Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth more than Rs 17,300 crores in Thoothukudi, Tamil Nadu
Lays foundation stone for Outer Harbor Container Terminal at V.O.Chidambaranar Port
Dedicates tourist facilities in 75 lighthouses across 10 States/UTs
Launches India's first indigenous green hydrogen fuel cell inland waterway vessel
Dedicates various rail and road projects
“Tamil Nadu is writing a new chapter of progress in Thoothukudi”
“Today, the country is working with the 'whole of government' approach”
“Central government's efforts to improve connectivity are increasing the ease of living”
“Development of Maritime Sector means development of a state like Tamil Nadu”
“Developments in 75 places at once, this is new India”
28 FEB 2024 11:20AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth more than Rs 17,300 crores in Thoothukudi, Tamil Nadu today. The Prime Minister laid the foundation stone of Outer Harbor Container Terminal at V.O.Chidambaranar Port. The Prime Minister also launched India's first indigenous green hydrogen fuel cell inland waterway vessel under the Harit Nauka initiative. He dedicated tourist facilities in 75 lighthouses across 10 States/UTs. He also dedicated to the nation, rail projects for doubling of Vanchi Maniyachchi - Nagercoil rail line including the Vanchi Maniyachchi - Tirunelveli section and Melappalayam - Aralvaymoli section. The Prime Minister dedicated four road projects in Tamil Nadu, developed at a total cost of about Rs 4,586 Crore.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Tamil Nadu is writing a new chapter of progress in Thoothukudi as inauguration and foundation stones are being laid for multiple development projects towards the road map of developed India. He said that one can witness the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat in the development projects of today. Even though the projects may be in Thoothukudi, the Prime Minister emphasized that it will give momentum to development in multiple places across India.
The Prime Minister reiterated the journey of Viksit Bharat and the role of Tamil Nadu in it. He recalled his visit 2 years ago when he flagged off many projects for the expansion of the Chidambaranar Port capacity and his promise of making it into a major hub of shipping. “That guarantee is being fulfilled today”, said the Prime Minister. Talking about the foundation stone of Outer Harbor Container Terminal at V.O.Chidambaranar Port, the Prime Minister informed that this project will have an investment of 7,000 crore rupees. Projects worth 900 crore rupees have been dedicated today and 2500 crore rupees worth projects were initiated on 13 ports. These projects will benefit Tamil Nadu and will create avenues of employment in the state, he said.
The Prime Minister reminded that the development projects of today being brought by the present government are the people’s demands and the previous governments never paid any attention to them. “I have come to Tamil Nadu for the service of the land and to change its fate”, the Prime Minister said.
Talking about India's first hydrogen fuel cell inland waterway vessel under the Harit Nauka initiative, PM Modi called it a gift of the people of Tamil Nadu for Kashi. He said that he witnessed the enthusiasm and affection of the people of Tamil Nadu in Kashi Tamil Sangamam. The Prime Minister inaugurated various other projects aimed at making the V.O.Chidambaranar Port the first Green Hydrogen Hub Port of the country. These projects include a desalination plant, hydrogen production, and bunkering facility. “Tamil Nadu will go a long way with regard to the alternatives that the world is exploring today”, he said.
The Prime Minister also highlighted the rail and road development projects of today and said that the electrification and doubling of rail lines will further improve connectivity between South Tamil Nadu and Kerala, while also easing the congestion in Tirunelveli and Nagercoil sectors. He also mentioned the four major projects for the modernization of roadways in Tamil Nadu worth more than Rs 4,000 crores today, the Prime Minister said that it will give a boost to connectivity, reduce travel time and encourage trade and tourism in the state.
Referring to the whole-of-government approach of New India, the Prime Minister said that roadways, highways and waterways departments are working to create better connectivity and better opportunities in Tamil Nadu. Therefore, railways, roads and maritime projects are being launched in tandem. Multi-modal approach will give new momentum to the development of the state, said the Prime Minister.
The Prime Minister recalled his suggestion to develop prime lighthouses of the country into tourist destinations during an episode of Mann Ki Baat and expressed pride in dedicating tourist facilities in 75 lighthouses across 10 States/UTs. “Developments in 75 places at once, this is new India”, PM Modi remarked, and expressed confidence that these 75 places will become huge tourist centers in the coming times.
Recounting the initiatives of the central government, the Prime Minister informed that in the last 10 years, 1300 KM long rail projects were undertaken in Tamil Nadu. 2000 km railway electrification was achieved, creation of flyover and underpass and the upgradation of many railway stations was done. He said 5 Vande Bharat trains are running in the state providing world-class travel experience. The Government of India is investing 1.5 lakh crore rupees in the road infrastructure of Tamil Nadu. “Central government's efforts to improve connectivity are increasing the ease of living”, he said.
The Prime Minister underscored the great expectations with the waterways and the maritime sector of India for decades and said that these sectors are becoming the foundations of Viksit Bharat today, and Tamil Nadu along with the entire South India are the biggest beneficiaries of this. The Prime Minister highlighted the three major ports and more than 12 small ports in Tamil Nadu and underlined the possibilities for all southern states. “Development of Maritime Sector means development of a state like Tamil Nadu”, the Prime Minister said, informing about the 35 percent growth of traffic on V.O.Chidambaranar Port in the last decade. He further added that the port handled 38 million tons last year recording an annual growth of 11 percent. “Similar results can be seen in other major ports of the country”, PM Modi added, crediting the role of projects like Sagarmala.
The Prime Minister asserted that India is creating new records in waterways and maritime sectors. He noted India's jump to 38 rank in the logistics performance index and port capacity has doubled in one decade. He further said that there has been an eight-times increase in national waterways during this time period and the number of cruise passengers has grown four times while seafarers doubled. These strides are bound to benefit Tamil Nadu and our youth, he said. “I am convinced that Tamil Nadu will move forward on the path of development and I give you the guarantee that I will serve you with new enthusiasm when the nation gives us the opportunity to serve for the third time.”
Speaking about the love, affection, enthusiasm and blessings of the people of various regions of Tamil Nadu during his current visit, the Prime Minister highlighted the government’s commitment and said that he will match every affection of the people with the development of the state.
In conclusion, the Prime Minister asked everyone to switch on their phone lights and indicate that Tamil Nadu and the government of India are celebrating the festival of development.
Governor of Tamil Nadu, Shri R N Ravi, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal and Union Minister of State, Dr L Murugan were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone of Outer Harbor Container Terminal at V.O.Chidambaranar Port. This Container Terminal is a step towards transforming V.O.Chidambaranar Port into a transhipment hub for the East coast. The project aims to leverage India's long coastline and favorable geographic location and strengthen India's competitiveness in the global trade arena. The major infrastructure project will also create employment generation and economic growth in the region. The Prime Minister inaugurated various other projects aimed at making the V.O.Chidambaranar Port the first Green Hydrogen Hub Port of the country. These projects include a desalination plant, hydrogen production, bunkering facility etc.
The Prime Minister also launched India's first indigenous green hydrogen fuel cell inland waterway vessel under the Harit Nauka initiative. The vessel is manufactured by Cochin Shipyard and underscores a pioneering step for embracing clean energy solutions and aligning with the nation's net-zero commitments. The Prime Minister also dedicated tourist facilities in 75 lighthouses across 10 States/UTs.
During the programme, the Prime Minister dedicated to the nation rail projects for doubling of Vanchi Maniyachchi - Nagercoil rail line including the Vanchi Maniyachchi - Tirunelveli section and Melappalayam - Aralvaymoli section. Developed at the cost of about Rs 1,477 crore, the doubling project will help in reducing travel time for the trains heading towards Chennai from Kanyakumari, Nagercoil & Tirunelveli.
The Prime Minister dedicated four road projects in Tamil Nadu, developed at a total cost of about Rs 4,586 Crore. These projects include the four-laning of the Jittandahalli-Dharmapuri section of NH-844, two-laning with paved shoulders of the Meensurutti-Chidambaram section of NH-81, four-laning of the Oddanchatram-Madathukulam section of NH-83, and two-laning with paved shoulders of the Nagapattinam-Thanjavur section of NH-83. These projects aim to improve connectivity, reduce travel time, enhance socio-economic growth and facilitate pilgrimage visits in the region.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے تمل ناڈو کے تھوتھوکڈی میں 17,300 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
وی- او- چدمبراناربندر گاہ پر باہری ہاربر کنٹینر ٹرمینل کا سنگ بنیاد رکھا
10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 75 لائٹ ہاؤسز میں سیاحتی سہولیات کو قوم کے نام وقف کیا
ہندوستان کے پہلےاندرون ملک تیار کردہ سبز ہائیڈروجن ایندھن سیل سے چلنے والے آبی گزرگاہ کے بحری جہاز کا آغاز کیا
ریل اور سڑک کےمختلف پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا
‘‘تمل ناڈو ،تھوتھوکڈی میں ترقی کا ایک نیا باب لکھ رہا ہے’’
‘‘آج، ملک ‘جامع حکومت کے نظر یے’ کے ساتھ کام کر رہا ہے’’
‘‘کنکٹیویٹی کو بہتر بنانے سے متعلق مرکزی حکومت کی کوششوں کی بدولت رہن سہن کی سہولت میں اضافہ ہو رہا ہے’’
‘‘بحری شعبے کی ترقی کا مطلب ہے تمل ناڈو جیسی ریاست کی ترقی’’
‘‘ایک ساتھ 75 مقامات پر ترقی،یہ ہے نیا ہندوستان’’
28 FEB 2024 11:20AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تمل ناڈو کے تھوتھکوڈی میں 17,300 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔ وزیر اعظم نے وی- او- چدمبرانار بندرگاہ پر باہری ہاربر کنٹینر ٹرمینل کا سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے ہریت نَوکا پہل قدمی کے تحت ہندوستان کے پہلے اندرون ملک تیار کردہ سبز ہائیڈروجن ایندھن سیل سے چلنے والے آبی گزرگاہ کے جہاز کا بھی آغاز کیا۔ انہوں نے 10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 75 لائٹ ہاؤسز میں سیاحتی سہولیات کو قوم کے نام وقف کیا۔ انہوں نے وانچی مانیاچّھی - ترونیل ویلی سیکشن اور میلاپالیم- ارالویمولی سیکشن سمیت وانچی مانیاچّھی- ناگرکوئل ریل لائن کو دوہرا بنانے کے ریل پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔ وزیر اعظم نے تمل ناڈو میں چار سڑکوں کے پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کیا،جنہیں تقریباً 4,586 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ تمل ناڈو تھوتھوکڈی میں ترقی کا ایک نیا باب لکھ رہا ہے کیونکہ ترقی یافتہ ہندوستان کے روڈ میپ کے تئیں متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا جارہاہے اور سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کے ترقیاتی پروجیکٹوں میں ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کا مشاہدہ کیا جا سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حالانکہ یہ پروجیکٹ تھوتھوکڈی میں ہوسکتے ہیں لیکن اس سے ہندوستان بھر میں متعدد مقامات پر ترقی کو رفتار ملے گی۔
وزیر اعظم نے وکست بھارت کے سفر اور اس میں تمل ناڈو کے کردار کا اعادہ کیا۔ انہوں نے 2 سال پہلے کے اپنے دورے کو یاد کیا جب انہوں نے چدمبرانار بندرگاہ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے بہت سے پروجیکٹوں کا آغاز کرتے ہوئے اسے جہاز رانی کا ایک بڑا مرکز بنانے کا وعدہ کیا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘وہ ضمانت آج پوری ہو رہی ہے۔’’وی- او- چدمبراناربندرگاہ پر باہری ہاربر کنٹینر ٹرمینل کے سنگ بنیاد کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ اس پروجیکٹ پر 7,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائےگی۔ آج 900 کروڑ روپے کے بقدر پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا گیا ہے اور 13 بندرگاہوں پر 2500 کروڑ روپے کے بقدر پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان پروجیکٹوں سے تمل ناڈو کو فائدہ پہنچے گا اور ریاست میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
وزیراعظم نے یاد دلایا کہ موجودہ حکومت جو ترقیاتی منصوبے لا رہی ہے وہ عوام کے مطالبات ہیں اور سابقہ حکومتوں نے ان پر کبھی توجہ نہیں دی۔ وزیر اعظم نے کہا ‘‘میں تمل ناڈو کی سر زمین کی خدمت اور اس کی تقدیر بدلنے آیا ہوں۔’’
ہریت نَوکا پہل قدمی کے تحت ہندوستان کے پہلے ہائیڈروجن ایندھن سیل سے چلنے والے اندرون ملک آبی گزرگاہ کے جہاز کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیراعظم مودی نے اسے کاشی کے لیے تمل ناڈو کے لوگوں کا تحفہ قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے کاشی تمل سنگمم میں تمل ناڈو کے لوگوں کے جوش و جذبے اور پیار کامشاہدہ کیا ہے۔ وزیر اعظم نے وی- او - چدمبراناربندرگاہ کو ملک کا پہلا سبز ہائیڈروجن ہب بندرگاہ بنانے کے مقصد سے مختلف دیگر پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔ ان منصوبوں میں سمندری پانی سے نمک علیحدہ کرنے کا پلانٹ، ہائیڈروجن کی پیداوار کا پلانٹ، اورتیل کا ذخیرہ کرنے کی بڑی سہولت شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘تمل ناڈو ان متبادل کے حوالے سے بہت آگے جائے گا جن کی دنیا آج تلاش کر رہی ہے۔’’
وزیر اعظم نے آج کے ریل اور سڑک کے ترقیاتی پروجیکٹوں پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ ریل لائنوں کی برق کاری کرنے اور دوہرا بنانے سے جنوبی تمل ناڈو اور کیرالہ کے درمیان رابطے میں مزید بہتری آئے گی، جبکہ ترونیلویلی اور ناگرکوئل سیکٹروں میں بھیڑ بھاڑکو بھی کم کیا جاسکے گا۔ انہوں نے تمل ناڈو میں شاہراہوں کی جدید کاری کے لیے 4,000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے چار بڑے پروجیکٹوں کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے کنیکٹیویٹی کو فروغ ملے گا، سفر میں لگنے والے وقت میں کمی آئے گی اور ریاست میں تجارت اور سیاحت کو فروغ ملےگا اوراس کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
نئے ہندوستان کے جامع حکومت کے نظریے کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ قومی شاہراہوں ، شاہراہوں اور آبی گزرگاہوں کے محکمے تمل ناڈو میں بہتر رابطے اور بہتر مواقع پیدا کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ اس لیے ریلوے، سڑک اور سمندری پروجیکٹ ایک ساتھ شروع کیے جارہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ملٹی ماڈل اپروچ یعنی کثیر ماڈل نظریہ ریاست کی ترقی کو نئی رفتار عطا کریگا۔
وزیر اعظم نے من کی بات کے ایک پروگرام کے دوران ملک کے اہم لائٹ ہاؤسز کو سیاحتی مقامات کے طور پر تیار کرنے کی اپنی تجویز کا ذکر کیا اور 10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 75 لائٹ ہاؤسز میں سیاحتی سہولیات کو ملک کے نام وقف کرنے پر فخر کا اظہار کیا۔ وزیراعظم نے رائے زنی کی کہ ‘‘ایک ساتھ 75 مقامات پر ترقی،یہ نیا ہندوستان ہے’’،انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آنے والے وقت میں یہ 75 مقامات بڑے سیاحتی مراکز بن جائیں گے۔
مرکزی حکومت کی پہل قدمیوں کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ گزشتہ 10 سالوں میں تمل ناڈو میں 1300 کلومیٹر طویل ریل منصوبے شروع کیے گئے تھے۔اس دوران 2000 کلومیٹرطویل ریلوے لائنوں کی برق کاری کی گئی ، فلائی اوور اور انڈر پاس تعمیر کیے گئے اور کئی ریلوے اسٹیشنوں کی جدیدکاری بھی کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاست میں عالمی معیار کا سفری تجربہ فراہم کرنے والی 5 وندے بھارت ٹرینیں چل رہی ہیں۔ حکومت ہند تمل ناڈو کے سڑک بنیادی ڈھانچے میں 1.5 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا‘‘مرکزی حکومت کی رابطہ کاری کو بہتر بنانے کی کوششوں سے رہن سہن کی سہولت میں اضافہ ہو رہا ہے۔’’
وزیر اعظم نے کئی دہائیوں سے ہندوستان کی آبی گزرگاہوں اور سمندری شعبے سے وابستہ بڑی توقعات پر زور دیا اور کہا کہ یہ شعبے آج وکست بھارت کی بنیاد بن رہے ہیں اور پورے جنوبی ہندوستان کے ساتھ تمل ناڈو اس سے سب سے زیادہ مستفید ہو رہا ہے۔ وزیر اعظم نے تمل ناڈو میں تین بڑی بندرگاہوں اور 12 سے زیادہ چھوٹی بندرگاہوں کو اجاگر کیا اور تمام جنوبی ریاستوں میں دستیاب امکانات اور مواقع کو نمایاں کیا۔وزیراعظم نے کہا ‘‘بحری شعبے کی ترقی کا مطلب ہے تمل ناڈو جیسی ریاست کی ترقی’۔انہوں نے گزشتہ دہائی میں وی- او-چدمبراناربندرگاہ پر ٹریفک میں 35 فیصد اضافے کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بندرگاہ نے گزشتہ سال 38 ملین ٹن تجارتی اشیاء اور سامان کا نمٹارہ کیا جس سے 11 فیصد سالانہ اضافہ درج کیا گیا۔ وزیراعظم مودی نے ساگر مالا جیسے پروجیکٹوں کے کردار کااعتراف کرتے ہوئے مزید کہا‘‘اسی طرح کے نتائج ملک کی دیگر بڑی بندرگاہوں میں بھی دیکھے جا سکتے ہیں’’۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان آبی گزرگاہوں اور بحری شعبوں میں نئے ریکارڈ قائم کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ لاجسٹکس کی کارکردگی سے متعلق اشاریے میں ہندوستان جست لگا کر 38ویں نمبر پر پہنچ گیاہے اور ایک دہائی میں بندرگاہ کی گنجائش بھی دوگنا ہو گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس عرصے کے دوران قومی آبی گزرگاہوں میں آٹھ گنا اضافہ ہوا ہے اور کروز کے مسافروں کی تعداد چار گنا بڑھ گئی ہے جبکہ سمندری سفر کرنے والوں کی تعداد بھی دوگنا ہو گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان قابل ذکر پیش قدمیوں کی بدولت تمل ناڈو اور ہمارے نوجوانوں کو ضرور فائدہ پہنچے گا۔انہوں نے مزید کہا ،‘‘مجھے یقین ہے کہ تمل ناڈو ترقی کی راہ پر آگے بڑھے گا اور میں آپ کو اس بات کی ضمانت دیتا ہوں کہ جب قوم ہمیں تیسری بار خدمت کرنے کا موقع دے گی تو میں نئے جوش و جذبے کے ساتھ آپ کی خدمت کروں گا۔’’
اپنے موجودہ دورے کے دوران تمل ناڈو کے مختلف خطوں کے لوگوں کے پیار،شفقت، جوش و خروش اور آشیرواد کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے حکومت کے اس عزم کو اجاگر کیا اور کہا کہ وہ لوگوں کے ہر پیارو محبت کے ساتھ ساتھ ریاست کی ترقی کے لیے کام کریں گے۔
آخر میں، وزیر اعظم نے سب سے کہا کہ وہ اپنے فون کی لائٹس آن کریں اور اشارہ کریں کہ تمل ناڈو اور حکومت ہند ترقی کے تہوار کا جشن منا رہے ہیں۔
تمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اور مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن بھی اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے وی- او- چدمبراناربندرگاہ پر باہری ہاربر کنٹینر ٹرمینل کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ کنٹینر ٹرمینل،وی- او- چدمبراناربندرگاہ کو مشرقی ساحل کے لیے ٹرانس شپ منٹ یعنی ایک جہاز سے دوسرے جہاز پر سامان لادنے کے مرکز میں تبدیل کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد ہندوستان کی طویل ساحلی پٹی اور سازگار جغرافیائی محل وقوع سے فائدہ اٹھانا اور عالمی تجارتی میدان میں ہندوستان کی مسابقت کو مضبوط بنانا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کا بڑا پروجیکٹ خطے میں روزگار کے مواقع پیدا کرے گا اور اس سے اقتصادی ترقی بھی ہوگی۔ وزیر اعظم نے وی- او- چدمبراناربندرگاہ کو ملک کا پہلا گرین ہائیڈروجن ہب پورٹ بنانے کے مقصد سے مختلف دیگر ضمنی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔ ان منصوبوں میں سمندری پانی سے نمک علیحدہ کرنے کا پلانٹ، ہائیڈروجن کی پیداوار کا پلانٹ، اورتیل کا ذخیرہ کرنے کی بڑی سہولت شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے ہریت نَوکا پہل کے تحت ہندوستان کے پہلے اندرون ملک تیار کردہ گرین ہائیڈروجن ایندھن سیل سے چلنے والے اندرون ملک آبی گزرگاہ کے جہاز کا بھی آغاز کیا۔ یہ جہاز کوچین شپ یارڈ کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے اور صاف توانائی کے طریقہ کار کو اپنانے اور ملک کے خالص صفر سے متعلق عزائم کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے 10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 75 لائٹ ہاؤسز میں سیاحتی سہولیات کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔
پروگرام کے دوران وزیراعظم نے وانچی مانیاچّھی - ترونیل ویلی سیکشن اور میلاپالیم- ارالویمولی سیکشن سمیت وانچی مانیاچّھی- ناگرکوئل ریل لائن کو دوہرا بنانے کے ریل پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔ تقریباً 1,477 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا، ریلوے لائنوں کو دوہرا کرنے کا منصوبہ کنیا کماری، ناگرکوئل اور ترونیل ویلی سے چنئی کی طرف جانے والی ٹرینوں کے سفر کے وقت کو کم کرنے میں مدد کرے گا۔
وزیر اعظم نے تمل ناڈو میں سڑکوں کے چار پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کیا، جن پر تقریباً 4,586 کروڑ روپے کی لاگت آئی ہے۔ ان پروجیکٹوں میں این ایچ- 844 کے جیتن داہلی-دھرمپوری سیکشن کو چارلائن والا بنانے،این ایچ-81 کے مینسورتی-چدمبرم سیکشن کو دو لین کا بنانے،این ایچ-83 کے اوڈن چترم - مداتھوکولم سیکشن کو چار لین کا بنانے اوراین ایچ-83 کے ناگاپٹینم-تھنجاور سیکشن کو دو لین کا بنانے سے متعلق پروجیکٹ شامل ہیں۔ ان پروجیکٹوں کا مقصدخطے میں رابطوں کو بہتر بنانا، سفر کے وقت کو کم کرنا، سماجی و اقتصادی ترقی میں اضافہ کرنا اور خطے میں یاتریوں اور عقیدتمندوں کے سفر میں سہولت پیدا کرنا ہے۔