ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے مدھیہ پردیش اور راجستھان کو جوڑنے والے تمام سیاحتی مقامات کی جامع ترقی اور اسے عالمی معیار کا ماحولیاتی سیاحت کا مرکز بنانے پر زور دیا
جناب یادو کہتے ہیں کہ ترقی، صرف چیتا پر مرکوز نہیں ہونی چاہیے، بلکہ علاقے پر مرکوز ہونی چاہیے
کمیونٹی وابستگی کے ذریعے پروجیکٹ چیتا کو مضبوط بنانا ہے
چیتا متروں کو لیس کرنا:مدھیہ پردیش میں کنو نیشنل پارک کے سیسائی پورہ میں چیتا متروں کو سائیکل کی تقسیم
27 FEB 2024 1:27PM by PIB Delhi
چیتا پروجیکٹ نے مقامی کمیونٹی کومنظم کیا ہے اور انہیں براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے ذریعہ معاش کے متبادل فراہم کیے ہیں، جس کے نتیجے میں چیتا کے تحفظ کے لیے ان کی زبردست حمایت حاصل ہوئی ہے۔
کمیونٹی کی وابستگی کو مزید مضبوط کرنے کے لیے کنو کے دیہاتوں سے سماج کے مختلف طبقوں سے تعلق رکھنے والے 350 سے زیادہ افراد پر مشتمل چیتا متروں کو ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو اورمدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب موہن یادو نے پیر کو ایک تقریب میں سائیکلیں فراہم کیں،جس میں مدھیہ پردیش کے وزیر جنگلات،اراکین پارلیمنٹ، مقامی اراکین اسمبلی، عوامی نمائندے، ڈی جی ایف اور ایس ایس جناب جتیندر کمار،این ٹی سی اےکے ایم ایس جناب ایس پی یادو،ریاست اور مرکز کئی سینئر عہدیداران بھی موجود تھے۔
ان چیتا متروں میں سرحدی علاقوں کے رضاکار شامل ہیں۔ پچھلے ڈیڑھ سال کے دوران چیتا متروں کی طرف سے روایتی انداز سے الگ ہٹ کر لوگوں کو انسانوں اور جانوروں کے درمیان ٹکراؤ، آنے جانے کے طریقے، کسی غیر متوقع صورتحال میں چیتے کے رد عمل کے باے میں آگاہی دی جاتی رہی ہے ۔ ان کوششوں نے اس حقیقت سے فائدہ اٹھایا ہے کہ کوئی بڑا ٹکراؤ پیش نہیں آیا اور پرامن بقائے باہم باقی ہے۔
پروجیکٹ چیتا کی جائزہ میٹنگ میں اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب یادو نےمدھیہ پردیش اور راجستھان کوجوڑنے والے تمام سیاحتی راستوں کی جامع ترقی اور اسے عالمی نوعیت کا ماحولیاتی سیاحتی مرکز بنانے پرر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ترقی صرف چیتا پر مرکوز نہیں ہونی چاہئے، بلکہ علاقے پر بھی مرکوز ہونی چاہیے۔ بنیادی ڈھانچہ، جنگلی حیات کا تحفظ، عملے کی صلاحیت سازی پر بھی مرکوز ہونی چاہئے اور ہنرمندی کے فروغ کے ذریعے مقامی کمیونٹی کے ذریعے معاش میں اضافہ کیا جائے اور تربیت پر اصل توجہ دی جائے ۔
چیتا متروں کو سائیکلیں فراہم کرنے کا فیصلہ گزشتہ سال 17 ستمبر کو ہندوستان میں چیتا کے ایک سال مکمل ہونے کے موقع پر کیا گیا تھا۔ چیتا متروں کو سائیکلوں سے لیس کرنا ایک کلیدی اقدام ہے،جو چیتا کے تحفظ کی کوششوں میں ان کے تعاون کو بڑھانے اور ہموار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ سائیکلوں کی فراہمی ان رضاکاروں کی کارکردگی اور رسائی کو بڑھانے کے لیے ایک عملی ٹول کے طور پر کام کرتی ہے، کیونکہ وہ کنو نیشنل پارک میں اور اس کے آس پاس اپنی ذمہ داریاں نبھاتے ہیں۔ یہ سائیکلیں این ٹی سی اے کی طرف سے این ای ای سی او انڈسٹریز کی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے تحت حاصل کردہ تعاون کے ذریعے فراہم کی گئیں۔ مرکزی وزیر اور وزیر اعلیٰ، مدھیہ پردیش نے انڈین آئل کارپوریشن کے ذریعے فراہم کیے جانے والے فیوئل اسٹیشن کا بھی سنگ بنیاد رکھا، جسے کنو ورکرز سوسائٹی چلائے گی۔
17 ستمبر2022 ہندوستان میں جنگلی جانوروں کے تحفظ کے میدان میں تاریخی تھا، جس کے ساتھ دنیا کا سب سے تیز زمینی جانور بالآخر ہندوستان میں اپنی مقامی معدومیت کے تقریباً 75 سال بعد واپس آیا۔ پہلی بار بین البراعظمی جنگلی جانوروں کی نقل مکانی اور ہندوستان میں ان کے ایشیائی چیتوں کے معدوم ہونے کے کئی دہائیوں بعد نامیبیا سے آٹھ افریقی چیتے مدھیہ پردیش کے کونو نیشنل پارک میں منتقل ہوئے۔ اس کے بعد جنوبی افریقہ سے بارہ چیتوں کو بھی منتقل کیا گیا اور فروری 2023 میں کنو نیشنل پارک میں چھوڑ دیا گیا۔
اس پورے پروجیکٹ کو سرکاری اہلکاروں، سائنس دانوں، جنگلی جانوروں کے بایولوجسٹ اور نامبیا ، جنوبی افریقہ اور ہندوستان کے جانوروں سے متعلق ڈاکٹر حضرات پر مشتمل ماہرین کی ایک ٹیم کی نگرانی میں نافذ کیا گیا۔چیتوں کو دوبارہ متعارف کرانے کے لیے ملک کی خشک گھاس والی زمین کے تحفظ پر بہت زیادہ توجہ درکار ہے اور اس سے مقامی کمیونٹیز کے لیے روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ اس منصوبے کی کامیابی سے دنیا بھر میں نئے سرے سے شروع ہونے والے اقدامات کے امکانات کھل جائیں گے۔
زیادہ تر چیتے ہندوستانی حالات میں اچھی طرح ڈھل رہے ہیں اور شکار،راستوں کی کھوج،ان کو ہلاک ہونے سے بچانے، چیتے اور لگڑ بگا جیسے دیگر گوشت خوروں سے بچنا/پیچھا کرنا، علاقہ قائم کرنا، آپس کے ٹکراؤ،صحبت اور ملاپ اور انسانوں کے ساتھ ان کے غیر منفی تعامل کے ذریعے متوقع رس بساؤ دکھا رہے ہیں۔سات متعارف شدہ چیتا مر چکے ہیں، لیکن کوئی بھی چیتا غیر فطری وجوہات جیسے شکار، غیر قانونی شکار،پھندے، حادثہ، زہر، اور انتقاماً ہلاک کرنے کی وجہ سے نہیں مرا۔ یہ بڑی حد تک مقامی دیہاتوں کی جانب سے کمیونٹی کی زبردست حمایت کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔
یہ ایک چیلنجنگ منصوبہ ہے اور ابتدائی اشارے حوصلہ افزا ہیں۔ قلیل مدتی کامیابی کا اندازہ لگانے کے لیے ایکشن پلان میں دیے گئے 6 معیارات میں سے، پروجیکٹ پہلے ہی چار معیارات پر پورا اتر چکا ہے۔یعنی متعارف شدہ چیتوں کی50فیصد بقا، گھریلو حدود کا قیام، کنو میں چیتوں کے بچوں کی پیدائش اور اس منصوبے نے چیتوں کے بارے میں جانکاری دینے والوں کی سر گرم وابستگی اور کنو کے آس پاس کے علاقے میں زمین کی قیمت کا بالواسطہ تعین کرنے کی وجہ سے مقامی کمیونٹیز کو آمدنی میں تعاون میں مدد ملی ہے۔
اب تک کی سب سے خوش آئند خبر یہ ہے کہ ہندوستانی سرزمین پر چیتے کے8 بچوں کی پیدائش ہوئی اور وہ زندہ ہے، جس سے کنو میں چیتےکی کل تعداد 21 ہوگئی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav emphasises inclusive development of entire landscape connecting Madhya Pradesh and Rajasthan making it a world class eco-tourism centre
Shri Yadav says development should not only be cheetah centric but area centric
Strengthening Project Cheetah through Community Engagement
Equipping Cheetah Mitras: Bicycle distribution to Cheetah Mitras at Sesaipura, Kuno National Park, Madhya Pradesh
27 FEB 2024 1:27PM by PIB Delhi
Project Cheetah has mobilized the local community and provided them with livelihood options by direct and indirect employment which has resulted in their overwhelming support for cheetah conservation.
In order to strengthen community engagement further, Cheetah Mitras, a workforce of more than 350 people drawn from different sections of society from the fringe villages of Kuno, were provided with bicycles by the Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Government of India, Shri Bhupender Yadav and the Chief Minister, Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav in a function on Monday which was attended by Forest Minister, MP, local MLAs, Public Representatives, DGF&SS Shri Jitendra Kumar, MS NTCA Shri SP Yadav and several senior officials from the State and Centre.
These Cheetah Mitras include volunteers from the fringe areas. Over the last year and a half, the Cheetah Mitras have been educating people on man-animal conflict, movement patterns and behaviour of cheetahs along with the response which is expected when an animal is encountered besides dispelling myths. These efforts have paid dividends in the fact that no major conflict event has occurred and there is peaceful co-existence.
Speaking in the review meeting of Project Cheetah, Union Minister Shri Yadav called upon for inclusive development of entire landscape connecting M.P. and Rajasthan making it a world class eco-tourism centre. He said the development should not only be cheetah centric but area centric. Infrastructure, wildlife conservation, staff capacity building and enhancing livelihood of local community through skill upgradation and training to be the main focus.
The decision to provide bicycles to Cheetah Mitras was taken on the occasion marking one year of the Cheetah in India on September 17 last year. Equipping Cheetah Mitras with bicycles is a strategic initiative designed to amplify and streamline their contributions to cheetah conservation efforts. The provision of bicycles serves as a practical tool to enhance the efficiency and reach of these volunteers as they carry out their responsibilities in and around Kuno National Park. These cycles were provided by the NTCA through support obtained under Corporate Social Responsibility of NEECO Industries. The Union Minister and Chief Minister, Madhya Pradesh also laid the foundation stone of a fuel station being provided by the Indian Oil Corporation, which shall be run by the Kuno Workers Society.
17th September, 2022 was historical in the arena of wildlife conservation in India with the World’s fastest land animal finally back in India after nearly 75 years of their local extinction from the country. In the first ever intercontinental wildlife translocation and decades after extinction of their Asiatic counterparts in India, eight African cheetahs from Namibia translocated into Kuno National Park in Madhya Pradesh. Subsequently, twelve cheetahs from South Africa were also translocated and released in Kuno National Park in February, 2023.
The entire project was implemented under meticulous supervision of the expert team consisting of Government officials, Scientists, Wildlife Biologists and Veterinarians from Namibia, South Africa and India. The reintroduction of cheetahs is bringing much-needed focus to the conservation of the country's dry grasslands and will also generate job opportunities for local communities. The success of this project will open up possibilities for rewilding initiatives worldwide.
Most of the Cheetahs are adapting well to Indian conditions and showing expected acclimatisation through hunting, exploration of the landscape, protecting their kill, avoiding/chasing other carnivores like leopards & hyena, establishing territory, internecine fights, courtship and mating & no negative interactions with human beings. Seven introduced Cheetahs have died but none due to unnatural causes like poaching, hunting, snaring, accident, poisoning, and retaliatory killing. This has been largely been possible due to huge community support from the local villages.
It is a challenging project and the early indications are encouraging. Of the 6 criteria given in the Action plan for assessing the short-term success, the project has already met four criteria namely: 50% survival of introduced cheetahs, establishment of home ranges, birth of cubs in Kuno and the project has contributed revenue to the local communities directly through engagement of cheetah trackers and indirectly by way of appreciation of land value in the surrounding areas of Kuno.
The most heartening news so far has been birth & survival of 8 cubs on the Indian soil, taking the total number of Cheetah to 21 in Kuno.