वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सेवाओं पर घरेलू नियमन: बहुपक्षवाद के लिए एक बड़ी जीत
27 FEB 2024 9:26PM by PIB Delhi
जनवरी 2023 तक 61 डब्ल्यूटीओ (विश्व व्यापार संगठन) सदस्य, जो सेवा घरेलू विनियमों पर संयुक्त वक्तव्य पहल (एसडीआर पर जेएसआई) के प्रतिभागी थे, ने अपने अद्यतन गेट्स अनुसूचियों के प्रमाणीकरण के लिए अनुरोध को अधिसूचित किया। इन प्रमाणन अनुरोधों पर एस/एल/84 प्रक्रियाओं के अनुसार दक्षिण अफ्रीका के साथ भारत ने अपनी आपत्तियां दर्ज की थीं।
साथ ही, भारत ने इस बात को भी रेखांकित किया कि एसडीआर व्यवस्थाओं का विकास डब्ल्यूटीओ में एक अनिवार्य विषय है और घरेलू विनियमन पर कार्य दल (डब्ल्यूपीडीआर) इस भूमिका को निभाने के लिए गेट्स अनुच्छेद VI:4 के अनुसार बहुपक्षीय अनिवार्य निकाय है।
भारत ने स्पष्ट किया कि अपने गेट्स अनुसूचियों को अपडेट करने के इच्छुकों के लिए आगे बढ़ने को लेकर डब्ल्यूपीडीआर की मंजूरी जरूरी है।
इसके अलावा, भारत ने डब्ल्यूटीओ सदस्यों से निम्नलिखित प्रमुख तथ्यों पर अपने गेट्स अनुसूचियों को अपडेट करने की पुष्टि की मांग की:
• इन डब्ल्यूटीओ सदस्यों के अद्यतन जीएटीएस अनुसूचियों का प्रमाणीकरण संयुक्त वक्तव्य पहल (जेएसआई) सहित डब्ल्यूटीओ में परिणामों को शामिल करने के लिए एक दृष्टांत नहीं बनाता है।
• अतिरिक्त प्रतिबद्धताएं गेट्स अनुच्छेद VI.4 के अनुसार, डब्ल्यूटीओ सदस्यों द्वारा किसी भी आवश्यक व्यवस्थाओं के विकास यानी बहुपक्षीय कार्य पर प्रतिकूल प्रभाव के बिना हैं।
• डब्ल्यूटीओ सदस्यों की ओर से अपने गेट्स अनुसूचियों को अपडेट करने के लिए की जा रही अतिरिक्त प्रतिबद्धताओं को एमएफएनाइज्ड (एमएफएन- सबसे अधिक पसंदीदा राष्ट्र) किया जा रहा है, यानी सभी डब्ल्यूटीओ सदस्यों के लिए उपलब्ध कराया जा रहा है, यह उनके लिए भी किया जा रहा है, जो इन प्रतिबद्धताओं को पूरा नहीं कर रहे हैं। अतिरिक्त प्रतिबद्धताएं डब्ल्यूटीओ सदस्यों के गेट्स के तहत अधिकारों को कम नहीं करती हैं और न ही दायित्वों में बदलाव करती हैं, जो इन अतिरिक्त प्रतिबद्धताओं को पूरा नहीं कर रहे हैं।
• अतिरिक्त प्रतिबद्धताएं इन्हें पूरा करने वाले डब्ल्यूटीओ सदस्यों के गेट्स के तहत किसी भी दायित्व को कम नहीं करती हैं।
इन परामर्शों के परिणामस्वरूप जैसा कि भारत ने मांग की थी, इस मामले को जनवरी, 2024 में मंजूरी के लिए डब्ल्यूपीडीआर में लाया गया था। भारत की इन प्रमुख मांगों को उपरोक्त बैठक में दोहराया गया और इन डब्ल्यूटीओ सदस्यों के संशोधित प्रमाणन अनुरोधों में भी रेखांकित किया गया।
इस पर विचार-विमर्श के बाद डब्ल्यूपीडीआर उन डब्ल्यूटीओ सदस्यों के लिए आगे बढ़ने के रास्ते पर सहमत हुआ, जो अतिरिक्त प्रतिबद्धताओं के तहत अपने गेट्स अनुसूचियों में घरेलू विनियमन पर विषयों को एकीकृत करना चाहते हैं।
डब्ल्यूपीडीआर की मंजूरी और प्रमुख तथ्यों की पुष्टि के साथ भारत इन डब्ल्यूटीओ सदस्यों के अद्यतन गेट्स कार्यक्रम के प्रमाणन पर अपनी आपत्तियों को वापस लेने पर सहमत हुआ।
इस बहुपक्षीय निकाय में बहुपक्षीय रूप से अनिवार्य विषय पर इस परिणाम के माध्यम से भारत ने यह सुनिश्चित किया कि डब्ल्यूटीओ का बहुपक्षीय चरित्र कमजोर न हो

Ministry of Commerce & Industry
Domestic Regulations on Services: A Big Win for Multilateralism
27 FEB 2024 9:26PM by PIB Delhi
By January 2023, 61 WTO members who were participants of the Joint Statement Initiative on Services Domestic Regulations (JSI on SDR) notified request for certification of their updated GATS schedules. Objections to these certification requests were made by India along with South Africa as per S/L/84 procedures.
Inter alia, India highlighted that development of SDR disciplines is a mandated subject at the WTO and the Working Party on Domestic Regulations (WPDR) is the multilaterally mandated body as per GATS Article VI:4 to perform this role.
India articulated that obtaining approval of the WPDR on the way forward for those seeking to update their GATS schedules was required.
Further, India sought confirmation of the WTO members seeking to update their GATS schedules on the following key understandings:
• The certification of updated GATS schedules of these WTO members does not create a precedent for incorporating outcomes in the WTO, including from the Joint Statement Initiatives (JSIs).
• The additional commitments are without prejudice to the development of any necessary disciplines by the WTO members, that is, multilateral work, pursuant to GATS Article VI.4.
• The additional commitments being undertaken by the WTO members updating their GATS schedules are being MFNised, that is, being made available to all WTO members, even those not undertaking these commitments. The additional commitments do not diminish the rights nor alter the obligations under the GATS of WTO Members that are not undertaking these additional commitments.
• The additional commitments do not diminish any obligations under the GATS of WTO Members undertaking these additional commitments.
As an outcome of these consultations, as sought by India, the matter was brought to the WPDR for its approval in January, 2024. The key understandings sought by India were re-iterated in the said meeting and also outlined in the revised certification requests of these WTO members. After deliberation, the WPDR concurred with the way forward for those WTO members seeking to integrate disciplines on domestic regulation in their GATS schedules as additional commitments.
With approval of the WPDR, and confirmation on key understandings, India agreed to lift its objections to certifications of the updated GATS schedules of these WTO members.
Through this outcome on a multilaterally mandated topic in a multilateral body, India ensured that the multilateral character of the WTO is not undermined.