নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক
কিশোরী মেয়েদের জন্য আয়ুর্বেদিক পুষ্টি
কিশোরীদের পুষ্টির উন্নতির জন্য মহিলা ও শিশুবিকাশ মন্ত্রক এবং আয়ুষ মন্ত্রকের মধ্যে সহযোগিতা মূলক জাতীয় অনুষ্ঠান
উপকৃত হবে ৯৪ হাজার কিশোরী
৫ উন্নয়ন উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাকে মিশন উৎকর্ষের আওতায় আনা হবে
আয়ুর্বেদিক হস্তক্ষেপের মাধ্যমে কিশোরীদের মধ্যে রক্তাল্পতা নিয়ন্ত্রণের প্রকল্প রূপায়ণের জন্য মহিলা শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক এবং আয়ুষ মন্ত্রকের মধ্যে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত
কেন্দ্রীয় মহিলা শিশু উন্নয়ন মন্ত্রকের মন্ত্রী, শ্রীমতী স্মৃতি জুবিন ইরানি ঘোষণা করেছেন যে ডব্লিউসিডি মন্ত্রক কিশোরী মেয়েদের মধ্যে পিসিওডি-র কার্যকরী হস্তক্ষেপের জন্য আয়ুষ মন্ত্রক এবং আইসিএমআরের সাথে যৌথ উদ্যোগ গ্রহণ করবে
27 FEB 2024 4:29PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৭ ফেব্রুয়ারী ২০২৪।। বয়ঃসন্ধিকালীন মেয়েদের পুষ্টির উন্নতির জন্য মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক এবং আয়ুষ মন্ত্রকের মধ্যে সহযোগিতার বিষয়ে একটি জাতীয় অনুষ্ঠান গতকাল (২৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪) নয়াদিল্লির বিজ্ঞান ভবনে অনুষ্ঠিত হয়েছে। কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু উন্নয়ন এবং সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী স্মৃতি জুবিন ইরানি এবং কেন্দ্রীয় জাহাজ ও জলপথ তথা আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন। আয়ুষ মন্ত্রক এবং মহিলা ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রকের মধ্যে 'মিশন উৎকর্ষ'-এর আওতায় পাঁচটি জেলায় আয়ুর্বেদের মাধ্যমে কিশোরী মেয়েদের মধ্যে রক্তাল্পতা নিয়ন্ত্রণের একটি প্রকল্প রূপায়ণের জন্য একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয়।
কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রী ঘোষণা করেছেন যে বয়ঃসন্ধিকালের মেয়েদের মধ্যে পলিসিস্টিক ওভারিয়ান ডিজিজ (পিসিওডি) দূর করতে ‘যোগার’ মতো কার্যকর ব্যবস্থা গ্রহণে তাঁর মন্ত্রক ও আয়ুষ মন্ত্রক এবং আইসিএমআরের সাথে একটি যৌথ উদ্যোগ গ্রহণ করবে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী আশা প্রকাশ করেন যে ন্যূনতম প্রতিকূল প্রভাবগুলি আরও ভালভাবে মেনে চলার জন্য ব্যয়বহুল নয় এমন ওষুধ এবং সুস্বাদু আয়ুষ ওষুধ সরবরাহের মাধ্যমে ভারত, রক্তাল্পতা প্রতিরোধে নেতৃত্ব দিতে পারে। পুষ্টি সমস্যা সমাধানে ১৮টি মন্ত্রকের একত্রিত হওয়ার কথা তুলে ধরেন তিনি। মন্ত্রী আরও উল্লেখ করেছেন যে, এই প্রথম আয়ুষ মন্ত্রকের হস্তক্ষেপের বিষয়টি আইসিএমআর দ্বারা মূল্যায়ন করা হচ্ছে। এর একটি ইতিবাচক ফলাফল সারা দেশে এবং বাইরেও চালু করার অনুমতি দেবে। এই মূল্যায়নটি এইমসের মতো দেশের শীর্ষস্থানীয় চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানগুলির দ্বারা করা হচ্ছে যা গবেষণাকে চমৎকার বিশ্বাসযোগ্য করে তুলবে।
কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রী 'অ্যানিমিয়া মুক্ত ভারত'- গড়ার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়ে বলেন, আমাদের স্বাস্থ্যকর জীবনধারা গ্রহণ করতে হবে এবং সার্বিক স্বাস্থ্য সুরক্ষার জন্য আমাদের স্বাস্থ্যকর জীবনশৈলী গ্রহণ করতে হবে এবং যোগাভ্যাস করতে হবে। আয়ুষ মন্ত্রকের সচিব ডঃ রাজেশ কোটেচা স্বাস্থ্যের উন্নতির জন্য কৌশলগত অংশীদারিত্ব এবং উদ্ভাবনী কৌশলের উপর জোর দিয়েছেন। মহিলা ও শিশুউন্নয়ন মন্ত্রকের সচিব শ্রী ইন্দবর পান্ডে আয়ুষের মাধ্যমে পরম্পরাগত নিরাময়ের উপর জোর দেন এবং প্রশংসা করেন।
এই মিশন উৎকর্ষ কর্মসূচীর অধীনে, প্রায় ১০,০০০ অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে পোষণ ট্র্যাকারের অধীনে নথিভুক্ত ১৪-১৮ বছর বয়সী ৯৪,০০০ কিশোরী, ১২ মাসের এই সময়কালে কর্মসূচীতে উপকৃত হবে। সেন্ট্রাল কাউন্সিল ফর রিসার্চ ইন আয়ুর্বেদিক সায়েন্সেস(সিসিআরএএস) এই প্রকল্পের সমন্বয়কারী সংস্থা। রক্তাল্পতায় ভোগা কিশোরীদের স্বাস্থ্যের উন্নতির জন্য ও আরও ভাল পুষ্টির জন্য শাস্ত্রীয় আয়ুর্বেদ ওষুধগুলি (দ্রাক্ষাবালেহা এবং পুনর্নবাদী মান্দুর) তিন মাস মেয়াদের জন্য সরবরাহ করবে। যে জেলাগুলিকে আওতাভুক্ত করা হবে সেগুলির মধ্যে রয়েছে; আসাম, ছত্তিশগড়, ঝাড়খণ্ড, মহারাষ্ট্র এবং রাজস্থান রাজ্য থেকে যথাক্রমে ধুবড়ি, বস্তার, পশ্চিমি সিংভূম, গড়চিরোলি এবং ধৌলপুর।
এই প্রকল্পটি এই দুই কেন্দ্রীয় মন্ত্রক যৌথভাবে অর্থায়ন করছে এবং গুয়াহাটির কেন্দ্রীয় আয়ুর্বেদ গবেষণা ইনস্টিটিউটের মাধ্যমে পাঁচটি জেলায় নয়াদিল্লির অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট ফর আয়ুর্বেদ, ভুবনেশ্বরের, সি এ. আর. আই, নাগপুরের আঞ্চলিক আয়ুর্বেদ গবেষণা ইনস্টিটিউট, এবং জয়পুরের জাতীয় ইনস্টিটিউট আয়ুর্বেদ, মাধ্যমে কার্যকর করা হবে। দিল্লির পাবলিক হেলথ ফাউন্ডেশন অফ ইন্ডিয়ার আইআইপিএইচ-ও এই প্রকল্পের ফলাফল মূল্যায়ন করে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
সিসিআরএএস-এর মহানির্দেশক অধ্যাপক রবিনারায়ণ আচার্য "উৎকর্ষ জেলাগুলিতে আয়ুষ হস্তক্ষেপের বিষয়ে সামগ্রিক স্বাস্থ্য এবং দৃষ্টিভঙ্গির জন্য আয়ুষ ব্যবস্থার ভূমিকা" বিষয়ে তাঁর বক্তব্য রাখেন। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার প্রতিনিধি ডাঃ পুষ্প চৌধুরী "সুস্থতার জন্য ডায়েট-এর বৈচিত্র্য এবং স্থানীয় ডায়েটরি অনুশীলনের গুরুত্ব" নিয়ে বক্তব্য রাখেন। আইসিএমআর-এর ডিজি ডা: রাজীব বহল, ঐতিহ্যবাহী হস্তক্ষেপের উপর পরীক্ষামূলক প্রমাণ এবং ক্লিনিকাল ট্রায়ালের জন্য আয়ুষের সাথে সহযোগিতা নিয়ে বক্তব্য রাখেন। এইমস যোধপুর, এইমস ভোপাল, এইমস নয়াদিল্লি, এইমস বিবি নগর, রিমস, রাঁচি; এমজিআইএমএস, ওয়ার্ধা এবং কেইএম হাসপাতাল, পুনে, আইসিএমআর-এনআইটিএম, বেলগাভির মতো ৯টি প্রধান প্রতিষ্ঠানে রক্তাল্পতার ক্ষেত্রে আয়ুর্বেদ হস্তক্ষেপ সম্পর্কে ইতিমধ্যে চালু গবেষণা প্রকল্পগুলো সম্বন্ধে তিনি অবহিত করেন। পিসিওডি-তে যোগ সম্পর্কিত গবেষণার উৎসাহব্যঞ্জক ফলাফলের কথাও তিনি উল্লেখ করেন।

Ministry of Women and Child Development
Ayurvedic Nutrition for Adolescent Girls
National event on collaboration between Ministry of Women and Child Development and Ministry of Ayush for nutritional improvement in Adolescent Girls held today
Over 94,000 adolescent girls to be benefitted
5 Aspirational districts to be covered under Mission Utkarsh
MoU signed between Ministry of WCD and Ministry of Ayush for implementation of project to control anemia among adolescent girls through Ayurvedic interventions
Union WCD Minister, Smt. Smriti Zubin Irani announces that WCD Ministry will also take up joint venture with Ministry of Ayush & ICMR for effective interventions in PCOD among adolescent girls
26 FEB 2024 7:45PM by PIB Delhi
A national event on collaboration between Ministry of Women and Child Development and Ministry of Ayush for nutritional improvement in adolescent girls took place at Vigyan Bhavan, New Delhi today (26 February, 2024). Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs and Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Shipping & Waterways & Ayush graced the event.
A Memorandum of Understanding was signed on the occasion for implementation of a project to control anemia among adolescent girls through Ayurvedic interventions in the five districts under ‘Mission Utkarsh’ between the Ministry of Ayush and the Ministry of Women and Child Development.
The Union Minister for Women and Child Development announced that the Ministry will also take up a joint venture with Ministry of Ayush and ICMR for effective interventions like Yoga in Polycystic Ovarian Disease (PCOD) among adolescent girls. The Union Minister hoped that India could lead in the prevention of anemia through providing cost effective and palatable Ayush medicines for better compliance with minimum adverse effects. She highlighted the coming together of 18 Ministries to address the issue of nutrition (Poshan Abhiyan). The Minister also mentioned that, for the first time an Ayush intervention is being evaluated by ICMR. A positive outcome would allow the intervention to be rolled out all across the country and also outside. This evaluation is being done by topmost medical institutions of the country like AIIMS which provides excellent credibility to the study.
Union Minister for Ayush emphasized the need for a “Anemia Mukt Bharat”. We need to adopt healthy lifestyle and inculcate practice of Yoga for holistic health care, he added. Dr Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush stressed for strategic partnership and innovative intervention for better health outcomes. Mr Indevar Pandey, Secretary, Ministry of WCD emphasized and appreciated traditional healing through Ayush.
Under this Mission Utkarsh program, over 94,000 adolescent girls between the age group of 14-18 years registered under Poshan Tracker at approximately 10,000 Anganwadi Centres will be benefitted in 12 months period of program. The coordinating agency for the project will be Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS). Classical Ayurveda medicines (Drakshavaleha and Punarnavadi mandoor) for better nutrition to improve the health of the anemic adolescent girls will be provided for a period of 3 months. The districts to be covered include; Dhubri, Bastar, Paschimi Singhbhum, Gadchiroli and Dhoulpur from the states of Assam, Chhattisgarh, Jharkhand, Maharashtra and Rajasthan respectively.
This project is being jointly funded by both the Union Ministries and will be executed in the five districts through Central Ayurveda Research Institute, Guwahati; All India Institute for Ayurveda, New Delhi; CARI, Bhubaneshwar; Regional Ayurveda Research Institute, Nagpur and National Institute Ayurveda, Jaipur. Public Health Foundation of India’s IIPH, Delhi will also play an important role by assessing the outcomes of this project.
Prof. Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS delivered his speech on the topic “Role of Ayush Systems for overall holistic health and Perspective on Ayush Intervention in Utkarsh Districts”. The WHO representative, Dr Pushpa Chaudhari also delivered her talk on “Importance of Diet Diversity and Local Dietary Practices for promoting Wellness”. The DG, ICMR Dr Rajiv Bahl, spoke on “Collaboration with Ayush for empirical evidence and clinical trials on traditional interventions.” He briefed the already ongoing research project on the Ayurveda interventions in Anemia being conducted at 9 prime institutes like AIIMS Jodhpur, AIIMS Bhopal, AIIMS New Delhi, AIIMS Bibi Nagar, ICMR-NITM, Belgavi; RIMS, Ranchi; MGIMS, Wardha and KEM Hospital, Pune. He also mentioned the encouraging outcomes of research on Yoga in PCOD.