वपूर्ण योगदान देगी और क्षेत्र में ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ावा देने में भी मदद करेगी।
एसजेवीएन लिमिटेड, भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत एक मिनी रत्न-श्रेणी-I और अनुसूची-'ए' के केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम ने 24 मई, 1988 को भारत सरकार और हिमाचल प्रदेश सरकार के एक संयुक्त उद्यम के रूप में अपनी यात्रा शुरू की थी।
एक सूचीबद्ध इकाई, एसजेवीएन के 55 प्रतिशत शेयर भारत सरकार के पास, 26.85 प्रतिशत हिमाचल प्रदेश सरकार के पास और शेष 18.15 प्रतिशत जनता के पास हैं। एसजेवीएन ने ऊर्जा के लगभग सभी रूपों यानी हाइड्रो, थर्मल, पवन, सौर, पावर ट्रेडिंग और ट्रांसमिशन में विविधता अपनाई है। आगे बढ़ने के उद्देश्य के साथ, एसजेवीएन ने वर्ष 2030 तक 25,000 मेगावाट स्थापित क्षमता और वर्ष 2040 तक 50,000 मेगावाट स्थापित क्षमता के साझा दृष्टिकोण को प्राप्त करने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है।

Ministry of Power
SJVN commissions its 100 MW Raghanesda Solar Power Station in Gujarat
27 FEB 2024 9:06PM by PIB Delhi
SJVN Limited has commissioned its 100 MW Raghanesda Solar Power Station located in district Banaskatha, Gujarat, reinforcing its commitment to sustainable energy solutions. The project will generate 252 million units of energy in the first year while the cumulative energy generation over a period of 25 years is estimated to be 5,805 million units. Under a long-term Power Purchase Agreement signed in January 2022, the power generated by the Raghanesda Solar Power Station will be supplied to Gujarat Urja Vikas Nigam Limited (GUVNL) for 25 years.
With the addition of this project, SJVN's installed capacity becomes 2,377 MW. This milestone marks the commissioning of SJVN's second solar project this month, following the commissioning of 50 MW Gujrai Solar Power Station in Uttar Pradesh on February 23, 2024.
SJVN Green Energy Limited, the renewable arm of SJVN Limited, had secured the 100 MW Raghanesda Solar Power Station at a tariff of Rs. 2.64 per unit through Tariff Based Competitive Bidding conducted by GUVNL. The construction and development cost of the project is Rs. 642 crores.
Chairperson & Managing Director, SJVN, Smt. Geeta Kapur said that the commissioning of the company's eleventh power project highlights SJVN’s dedication to enhancing the green energy landscape of the nation and in further solidifyingthe company’s position as a major player in the energy sector.
SJVN had secured the financing for the project from Japan Bank for International Cooperation under Global action for Reconciling Economic growth and Environmental preservation (GREEN) program, reinforcing its dedication to green initiatives and responsible growth. The project will make significant contribution to the Renewable Energy Goals of the state of Gujarat and will also contribute in fostering energy security in the region.
SJVN Limited, a Mini Ratna- Category-I and Schedule - ’A’ Central Public Sector Enterprise under the administrative control of the Ministry of Power, Government of India, commenced its journey on May 24, 1988 as a joint venture of the Government of India and the Government of Himachal Pradesh.
A listed entity, SJVN has 55% of its shares held by the Government of India, 26.85% by the Government of Himachal Pradesh and the remaining 18.15% by the public. SJVN has diversified into almost all forms of energy i.e. Hydro, Thermal, Wind, Solar, Power trading and Transmission. Looking ahead, SJVN aims to grow by setting ambitious targets to achieve the Shared Vision of 25,000 MW installed capacity by the year 2030 and 50,000 MW installed capacity by the year 2040.