Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth more than Rs 17,300 crores in Thoothukudi, Tamil Nadu
Lays foundation stone for Outer Harbor Container Terminal at V.O.Chidambaranar Port
Dedicates tourist facilities in 75 lighthouses across 10 States/UTs
Launches India's first indigenous green hydrogen fuel cell inland waterway vessel
Dedicates various rail and road projects
“Tamil Nadu is writing a new chapter of progress in Thoothukudi”
“Today, the country is working with the 'whole of government' approach”
“Central government's efforts to improve connectivity are increasing the ease of living”
“Development of Maritime Sector means development of a state like Tamil Nadu”
“Developments in 75 places at once, this is new India”
28 FEB 2024 11:20AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth more than Rs 17,300 crores in Thoothukudi, Tamil Nadu today. The Prime Minister laid the foundation stone of Outer Harbor Container Terminal at V.O.Chidambaranar Port. The Prime Minister also launched India's first indigenous green hydrogen fuel cell inland waterway vessel under the Harit Nauka initiative. He dedicated tourist facilities in 75 lighthouses across 10 States/UTs. He also dedicated to the nation, rail projects for doubling of Vanchi Maniyachchi - Nagercoil rail line including the Vanchi Maniyachchi - Tirunelveli section and Melappalayam - Aralvaymoli section. The Prime Minister dedicated four road projects in Tamil Nadu, developed at a total cost of about Rs 4,586 Crore.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Tamil Nadu is writing a new chapter of progress in Thoothukudi as inauguration and foundation stones are being laid for multiple development projects towards the road map of developed India. He said that one can witness the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat in the development projects of today. Even though the projects may be in Thoothukudi, the Prime Minister emphasized that it will give momentum to development in multiple places across India.
The Prime Minister reiterated the journey of Viksit Bharat and the role of Tamil Nadu in it. He recalled his visit 2 years ago when he flagged off many projects for the expansion of the Chidambaranar Port capacity and his promise of making it into a major hub of shipping. “That guarantee is being fulfilled today”, said the Prime Minister. Talking about the foundation stone of Outer Harbor Container Terminal at V.O.Chidambaranar Port, the Prime Minister informed that this project will have an investment of 7,000 crore rupees. Projects worth 900 crore rupees have been dedicated today and 2500 crore rupees worth projects were initiated on 13 ports. These projects will benefit Tamil Nadu and will create avenues of employment in the state, he said.
The Prime Minister reminded that the development projects of today being brought by the present government are the people’s demands and the previous governments never paid any attention to them. “I have come to Tamil Nadu for the service of the land and to change its fate”, the Prime Minister said.
Talking about India's first hydrogen fuel cell inland waterway vessel under the Harit Nauka initiative, PM Modi called it a gift of the people of Tamil Nadu for Kashi. He said that he witnessed the enthusiasm and affection of the people of Tamil Nadu in Kashi Tamil Sangamam. The Prime Minister inaugurated various other projects aimed at making the V.O.Chidambaranar Port the first Green Hydrogen Hub Port of the country. These projects include a desalination plant, hydrogen production, and bunkering facility. “Tamil Nadu will go a long way with regard to the alternatives that the world is exploring today”, he said.
The Prime Minister also highlighted the rail and road development projects of today and said that the electrification and doubling of rail lines will further improve connectivity between South Tamil Nadu and Kerala, while also easing the congestion in Tirunelveli and Nagercoil sectors. He also mentioned the four major projects for the modernization of roadways in Tamil Nadu worth more than Rs 4,000 crores today, the Prime Minister said that it will give a boost to connectivity, reduce travel time and encourage trade and tourism in the state.
Referring to the whole-of-government approach of New India, the Prime Minister said that roadways, highways and waterways departments are working to create better connectivity and better opportunities in Tamil Nadu. Therefore, railways, roads and maritime projects are being launched in tandem. Multi-modal approach will give new momentum to the development of the state, said the Prime Minister.
The Prime Minister recalled his suggestion to develop prime lighthouses of the country into tourist destinations during an episode of Mann Ki Baat and expressed pride in dedicating tourist facilities in 75 lighthouses across 10 States/UTs. “Developments in 75 places at once, this is new India”, PM Modi remarked, and expressed confidence that these 75 places will become huge tourist centers in the coming times.
Recounting the initiatives of the central government, the Prime Minister informed that in the last 10 years, 1300 KM long rail projects were undertaken in Tamil Nadu. 2000 km railway electrification was achieved, creation of flyover and underpass and the upgradation of many railway stations was done. He said 5 Vande Bharat trains are running in the state providing world-class travel experience. The Government of India is investing 1.5 lakh crore rupees in the road infrastructure of Tamil Nadu. “Central government's efforts to improve connectivity are increasing the ease of living”, he said.
The Prime Minister underscored the great expectations with the waterways and the maritime sector of India for decades and said that these sectors are becoming the foundations of Viksit Bharat today, and Tamil Nadu along with the entire South India are the biggest beneficiaries of this. The Prime Minister highlighted the three major ports and more than 12 small ports in Tamil Nadu and underlined the possibilities for all southern states. “Development of Maritime Sector means development of a state like Tamil Nadu”, the Prime Minister said, informing about the 35 percent growth of traffic on V.O.Chidambaranar Port in the last decade. He further added that the port handled 38 million tons last year recording an annual growth of 11 percent. “Similar results can be seen in other major ports of the country”, PM Modi added, crediting the role of projects like Sagarmala.
The Prime Minister asserted that India is creating new records in waterways and maritime sectors. He noted India's jump to 38 rank in the logistics performance index and port capacity has doubled in one decade. He further said that there has been an eight-times increase in national waterways during this time period and the number of cruise passengers has grown four times while seafarers doubled. These strides are bound to benefit Tamil Nadu and our youth, he said. “I am convinced that Tamil Nadu will move forward on the path of development and I give you the guarantee that I will serve you with new enthusiasm when the nation gives us the opportunity to serve for the third time.”
Speaking about the love, affection, enthusiasm and blessings of the people of various regions of Tamil Nadu during his current visit, the Prime Minister highlighted the government’s commitment and said that he will match every affection of the people with the development of the state.
In conclusion, the Prime Minister asked everyone to switch on their phone lights and indicate that Tamil Nadu and the government of India are celebrating the festival of development.
Governor of Tamil Nadu, Shri R N Ravi, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal and Union Minister of State, Dr L Murugan were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone of Outer Harbor Container Terminal at V.O.Chidambaranar Port. This Container Terminal is a step towards transforming V.O.Chidambaranar Port into a transhipment hub for the East coast. The project aims to leverage India's long coastline and favorable geographic location and strengthen India's competitiveness in the global trade arena. The major infrastructure project will also create employment generation and economic growth in the region. The Prime Minister inaugurated various other projects aimed at making the V.O.Chidambaranar Port the first Green Hydrogen Hub Port of the country. These projects include a desalination plant, hydrogen production, bunkering facility etc.
The Prime Minister also launched India's first indigenous green hydrogen fuel cell inland waterway vessel under the Harit Nauka initiative. The vessel is manufactured by Cochin Shipyard and underscores a pioneering step for embracing clean energy solutions and aligning with the nation's net-zero commitments. The Prime Minister also dedicated tourist facilities in 75 lighthouses across 10 States/UTs.
During the programme, the Prime Minister dedicated to the nation rail projects for doubling of Vanchi Maniyachchi - Nagercoil rail line including the Vanchi Maniyachchi - Tirunelveli section and Melappalayam - Aralvaymoli section. Developed at the cost of about Rs 1,477 crore, the doubling project will help in reducing travel time for the trains heading towards Chennai from Kanyakumari, Nagercoil & Tirunelveli.
The Prime Minister dedicated four road projects in Tamil Nadu, developed at a total cost of about Rs 4,586 Crore. These projects include the four-laning of the Jittandahalli-Dharmapuri section of NH-844, two-laning with paved shoulders of the Meensurutti-Chidambaram section of NH-81, four-laning of the Oddanchatram-Madathukulam section of NH-83, and two-laning with paved shoulders of the Nagapattinam-Thanjavur section of NH-83. These projects aim to improve connectivity, reduce travel time, enhance socio-economic growth and facilitate pilgrimage visits in the region.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী তামিলনাড়ুর থুথুকুড়িতে ১৭,৩০০ কোটি টাকার বেশি একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন
প্রধানমন্ত্রী ভি.ও.চিদম্বরনার বন্দরের আউটার হারবার কন্টেনার টার্মিনালের শিলান্যাস করেছেন
১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৭৫টি লাইটহাউজে পর্যটন সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনার সূচনা করেছেন তিনি
প্রধানমন্ত্রী ভারতের প্রথম দেশীয় প্রযুক্তিতে নির্মিত পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানি চালিত জলযান, বিভিন্ন রেল ও সড়ক প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন
“থুথুকুড়িতে তামিলনাড়ুর উন্নয়নের নতুন এক অধ্যায় রচিত হয়েছে”
“আজ দেশে সম্পূর্ণ সরকারি উদ্যোগে বিভিন্ন প্রকল্প বাস্তবায়িত হচ্ছে”
“দেশে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটিয়ে কেন্দ্রীয় সরকার সহজ জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন ঘটাতে উদ্যোগী হয়েছে”
“সামুদ্রিক ক্ষেত্রের উন্নয়নের অর্থ তামিলনাড়ুর মতো রাজ্যগুলির উন্নয়ন নিশ্চিত করা”
“একসঙ্গে ৭৫টি জায়গায় উন্নয়নমূলক কাজের সূচনা হয়েছে, এটিই নতুন ভারত”
28 FEB 2024 11:20AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ তামিলনাড়ুর থুথুকুড়িতে ১৭,৩০০ কোটি টাকার বেশি একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন। তিনি ভি.ও.চিদম্বরনার বন্দরের আউটার হারবার কন্টেনার টার্মিনালের শিলান্যাস করেছেন। এই অনুষ্ঠানে ভারতের প্রথম দেশীয় প্রযুক্তিতে নির্মিত পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানি চালিত জলযান, বিভিন্ন রেল ও সড়ক প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন শ্রী মোদী। এছাড়াও, ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৭৫টি লাইটহাউজে পর্যটন সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনার সূচনা করেছেন তিনি। অনুষ্ঠানে যে রেল প্রকল্পগুলি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হয়েছে, সেগুলি হল : বাঞ্চি মানিয়াচ্ছি-নাগেরকয়েল রেললাইনে দ্বিতীয় লাইন, বাঞ্চি মানিয়াচ্ছি-তিরুনেলভেলি শাখা এবং মেলাপ্পালায়াম-আরালভয়মোলি শাখায় দ্বিতীয় লাইন। এছাড়াও, ৪,৫৮৬ কোটি টাকার একগুচ্ছ সড়ক প্রকল্পও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে বলেন, থুথুকুড়িতে তামিলনাড়ুর উন্নয়নের নতুন এক অধ্যায় রচিত হয়েছে। উন্নত ভারতের সড়ক মানচিত্রে একগুচ্ছ প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করা হল। প্রত্যেকে আজ ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ ভাবনাকে প্রত্যক্ষ করতে পারছেন। যদিও অনুষ্ঠানটি থুথুকুড়িতে হচ্ছে, কিন্তু দেশজুড়ে বিভিন্ন স্থানে আগামীদিনে উন্নয়নযাত্রা অনুভূত হবে।
প্রধানমন্ত্রী ‘বিকশিত ভারত’ বাস্তবায়নে তামিলনাড়ুর ভূমিকার কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, দু’বছর আগে চিদম্বরনার বন্দরের সম্প্রসারণের জন্য বেশ কয়েকটি প্রকল্পের সূচনা ক্রা হয়, যাতে এই বন্দর জাহাজ চলাচলের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হয়ে ওঠে। “সেই গ্যারান্টি আজ বাস্তবায়িত হল।” ভি.ও.চিদম্বরনার বন্দরের আউটার হারবার কন্টেনার টার্মিনালের শিলান্যাস প্রসঙ্গে তিনি বলেন, এই প্রকল্প বাস্তবায়নে ৭ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হবে। আজ ৯০০ কোটি টাকার বিভিন্ন প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হয়েছে। এছাড়াও, ১৩টি বন্দরের জন্য ২,৫০০ কোটি টাকার একগুচ্ছ প্রকল্পের কাজের সূচনা হয়েছে। এই প্রকল্পগুলি তামিলনাড়ুর উন্নয়নে সহায়ক হবে এবং রাজ্যে বিভিন্ন ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে।
শ্রী মোদী বলেন, আজ যে উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির সূচনা হয়েছে তার কাজ বর্তমান সরকারের সময়কালেই বাস্তবায়িত হয়েছে। পূর্বতন সরকারগুলি এই প্রকল্পগুলির বিষয়ে গুরুত্ব দেয়নি। “আমি তামিলনাড়ুকে সেবা করার জন্য এবং তার ভবিষ্যৎ পরিবর্তনের জন্য এসেছি।”
‘হরিৎ নৌকা উদ্যোগ’-এর আওতায় ভারতে দেশীয় প্রযুক্তিতে নির্মিত প্রথম পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানি, হাইড্রোজেন-চালিত জলযান তার যাত্রা শুরু করল। এটি কাশীর জন্য তামিলনাড়ুর জনসাধারণের উপহার। কাশী তামিল সঙ্গমম-এ তামিলনাড়ুর জনগণের উৎসাহ-উদ্দীপনা তাঁর নজরে এসেছে। ভি.ও.চিদম্বরনার বন্দরকে দেশের প্রথম পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানির বন্দর হিসেবে গড়ে তুলতে বেশ কয়েকটি প্রকল্পের উদ্বোধন করেন তিনি। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে : সামুদ্রিক জলকে লবণমুক্ত করার কেন্দ্র, হাইড্রোজেন উৎপাদন কেন্দ্র এবং বাঙ্কারের বিশেষ সুবিধা। “আজ সারা বিশ্ব যে বিকল্প পথের সন্ধান করছে, তামিলনাড়ু তাকে সহযোগিতা করবে।”
প্রধানমন্ত্রী আজ এই অনুষ্ঠানে যে রেল ও সড়ক প্রকল্পগুলির শিলান্যাস ও উদ্বোধন করেছেন, সে বিষয়ে বিস্তারিত জানিয়েছেন। সংশ্লিষ্ট প্রকল্পগুলি বাস্তবায়নের ফলে দক্ষিণ তামিলনাড়ু এবং কেরালার মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হবে। এর ফলে, তিরুনেলভেলি ও নাগেরকয়েলে যানজট দূর হবে। তামিলনাড়ুতে ৪ হাজার কোটি টাকার বেশি অর্থ ব্যয়ে চারটি সড়ক প্রকল্পের আধুনিকীকরণের কাজ হবে। এর ফলে, রাজ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থার মানোন্নয়ন ঘটবে, এক স্থান থেকে অন্য স্থানে কম সময়ে যাওয়া যাবে। ফলস্বরূপ, ব্যবসা-বাণিজ্য ও পর্যটন শিল্পের প্রসার ঘটবে।
শ্রী মোদী বলেন, আজ দেশে সম্পূর্ণ সরকারি উদ্যোগে বিভিন্ন প্রকল্প বাস্তবায়িত হচ্ছে। তামিলনাড়ুতে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতির জন্য এবং বিভিন্ন সুযোগ তৈরি করার জন্য সড়ক, মহাসড়ক এবং জলপথ দপ্তর একযোগে কাজ করছে। বহুপাক্ষিক ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে রাজ্যের উন্নয়নে গতি আনা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে দেশের গুরুত্বপূর্ণ লাইটহাউজগুলিকে পর্যটন কেন্দ্রে পরিণত করার জন্য তাঁর পরামর্শের কথা উল্লেখ করেন। বেতার অনুষ্ঠান ‘মন কি বাত’-এর একটি পর্বে তিনি এই প্রসঙ্গ উত্থাপন করেন। ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৭৫টি লাইটহাউজে পর্যটন ব্যবস্থাপনা উৎসর্গ করা হল। “একসঙ্গে ৭৫টি জায়গায় উন্নয়নমূলক কাজের সূচনা হয়েছে, এটিই নতুন ভারত”। এই ৭৫টি জায়গা আগামীদিনে গুরুত্বপূর্ণ পর্যটন কেন্দ্র হয়ে উঠবে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন।
কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন উদ্যোগের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী জানান, গত ১০ বছরে তামিলনাড়ুতে ১,৩০০ কিলোমিটার রেল প্রকল্পের কাজ হয়েছে। ২ হাজার কিলোমিটার রেলপথের বৈদ্যুতিকীকরণের কাজ শেষ হয়েছে। রেলপথের ওপর উড়ালপুল এবং বিভিন্ন জায়গায় আন্ডারপাস তৈরি করা হয়েছে। বেশ কয়েকটি রেল স্টেশনের মানোন্নয়ন ঘটানো হয়েছে। বর্তমানে এই রাজ্যে পাঁচটি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস চলাচল করে। ফলে, যাত্রীরা আন্তর্জাতিক মানের পরিষেবা পাচ্ছেন। কেন্দ্রীয় সরকার তামিলনাড়ুর বিভিন্ন সড়ক প্রকল্পের জন্য ১.৫ লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগ করছে। “দেশে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটিয়ে কেন্দ্রীয় সরকার সহজ জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন ঘটাতে উদ্যোগী হয়েছে।”
জলপথ পরিবহণ এবং সমুদ্রপথে পরিবহণের ক্ষেত্রে দেশের বিরাট সম্ভাবনার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই ক্ষেত্রগুলি ‘বিকশিত ভারত’ গড়ে তোলার জন্য প্রয়োজনীয় ভিত তৈরি করবে। দক্ষিণ ভারতের বিভিন্ন অঞ্চলের সঙ্গে তামিলনাড়ুও এর সুফল পাবে। তামিলনাড়ুতে ১২টি ছোট বন্দর সহ তিনটি বৃহৎ সমুদ্র বন্দর রয়েছে। “সামুদ্রিক ক্ষেত্রের উন্নয়নের অর্থ তামিলনাড়ুর মতো রাজ্যগুলির উন্নয়ন নিশ্চিত হওয়া।” গত এক দশকে ভি.ও.চিদম্বরনার বন্দরে ৩৫ শতাংশের বেশি জাহাজ চলাচল করছে। গত বছর এই বন্দরে ৩ কোটি ৮০ লক্ষ টন পণ্য ওঠানো-নামানো হয়েছে। এই বন্দরের বার্ষিক উন্নয়ন ১১ শতাংশ। ‘সাগরমালা’ প্রকল্পের মতো বিভিন্ন প্রকল্পের সুবিধা পাওয়া যাচ্ছে। “দেশের অন্যান্য বন্দরেও এই ধরনের উন্নয়ন আগামীদিনে নিশ্চিত হবে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জলপথ এবং সামুদ্রিক পরিবহণে ভারত নতুন রেকর্ড গড়ছে। পণ্য পরিবহণের ক্ষেত্রে দেশ ৩৮ ধাপ উঠে এসেছে। গত এক দশকে বন্দরগুলির পণ্য পরিবহণের ক্ষমতা দ্বিগুণ হয়েছে। এই সময়কালে জাতীয় জলপথের পরিমাণ আটগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। সমুদ্রপথে যাত্রী পরিবহণ চারগুণ বেড়েছে। এর সুফল তামিলনাড়ু এবং আমাদের যুব সম্প্রদায়ের কাছে পৌঁছচ্ছে। “আমি নিশ্চিত, তামিলনাড়ু উন্নয়নের পথ ধরে আরও এগিয়ে যাবে। আপনারা আমাদের তৃতীয়বার সেবা করার সুযোগ দিলে, আরও উৎসাহ ও উদ্দীপনা নিয়ে সেই দায়িত্ব পালনের গ্যারান্টি আমি দিচ্ছি।”
তাঁর বর্তমান সফরকালে তামিলনাড়ুর বিভিন্ন অঞ্চলের মানুষের ভালোবাসা ও আশীর্বাদ প্রাপ্তির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার বিভিন্ন ক্ষেত্রে রাজ্যের প্রতি দায়বদ্ধ। রাজ্যের মানুষের থেকে যে ভালোবাসা তিনি পেয়েছেন, তা এই রাজ্যের উন্নয়নের মাধ্যমে প্রতিফলিত হবে।
তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী সকলকে মোবাইল ফোনের আলো জ্বালাতে অনুরোধ করেন। এর মধ্য দিয়ে তামিলনাড়ু এবং কেন্দ্রীয় সরকার ‘উন্নয়ন উৎসব’ উদযাপন করবে।
অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে রাজ্যের রাজ্যপাল শ্রী আর এন রবি, কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল এবং কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল মুরুগন উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট :
প্রধানমন্ত্রী থুথুকুড়িতে একটি জনসভায় ভি.ও. চিদাম্বরনার বন্দরে একটি আউটার হারবার কন্টেনার টার্মিনালের শিলান্যাস করেন। পূর্ব উপকূলের জন্য ভি.ও. চিদাম্বরনার বন্দরকে ট্রান্সশিপমেন্ট হাব হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্যে এই কন্টেনার টার্মিনাল নির্মাণ একটি পদক্ষেপ। এই প্রকল্পের লক্ষ্য ভারতের সুদীর্ঘ উপকূল এবং সহায়ক ভৌগোলিক অঞ্চলকে সারা বিশ্বের কাছে তুলে ধরা। এই বড় পরিকাঠামো প্রকল্পটি কর্মসংস্থান তৈরি করবে এবং এই অঞ্চলের অর্থনৈতিক বৃদ্ধি ঘটাবে।
দেশের প্রথম পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন বন্দর হিসেবে ভি.ও. চিদাম্বরনার পোর্টকে গড়ে তুলতে অন্যান্য একাধিক প্রকল্পের উদ্বোধন করেন প্রধানমন্ত্রী। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে আছে নোনতা জল পরিশোধন কেন্দ্র, হাইড্রোজেন উৎপাদন এবং সংরক্ষণ কেন্দ্র।
প্রধানমন্ত্রী হরিৎ নৌকা উদ্যোগের অধীনে ভারতের প্রথম দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি গ্রীন হাইড্রোজেন ফুয়েল সেল ইনল্যান্ড ওয়াটারওয়ে এই জাহাজের সূচনা করেন। এই জাহাজটি তৈরি করা হয়েছে কোচিন শিপইয়ার্ডে এবং এটা পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানী এবং দেশের শূন্য কার্বন নিঃসরণের দায়বদ্ধতার লক্ষ্যে একটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ। প্রধানমন্ত্রী তাঁর অনুষ্ঠানে ১০ টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৭৫ টি লাইট হাউসে পর্যটন ব্যবস্থা জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন।
প্রধানমন্ত্রী তামিলনাড়ুর ৪ টি সড়ক প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন। এগুলি তৈরি হয়েছে প্রায় ৪,৫৮৬ কোটি টাকা খরচে। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে আছে ৮৪৪ নম্বর জাতীয় সড়কে জিত্তনদহল্লি-ধর্মপুরী শাখাকে চার লেন করা; ৮১ নম্বর জাতীয় সড়কের মীনসুরত্তী-চিদাম্বরম শাখাকে দু-লেন করা এবং ৮৩ নম্বর জাতীয় সড়কে নাগাপত্তিনম–থাঞ্জাভুর শাখাকে দু-লেন করা। এই প্রকল্পগুলির লক্ষ্য যোগাযোগের উন্নতি করা, যাতায়াতের সময় কমানো, আর্থ সামাজিক বৃদ্ধি এবং এই অঞ্চলের তীর্থ যাত্রার সুবিধা করা।