महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
किशोरियों के लिए आयुर्वेदिक पोषण
किशोरियों में पोषण सुधार करने के लिए महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और आयुष मंत्रालय ने मिलकर आज एक राष्ट्रीय कार्यक्रम का आयोजन किया
इसके माध्यम से 94,000 से ज्यादा किशोरियां लाभान्वित होंगी
“मिशन उत्कर्ष” के अंतर्गत 5 आकांक्षी जिलों को शामिल किया जाएगा
आयुर्वेदिक मध्यवर्तनों के माध्यम से किशोरियों में व्याप्त एनीमिया को नियंत्रित करने के लिए परियोजना का कार्यान्वयन करने हेतु महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और आयुष मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया गया
महिला एवं बाल विकास मंत्री, श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने घोषणा की कि मंत्रालय किशोरियों में पीसीओडी में प्रभावी मध्यवर्तन करने के लिए आयुष मंत्रालय और आईसीएमआर के साथ एक संयुक्त अभियान चलाएगा
26 FEB 2024 7:45PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और आयुष मंत्रालय ने किशोरियों के पोषण में सुधार करने के लिए सहयोग पर एक राष्ट्रीय कार्यक्रम का आयोजन आज (26 फरवरी, 2024) विज्ञान भवन, नई दिल्ली में किया। श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री और केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन, जलमार्ग और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस कार्यक्रम में उपस्थित होकर इसकी शोभा बढ़ाई।
इस अवसर पर, आयुष मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के बीच 'मिशन उत्कर्ष' के अंतर्गत पांच जिलों में आयुर्वेदिक मध्यवर्तन के माध्यम से किशोरियों में एनीमिया को नियंत्रित करने के लिए एक परियोजना को लागू करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किया गया।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री, श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने कहा कि उनका मंत्रालय किशोरियों के बीच पॉलीसिस्टिक ओवरी डिजिज ( पीसीओडी ) में योग जैसा प्रभावी मध्यवर्तन करने के लिए आयुष मंत्रालय और आईसीएमआर के साथ एक संयुक्त अभियान चलाएगा। केंद्रीय मंत्री ने आशा व्यक्त की कि भारत न्यूनतम प्रतिकूल प्रभावों को बेहतर ईलाज प्रदान करने के लिए लागत प्रभावी और स्वादिष्ट आयुष दवाएं देते हुए एनीमिया की रोकथाम करने के लिए एक नेतृत्व प्रदान कर सकता है। उन्होंने पोषण (पोषण अभियान) की समस्या का समाधान करने के लिए देश के 18 मंत्रालयों को एक साथ आने पर भी प्रकाश डाला श्रीमती ईरानी ने यह भी उल्लेख किया कि आईसीएमआर द्वारा पहली बार आयुष मध्यवर्तन का मूल्यांकन किया जा रहा है। एक सकारात्मक परिणाम इस मध्यवर्तन को पूरे देश और विदेश में शुरू करने की अनुमति प्रदान करेगा। यह मूल्यांकन एम्स जैसे देश के सर्वोच्च चिकित्सा संस्थानों द्वारा किया जा रहा है जो इस अध्ययन को उत्कृष्ट विश्वसनीयता प्रदान करते हैं।
केंद्रीय आयुष मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने “एनीमिया मुक्त भारत” की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि हमें स्वस्थ जीवन शैली अपनाने और समग्र स्वास्थ्य देखभाल के लिए योग अपनाने की आवश्यकता है। आयुष मंत्रालय के सचिव, डॉ. राजेश कोटेचा ने बेहतर स्वास्थ्य की प्राप्ति के लिए रणनीतिक साझेदारी और अभिनव मध्यवर्तन पर बल दिया। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव, श्री इंदीवर पांडे ने आयुष के माध्यम से पारंपरिक उपचार पर बल दिया और उसकी सराहना की।
“मिशन उत्कर्ष” कार्यक्रम के अंतर्गत, लगभग 10,000 आंगनवाड़ी केंद्रों में पोषण ट्रैकर के अंतर्गत पंजीकृत 14-18 आयु वर्ग की 94,000 से ज्यादा किशोरियों को इस कार्यक्रम की एक वर्ष की अवधि में लाभान्वित किया जाएगा। परियोजना की समन्वय एजेंसी, केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) है। इस कार्यक्रम में एनीमिक किशोरियों के स्वास्थ्य में सुधार लाने हेतु बेहतर पोषण प्रदान करने के लिए तीन महीनों के लिए आयुर्वेद दवाएं (द्राक्षावलेह और पुनर्नवादि मंडूर) प्रदान की जाएंगी। इस योजना में शामिल किए गए जिलों में असम, छत्तीसगढ़, झारखंड, महाराष्ट्र और राजस्थान राज्यों के क्रमशः धुबरी, बस्तर, पश्चिम सिंहभूम, गढ़चिरौली और धौलपुर शामिल हें।
इस परियोजना को दोनों केंद्रीय मंत्रालयों द्वारा संयुक्त रूप से वित्तपोषित किया जा रहा है और पांच जिलों में केंद्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान, गुवाहाटी; अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, नई दिल्ली; सीएआरआई, भुवनेश्वर; क्षेत्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान, नागपुर; राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर द्वारा निष्पादित किया जाएगा, जबकि पब्लिक हेल्थ फाउंडेशन ऑफ इंडिया का आईआईपीएच, दिल्ली इस परियोजना के परिणामों का आकलन करके महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
सीसीआरएएस के महानिदेशक, प्रोफेसर प्रो रबीनारायण आचार्य ने “समग्र स्वास्थ्य के लिए आयुष प्रणालियों की भूमिका और उत्कर्ष जिलों में आयुष हस्तक्षेप पर परिप्रेक्ष्य” विषय पर अपना भाषण दिया। विश्व स्वास्थ्य संगठन की प्रतिनिधि, डॉ. पुष्पा चौधरी ने “कल्याण को बढ़ावा देने के लिए आहार विविधता एवं स्थानीय आहार प्रथाओं के महत्व” विषय पर अपना भाषण दिया। आईसीएमआर के महानिदेशक, डॉ. राजीव बहल ने “पारंपरिक मध्यवर्तनों पर आनुभविक साक्ष्य एवं नैदानिक परीक्षणों के लिए आयुष के साथ सहयोग” विषय पर अपना भाषण दिया। उन्होंने 9 प्रमुख संस्थानों में एनीमिया में आयुर्वेदिक मध्यवर्तन पर पहले से चल रही शोध परियोजना पर विस्तृत जानकारी प्रदान की, जिसमें एम्स जोधपुर; एम्स भोपाल, एम्स नई दिल्ली; एम्स बीबी नगर; आईसीएमआर-एनआईटीएम, बेलगावी; रिम्स, रांची; एमजीआईएमएस, वर्धा और केईएम अस्पताल, पुणे शामिल हैं। श्री बहल ने पीसीओडी में योग पर शोध के उत्साहजनक परिणामों का भी उल्लेख किया।

Ministry of Women and Child Development
Ayurvedic Nutrition for Adolescent Girls
National event on collaboration between Ministry of Women and Child Development and Ministry of Ayush for nutritional improvement in Adolescent Girls held today
Over 94,000 adolescent girls to be benefitted
5 Aspirational districts to be covered under Mission Utkarsh
MoU signed between Ministry of WCD and Ministry of Ayush for implementation of project to control anemia among adolescent girls through Ayurvedic interventions
Union WCD Minister, Smt. Smriti Zubin Irani announces that WCD Ministry will also take up joint venture with Ministry of Ayush & ICMR for effective interventions in PCOD among adolescent girls
26 FEB 2024 7:45PM by PIB Delhi
A national event on collaboration between Ministry of Women and Child Development and Ministry of Ayush for nutritional improvement in adolescent girls took place at Vigyan Bhavan, New Delhi today (26 February, 2024). Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs and Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Shipping & Waterways & Ayush graced the event.
A Memorandum of Understanding was signed on the occasion for implementation of a project to control anemia among adolescent girls through Ayurvedic interventions in the five districts under ‘Mission Utkarsh’ between the Ministry of Ayush and the Ministry of Women and Child Development.
The Union Minister for Women and Child Development announced that the Ministry will also take up a joint venture with Ministry of Ayush and ICMR for effective interventions like Yoga in Polycystic Ovarian Disease (PCOD) among adolescent girls. The Union Minister hoped that India could lead in the prevention of anemia through providing cost effective and palatable Ayush medicines for better compliance with minimum adverse effects. She highlighted the coming together of 18 Ministries to address the issue of nutrition (Poshan Abhiyan). The Minister also mentioned that, for the first time an Ayush intervention is being evaluated by ICMR. A positive outcome would allow the intervention to be rolled out all across the country and also outside. This evaluation is being done by topmost medical institutions of the country like AIIMS which provides excellent credibility to the study.
Union Minister for Ayush emphasized the need for a “Anemia Mukt Bharat”. We need to adopt healthy lifestyle and inculcate practice of Yoga for holistic health care, he added. Dr Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush stressed for strategic partnership and innovative intervention for better health outcomes. Mr Indevar Pandey, Secretary, Ministry of WCD emphasized and appreciated traditional healing through Ayush.
Under this Mission Utkarsh program, over 94,000 adolescent girls between the age group of 14-18 years registered under Poshan Tracker at approximately 10,000 Anganwadi Centres will be benefitted in 12 months period of program. The coordinating agency for the project will be Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS). Classical Ayurveda medicines (Drakshavaleha and Punarnavadi mandoor) for better nutrition to improve the health of the anemic adolescent girls will be provided for a period of 3 months. The districts to be covered include; Dhubri, Bastar, Paschimi Singhbhum, Gadchiroli and Dhoulpur from the states of Assam, Chhattisgarh, Jharkhand, Maharashtra and Rajasthan respectively.
This project is being jointly funded by both the Union Ministries and will be executed in the five districts through Central Ayurveda Research Institute, Guwahati; All India Institute for Ayurveda, New Delhi; CARI, Bhubaneshwar; Regional Ayurveda Research Institute, Nagpur and National Institute Ayurveda, Jaipur. Public Health Foundation of India’s IIPH, Delhi will also play an important role by assessing the outcomes of this project.
Prof. Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS delivered his speech on the topic “Role of Ayush Systems for overall holistic health and Perspective on Ayush Intervention in Utkarsh Districts”. The WHO representative, Dr Pushpa Chaudhari also delivered her talk on “Importance of Diet Diversity and Local Dietary Practices for promoting Wellness”. The DG, ICMR Dr Rajiv Bahl, spoke on “Collaboration with Ayush for empirical evidence and clinical trials on traditional interventions.” He briefed the already ongoing research project on the Ayurveda interventions in Anemia being conducted at 9 prime institutes like AIIMS Jodhpur, AIIMS Bhopal, AIIMS New Delhi, AIIMS Bibi Nagar, ICMR-NITM, Belgavi; RIMS, Ranchi; MGIMS, Wardha and KEM Hospital, Pune. He also mentioned the encouraging outcomes of research on Yoga in PCOD.